14:19

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
10.10.2009 в 20:42
Пишет  Big Lynx:

Почему парниковый эффект на Земле невозможен
norby4ever>>> Почему Вы считаете, что парниковый эффект на Земле невозможен?

awas1952>> Не буду утомлять Вас подробностями, почерпнутыми в ходе пятилетнего изучения теплофизики и смежных с нею наук. Просто сошлюсь на хрестоматийно известный авторитет. Ложность теории парникового эффекта доказал Роберт Уильямс Вуд прямым экспериментом ещё в 1909-м. В дополнение к описанию его эксперимента (например, в написанной Уильямом Сибруком биографии) рекомендую задуматься ещё вот над чем. До земной орбиты доходит 1400 ватт солнечного излучения на каждый квадратный метр поверхности, перпендикулярной этому излучению. А непосредственно до поверхности Земли -- всего 1100: остальные 300 поглощают и переизлучают обратно в космос те самые "парниковые газы". Впрочем, в эксперименте Вуда этот эффект тоже учтён.

tolkonevmoymozg> А почему на венере возможен, а у нас нет? Чем мы хуже?

awas1952 На Венере атмосфера состоит в основном из воды и углекислоты. Молекулярная масса воды -- 18, углекислоты -- 44. При такой разнице молекулы углекислоты накапливаются в нижней части атмосферы, воды -- в верхней: хаотического движения молекул не хватает для эффективного противостояния гравитационному разделению. Соответственно плотности разных слоёв атмосферы отличаются настолько, что даже приповерхностного разогрева не хватает для развития достаточно мощной конвекции: тепло не отводится от поверхности потоками нагретого газа. Остаётся только теплоотвод излучением -- а он требует температуры, сопоставимой с температурой источника падающего излучения.

Основные газы земной атмосферы -- азот (78% состава, молекулярная масса 28) и кислород (21%, 32). Столь малая разница обеспечивает практически полную идентичность состава атмосферы по всей её высоте: хаотическому движению молекул почти не мешает различие их масс. Поэтому воздух, нагретый у поверхности, поднимается на десяток-другой километров. Конвекция затухает только там, где абсолютная величина усилий, порождаемых относительной разницей плотностей холодного и тёплого воздуха, становится слишком мала по сравнению с тем же хаотическим движением молекул. Начиная с этой высоты, тепло дальше передаётся именно излучением (и на этой же высоте температура, измеренная по средней скорости движения молекул, начинает расти). Но в приземном слое высотой 10-20 километров тепло передаётся именно движениями потоков воздуха. И именно эти движения в полной мере определяют и погоду, и климат.

Концентрация же парниковых газов, как я указывал сообщением выше, в нашей атмосфере оказывает воздействие, противоположное официально декларированному: чем их больше (в пределах, не сказывающихся на конвекции), тем меньше солнечного тепла доходит до земной поверхности, тем холоднее планета.

URL записи

@темы: Разное

Комментарии
10.10.2009 в 14:56

Доброе Мировое Зло (Миф)
Просто приведу картинку - как это работает:

10.10.2009 в 15:05

Доброе Мировое Зло (Миф)
Есть ещё Антипарниковый эффект, который действительно понижает температуру поверхности:
Антипарниковый эффект — атмосферный эффект, производящий противоположное парниковому эффекту действие, а именно охлаждающий поверхность небесного тела. В отличие от парникового эффекта, в данном случае атмосфера хорошо поглощает солнечное излучение, однако пропускает инфракрасное от поверхности. В совокупности это приводит к охлаждению поверхности.

В настоящее время известен только один пример антипарникового эффекта в Солнечной системе. Аэрозоли в атмосфере Титана, содержащие органические молекулы, поглощают 90 % солнечного излучения, но довольно слабо — в инфракрасной области спектра. В результате поверхность Титана на 10 градусов холоднее, чем должна быть. Также для атмосферы Титана характерна обратная температурная зависимость, когда с повышением высоты температура атмосферы возрастает. (с) Вики
10.10.2009 в 15:12

Доброе Мировое Зло (Миф)
И это... ссылаться на эксперимент Вуда 1909 года, когда ещё ничего не было известно о радиации и о том, что именно излучает солнце - это смешно.
(вообще может я не понял - это юмористический пост? )
10.10.2009 в 16:01

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Ну, я постил это, как необщепринятую точку зрения. В знаниях о глобальных взаимодействиях атмосферы у меня пробел, но развитие парникового эффекта от действий человека за пару сотен лет, имхо - классическая журнальная утка.
10.10.2009 в 16:25

Доброе Мировое Зло (Миф)
Bercut_bird
Я бы не сказал что утка, я бы сказал - сильно преувеличено. Повышение и понижение концентрации парниковых газов в атмосфере Земли - это цикличный процесс и влияние человечество на этот процесс действительно сильно преувеличивают. Но этот процесс есть и он действительно увеличивает температуру.

А вот с озоновыми дырами всё немного по другому. Тут как раз примером может служить Монреальского протокол и вроде Вассерман об этом тоже писал, вот тут я с ним согласен. Россия понесла довольно значительные убытки, а улучшение мизерные, при том что Китай положил на все эти протоколы(поэтому сейчас нормальный фреон закупаем у них, а заменитель говно, если честно)
10.10.2009 в 16:31

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Мифическая личность Для меня понятия "сильно преувеличено" и "утка" - это давно синонимы. Да, на нас может бухнуться метеорит, да нас может взорвать супервулкан, да, нас может уничтожить пандемия, да, по нашей планете могут провести трансгалактическую трассу, и да, все это нисколечки не отменяет того момента, что кричащие статьи обо всем этом в газетах - "утка".:)
10.10.2009 в 16:46

Доброе Мировое Зло (Миф)
Просто сам заявленный тезис:
"парниковый эффект на Земле невозможен" неверен (дипломатично добавлю - по моему) - парниковый эффект есть и он повышает среднею земную температуру на 20-30 градусов. Без него жизнь была бы невозможна или была бы совсем другой.
А с тем, что искусственно нагоняемая истерия преувеличена - я согласен. Лучше бы боролись с островами мусора в Тихом океане. Но нет, это не приносит прибыли... - ecoportal.ru/news.php?id=37584
10.10.2009 в 16:56

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Ай, не в борьбе дело, а в этих искусственных игрушках. Истерия - штука жутко ресурсо-неэффективная, ибо "общественное мнение" начинает требовать всяческой борьбы с ветряными мельницами. Убирать надо такое понятие, как мнение большинства. Искоренять, как болезнь, блин.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии