Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Внезапно, в наших широтах вполне можно жить на самообеспечении в плане воды и энергии. Был сейчас в частном доме, который работает на солнечных батареях, солнечном нагревателе воды из скважины и ветряке. Единственно, плитка там газовая, а не электрическая.
Круто, блин!
Круто, блин!
Прикинул по своим местам (у нас местами глубина залегания водоносных слоев 100+ м, что во-первых делает скважину несколько незаконной, а во-вторых уводит ее стоимость далеко за миллион. Дополнительно затраты деминерализацию воды. Поверхностные воды, понятное дело, либо как техническая вода, либо после глубокой очистки, что тоже не дешево.
Ветрогенератор с инвертором и комплектом батарей (ветрогенератор на средние ветровые нагрузки, скорость ветра не более 27 м/с, рабочая скорость ветра (обеспечивающая нормальный заряд батарей) - 7-10 м/с. У нас, например, явление не очень частое.
При мощности генератора 2 квт - стоимость комплекта от 200 тысяч.
Солнечные батареи у меня в Питере можно вообще не рассматривать, особенно зимой, когда расход электричества выше.
Про ветряк сказали, что толку от него немного. Процентов тридцать энергии с него, и стабильность отсутствует, как класс. Солнечные батареи (на вид квадратов четырнадцать) дают электричество на свет и бытовую технику (кроме плиты). Аккумуляторы у них дохлые - на всю ночь не хватает, но вскоре поставят другие с емкостью на три дня работы. Говорят, что освещение с солнечных батарей еще до восхода солнца включается, даже зимой
Эмммм.... Плотность солнечной энергии порядка 1300 вт/м2 на входе в атмосферу, в зависимости от широты и погоды на земле 100-1000вт/м2.
Наибольшая заявленная эффективность солнечных панелей (при установке перпендикулярно солнечным лучам, чистой поверхности, максимальной мощности светового потока) - до 200вт/м2 (у дорогих) и примерно 120 вт/м2 у не очень.
Фактическая эффективность - не более 75%.
То есть в идеале у них 2-2.5 КВт на всю батарею.
В реальности - меньше.
То есть в световой день они получают 1.5х12 =18 КВт*ч. (как-то не очень много, ежели откровенно)
Дополнительно от ветряка получат еще пяток киловатт-часов.
По моим прикидкам им нужен инвертор где-то так киловатта на 3 (чтобы был запас на пиковую нагрузку от насосов, бытового электроинструмента и так далее) с батареями. По опыту инвертор с комплектом батарей последние несколько лет стоил примерно 1000 долларов на киловатт при использовании недорогих, но относительно качественных решений и 1000 евро на киловатт для не самых дешевых. Брендятина, понятное дело, дороже.
Сейчас непонятно.
Сами солнечные батареи стоят примерно 8-12 тыс. м2, опять же недорогие, дорогие (которые заявляют 200+ вт/м2 на выходе) дороже раза в два.
То есть получается, что все решение обойдется в 140 тыс батареи+ примерно 150 инвертор с аккумуляторами.
В принципе да, не то чтоб очень дорого.
Есть подводные камни: срок эксплуатации аккумуляторов 3-5 лет, не больше, если внезапно не высадить в ноль пару раз (тогда замена произойдет заметно раньше, поэтому инвертор лучше брать с защитой от глубокого разряда батарей, стоит ненамного дороже кастрированных, но может сохранить очень много денег). Ну и место под батареи и инвертор, в сумме это полтонны груза и минимум квадратный метр площади (если не в 19 дюймовой стойке делать). Для батарей срок службы заявляют 20 лет, но тут у меня опыта нет, ничего не скажу.