05:02

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
30.01.2014 в 06:34
Пишет  Makskozak:

— Меня спрашивают: блокада, блокада. А что такое на самом деле блокада? Внучка в прошлом году писала и нынче говорит: у тебя доказательств нету.

Это вырвалось у Таисии Васильевны Мещанкиной (ул. Софьи Ковалевской, д. 9) с обидой уже под конец ее рассказа. Она пыталась, и не раз, дома, среди своих же детей и внуков рассказать какие-то подробности про блокаду — не верили. А чем она могла доказать?

— Вот я вам говорю и думаю: может быть, и вы не поверите?

Мы сплошь и рядом сталкивались с этим ожиданием; недоверия, болезненным, опасливым чувством, которое возникало по ходу воспоминаний; по мере того как человек слышал себя, он настораживался, его история сглаживалась, усыхала, подменялась общеизвестными фактами.

«…— Моя знакомая преподает в техникуме, — рассказал Нил Николаевич Беляев. — У них в семьдесят пятом году состоялась встреча какого-то старого блокадника ленинградца с рассказом для студентов о положении дел в сорок втором — сорок третьем году. И когда он, значит, рассказывал все эти тяжелые истории, что людям приходилось испытывать во время голода, то многие студенты слушали весьма и весьма, так сказать, невнимательно. А после его рассказа вышла девушка и сказала, что она не понимает, что же здесь такого: подумаешь, человек в день не съел эти сто двадцать пять или сто пятьдесят граммов хлеба, да она сейчас может неделю не есть хлеба и отлично себя чувствовать.

— Причем без всякой иронии это?

— Неизвестно… Ведь сейчас вообще вроде считают, что хватит говорить о блокаде».
читать дальше


Д. Гранин. Блокадная книга.

А вы говорите, канал "Дождь".

URL записи

@темы: Война, История

Комментарии
30.01.2014 в 10:43

Нет свободы для врагов свободы!
Моя бабушка особенно любит историю про то, как дом, в котором она как раз хотела приступить к "обеду" был внезапно наполовину разрушен бомбой.

А один ветеран Ленфронта (не мой прадед, тот как раз умер от голода) говорил, что собственно в окопах было психологически легче - было слабее чувство бессилия, возникала мысль, что уж тут-то ты сможешь врезать в ответ и меньше зависишь внешних сил - ведь у тебя хоть винтовка есть.
01.02.2014 в 19:37

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
А что ребята? Я вот как-то на работе послушала, как охранники войну обсуждают. Здоровые мужики, им под пятьдесят. Бла-бла-бла, пулемёты заградотрядов, да никто не хотел с немцами воевать, кто ж в здравом уме голову под пули сунет, да ещё за кого-то, кроме себя, бла-бла-бла, а на форумах написано, почитайте (я даже попыталась выпытать, на каком форуме такую историческую истину раздают на халяву, но бесполезно: в интернете написано, значит, правда), да вообще в топку такую страну, бла-бла-бла, а что Сердюков воровал, так кто бы на его месте не воровал.
Когда один дебил изрёк: мол, а нафига большевики решили всем образование давать, быдлу оно без надобности, я поняла, что дозрела до убийства.
Нет, понятно, что быть дерьмом приятнее на помойке, чем посреди чистой улицы, проще убедить остальных, что из дерьма весь мир состоит, и ты не хуже.
Те же детишки, если подумать, только повзрослевшие и изрядно зажравшиеся.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии