21.01.2014 в 14:05
Пишет
My Precious:
20.01.2014 в 00:47
Пишет
Wizzard Rick:
К слову О19.01.2014 в 16:55
Пишет
Виксар:
Принуждение к смыслу. К проблеме айпад-дикарейУважаемые читатели! Вначале — универсальный комментарий к ситуации в России. Итак: в то время, когда в стране падает экономика, взрываются автобусы и пляшут безнаказанную лезгинку таджики, — государству не до них. Государство готовится к показушной олимпиаде, борется с империалистической гей-пропагандой, вольнодумством в СМИ и прочими посягательствами на народную нравственность. Лицемерие ли это, призванное отвлечь народное внимание от распила, или искренняя тупость власти — в любом случае такое государство обречено.
читать дальшеЯ не утрирую. Вот, например. Или вот, например. Или вот, например. Или вот, например. Процитированное в самом начале — типовая реакция антироссийского комментатора на любую злобу дня. Зарубежного или отечественного. Профессионала из СМИ или любителя в каментах.
Все подобные комментарии строятся по одной магической формуле, и я её сейчас приведу.
А) В то время как (перечисление катастроф и проблем) — государство не занимается борьбой с ними.
Б) Государство занимается фигнёй (перечисление дел государства, не являющихся борьбой с катастрофами).
Следствие: Государство скоро рухнет.
В этой формуле есть поразительный момент, который стоит отметить.
Нет, дело не в том, что авторы там чего-то передёргивают, а борьба с терроризмом на самом деле ведётся.
Поразительно другое. Согласно этой обобщённой формуле, государственные силы и средства представляют собой вовсе не разветвлённые сложные институты, состоящие из узких специалистов, наработок и инструментов. Государственные силы и средства — это что-то вроде маны. И если государство отменит Олимпиаду и перестанет мешать медиатусовке бороться с Родиной, — у него от этого высвободится двести очков силы на борьбу с терроризмом.
Логичен вопрос: откуда в двадцать первом столетии у городских жителей с айпадами, зачастую при хороших дипломах и зарплатах, может взяться такое первобытное представление о системе, в которой они живут?
У меня есть версия, уважаемые читатели. Оттуда же, откуда у жителей первобытных лесов, зачастую с хорошими навыками охоты и собирательства, бралось их первобытное мироощущение. С чётко осознанной необходимостью принести дев в жертву крокодилам, чтоб рыба лучше ловилась.
Штука вот в чём. Личная эффективность — ни тогда, ни сейчас — не гарантирует системного знания. Системные знания, в отличие от сноровки, не даются персональным жизненным опытом. Они накапливаются обществом и инсталлируются в головы всех граждан сверху, в приказном порядке. Если, конечно, система заточена представлять интересы общества.
Так вот: проблема в том, что принуждать к системному пониманию у нас перестали достаточно давно.
Идея, что в каждого гражданина нужно насильственно впихивать теоретический базис, позволяющий понимать принципы работы системы, — умерла вместе с СССР (вернее сказать, это СССР умер именно из-за того, что идея принудительного системного просвещения выродилась в чтение не связанных с реальностью мантр, и все занялись повышением личной эффективности).
Поэтому последние четверть века мы живём в системе, которая не требует от её участников даже в общих чертах понимать, как она действует и как устроена.
А если принуждения к смыслу нет — значительное число современников с готовностью откатит своё мироощущение к неолитическому магизму. Потому что он тупо проще.
И в этом упрощённом мире страна, в которой всё на самом деле представляет собой гигантский и чудовищно сложный механизм возможного, постоянно перестраивающийся и устаревающий местами, отращивающий себе новые шестерёнки, то и дело местами ломающийся и дублирующий функции, — сведётся к волшебному лесу, населённому несколькими мистическими сущностями.
Такую волшебную страну — в отличие от настоящей — можно заклинать магическими формулами из серии «нужна реальная, а не показушная борьба с коррупцией» и «вместо того, чтобы гонять гринписовцев, лучше бы отслеживали террористов». Или там «теракты показали, как дорого нам обходится удержание Северного Кавказа в своём составе. Давайте от него отгородимся».
…Увы, между колдующими погоду дикарями дождевых лесов и современными нам — есть одна трагическая разница.
Дикари древности могли сколько угодно плясать с бубнами у костра, воздействуя на среду обитания, но среде на это было наплевать. Поэтому дикарь, вооружённый даже самыми катастрофическими заклинаниями, мог нанести ущерб главным образом себе.
Современная же среда обитания — государство — создана людьми, состоит и зависит от людей. Поэтому так важно, чтобы «персонально эффективные» неодикари XXI века, транслирующие свои пещерные верования через мобильный интернет, не сильно просачивались в реальное государственное управление.
Как показывает опыт — это само по себе становится экосистемной катастрофой.www.odnako.org/blogs/show_35815/ URL записи URL записи URL записи
@темы:
Политика внутренняя,
Разное,
Статьи
Хер у коня - полметра. Однако, здравствуйте!То есть как выборы честные - фашистов выберут. Партии регистрировать - фашистов выберут. Свобода слова? Ну ты понял...
А после многих лет отсушивания мозгов, мы задаемся вопросом: а чего это все такие глупые? Кажется, я могу ошибаться в своих оценочных суждениях, дорогая редакция охуела.
Bercut_bird, надо это добавить к списку того, за что я тебя ценю. ))
Итак.
Любые навыки (социальные, бытовые, трудовые хоть какие) у человека наличествуют только в том случае, если они ему нужны и он их применяет. Это факт. Если навыками долгое время не пользоваться, то они забываются.
Усилиями группы лиц, находящейся у власти последние двадцать три года, навыки анализа внутриполитической ситуации, "представления о системе" и прочее у населения отбивались.
Делалось это путем отчуждения этого самого населения от власти. Создание партий, свобода слова, честные выборы - всего этого граждане РФ последовательно были лишены, дабы по меткому выражению М.Симонян к власти не пришли фашисты.
Граждане больше не участвуют в политической жизни страны, не постигают ее, что называется руками. Если от моего выбора ничего не зависит, то какая разница, что я выберу? Зачем понимать как устроена система, если я никак в нее не встроен? Зачем мне знать как устроено правительство, если оно на другой планете живет?
Поэтому мы плавно возвращаемся в XVII век, когда самозванцы в качестве доказательства царского происхождения предъявляли родимые пятна в виде короны. Мы имеем примитивизацию представлений о системе, превращаемся в "папуасов с айфонами".
И вот в этот самый момент, входит шеф-редактор провластного "Однако" Виктор Мараховский, облаченный в белое пальто и говорит свое "фи".
Лично у меня возникает вопрос к нему и всему тому дому терпимости, где он подвизается:"А не вы ли, милые, нас в этих папуасов превратили? Это не вы ли нам так старательно врали, что мы теперь верим кому угодно отличному от вас?"
Вот поэтому я и выразил свое субъективное суждение, что эти милые люди немножко охуели.
Bercut_bird, то есть насрал он, а виновато время?
Хотя конечно оттирать народ от власти начали раньше.
Bercut_bird, так своей личной вины он не ощущает. Отнюдь, прямо говорит, что "папуасы" сами виноваты и как плохо что им канделябром не вбивают "представления".