Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
04.08.2014 в 16:50
Пишет  Кангэно Сёши:

27.07.2014 в 23:03
Пишет  sanitareugen:

Унтер-офицерская вдова
Нет, я не о тех, кто норовит сам себя высечь. Я действительно о гоголевском "Ревизоре".
Кто она, Иванова, унтер-офицерская жена, как она сама представляется? Отчего её городничий именует унтер-офицерской вдовой? Не всегда именует, обращаясь к своим - тоже трактует "женой", но, оправдываясь перед грозным ревизором - только "вдовой". Что за странное оправдание - тем, что безвинно обидел не мужнюю жену, а беззащитную вдову? Какая извращённая мораль...
Ан дело не в морали. Оправдывается городничий не в том, что обидел беззащитную, а в превышении полномочий. По всей видимости, Иванова действительно вдова унтер-офицера, но вдовство не меняет её сословного состояния. А состоит она в военном сословии - выйдя замуж за унтера, она стала "унтер-офицерской женой", и тем самым подпадает под военную юрисдикцию. Сыновья её, если они есть - автоматически будут зачислены в армию, сперва в школу кантонистов, а потом унтерами, как их батюшка, а если вовсе неспособны, обучаться ремеслу и зачисляться нестроевыми - портными, сапожниками, шорниками, учениками оружейного мастера. Пороть её имеет право не городничий, а командир полка, и именно на это она жалуется, повторяя свой сословный статус. А городничий, прекрасно это понимая, перед чиновниками он тоже говорит об "унтер-офицерской жене", ревизору подчёркивает, что она вдова, и уже давно к полку отношения не имеет.
Вообще, мы как-то слабо воспринимаем степень развития сословности в то время. Скажем, встречал я мнение, что история с гнилым мясом на "Потёмкине" чистая выдумка - ведь офицерам пришлось бы есть то же самое! Однако на броненосце было два отдельных камбуза (и даже три, ещё адмиральский), и продукты для них закупались отдельно - в мемуарах "На Алмазе к Цусиме" сочно описывается затруднения офицера, избранного "содержателем кают-компании", с закупкой для неё фруктов и птицы, и он же спокойно говорит, что для матросов пришёл транспорт мороженого мяса, холодильник испортился, но после браковки части мяса остальное отправили в пищу. Или вот, обсуждая рабочий день, заявляют - да, 11.5 часа, но почти что половину дней в году были праздники! Только вот половину дней в году это "неприсутственные дни", выходные для чиновников, а для рабочих было 12, с 1912 года 13 выходных помимо воскресений. Как-то нас разбаловало общество, в котором не выделены официально те, "кому дозволено", определённые законом привилегированные классы, и мы не понимаем, как может быть иначе. Знаем, но не осознаём.

URL записи

URL записи

@темы: История