Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
22.11.2009 в 23:54
Пишет  Тихе:

Посмотрела сейчас старый-старый, черно-белый фильм "Повесть о Луи Пастере" (спасибо торрентам, где и как я смогла бы найти это кино законными путями? да нигде! И никак...)
Очень интересный фильм. Нам, с нашей колокольни так забавно сейчас осознавать, что каких-то стопятьдесят лет назад в Европе велись страшнейшие холивары насчет этиологии инфекционных болезней, насчет того, что надо мыть руки перед операцией и кипятить инструменты. А ведь это было, причем с той и с другой стороны - просто диву даюсь - не обходилось без кровавых жертв. Чтобы доказать, что эти ничтожные микробы просто неспособны на такой кавардак, люди всерьез принимали чистые штаммы внутрь и даже умирали (ну как поверить в то, что эти мелкие создания, которые и глазом-то не разглядишь, способны на что-то такое - да не в жизнь!). Микробы в ране считались следствием болезни, а вовсе не её причиной. А уж доказать, что сепсис рожениц это результат элементарного несоблюдения правил асептики и антисептики - это вообще высший пилотаж. А уж Пастеру было трудно вдвойне - ведь он не был врачом, что сразу ставило его на порядок ниже снобов в белых халатах. Они и тогда (как, впрочем, и всегда) не могли и мысли допустить. что кто-то влезает в святая святых... А тут какой-то химик. Не врач. И он, как ни странно, прав.
В общем, великий человек был этот Пастер. Для науки сделал столько, что другие могут только рядом постоять и нервно покурить. И именно он намекнул впервые, что руки-то мойте, врачи, а!

а зато на днях приходили детишки из садика, малявки, ясельная группа. И слышу их разговор "ты что, стакан уронил = выкидывай. Там же микробы теперь, заболеешь".
Люди, ну не удивительно ли! Всего 150 лет прошло. Каких-то 150 лет.


URL записи

@темы: Разное