Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Нюансы деторождения в межпланетном пространстве

Японским перепелам для развития не надо много времени: птенец появляется на свет на 17—21-е сутки после закладки яйца в инкубатор. Перепелиные яйца по питательной ценности не уступают куриным и содержат лизоцим — вещество, укрепляющее иммунную систему.

Межпланетные перелёты сопряжены не только с воздействием на человека космических лучей, отсутствием гравитации, но и c влиянием гипомагнитных условий, то есть магнитного поля, которое в сотни и тысячи раз меньше земного.

Исследователи из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН проверили влияние гипомагнитных условий на живой организм на примере эмбрионов японского перепела. Эта небольшая птица — стандартный объект для проведения экспериментов в космосе, поскольку развитие перепелиных эмбрионов хорошо изучено, а небольшие размеры яиц дают возможность проводить эксперименты с достаточно большим их количеством в ограниченном пространстве, что повышает достоверность полученных результатов. Кроме того, перепела — один из возможных элементов системы жизнеобеспечения в дальних межпланетных полётах. Попросту говоря, именно перепелов, по всей вероятности, будут разводить на борту космических кораблей, ведь эти птицы имеют более высокий показатель трансформации кормов в живую биомассу по сравнению с курами и кроликами.

Исследования проводили в системе колец Гельмгольца (двух соосно расположенных одинаковых катушек), которая обеспечивала ослабление земного магнитного поля в 80—100 раз с помощью специально созданного магнитного поля, противоположного по знаку геомагнитному. Перепелиные яйца помещали в инкубатор, где поддерживали необходимую температуру и влажность. Через четверо суток их исследовали. К этому времени обычно у перепелиного эмбриона уже завершаются образование зачатков органов и их дифференцировка, в том числе начинает формироваться четырёхкамерное сердце и функционировать система кровообращения. Все эмбрионы были живыми и отвечали третьим-четвёртым суткам развития, но почти у всех у них экспериментаторы обнаружили серьёзные нарушения в развитии сердечно-сосудистой системы. У одних было два сердца с развитыми системами кровеносных сосудов, у других отсутствовала межпредсердная перегородка, у третьих нарушен сосудистый рисунок. А у одного из эмбрионов хвостовой отдел туловища расщепился на два. То есть содержание яиц японского перепела в условиях ослабленного магнитного поля привело к нарушениям в развитии эмбрионов на ранней стадии.

Одним из возможных вариантов решения проблемы биологи видят установку на борту межпланетных ракет и на планетных базах специальных магнитных систем, способных создавать аналог геомагнитного поля. Поэтому исследователи из ИМБП РАН усложнили свой эксперимент, поместив перепелиные яйца в комбинированное магнитное поле — ослабленное геомагнитное плюс слабое переменное магнитное поле с частотой 50 Гц; с его помощью экспериментаторы пытались скомпенсировать отсутствие привычного магнитного поля Земли. Но в этом случае изменения в сердцах эмбрионов были ещё серьёзнее.

Теперь биологи занимаются подбором параметров низкочастотных электромагнитных полей для компенсации негативного воздействия гипомагнитных условий.

Татьяна Зимина
«Наука и жизнь» № 4, 2012, стр.80

@темы: Статьи, Наука

Комментарии
30.01.2014 в 10:35

Нет свободы для врагов свободы!
А кто-нибудь уже беременел на МКС?
30.01.2014 в 10:42

Совершенству эволюция не нужна.
Почему бы не попробовать? Ведь опыты на животных - это насилие. Нужно попробовать зачать ребенка со стороны белокожей, гетеросексуальной, здоровой пары, исповедующей атеизм.
30.01.2014 в 10:54

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Jenious, кажись, никакого секса в космосе никогда не было. Только духовные скрепы, только хардкор!
30.01.2014 в 18:56

Грядет перемена мест слагаемых
Космоса тоже нету, это атеистические бредни, которым место в истории!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии