Исландский стартап
Crowbar Protein успешно собрал средства на
краудфандинговой кампании для
своего проекта протеиновых батончиков Jungle bar и вскоре начнёт
продавать их. Ключевой ингредиент батончиков – мука из сверчков.
Остальные ингредиенты включают финики, кунжут, семечки подсолнуха и
тыквы, и шоколад. В 50-граммовом батончике содержится 200 ккал и 16%
белков. Разработчики особенно упирают на отсутствие глютена, арахиса,
сои и молочных продуктов. Упаковка из 6 батончиков предлагается за $25.
читать дальшеПо утверждениям стартапа, порядка трети мировой популяции людей уже едят
насекомых. Своей целью разработчики ставят приучить к этому оставшиеся
две трети. Польза от поедания маленьких хрустяшек – в экономии ресурсов.
Например, чтобы получить килограмм протеина из сверчков, необходимо 1.7
кг травы – в отличие от коров, где для этого необходимо 10 кг еды. Ещё
меньше сверчкам требуется воды – ресурса, который во многих регионах
мира пребывает в дефиците, а в некоторых других становится труднодоступным.
8 л на 1 кг для сверчков, 1250 л на 1 кг для птицы и 8350 л для коров. А
постоянный рост населения требует постоянного увеличения производства
еды.
Руководитель стартапа, Бьюи Бьярмар Адалстейнсон, давно интересуется
вопросом использования насекомых для еды (несмотря на то, что в холодной
Исландии их практически нет). Например, в прошлом году широкое
освещение в прессе получила его мушиная ферма, на которой можно выращивать большое количество питательных личинок практически из мусора и отходов.
Стартап не одинок в своих стремлениях. Компания Tiny Farms
работает над открытым проектом, благодаря которому без проблем можно
будет выращивать насекомых у себя дома (только не забудьте спросить
разрешения у домашних), а дизайнер Катарина Унгер в прошлом году
разработала красивую домашнюю ферму для выращивания личинок.
Будут ли подобная еда пользоваться популярностью в будущем? И не только
там, где нет доступных альтернатив, но и там, где есть выбор?
Адалстейнсон утверждает, что он уже получил запросы от заинтересованных
владельцев магазинов в Европе, США и Канаде. Кроме того, можно
вспомнить, что ещё лет 30 назад не было принято есть сырую рыбу – а
теперь суши доступны и популярны практически везде.geektimes.ru/post/249886/
Я уж молчу про активно проводящиеся сейчас эксперименты, указывающие: хрен ты отличишь по вкусу котлетку из коровки и котлетку из личинки ("а если нет разницы, зачем платить больше?"(с)).
не, я за кухню белого человека)