Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
понедельник, 15 апреля 2013
Комментарии
Что касается рабовладенческого строя, то тут на все 100% да. Ну то есть пока негры пахали в поле, белому человеку можно было больше времени уделять всякому познанию природы вещей. И это, кстати, относится не только к античности, а к вполне даже США образца 18-19 веков. Но я поддерживаю твой вопрос.
наркотический трипоткровение свыше. Самый главная вбиваемая мысль там - вся Истина(тм) уже написана до нас, ее надо просто правильно проанализировать. Так вот, мы и пришли к тому, что чтоб правильно двачевать священные тексты, надо анализировать, логически обосновывать(хотя в данном контексте звучит довольно смешно) и быть грамотным. Собственно, вот тебе предпосылка для развития научного метода.Хотя, если копать вглубь, то мы поймем, что классическое образование таки родом из этой вашей БЕСбожной античной Греции.
Andrew Seemann, я вот ну ни разу не за религии, но суть их у вас искажена.
Ну, это не совсем верно, ибо их ценность и естественность возникновения я вполне понимаю.
Правильный анализ откровений - это вообще отдельный вопрос, немного другой. Ибо если это анализ, происходящий в начале возникновения религии, то это относится к попытке осмысления окружающего мира. А если анализ относится к более позднему времени, то это реакция на изменения в окружающем мире (которые, разумеется, изменяют восприятие этого мира).
У меня вообще создалось впечатление, что под религией вы имеете в виду христианство и только его. Но и его вы воспринимаете ошибочно. Этак я решу, что вы и про филологию не пошутили.
А догматичность - так она и в науке есть. Только в [негуманитарной] науке всё-таки можно доказать однозначную истину, а религия для современного человека - дело убеждений.
В общем, я буду стоять за философию (греческие мыслители там всякие, не?).
Скорей, вопреки. Я уже писал о таких замечательных чуваках, как Бруно, Р.Бэкон, Галилей и Коперник, которых таки да погоняли и которые таки да своей грамотности должны быть благодарны тогдашнему образованию.
Те, кого гоняли, разрушали привычные шаблоны. Причём ведь не научные даже, а мировоззренческие. Почему-то вы не упоминаете других научных деятелей, которые разрушали привычные науке шаблоны и с которыми тоже боролись. Ньютон, например.
Ньютон, например
Привел, кстати. Ньютон - отдельный разговор. В Англии была англиканская церковь, то есть протестантская. Кстати, тот же Р.Бэкон свалил из Франции в Англию из за гонений. И, кстати, в основном благодаря протестантам мы имеем достаточно прогрессивный западный мир. Но тенденция ясна.
Окончательную ее[библиотеки] гибель историки опять-таки необоснованно связывают с нашествием на Египет арабов под предводительством халифа Омара Первого, и даже сообщают точную дату этого события - 641 год, когда после четырнадцатимесячной осады войска халифа Омара захватили Александрию.
В своих предыдущих книгах я уже сообщал о красивой легенде, связанной с этим событием, которая родилась благодаря книге «История династий» сирийского писателя тринадцатого века Абуль Фараджа. Легенда гласит, что когда войска халифа стали сжигать книги на площади, служители Александрийской библиотеки на коленях умоляли его, сжечь лучше их, но пощадить книги. Однако халиф им ответил: «Если в них хранится то, что написано в Коране, они бесполезны, а если противоречат слову Аллаха – вредны».
Итиль Тёмная, гуманитарии не нужны тупая биомасса кококо
Ты пробуешь под косяки религии подписать смещение фокуса цивилизации из южной Европы на Ближний и дальний Восток на долгие века. Это стандартная ошибка, человека, воспитанного в западной культуре, хех.
Я думал, ты спросишь "и где теперь эти евреи?"(с)...
Греков внезапно выпилили более сильные варвары, устроив лютый зерграш. Как и Византию, например, выпилили муслики. Так и хочется задать риторический вопрос: "Where is your god now?". Кстати, иллюстрация того, что культура и охуенно богатый внутренний мир не есть залог выживаемости, что и видим уже во второй раз в Загнивающей, которую заполонили чурки и нигры.