Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
08.02.2014 в 13:36
Пишет  Howard:

Чувствительный протез
Искусственная рука обрела осязание




Год назад, 26 января, в римской клинике Gemelli датчанину Деннису Аабо Соренсену был имплантирован биопротез руки, соединенный с нервами пациента, который благодаря наличию датчиков, скажем так, осязания позволяет ему чувствовать искусственными пальцами структуру и форму предметов, которые он берет в руки. Биопротез был разработан коллаборацией Lifehand 2, включающей в себя специалистов из нескольких европейских университетов и госпиталей. 5 февраля в журнале Science Translational Medicine была опубликована статья с описанием биопротеза и результатами его клинических испытаний.

«Чувствительность пальцев просто невероятная», – утверждает Соренсен, потерявший руку за девять лет до операции. Во время тестов он мог определять, насколько крепко он сжимает предмет, мягкий он или твердый, круглый или квадратный.

В пальцах протеза были установлены сенсоры, измеряющие уровень напряжения в искусственных сухожилиях, управляющих движениями пальцев, и переводящие эту информацию в электрический ток. Но этот ток слишком груб, чтобы его понимала нервная система, поэтому специальная схема переводит его в импульсы, понятные нервам. Вся эта система была затем хирургически подсоединена к оставшимся после инцидента локтевому и срединным нервам с помощью сверхтонких электродов, разработанных в Университете Фрейбурга (Германия), подающих слабые электрические импульсы непосредственно в нервную систему.

Исследователи подчеркивают, что созданный ими биопротез – лишь прототип, который от коммерческих биопротезов отделяют еще годы исследований. Специалистам предстоит миниатюризировать электронную часть протеза, чтобы она располагалась непосредственно в нем, осуществить ее тонкую настройку для увеличения чувствительности для лучшей регистрации угловых движений пальцев. Исходя из требований безопасности, спустя месяц электроды были извлечены из культи Соренсена, хотя, как утверждают ученые, они могли бы там находиться годами, не причиняя нервной системе никакого вреда.

(с)

URL записи

@темы: Наука