Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
26.01.2014 в 12:34
Пишет Тихе:26.01.2014 в 08:05
Пишет Турмалин:И я сделала все это, ага.
5 способов случайно заставить всех ненавидеть тебя
читать дальшеМы даже и не думали, что взбесить всех окружающих настолько просто.
Бывало ли с вами такое, чтобы друзья, коллеги или просто знакомые вдруг разозлились на вас без всякой причины? Может быть, вы говорили себе, что эти ребята слишком чувствительны и вообще не имеют права сердиться, потому что вы ничего и не сделали?
Психолог Дэвид Вонг считает, что причины у такого поведения есть всегда. Оказывается, можно нанести человеку сильнейшуюсмертельную обиду и даже не заметить этого. Подробности — в статье Дэвида на AdMe.ru.
5. Вы молчите, следовательно, вы игнорируете.
Тем из нас, кому не слишком легко дается общение с другими людьми, молчание кажется лучшим вариантом. Если вы интроверт, вам больше всего хочется, чтобы другие люди попросту заткнулись — и вы с радостью готовы предложить им такую же ответную услугу. Поэтому, столкнувшись с коллегой в торговом центре, вы предпочтете прошмыгнуть мимо него, а не тратить его и свое время на бесполезный разговор. И, скорее всего, услышите о себе вслед: «Вот козел!»
В чем проблема?
Это самая частая ошибка в общении, с которой я сталкиваюсь. Вы не отреагировали на приглашение на вечеринку. Вы не ответили на их забавное сообщение с кучей смайликов. Вы не пожелали им счастливого дня рождения. Теперь они огорчены, а вы смущены — ну кто бы мог подумать, что молчание — это оскорбление?
Многие так думают. И для них это оскорбление — одно из самых страшных, какие только можно представить.
Представьте — вы отправили резюме на новую работу. Что лучше — получить письмо с отказом или вообще не получить никакого ответа? Конечно, отказ — это плохо, но отсутствие ответа говорит о пренебрежении, а это в тысячу раз хуже. Точно так же некоторые люди воспринимают ваше нежелание говорить с ними.
Помните старую поговорку: «Ненависть — не противоположность любви. Равнодушие — противоположность».
Поэтому имейте в виду...
Все дело во власти.
Люди, которым вы отказываете в общении, думают, что таким образом вы демонстрируете свое превосходство над ними. И если вы раньше находили странным, что кто-то считает обычное повседневное взаимодействие борьбой за власть — поздравляю, сегодня вы открыли для себя что-то невероятно важное о мире.
4. Вы показали свое превосходство.
Представим такую ситуацию: на выходных вы повели в загородный ресторанчик симпатичную девушку, а когда отвозили ее домой, ваша машина внезапно заглохла, пришлось вызывать эвакуатор и оплачивать ремонт, но девушка все это время была с вами, даже осталась у вас на ночь, и, кажется, у вас все складывается отлично.
И вот в понедельник у кулера вы рассказываете эту прекрасную историю коллеге. Но по непонятным причинам парень после этого начинает вас избегать. И вы искренне недоумеваете, с чего бы это.
В чем проблема?
Вы продемонстрировали свое превосходство, хотя и сделали это не нарочно. Это одна из тех вещей, которые мы все время делаем случайно.
Вы рассказали свою историю о ресторане, девушке, сломанной машине и дорогом ремонте парню, который уже два года ни с кем не встречался, живет с мамой-инвалидом на окраине, тратит почти все деньги на лекарства и врачей для нее и каждый день добирается на работу с двумя пересадками на автобусе.
Ваш рассказ он воспринял как банальное хвастовство и попытку показать, как вы счастливы и успешны, в отличие от него.
Поэтому имейте в виду...
Это работает всегда: один из собеседников будет красивее, успешнее, умнее, привлекательнее, они оба будут знать об этом, но ни один из них не имеет права об этом упоминать.
Для многих из нас неуверенность в собственном «ранге» — это открытая рана, поэтому для успеха коммуникации тем, кто находится «выше», приходится умалять свои достоинства. Вы замечали, что хорошенькие актрисы часто говорят, будто они ужасно получаются на всех фото?
Ловушка в том, что мы часто не догадываемся, что в данной конкретной ситуации у нас есть превосходство над другими. Мы просто можем не знать, что у человека где-то имеется подобная «открытая» рана.
Но помните — тот факт, что вы кого-то задели случайно, ничего не меняет. Любое ваше взаимодействие с человеком, которое приводит к понижению его самооценки, играет против вас.
3. Они думают, что вы им должны.
Бывало ли с вами такое, что после расставания ваш бывший партнер патетически восклицал: «Как ты можешь меня вот так бросить? И это после всего, что я для тебя сделал!»
Или вы отказываетесь оказать услугу приятелю по причине, которая кажется вам вполне уважительной (например, вы не можете помочь ему с переездом, потому что работаете в этот день), а потом обнаруживаете, что приятель на вас смертельно обижен.
В чем проблема?
Велика вероятность того, что эти люди обозлились на вас, так как вы отказались платить долг, о существовании которого вы даже не догадывались. Эта странная закономерность работает в большинстве отношений: в какой-то момент оба партнера начинают думать, что другая сторона им чем-то обязана.
Это происходит во многих несчастливых семьях. Жена думает: «Этот парень был одиноким растяпой прежде, чем я его нашла, кто знает, где бы он был, если бы я не спасла его! Наверное, давно бы уже умер». Между тем, муж считает иначе: «Я кормилец, я дал ей хороший дом, если бы не я, она связалась бы с каким-нибудь отморозком, который бы ее избивал. Возможно, до смерти!». Каждый считает себя в отношениях мучеником, который жертвует всем ради неблагодарного партнера.
То же может происходить и на вашей работе — каждый в вашем отделе думает, что именно благодаря его героическому труду компания до сих пор держится на плаву, а босс считает, что он просто кормит целую толпу бездельников. Сотрудники потрясены и оскорблены, когда фирма бессердечно объявляет об увольнениях, а руководство шокировано и обижено, когда любой из вас уходит без объяснения причин.
Поэтому имейте в виду...
Главное, что в каждом отдельном случае другой человек отчаянно хочет, чтобы вы были в долгу перед ним. Потому что это опять-таки дает ему власть над вами (у кого больше власти — у банка или у заемщика?)
Но при этом он не может объяснить, почему он воспринимает вас как должника — он просто злится, когда вы отказываетесь «платить». Вот и еще одна очевидная причина того, почему кто-то сердится на вас «без всякого повода».
2. Вы тратите их время.
Вы всего-навсего отправили боссу e-mail с простым вопросом или парой своих мыслей, но она почему-то страшно взбесилась. Вот неуравновешенная стерва!
Потом, вечером, вы решили спонтанно завалиться домой к старому другу и поболтать, но этот гад совершенно не был рад вам и даже всячески пытался вас поскорее выпроводить. Ну как так, за что?
Или, например, вы постите на стену в соцсети вашего знакомого трогательное поздравление с днем рождения, а он даже и не удосуживается ответить. Это нормально вообще?
В чем проблема?
В общем, вы уже, наверное, догадались, в чем все дело. Босс был слишком занят, так как у него попросту был аврал на работе. Ваш друг должен был приготовить ужин и принес домой кое-какую работу — ему некогда было выслушивать ваши истории о том, как вы вчера до полуночи смотрели «Теорию большого взрыва» и пили пиво. А последний парень получил еще около сотни таких же трогательных поздравлений и у него не дошли руки ответить каждому лично.
Дело не в том, что своим гневом они хотели утвердить свое превосходство над вами: «Я весь такой важный и занятой, а ты просто последний холоп в очереди на прием ко мне». Напротив, они чувствуют себя беспомощными, так как вы становитесь одним из людей, которые пытаются украсть их и без того ограниченное время. Именно поэтому они злятся на вас. Конечно, вы можете возразить: «Занятость — это еще не повод вести себя, как последний засранец». Точно так же миллионер мог сказать бездомному, потерявшему последнюю пару обуви, что это не повод расстраиваться.
Я расскажу о себе. Моя последняя статья собрала 6 миллионов просмотров, и почти каждый из этих людей оставил комментарий или прислал мне личное письмо, сообщение в фейсбук, в твиттер и даже на телефон, чтобы я помог с их проблемами. Я не мог этого делать физически и вынужден был разочаровать множество людей, которые надеялись на мою помощь.
А теперь поднимите руки те, кому действительно меня жаль. Так я и думал, практически никого. Теперь вы раздражены на меня, так как считаете, что я хвастаюсь — прямо как в четвертом пункте («ой, я такой знаменитый, просто всем звездам звезда!»). В этом и вся соль: нет хорошего способа объяснить другому человеку, что у вас нет на него времени. Это всегда подразумевает наличие дел более важных, чем он.
Поэтому имейте в виду...
Человек, который в настоящее время так немногословен с вами или игнорирует ваши звонки, находится в безвыходном положении. То, что вы воспринимаете как заносчивость и демонстрацию превосходства с его стороны, он видит как личное бессилие.
Помните, что вы только одно из звеньев в цепи чужих человеческих взаимодействий. Поэтому имейте в виду, что вам всегда придется рассчитываться и за вашего «предшественника», даже если вам кажется, что вы этого делать не должны.
1. Вы считаете, что всех всё устраивает.
Это, пожалуй, тот случай, который может подкрасться к каждому из нас. Проблема может возникнуть между соседями по комнате, друзьями, супругами и даже целыми народами.
В офисе, например, появляются какие-то новые бессмысленные требования — например, «С сегодняшнего дня никто не может отрегулировать термостат, не спрашивая разрешения начальника».
А ваша подруга вдруг решает, что пятница больше не будет «вечером пиццы», хотя до этого полтора года ей все нравилось.
У вас появляется мысль — все шло прекрасно, система работала, как задумано, и вдруг они выдвигают эти нелепые требования. И тогда вы говорите примерно следующее:
«Почему они раскачивают лодку сейчас, когда все шло так хорошо?»
«Почему они жалуются, ведь мы всегда так делали!»
«Нет у меня никаких проблем, это ты кричишь!»
В чем проблема?
Давайте рассмотрим простой пример. Во многих молодых семьях возникает так называемый конфликт из-за сиденья унитаза. Причина его в том, что мужчина полностью игнорирует потребности женщины. Он не хочет сделать ее жизнь хуже, он не испытывает к ней ненависти или чего-то в этом духе. Сиденье там, где оно, по его мнению, должно быть, все в порядке. Он просто отказывается признавать это проблемой.
Вы оказываетесь втянутым в конфликт, даже не подозревая, что это — конфликт. Вы не будете обращать на это внимания, пока не станет слишком поздно. Правительства целых стран пали таким образом.
Снова немного о себе. Будучи христианином, я долгое время думал, что христианство предполагается по умолчанию. Весь мир делился на христиан и чудаков. Я был потрясен, когда в колледже обнаружил, что некоторые люди обижаются, если назвать их восстановление после операции «чудом». «Нет, это результат трехмесячной мучительной реабилитации, усиленной работы очень дорогих врачей и помощи любящих родителей, которые устроились на три работы, чтобы все оплатить», — отвечали они. «Ну да, ну да, горите в аду, хиппи-атеисты», — усмехался я про себя.
А ведь так происходит во всех сферах жизни. Когда возникает болезненный социальный вопрос, всегда находится группа людей, подобных мне — тех, кто удивлен, что другая группа недовольна «нормальным» положением вещей. «Мы не хотим никого обидеть, мы просто хотим, чтобы все оставалось, как есть», — обычное оправдание таких людей.
Поэтому имейте в виду...
Оказаться неправой стороной в таком конфликте проще, чем вы думаете. Вам нравится сидеть дома в выходные, а ваша подружка предпочитает активный отдых. После года безуспешных попыток согнать вас с дивана она сдается, а вы думаете, что отношения наконец-то стали складываться хорошо. В это время она раздумывает, как бы с вами наиболее безболезненно порвать. «Но почему, все же было здорово!»
Да, было, но только для вас. Вы не чувствовали своего превосходства, потому что это нормальное свойство власти — ее носитель ощущает ее как норму. В отличие от других участников социального взаимодействия.
Из всех ловушек в списке эта — худшая, потому что вы можете заставить других ненавидеть себя, даже не подозревая об этом. Чтобы избежать ее, нужно быть бдительным постоянно. Это трудно, зато количество людей, кричащих на вас, значительно уменьшится.
тут
И нисколько не легче оттого, что другая сторона тоже виновата. Никому не легче.
URL записи5 способов случайно заставить всех ненавидеть тебя
читать дальшеМы даже и не думали, что взбесить всех окружающих настолько просто.
Бывало ли с вами такое, чтобы друзья, коллеги или просто знакомые вдруг разозлились на вас без всякой причины? Может быть, вы говорили себе, что эти ребята слишком чувствительны и вообще не имеют права сердиться, потому что вы ничего и не сделали?
Психолог Дэвид Вонг считает, что причины у такого поведения есть всегда. Оказывается, можно нанести человеку сильнейшуюсмертельную обиду и даже не заметить этого. Подробности — в статье Дэвида на AdMe.ru.
5. Вы молчите, следовательно, вы игнорируете.
Тем из нас, кому не слишком легко дается общение с другими людьми, молчание кажется лучшим вариантом. Если вы интроверт, вам больше всего хочется, чтобы другие люди попросту заткнулись — и вы с радостью готовы предложить им такую же ответную услугу. Поэтому, столкнувшись с коллегой в торговом центре, вы предпочтете прошмыгнуть мимо него, а не тратить его и свое время на бесполезный разговор. И, скорее всего, услышите о себе вслед: «Вот козел!»
В чем проблема?
Это самая частая ошибка в общении, с которой я сталкиваюсь. Вы не отреагировали на приглашение на вечеринку. Вы не ответили на их забавное сообщение с кучей смайликов. Вы не пожелали им счастливого дня рождения. Теперь они огорчены, а вы смущены — ну кто бы мог подумать, что молчание — это оскорбление?
Многие так думают. И для них это оскорбление — одно из самых страшных, какие только можно представить.
Представьте — вы отправили резюме на новую работу. Что лучше — получить письмо с отказом или вообще не получить никакого ответа? Конечно, отказ — это плохо, но отсутствие ответа говорит о пренебрежении, а это в тысячу раз хуже. Точно так же некоторые люди воспринимают ваше нежелание говорить с ними.
Помните старую поговорку: «Ненависть — не противоположность любви. Равнодушие — противоположность».
Поэтому имейте в виду...
Все дело во власти.
Люди, которым вы отказываете в общении, думают, что таким образом вы демонстрируете свое превосходство над ними. И если вы раньше находили странным, что кто-то считает обычное повседневное взаимодействие борьбой за власть — поздравляю, сегодня вы открыли для себя что-то невероятно важное о мире.
4. Вы показали свое превосходство.
Представим такую ситуацию: на выходных вы повели в загородный ресторанчик симпатичную девушку, а когда отвозили ее домой, ваша машина внезапно заглохла, пришлось вызывать эвакуатор и оплачивать ремонт, но девушка все это время была с вами, даже осталась у вас на ночь, и, кажется, у вас все складывается отлично.
И вот в понедельник у кулера вы рассказываете эту прекрасную историю коллеге. Но по непонятным причинам парень после этого начинает вас избегать. И вы искренне недоумеваете, с чего бы это.
В чем проблема?
Вы продемонстрировали свое превосходство, хотя и сделали это не нарочно. Это одна из тех вещей, которые мы все время делаем случайно.
Вы рассказали свою историю о ресторане, девушке, сломанной машине и дорогом ремонте парню, который уже два года ни с кем не встречался, живет с мамой-инвалидом на окраине, тратит почти все деньги на лекарства и врачей для нее и каждый день добирается на работу с двумя пересадками на автобусе.
Ваш рассказ он воспринял как банальное хвастовство и попытку показать, как вы счастливы и успешны, в отличие от него.
Поэтому имейте в виду...
Это работает всегда: один из собеседников будет красивее, успешнее, умнее, привлекательнее, они оба будут знать об этом, но ни один из них не имеет права об этом упоминать.
Для многих из нас неуверенность в собственном «ранге» — это открытая рана, поэтому для успеха коммуникации тем, кто находится «выше», приходится умалять свои достоинства. Вы замечали, что хорошенькие актрисы часто говорят, будто они ужасно получаются на всех фото?
Ловушка в том, что мы часто не догадываемся, что в данной конкретной ситуации у нас есть превосходство над другими. Мы просто можем не знать, что у человека где-то имеется подобная «открытая» рана.
Но помните — тот факт, что вы кого-то задели случайно, ничего не меняет. Любое ваше взаимодействие с человеком, которое приводит к понижению его самооценки, играет против вас.
3. Они думают, что вы им должны.
Бывало ли с вами такое, что после расставания ваш бывший партнер патетически восклицал: «Как ты можешь меня вот так бросить? И это после всего, что я для тебя сделал!»
Или вы отказываетесь оказать услугу приятелю по причине, которая кажется вам вполне уважительной (например, вы не можете помочь ему с переездом, потому что работаете в этот день), а потом обнаруживаете, что приятель на вас смертельно обижен.
В чем проблема?
Велика вероятность того, что эти люди обозлились на вас, так как вы отказались платить долг, о существовании которого вы даже не догадывались. Эта странная закономерность работает в большинстве отношений: в какой-то момент оба партнера начинают думать, что другая сторона им чем-то обязана.
Это происходит во многих несчастливых семьях. Жена думает: «Этот парень был одиноким растяпой прежде, чем я его нашла, кто знает, где бы он был, если бы я не спасла его! Наверное, давно бы уже умер». Между тем, муж считает иначе: «Я кормилец, я дал ей хороший дом, если бы не я, она связалась бы с каким-нибудь отморозком, который бы ее избивал. Возможно, до смерти!». Каждый считает себя в отношениях мучеником, который жертвует всем ради неблагодарного партнера.
То же может происходить и на вашей работе — каждый в вашем отделе думает, что именно благодаря его героическому труду компания до сих пор держится на плаву, а босс считает, что он просто кормит целую толпу бездельников. Сотрудники потрясены и оскорблены, когда фирма бессердечно объявляет об увольнениях, а руководство шокировано и обижено, когда любой из вас уходит без объяснения причин.
Поэтому имейте в виду...
Главное, что в каждом отдельном случае другой человек отчаянно хочет, чтобы вы были в долгу перед ним. Потому что это опять-таки дает ему власть над вами (у кого больше власти — у банка или у заемщика?)
Но при этом он не может объяснить, почему он воспринимает вас как должника — он просто злится, когда вы отказываетесь «платить». Вот и еще одна очевидная причина того, почему кто-то сердится на вас «без всякого повода».
2. Вы тратите их время.
Вы всего-навсего отправили боссу e-mail с простым вопросом или парой своих мыслей, но она почему-то страшно взбесилась. Вот неуравновешенная стерва!
Потом, вечером, вы решили спонтанно завалиться домой к старому другу и поболтать, но этот гад совершенно не был рад вам и даже всячески пытался вас поскорее выпроводить. Ну как так, за что?
Или, например, вы постите на стену в соцсети вашего знакомого трогательное поздравление с днем рождения, а он даже и не удосуживается ответить. Это нормально вообще?
В чем проблема?
В общем, вы уже, наверное, догадались, в чем все дело. Босс был слишком занят, так как у него попросту был аврал на работе. Ваш друг должен был приготовить ужин и принес домой кое-какую работу — ему некогда было выслушивать ваши истории о том, как вы вчера до полуночи смотрели «Теорию большого взрыва» и пили пиво. А последний парень получил еще около сотни таких же трогательных поздравлений и у него не дошли руки ответить каждому лично.
Дело не в том, что своим гневом они хотели утвердить свое превосходство над вами: «Я весь такой важный и занятой, а ты просто последний холоп в очереди на прием ко мне». Напротив, они чувствуют себя беспомощными, так как вы становитесь одним из людей, которые пытаются украсть их и без того ограниченное время. Именно поэтому они злятся на вас. Конечно, вы можете возразить: «Занятость — это еще не повод вести себя, как последний засранец». Точно так же миллионер мог сказать бездомному, потерявшему последнюю пару обуви, что это не повод расстраиваться.
Я расскажу о себе. Моя последняя статья собрала 6 миллионов просмотров, и почти каждый из этих людей оставил комментарий или прислал мне личное письмо, сообщение в фейсбук, в твиттер и даже на телефон, чтобы я помог с их проблемами. Я не мог этого делать физически и вынужден был разочаровать множество людей, которые надеялись на мою помощь.
А теперь поднимите руки те, кому действительно меня жаль. Так я и думал, практически никого. Теперь вы раздражены на меня, так как считаете, что я хвастаюсь — прямо как в четвертом пункте («ой, я такой знаменитый, просто всем звездам звезда!»). В этом и вся соль: нет хорошего способа объяснить другому человеку, что у вас нет на него времени. Это всегда подразумевает наличие дел более важных, чем он.
Поэтому имейте в виду...
Человек, который в настоящее время так немногословен с вами или игнорирует ваши звонки, находится в безвыходном положении. То, что вы воспринимаете как заносчивость и демонстрацию превосходства с его стороны, он видит как личное бессилие.
Помните, что вы только одно из звеньев в цепи чужих человеческих взаимодействий. Поэтому имейте в виду, что вам всегда придется рассчитываться и за вашего «предшественника», даже если вам кажется, что вы этого делать не должны.
1. Вы считаете, что всех всё устраивает.
Это, пожалуй, тот случай, который может подкрасться к каждому из нас. Проблема может возникнуть между соседями по комнате, друзьями, супругами и даже целыми народами.
В офисе, например, появляются какие-то новые бессмысленные требования — например, «С сегодняшнего дня никто не может отрегулировать термостат, не спрашивая разрешения начальника».
А ваша подруга вдруг решает, что пятница больше не будет «вечером пиццы», хотя до этого полтора года ей все нравилось.
У вас появляется мысль — все шло прекрасно, система работала, как задумано, и вдруг они выдвигают эти нелепые требования. И тогда вы говорите примерно следующее:
«Почему они раскачивают лодку сейчас, когда все шло так хорошо?»
«Почему они жалуются, ведь мы всегда так делали!»
«Нет у меня никаких проблем, это ты кричишь!»
В чем проблема?
Давайте рассмотрим простой пример. Во многих молодых семьях возникает так называемый конфликт из-за сиденья унитаза. Причина его в том, что мужчина полностью игнорирует потребности женщины. Он не хочет сделать ее жизнь хуже, он не испытывает к ней ненависти или чего-то в этом духе. Сиденье там, где оно, по его мнению, должно быть, все в порядке. Он просто отказывается признавать это проблемой.
Вы оказываетесь втянутым в конфликт, даже не подозревая, что это — конфликт. Вы не будете обращать на это внимания, пока не станет слишком поздно. Правительства целых стран пали таким образом.
Снова немного о себе. Будучи христианином, я долгое время думал, что христианство предполагается по умолчанию. Весь мир делился на христиан и чудаков. Я был потрясен, когда в колледже обнаружил, что некоторые люди обижаются, если назвать их восстановление после операции «чудом». «Нет, это результат трехмесячной мучительной реабилитации, усиленной работы очень дорогих врачей и помощи любящих родителей, которые устроились на три работы, чтобы все оплатить», — отвечали они. «Ну да, ну да, горите в аду, хиппи-атеисты», — усмехался я про себя.
А ведь так происходит во всех сферах жизни. Когда возникает болезненный социальный вопрос, всегда находится группа людей, подобных мне — тех, кто удивлен, что другая группа недовольна «нормальным» положением вещей. «Мы не хотим никого обидеть, мы просто хотим, чтобы все оставалось, как есть», — обычное оправдание таких людей.
Поэтому имейте в виду...
Оказаться неправой стороной в таком конфликте проще, чем вы думаете. Вам нравится сидеть дома в выходные, а ваша подружка предпочитает активный отдых. После года безуспешных попыток согнать вас с дивана она сдается, а вы думаете, что отношения наконец-то стали складываться хорошо. В это время она раздумывает, как бы с вами наиболее безболезненно порвать. «Но почему, все же было здорово!»
Да, было, но только для вас. Вы не чувствовали своего превосходства, потому что это нормальное свойство власти — ее носитель ощущает ее как норму. В отличие от других участников социального взаимодействия.
Из всех ловушек в списке эта — худшая, потому что вы можете заставить других ненавидеть себя, даже не подозревая об этом. Чтобы избежать ее, нужно быть бдительным постоянно. Это трудно, зато количество людей, кричащих на вас, значительно уменьшится.
тут
И нисколько не легче оттого, что другая сторона тоже виновата. Никому не легче.
@темы: Разное
Третий пункт - следствие неспособности многих принять тот факт, что основная движущая сила любого человека "я хочу": это же нехорошо, поэтому я альтруист, я тружусь на благо окружающих, а они, сцуки, не ценят.
Во втором - если записка была по делу, то босс - неуравновешенная стерва, да. Остальные двое правы). При этом данный пункт противоречит посылу в пятом: не игнорируйте людей, они обижаются! vs не дёргайте людей, пока они сами к вам не обратятся - вдруг они заняты!
Первый - следствие неумения/нежелания говорить одних и анализировать - вторых.
И я не вижу смысла этой статьи. Основной посыл - чтобы ты ни делал, кто-нибудь на тебя всё равно обидится, причём внезапно и непредсказуемо? Ок, как пост в блогах - нормально. Как статья психолога? В чём смысл?
В общем, автору незачёт.
Женщина не инвалид, но мужчина, полагаю, тоже, поэтому не вижу ничего странного в том, что женщинам кажется, что мужчина (не инвалид) может и опускать после себя крышку. То же и со светом. Это обычные привычки, приоритеты, требования или что там ещё.
Я вот страшно психую, если человек заснёт поперёк кровати, и мне придётся подстраиваться (потому что я не умею будить). А я _ненавижу_ спать поперёк кровати.
Мне всегда кажется, что человек мог бы так и не засыпать. Что можно вовремя лечь нормально.
Кажется мне так потому, что я сама перекладываюсь вовремя, если учитываю, что кровать ещё кому-то понадобится. Но ещё я понимаю, что другие люди - не я, так что психую молча (хотя психую всё равно). А компромиссов тут быть не может, потому что или одному придётся подстраиваться, или другому. Причём это не значит, что один прав, а другой нет - это просто разные понятия о допустимом.
Но рассказик всё равно не понравился, хотя, наверное, для статьи в каком-нибудь лёгком журнале пойдёт. Ненапряжно и на простых примерах напоминать людям, что другие люди другие, - это всегда полезно.
В моей родительской семье вопрос решается тем, что каждый спокойно опускает или поднимает под себя. Я вообще только во взрослом возрасте узнал, что существует такая проблема у людей.
не вижу ничего странного в том, что женщинам кажется, что мужчина (не инвалид) может и опускать после себя крышку
а я вижу. Имхо, он поднимает крышку, она - опускает, всё честно, всё поровну. Вот если она после себя крышку поднимает - то да, он, по идее, должен опускать. Но это может быть неудобно, поскольку вдруг он пойдёт ещё раз раньше, чем она. Так что, если мы играем честно, то каждый сам себе делает удобно. Либо мы принимаем, что женщина ущербнее мужчины, и тогда он для неё опускает крышку.
*перечитал* мы же про сиденье говорим, да? если просто про крышку, которая вообще всё закрывает, то в принципе не вижу смысла в её опускании, если только дома нет животных, могущих в унитазе утопиться. Но тогда крышку по факту должны опускать все.
В семье такого вопроса вообще никогда не возникало.
Но я охотно верю, что есть люди, которым действительно кажется, что правильно делать только каким-то одним образом. Понятия о правильном и неправильном не всегда на логике строятся.
hadzog, спать поперёк человека неудобно и невежливо (ему же будет неудобно). А развернуть просто невежливо (:
Я в курсе, что это только моя проблема, но у меня в семье спящих людей будить всегда было не принято. Так что каким образом будить людей, я не знаю до сих пор. Могу позвать тихонечко, но если не проснётся, то отчаюсь и буду укладываться как-нибудь рядом. А если такое будет постоянно, то буду искать пути решения проблемы, начиная от покупки собственной запасной (или постоянной) кровати и заканчивая разъездом. Мне дорог мой комфорт, а для гармоничных отношений, если детей нет, жить вместе не обязательно, я считаю.
Да, мы, вроде, про сиденье, а не про крышку, это уже я о чём-то своём, видимо.
так, стоп. Т.е., он, засыпая поперёк кровати, поступает вежливо по отношению к тебе, несмотря на то, что доставляет тебе неудобство?
Или невежливо, но отвечать невежливостью на невежливость ты считаешь неправильным? Т.е., если в автобусе тебе наступили на ногу, ты об этом сообщила, а тебе в ответ: пошла нахуй, тупая корова, то ты в ответ - да, мэм/сэр, уже ухожу? (это я просто хочу прояснить для себя твою позицию на всякий случай))
если такое будет постоянно, то буду искать пути решения проблемы, начиная от покупки собственной запасной (или постоянной) кровати и заканчивая разъездом
я всё-таки не понимаю, почему тихое-мирное разворачивание тела без побудки или аккуратное нежное пинание в бочину, чтоб само развернулось, не входит в список решений.
я всё-таки не понимаю, почему тихое-мирное разворачивание тела без побудки или аккуратное нежное пинание в бочину, чтоб само развернулось, не входит в список решений.
Вот! примерно так же и люди, засыпающие поперёк кровати, не понимают (: Не знаю, как это объяснить. Это как откусить человеку ухо. Вроде и возможно физически, но есть внутренний стопор. При некоторых обстоятельствах он может быть ослаблен, но обычно он всё-таки есть.
Каким-то прошлым летом мне нужно было разбудить одного юношу, которому срочно нужно было уходить. У меня в конфликт внутри вступило нежелание будить спящего и желание его разбудить (он попросил!). Я пыталась его разбудить и голосом, и руками, и в конце концов уже отчаянным распихиванием. От моих действий проснулись все остальные и, поняв, что разбудить его действительно нужно, стали расталкивать его всей гурьбой. Мы его даже подняли на ноги (руками), но он всё равно проснулся только ещё через десять-пятнадцать минут шума вокруг.
К чему это я? к тому, что некоторых так просто не развернёшь, и никакой пинок тут не поможет (:
Добавь к этому мой внутренний стопор не трогать спящих. Я сама не люблю, когда меня трогают без, мм, предупреждения. И других трогать просто так не люблю, если мы не в близких отношениях.
Я отвечаю невежливостью на невежливость, если невежливость была намеренной. То есть если человек реально _хотел_ сделать мне неприятно. Если не хотел, стараюсь не наезжать, хотя тоже по-разному бывает.
Ты, получается, прощаешь людям то, что, вроде бы, невежливо, если делать это намеренно. При этом не позволяешь себе невежливость в отношении тех людей, которые даже сами об этом просят. Т.е., ты позволяешь людям делать то, что не позволяешь себе. У себя я причины схожего поведения раскопал. А ты у себя их знаешь (мне просто интересно, сами причины я озвучивать не прошу))?
я подразумеваю, что мне _невыносимо_, а человек это для себя может перевести как "не люблю"
эммм... ну, как бы для того и существует вербальное общение, помимо прочего, чтоб доносить до людей разницу в восприятии, нет? Ну, то есть, я в курсе, что предпочитаешь разговаривать не с собеседником как таковым, а с его бессознательным, и отвечать не на его слова, а на то, что он ими, по твоему мнению, хотел сказать, но, может, ты всё-таки как-нибудь попробуешь быть проще и отвечать на слова?)) Честное слово, очень много людей подразумевают именно то, что произносят, хотя я не отрицаю наличия огромного количества тех, кто под фразой "мне идёт это платье?" имеет в виду "немедленно сообщи мне, что я прекрасна как в любой одежде, так и без неё, невзирая на то, что это платье смотрится на мне, как мешок из-под картошки на мешке с картошкой". *перечитал* А, ну да. Под всей этой кучей слов я подразумеваю, что - может, тебе уточнять у собеседника, как именно он тебя понял, если тебе кажется, что он не понял или понял не так, как ты подразумевала? Потому что если он таки понял, но забыл или наплевал, то это вполне можно приравнять к умышленной "невежливости" XD
На самом деле, я тебя с твоим внутренним стопором понимаю, но только до определённого предела: вот поселился у меня как-то вивел. Несколько лет назад. С тех пор тапочки в коридоре упорно вылезают в центр и ставят подножки, дверь в ванную постоянно открыта и готова нанести превентивный удар в лоб, табуретки в кухне сидят в засаде, а дверцы шкафчиков в сговоре с дверью в ванную и таятся над столом для предательского удара. Про лужи-крошки на столешницах и подставки для посуды/ложек-вилок я вообще молчу. С тех пор, как вивел завёл себе девушку, у нас ещё свет периодически не выключается в стратегически важных местах. И меня это даже нервировало некоторое время, но потом я
постиг дзенрешил, что у нас в коридоре и на кухне Зона, а я сталкер, и теперь просто стараюсь не забывать, какие возможны в этих местах аномалии (как в правильной Зоне, они, сцуко, постоянно меняют положение))). Иногда я погибаю, да, но таковы правила игры.Так что мне понятно твоё желание купить кровать, да - мне тоже просто надоело постоянно говорить Ирдису, чтоб протирал за собой стол и/или закрывал шкафчик. Но понимаешь в чём дело: мы живём в разных комнатах (именно живём, а не просто спим) и питаемся отдельно. Если бы мы жили вместе, на общей территории (даже при условии спанья в разных спальнях), никакие аномалии меня бы не спасли. И, если б я молчал, оно продолжало бы копиться, в один прекрасный день перелившись через край, аккурат по п.1 из стартового поста. И кому б от этого стало лучше?
некоторых так просто не развернёшь, и никакой пинок тут не поможет (:
Неправда. Просто пинок или мотивация должны быть должной силы и направленности. Вот в твоём примере: готов спорить, что, если б парня скатили с кровати на пол, облили водой и запхали ему в нос перо, он проснулся бы гораздо быстрее. При этом его вовсе необязательно было бы трогать руками, кстати.
Ну, то есть, я в курсе, что предпочитаешь разговаривать не с собеседником как таковым, а с его бессознательным, и отвечать не на его слова, а на то, что он ими, по твоему мнению, хотел сказать, но
- и дальше всё звучит так, как будто ты не слишком-то в курсе (: Впрочем, это-то нормально.
Разумеется, я разговариваю с людьми. И разумеется, не все используют какую-то импликацию. Когда я говорю, что пытаюсь обращать внимание не на слова собеседника, а на то, что он хотел сказать, я имею в виду не импликацию вовсе, а индивидуальные значения слов.
Например, на меня тут недавно из-за "нормы" наехали, потому что мы с собеседником это слово употребляем в кардинально разных значениях. Слова означали именно то, что должны были. Но вот "должны были" они означать совершенно разные штуки: у собеседника это было "не патология", а у меня - "большинство".
Вот в твоём примере: готов спорить, что, если б парня скатили с кровати на пол, облили водой и запхали ему в нос перо, он проснулся бы гораздо быстрее.
Если бы меня пытались разбудить путём заталкивания в нос пера, в моём случае можно нарваться на вспышку ярости и рукоприкладства. И хрен я потом ещё соглашусь при таких людях спать. Я не факт, что и видеть-то их после такого соглашусь.
Я не молчу, я объясняю и разговариваю. Но мои проблемы - это _мои_ проблемы, и другой человек, даже самый близкий, - это всё-таки _другой_ человек, который, когда мне невыносимо, всё равно не_чувствует всей моей невыносимости, даже если он эмпат овер80уровня. И как бы он ни учитывал мои пожелания, следовать им может не всегда.
В прошлом не раз у меня многое так копилось, и я просто исчезала куда-то от человека. И копилось оно не потому, что я об этом не разговаривала, - я всегда говорю - а потому, что человек просто не придавал этому значения.
Тогда я тоже думала, что если он таки понял, но забыл или наплевал, то это вполне можно приравнять к умышленной "невежливости". Но чем дальше, тем больше я укрепляюсь в мысли, что люди всё-таки слишком разные в мелочах. К тому же, представляешь, им же каждый случай приходилось отдельно запоминать. Для меня моя система допустимого-недопустимого - это как система окончаний в русском языке. А для нерусскоговорящих, если интуитивного понимания структуры нет, приходится каждое слово отдельно запоминать в каждой его форме. Для меня это родственные случаи и проявления одного и того же - а для них никакой связи.
Терпеть я таких людей всё равно не терплю, но хоть не злюсь.
Ты, получается, прощаешь людям то, что, вроде бы, невежливо, если делать это намеренно. При этом не позволяешь себе невежливость в отношении тех людей, которые даже сами об этом просят. Т.е., ты позволяешь людям делать то, что не позволяешь себе.
К себе я требовательней, чем к людям. У них могут быть свои причины, а я в первую очередь должна бы отвечать за себя.
Я не прощаю намеренную беспричинную невежливость. Причинную тоже могу не простить, хотя там уже зависит от причин.
И я не то чтобы не позволяю себе невежливость (даже если меня об этом просят), я этого не_хочу. Кто-то вот насекомых не хочет есть (: Из-за всё того же внутреннего стопора. Но это не он себя останавливает, а ему просто неприятно, неприемлемо. Вот так же и для меня.
С дозированным проявлением агрессии у меня тоже беда есть, и вот её я, пожалуй, себе именно что часто не позволяю, но вот со сном - это что-то другое.
я имею в виду не импликацию вовсе, а индивидуальные значения слов.
я основывался на твоих словах и на своих наблюдениях за твоим способом ведения дискуссий
Если бы меня пытались разбудить путём заталкивания в нос пера, в моём случае можно нарваться на вспышку ярости и рукоприкладства. И хрен я потом ещё соглашусь при таких людях спать. Я не факт, что и видеть-то их после такого соглашусь.
Даже если ты сама попросила тебя разбудить, тебе очень-очень было надо, но все остальные попытки тебя разбудить результата не дали, время уже просрочено на десять минут, и следующим способом будет вывих (или перелом, как уж повезёт) мизинца? XD
_другой_ человек, который [...] всё равно не_чувствует
тебе действительно принципиально, чтоб он "прочувствовал", а не просто запомнил, поставил галочку "так не делать" и больше не делает, или, по крайней мере, старается не делать? Мне бы этого хватило, например. Меня не парит, что другие люди не могут чувствовать, как я. Я тоже не умею, как они.
Терпеть я таких людей всё равно не терплю, но хоть не злюсь.
Хм. А если ты такого человека полюбишь? Или для тебя это в принципе невозможно?
Я не прощаю намеренную беспричинную невежливость. Причинную тоже могу не простить, хотя там уже зависит от причин.
но наличие/отсутствие причины ты сама определяешь, субъективно, верно? Что, если у человека не было причины на самом деле, а ты её выдумала? Что, если причина была, а ты не увидела?
Чего-то я опять в вопросы улетел и вообще в какую-то другую сторону, кажется))). В принципе, можно не отвечать, если оно слишком лично. Твою позицию я в общем понял, спасибо
Кангэно Сёши, чорд, я опять спалился, ну что такое!
я основывался на твоих словах и на своих наблюдениях за твоим способом ведения дискуссий
Ну, как минимум один из нас ошибается в определении моих мотивации и целей (:
Даже если ты сама попросила тебя разбудить, тебе очень-очень было надо, но все остальные попытки тебя разбудить результата не дали, время уже просрочено на десять минут, и следующим способом будет вывих (или перелом, как уж повезёт) мизинца? XD
Я ценю полезность того, что меня в итоге разбудили, но это никак не отменяет того, что мне дискомфортно от такого способа и я считаю его уёбищным.
тебе действительно принципиально, чтоб он "прочувствовал", а не просто запомнил, поставил галочку "так не делать" и больше не делает, или, по крайней мере, старается не делать?
Я не об этом.
Я говорю, что другой человек не чувствует так, как я, и _поэтому_ может забыть про эту свою галочку. Это у тебя галочка, может, работает. А у многих людей не работает, и если они сами по-другому относятся к предмету, то будут всё время забывать о том, как ты к нему относишься.
Хм. А если ты такого человека полюбишь? Или для тебя это в принципе невозможно?
И это опять-таки разные вещи (примерно как "даже если ты сама попросила тебя разбудить"). Любовь - это чувство. Раздражение - эмоция. Чувства более постоянны, эмоции преходящи и контекстуальны. Можно злиться на того, кого любишь. Можно испытывать рядом с ним дискомфорт. Устать от него можно, в конце концов. И это всё несмотря на то, что любишь.
Так что моя нелюбовь к людям (вообще), которые не умеют ставить галочки, никак не связана с любовью к (конкретному) человеку. Если я _вообще_ брюнеток предпочитаю, это же не значит, что я какую-нибудь _конкретную_ блондинку полюбить не могу (:
но наличие/отсутствие причины ты сама определяешь, субъективно, верно? Что, если у человека не было причины на самом деле, а ты её выдумала? Что, если причина была, а ты не увидела?
Тут я как раз тормоз и, прежде чем обидеться, долгое время разными путями выясняю мотивацию человека. Так что оформить мнение я могу тогда, когда уже много времени пройдёт.
И ты же понимаешь, что любое "самое дело" на самом деле существует только в головах? Была причина, не было... Вот я вижу причину. Тогда я считаю человек виноватым, например. А что если причины не было? - ну тогда не считаю. А что если действительно была? - ну тогда считаю. Делов-то. При поступлении дополнительной информации я могу изменить своё мнение. Так что вопросы "что, если..." кажутся мне странноватыми.
Агрессивно ответить я легко могу, разумеется (и безо всяких выяснений причин). Например, при вынужденной встрече (я имею в виду, несколько выводящей из зоны комфорта) нервному человеку что-то во мне не понравилось, и он на меня грубо наехал. Нервная я тут же грубо наехала в ответ - это легко. Это эмоции, и это не всегда подконтрольно.
Другое дело, что я практически сразу забываю об этом случае. Где-то у меня сохраняется инфа, что человек может на меня внезапно наехать (по не понятным для меня причинам), но это не влияет на моё дальнейшее общение. Например, на дайри общаются только текстом, а это очень мало информации (ни интонаций, ни мимики, ни тем более знания человека), поэтому у меня эмоции из одной дискуссии с человеком никак не связаны с эмоциями из другой, я не переношу один негативный опыт на всего человека, потому что я понятия не имею, чем он руководствовался, когда мне что-то писал, и действительно ли он мне писал именно то, что я прочитала.
Бывают люди, причины которых я не знаю и знать не хочу, достаточно того, что они ведут себя со мной, как мудаки. Но даже и тут я не считаю, что они себя так вообще со всеми ведут, и не считаю, что они так ведут себя и вне дневничков (в другом формате общения).
А за вопросы нужно не передо мной извиняться (мне-то ничего), а перед Беркутом, в дневнике которого мы разговариваем на отвлечённые темы (:
а я нигде не настаивал, что прав
Я ценю полезность того, что меня в итоге разбудили, но это никак не отменяет того, что мне дискомфортно от такого способа и я считаю его уёбищным.
Т.е., твой дискомфорт перекрывает для тебя последствия того, что тебя не разбудили? Например, на встречу, которая определит твоё будущее на десять лет вперёд?
будут всё время забывать о том, как ты к нему [предмету] относишься
ну, если постоянно напоминать - не будут. Вот я там выше пример с вивелом приводил. Напоминания работали, он даже регулярно что-то делал нормально без напоминаний. Но потом их стало двое и они задавили меня массой
Любовь - это чувство. Раздражение - эмоция. Чувства более постоянны, эмоции преходящи и контекстуальны
Да, но эмоции продуцируются чувствами. Более того, они, зачастую, проекции наших чувств во внешний мир. Проекцией любви, например, может быть приступ аняняняшности какой-нибудь)). Но в целом я понял. Не уверен, что это будет работать достаточно долго, но допускаю такой вариант. Хотя... а там впоследствии не будет воплей про бесцельно потраченную на не ценящего это гандона/дуру молодости, нет?
Так что вопросы "что, если..." кажутся мне странноватыми.
Т.е., каждый раз, принимая решение относительно своего отношения к человеку, ты учитываешь, что можешь быть не права, но решение всё равно принимаешь?
Где-то у меня сохраняется инфа, что человек может на меня внезапно наехать (по не понятным для меня причинам), но это не влияет на моё дальнейшее общение
я вот не помню: это ты от меня свой дайр закрывала как-то после буквально пары фраз на этом же дневнике, нет?)) Может, попробуем найти тот пост и выяснить, был там наезд или нет?
за вопросы нужно не передо мной извиняться (мне-то ничего), а перед Беркутом, в дневнике которого мы разговариваем на отвлечённые темы (:
Ну, во-первых, там не было извинения, во-вторых, я не тебе, а в пространство, а в третьих - с фига ли это перед Беркутом надо? Учитывая, сколько раз он флудил
и даже девушек клеилна моей территории?Bercut_bird, не обобщай, тебе косточки перемывают (возможно) только с одной стороны, я тут отвлечённо треплюсь.
...хм. Так ты любишь дрыхнуть поперёк кровати? Чего-то не замечал такой феномен...
Табличка над унитазом, над полочкой, у кровати, умывальника, на плите и холодильнике...
Потому что я не специально, к примеру, многое делаю.
А просто потому, что для меня это неважное - и я его успешно забываю. Каждый день.
Но в стратегически важных местах, где долго стоишь/сидишь, глядя в одну область - да, оно может работать. А может и не работать)
Сама тема абстрактна, но касается в том числе и меня, и я вполне ознакомлен с информацией, кому что моих привычках известно )).
...хм. Так ты любишь дрыхнуть поперёк кровати? Чего-то не замечал такой феномен...
Тут имеет решающее значение конфигурация мебели, а точнее центрального бытового прибора
Учитывая, сколько раз он флудил и даже девушек клеил на моей территории?
Я не помню клейку девушек
ну ты мазался, что ты с ней просто так про любовь разговаривал, но я-то знаю!
Тут имеет решающее значение конфигурация мебели, а точнее центрального бытового прибора
а, ну да, вспомнил, было. У Аркмора на диване. Насколько я ещё помню, там прекрасно сработала фишка, которуя я уже предлагал: на тебя сверху поперёк же положили Бобра, и уже несколько минут спустя вы оба мирно спали рядом, возможно, даже обнявшись; никто так в процессе и не проснулся
Т.е., твой дискомфорт перекрывает для тебя последствия того, что тебя не разбудили? Например, на встречу, которая определит твоё будущее на десять лет вперёд?
Это какой-то вопрос о допустимости плохих дел во имя высоких целей. От того, что цель хорошая, дела хорошими не становятся. Я же говорю: да, разбудить меня надо было. Но в хорошем настроении я от такого способа не проснусь, даже если это было очень важно.
Причём с обеих сторон: насколько тебе важно, чтобы в конкретном случае было по-твоему (и на что ты ради этого пойдёшь) и насколько ему важно, чтобы тебе было солнечно и на что он готов ради этого пойти. Т.е., готова ли ты, к примеру, три раза в день напоминать, причём с наездом, поскольку иначе человек инфу не воспринимает
У меня так некоторые отношения десятилетиями длятся (: И дело всё-таки не только в важности. Такие люди, которые просто забывают, и правда бывают. Не думаю, что я этим людям не важна. Просто другие приоритеты, другая память, вот и всё.
Хотя... а там впоследствии не будет воплей про бесцельно потраченную на не ценящего это гандона/дуру молодости, нет?
Не замечала за собой (: На меня же времени не меньше тратится.
Т.е., каждый раз, принимая решение относительно своего отношения к человеку, ты учитываешь, что можешь быть не права, но решение всё равно принимаешь?
Ну да, как-то так. Я всегда учитываю, что могу быть не права. Но если для меня ситуация требует решения, то я его принимаю.
Ну, во-первых, там не было извинения, во-вторых, я не тебе, а в пространство, а в третьих - с фига ли это перед Беркутом надо? Учитывая, сколько раз он флудил и даже девушек клеил на моей территории?
Во-первых, там были не извинения (если для тебя принципиально), а уточнения, что я могу и не отвечать. А я знаю, что могу не отвечать, так что тут о моём комфорте заботиться не нужно.
Во-вторых, можно не отвечать, если оно слишком лично, - это очень не похоже на обращение в пространство.
В-третьих, предложение комфортить Беркута поступило от меня, а на моей-то территории Беркут не флудил и девушек не клеил (или я не помню или не заметила).
я вот не помню: это ты от меня свой дайр закрывала как-то после буквально пары фраз на этом же дневнике, нет?)) Может, попробуем найти тот пост и выяснить, был там наезд или нет?
Не помню, чтобы от тебя хоть раз был какой-то наезд. Дневничок закрываю иногда от слишком активных лишних оффлайновых людей. Ещё некоторые посты могу делать открытыми только для тех, кому точно тут доверяю.
Не помню, закрывала ли я хоть раз дневник от кого-то из зарегистрированных пользователей. Кажется, пару раз по разным причинам (например, из любопытства, как оно) закрывала от абсолютно всех, но это было задолго до нашего с тобой общения. Ты уверен, что ты не на пост единичный какой-нибудь закрытый наткнулся? Как это было, вообще?
Давай найдём, если помнишь, о чём разговор был. Я о тебе никаких перекосов ни в сторону симпатии, ни в сторону агрессии не помню. Беркут перед нашей встречей упоминал, что ты считаешь, что мы когда-то то ли поругались, то ли что, но мне об этом ничего не известно.
Вот-вот. Некоторые так могут. А мне неудобно будет класться сверху.
Ы-ы! Не помню
а, ну да, вспомнил, было. У Аркмора на диване. Насколько я ещё помню, там прекрасно сработала фишка, которуя я уже предлагал: на тебя сверху поперёк же положили Бобра, и уже несколько минут спустя вы оба мирно спали рядом, возможно, даже обнявшись; никто так в процессе и не проснулся
И эта фишка прекрасно работает, ага, но для Итиль такой подход слабоприемлем. Я же засыпаю поперек кровати пьяным и, часто, еще в процессе просмотра компьютера. Стараюсь такого не делать, но про качество моей памяти мы только что уже выяснили ).