Василий Теркин: много лет спустя"Развернул. Читает громко,
Несгибаемый солдат:
"Прибыть вам, Василий Теркин,
Завтра в райвоенкомат!"
Отложил бумагу Теркин,
Посмотрел из-под очков
- Что же с родиной случилось,
Раз зовете старичков?
Мнется лейтенант безусый,
Покрасневший от стыда:
- Видно, злая опечатка
Затесалася сюда.
Вам по ведомостям нашим
Восемнадцать стукнет лет...
Рассмеялся Вася Теркин:
Мой любимый древний дед:
- Эх, мальчишки, эх, дурите,
Ваш компьютер оплошал.
Сто добавить не хотите?
Лейтенантик задрожал."
(с) Лукьяненко "Чистовик"Я все-таки неправильный шаман. Совсем неправильный. И взгляд на описывательное творчество у меня, во многом, особый. На написание данной давно задуманной мысли меня подвергло прочтение последней книженции Лукьяненко: "Чистовик".
многабукаф про всего Люди: они разные, и вкусы у этих забавных зверьков, разумеется, тоже различаются, а я вот хочу выложить свой, личный. Для начала, возьмем (для большего понимания читающим данный днев народом) жанр русского пост-советского фэнтези и, чуток, фантастики.
Кто-то обожает Перумова: его фирменный масштабный стиль, в котором целые миры лопаются, как воздушные пузыри, а магия играет сотнями оттенков различных феерических красок, одновременно унося десятки, сотни, тысячи жизней тонной различных способов.
Кому-то по нраву Лукьяненко с его экспериментами в области продвижения неизвестных российскому читателю поджанров, с живеньким сюжетом, который равно хорош для малоразумного потребителя чистой, незамутненной мыслью боевиковой жвачки, и для человека, желающего всего яркого и много, но с непременной изюминкой смысла, тонкой нитью идущей сквозь все повествование, и раскрывающейся читателю полностью лишь на последних страницах.
Кому-то по нраву крепкий дуэт Олди с их яркими, цельными и разноплановыми картинами, которые подкупают нестандартными мирами, ситуациями, героями, и в которых рулит Русский язык во всем многообразии его возможностей, с их пропитанными эстетизмом книгами, из которых, действительно, ни единого словечка не выкинешь.
Мой взгляд более наглядно приложим к кино, но и в отношении к книгам вполне себе просчитывается.
Перумов: посмевший дописать Толкина с полным пренебрежением к духу книг Профессора, создатель затянутых сериалов, в которых счет смертей только от рук главных героев идет на миллионы, пишущий примитивным языком и примитивные сюжеты. Я вот в этих книгах вижу человека, который в свое время решил зарабатывать пером писателя максимально большие деньги, вытряхивая их из читателей всеми возможными способами, и, при этом, сам стоящий на весьма высоком уровне писательского мастерства и эрудиции. Результат: специфический подход к жанру, заключающийся в изначальном долгом, подробнейшем создании великолепных, многоплановых миров, подчиняющихся сложной, но максимально жесткой системе законов, а, в последствии, выхватывании из этих миров наболее визуально красочных сюжетов по простому критерию: это должно понравиться максимально большому пласту народа разом. Очень умный человек, основой, чьего финансового капитала служат сотни тысяч дураков. Вывод для меня лично: читать только первые (максимум - вторые) книги циклов, ибо именно в них закладываются миры. Сюжеты - лесом и полем.Продолжение следует.... Возможно....
@настроение:
пьян, как обычно.... Грусть-тоска..
@темы:
Эгоистично-эгоцентричная философия