Привет из демографической ямы
Снова в жуже вспомнили про СССР (праздник, что ли?). Сразу начались дежурные разговоры о том, "какую страну просрали". Пошли в ход советские мифы. В том числе один, который меня ставит в тупик - демографический. Что мы якобы начали вымирать по вине "демократов". А при советской власти народ плодился и размножался.
Я принадлежу к поколению, которого мало. Мы это знали еще в школе. То, что страна стареет, а детей рождается все меньше, и в перспективе нас ждет дефицит трудовых ресурсов, тоже не было секретом. В статьях об автоматизаци производства, что печатал журнал "Наука и жизнь" в первой половине 80-х, эта мысль шла рефреном: одна из насущных задач автоматизации - решение проблемы нехватки рабочих рук, которая накроет СССР в ближайшем будущем.
Однажды, кажется, на обществоведении мы с ребятами спросили "историка", почему нас, родившихся в 1967-69 гг, так мало. И он на пальцах объяснил, что такое демографическая яма. Сколько таких ям в истори СССР, и как неудачно они накладываются одна на другую. Мы даже вычертили график. Картинка получилась удручающая. Но как раз шли разговоры о "всемерной поддержке рождаемости партией и правительством", в общем, апокалиптических мыслей не возникло.
А зря. Потому что беда уже наступила, и наступила давно. Мы, простые советские ребята, об этом не знали. Но были те, кто знал. И даже те, кто говорил. Их, представьте, не расстреливали и даже не отправляли убирать снег в Сибири. Так, песочили по партийной линии, с работы гнали - не больше.
читать дальшеПод катом будут цитаты и ссылки - демографический ликбез. Материалы разные, попадаются такие, что одолеть непросто. Для тех, кто готов верить мне на слово, попробую выдать краткое резюме.
Первое. Латентная депопуляция в России началась с 1964-65 гг.
Второе. К 1960 году мы догнали по средней продолжительности жизни аж саму Японию. И вдруг остановились. Включился новый фактор: рост смертности мужчин старше 15 лет, с упором на 35-40. Ничего не напоминает? Нет, это не "лихие 90-е". Это замечательные 60-е. И тихие 70-е. Причина смертности: утрата мотиваций и, как следствие, алкоголизация населения. Грубо говоря, партия и правительство утопили страну в водке.
Кстати о роли алкоголя в советской экономике. Тоже не секрет, об этом мы слышали на кухнях. Цитата: "В России в 1980 г. свыше 21% производимых товаров народного потребления составляли алкогольные напитки, на приобретение которых тратилось около 14% денежных доходов населения".
Третье. В 70-е годы ряд советских демографов открыто говорил о том, что к 2005-му рост населения СССР либо застопорится, либо уйдет в минус. Речь шла именно об СССР в целом, с учетом неуемной демографической активности известных братских народов. Ренегатам и отщепенцам противостояли классово подкованные демографы, отстаивавшие тезис о "естественном росте рождаемости при социализме".
Четвертое. Некоторый рост рождаемости в середине 1980-х действительно был отмечен, но он уже ничего не решал вне зависимости от последующих событий. Русские вымирали.
А дальше думайте сами, кому сегодня выгоден миф о "нормальной демографической ситуации в СССР".
От себя рискну добавить: количество населения еще не панацея. Важно качество. Можно нарожать кучу детей. Но какой в этом смысл, если их на улице зарежут за мобильный телефон? Или угробят на дороге в лобовом столкновении, случившемся от российской любви гонять по встречке...
"...Я помню, как в 70-е годы заседания демографической секции Московского Дома ученых иногда начинались с веселых выкриков шутников, что пока, дескать, до 2005 года далеко и предрекаемая некоторыми ясновидцами депопуляция еще не наступила, пора поскорей открывать заседание и торопиться обсуждать настоящие проблемы, а не артефакты".
А.Антонов — профессор, доктор философских наук, завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ
Модернизация смертности в СССР и алкоголизация
"Особенно показателен процесс модернизации смертности в России. Наша страна встретила XX век, отставая от передовых стран по ожидаемой продолжительности жизни при рождении на полтора-два десятка лет.
Несмотря на определенные улучшения, произошедшие перед Второй мировой войной, к моменту её начала этот разрыв вырос ещё на десятилетие. В послевоенные годы ситуация стала быстро выправляться, так что к середине 60-х отставание сократилось всего до нескольких лет. После этого, однако, продолжительность жизни россиян начала медленно уменьшаться на фоне неуклонно увеличения этого показателя во всем мире. Сколь впечатляющ был наш прогресс конца 40—50-х годов, столь же отчетливы были дальнейшие стагнация и регресс."
www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=20...
О демографических ямах
"Во второй половине 20 в. динамика численности населения СССР, особенно его европейских республик, находилась под сильным воздействием вторичного, а затем и третичного эха прошлых катастроф. Колебания чисел родившихся в 50-е годы, их сильные падения в 60-е и в конце 80-х годов в значительной степени были усилены прошлыми перепадами - в 30-40-е годы. Эти колебания, вытекающие из чередования и сосуществования поколений с разными демографическими судьбами, очень существенная неблагоприятная черта российских социальных и демографических реальностей.
К сожалению, это обстоятельство обычно не принимается во внимание, в результате чего не продуманные до конца меры социальной и демографической политики приводят к усилению демографических волн вместо того, чтобы способствовать их ослаблению. Так было, в частности, с мерами, направленными на повышение рождаемости, в начале 80-х годов. Свой вклад в усиление волнообразного характера демографической динамики внесла и антиалкогольная кампания. Благие намерения инициаторов этих мер мало что меняют в сути дела, их успех оказался временным и, в конечном счете, лишь кажущимся...
Положительные тенденции конца 80-х годов, обусловленные сдвигами в сроках рождения детей и в кривых дожития реальных когорт, в силу их искусственной природы, не могли удержаться долго и лишь усилили глубину последующего падения. Неблагоприятная демографическая ситуация первой половины 90-х годов, в которой нередко видят проявление необыкновенного демографического кризиса, конечно, связана с общей кризисной обстановкой в стране. Но в еще большей мере она предопределена тяжелыми последствиями социальных катастроф первой половины 20 в., к которым добавились последствия экспериментирования в области социальной политики в 80-е годы."
www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr1.htm
О депопуляции
"Известно, что население России перестало себя воспроизводить еще в 1964—1965 гг. С тех пор российское общество вступило в фазу так называемой латентной (скрытой) депопуляции. Для последней, несмотря на снизившуюся ниже пороговых значений рождаемость, характерно временное отсутствие сокращения населения — своеобразная демографическая пауза. Благодаря потенциалу демографической структуры население какое-то время может продолжать по инерции расти, но не долго.
Исключением из почти тридцатилетней тенденции латентной депопуляции стали несколько лет в конце восьмидесятых, которые были связанны с экономическими мерами поддержки семьи и материнства. Однако после непродолжительного возврата в 1989—1991 гг. к обозначенной тенденции, начался переход из латентной в более болезненную — открытую фазу депопуляции, продолжающуюся и в данный момент."
www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=21...