Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
У меня в классе учится дочка человека, избившего меня 14 лет назад. Неважно учится — такие уж способности. С её отцом я общаюсь на родительских собраниях, иногда он мне звонит. Нормальные отношения. Он за своё преступление отсидел и выплатил мне компенсацию. Он был неправ и признал это, и не горит желанием это повторять. Всё. Вопрос закрыт.

читать дальше

@темы: Разное, Рассказ

Комментарии
19.11.2014 в 18:33

Почему, каждый, кто освоил мемчики и смехуёчки считает своим долгом писать такую простыню ниочем да ещё с таким потрясающем косноязычем?!
Заводной апельсин рашен эдишен.
19.11.2014 в 23:42

В Апельсине главгерой изначально был агрессивной сволочью, и влетел впервые уже за очень серьезные проступки.
20.11.2014 в 04:08

Нет больших чудовищ, нежели Герои...
Готовый сценарий для русского фильма.. Не стоило возвращаться, видимо.. Зачем вернулся? Что было "дома"? Дом - там где любят. Или хотя бы принимают. Вернуться стоило только чтобы клеветников наказать, но возвращаться в этом случае надо не так)
20.11.2014 в 04:24

Through strength I gain power
не согласен с тем, что конкретного описанного преступника создало общество. достаточно наглядно показано, что человек сам в немалой степени противопоставил себя социуму, забыв о том, что после плевка индивидуума общество утрется, а если плюнет общество - индивидуум захлебнется.
20.11.2014 в 04:52

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Рассказ излишне односторонний, разумеется, да и выдуман с высокой степенью вероятности. Интересен он тем, что показано общество как излишне самостоятельный живой организм, причем туповатый и агрессивный.
Забавная болячка ведь: пару сотен лет назад наше общество в целом отказалось от карательной системы наказаний в пользу исправительной. Мы можем рассуждать о плюсах и минусах того или иного варианта, но получается, что не очень то получилось у нас отказаться от старого и сделать новое. Декларируется принципиальная разница между этими подходами, но на деле выходит, что сравниваем мы карательный жесткий и карательный смягченный варианты, ибо человеку даже одно действие запомнят навсегда.
20.11.2014 в 06:07

Делай, что должно и будь, что будет
Эльвер, Ээээ, прошу прощения, но где здесь наглядно показано, что он противопоставлял себя обществу? Ну кроме как случая с книжками? И то с большой натяжкой. Украсть деньги - вряд ли. Кража по малолетству - это скорее недостаток воспитания, а не противопоставление. А все остальное - последствия навешивания ярлыка за эту кражу, которые нарастали как снежный ком.

Касаемо наказаний за преступления совершенные по молодости и глупости. В одном из штатов США существует система, по которой за не тяжкие преступления пойманного преступника не наказывают в первый и второй раз. Зато в третий дают по полной программе, причем со сроками сильно превышаемыми тяжесть преступления.

Bercut_bird, Ну, что касается общества, то "Но стоило один раз выебать козу". общество как излишне самостоятельный живой организм, причем туповатый и агрессивный. дык и это давно известно. К сожалению, до христианского всепрощения хотя бы по мелочам обществу еще как до луны раком. Добавим к этому, что вся катавасия началась в школе. А подростки по натуре жестки и глупы. И всегда найдется изгой.
Что касается карательной системы, то любое ужесточение законов в первую очередь направлено на предотвращение преступлений. Принцип запугивания. Но он может работать только при условии неотвратимости наказания. Что в современном обществе, особенно российском недостижимо. А принцип современной исправительной системы имеет один огромный изъян. В одном месте собирают и закоренелых преступников и просто тех, кто начудил по глупости. А единственный метод исправления - труд. Однако, ИК - это отдельный социум и сколь нибудь долгое нахождение в нем накладывает свой отпечаток. Хуже того, морально неустойчивый и изначальной ведомый индивидуум, под влиянием криминального социума с большой долей вероятности не исправиться.
В следствие чего у той части общества, которая обладает хотя бы половиной мозга могут возникать сомнения, что отсидевший действительно исправился. О части общества без мозга я вообще умолчу, для них достаточно навешенного ярлыка. И смыть это ярлык практически невозможно.
И кстати, пресловутая, не к ночи помянутая, рубашка Мэтта Тэйлора - еще один живой пример тупости и агрессивности общества. Даже не тупости, а полной неспособности думать.
20.11.2014 в 06:09

Through strength I gain power
Bercut_bird, а кто-нибудь вообще себе не абстрактно представляет исправительную систему? если сейчас даже принудительный труд запрещен? то есть, все остается на откуп индивидууму - исправляться или нет. и даже пользу обществу его приносить не заставляют.
вот лично мне в старой системе больше всего вариант с урановыми рудниками нравился.
20.11.2014 в 06:24

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Эльвер, идеи очень забавно изменяются под давлением реальности, да.

Я не вижу необходимости в обязательном трудоустройстве заключенных для их исправления. Оно вроде как и неплохая идея, но доступ к инструментам не позволят сделать тюрьмы достаточно безопасными. Не позволяет уменьшить проблему "нехорошего влияния" на заключенного со стороны соседей, которое уж точно всякое желание исправиться задавит на корню.
20.11.2014 в 06:29

Through strength I gain power
Howard, его реакция во всех случаях описана как агрессивная. что-то вроде "ах, вы считаете меня преступником? ничего доказывать вам я не буду, и стану вести себя как преступник!"
я не говорю, что эта реакция неоправданна, но, судя по рассказу, человек сильно замкнулся в себе и озлобился на социум после той, самой первой, мелкой кражи. а социум, на самом деле, очень чувствителен к таким вещам, как отсутствие раскаяния за совершенное. оценка социумом личности преступника используется, например, в институте присяжных заседателей. тут, очевидно, раскаяния не было. уж не говоря о совершенно неразумном возвращении в не принимающий человека круг общения. и совершенно не упомянута роль родителей, как ни странно. как минимум, разумно было уже после инцидента с книгами сменить если не город, то школу.
20.11.2014 в 06:50

Through strength I gain power
Bercut_bird, а какую исправительную идею ты видишь?
в плане безопасности труд бывает разным, можно, например, конверты клеить. смысл в том, чтобы использовать осужденных на непопулярных или вредных работах, с целью дать им возможность компенсировать причиненный ими обществу вред.
20.11.2014 в 07:07

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Эльвер, тебя наказывают ограничением свободы. Тебя наказывают ограничением контакта с людьми. Тот контакт, что остается - это возможность видеть других заключенных, разговаривать, но невозможность их тронуть большую часть времени. При этом есть адекватный доступ к информации - книги, сеть. Есть возможность работы с преподавателями. То, что ты будешь вот прям щас компенсировать вред обществу не подразумевается. Тебе лишь дают возможность отбыть наказание, ограниченную возможность заняться самопросвещением и при этом не быть втянутым во враждебные отношения. Возможность подумать о жизни без борьбы за выживание.

Минус очевиден: полная дотационность дорогих тюрем.
20.11.2014 в 07:55

Through strength I gain power
Bercut_bird, знаешь, при наличии таких тюрем я бы сам время от времени совершал преступления небольшой тяжести, чтобы на полгода так побыть наказанным ограничением общения)
20.11.2014 в 08:11

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Эльвер, вон, желающие и в теперешние тюрьмы попадать находятся :). Отсидел, быстренько кого прибил, вернулся.
Но это действительно другая крайность, как в Европе сейчас, когда перебивший полста народу чувак, услышав приговор расхохотался в голос, ибо его камера по комфорту приближается к номеру пятизвездочного отеля. До таких удобств доходить не стоит.
20.11.2014 в 08:15

Делай, что должно и будь, что будет
Эльвер, Мммм, кроме случая с книгами, во всех остальных - это не агрессия, а банальная самооборона. Когда тебя караулят 11 человек, а потом начинают бить, то ты начинаешь защищаться. Когда на выпускном тебя опять таки начинают бить без доказательства твоей вины, ты начинаешь защищаться. А вы в курсе, что нередко тебе не дают возможности оправдаться? Или же просто игнорируют все твои доводы, только потому, что субъективные, бездоказательные доводы твоих противников им самим кажутся убедительными, чем твои собственные?

Поставил хороший дом, сделал детскую площадку, на которой играла не только его дочь. В 2010 году активно участвовал в обороне товарищества от огненного вала. А каким образом вот эти действия характеризуются как противопоставления себя обществу? На мой взгляд человек как раз таки пытается влиться в общество. После спецшколы и отсидки, человек продолжал пытаться наладить нормальную жизнь. На нем висит ярлык - судимость, и общество его отвергает только потому, что он имеет этот ярлык. А когда тебя постоянно отвергают, крайне сложно быть душой компании. Тебе не дают возможности доказать, что ты такой же как и все, и может даже лучше.

но, судя по рассказу, человек сильно замкнулся в себе и озлобился на социум после той, самой первой, мелкой кражи. а социум, на самом деле, очень чувствителен к таким вещам, как отсутствие раскаяния за совершенное. оценка социумом личности преступника используется, например, в институте присяжных заседателей. тут, очевидно, раскаяния не было. На основе чего вы сделали вывод, что он не раскаялся, что он озлобился и замкнулся? Только потому, что его в 6 классе опять обвинили в краже?

в плане безопасности труд бывает разным, можно, например, конверты клеить. смысл в том, чтобы использовать осужденных на непопулярных или вредных работах, с целью дать им возможность компенсировать причиненный ими обществу вред.
Это не исправление, а компенсация вреда обществу. Труд может и сделал и обезьяны слесаря-сантехника 4-го разряда, но он не помогает исправить человека в условиях тюремного заключения. Так, что это путь скорее карательный, а не исправительный. Когда общество использует асоциальных элементов исключительно в утилитарных целях, изолируя этих самых элементов и принуждая их к труду.
21.11.2014 в 02:39

рыжый летописец
как показывает мой личный опыт, из вот такого вот Андрея получаются прекрасные полевые рабочие. И замечательные отцы. Жаль мужика.
читать дальше
22.11.2014 в 07:56

наша жизнь коротка как миг - лишь честь остаётся навеки
Оценить текст по-настоящему, как мне кажется, способен лишь тот, у кого есть судимость. Кто на своей шкуре прочувствовал, что это такое - "погашенная судимость не накладывает на гражданина Российской Федерации никаких ограничений".

Хороший текст
10.12.2014 в 01:44

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Хороший текст

Полнейшая хуита.

Андрея не приняли в пионеры, песочили несколько месяцев.
...
меня мало кто слушал. Конечно же, Андрей.

Просто в голос, блеать.

Принятый-в-пионеры-в-последний-заход-кун.
29.12.2014 в 11:09

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
29.12.2014 в 11:35

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Да, разумеется.
14.01.2015 в 09:15

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в  Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.
15.01.2016 в 10:05

Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 2-е место в категории "Не свое" в конкурсе на лучшую запись января 2015 года.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии