воскресенье, 20 октября 2013
Фехтование . Прошлое и настоящие .
Многие из вас, наверное, слышали байку о том, что попади современный фехтовальщик в те времена, когда шпаги и рапиры были в ходу, он с легкостью вышел бы победителем в дуэлях и сражениях. Мол, таких технических и тактических высот достигли нынешние спортивные дисциплины. Правда, подобные утверждения чаще всего можно услышать от писателей-фантастов и самих спортсменов. Многочисленные энтузиасты, занимающиеся сегодня реконструкцией старинных методов боя с длинным клинком, утверждают прямо противоположное - современный фехтовальщик не протянул бы в прошлом и минуты. Кто же прав?
читать дальшеВ принципе, интересующие нас методы обращения с оружием начали свой путь с появлением в арсенале бойцов шпаг и рапир. А значит, их истоки стоит искать в Испании и в Италии XVI века. Именно здесь появляются первые мастера и школы фехтования, а главное приемы и методы ведения боя длинным клинком начинают активно кодифицироваться и передаваться следующим поколениям. Именно благодаря сочинениям в итальянских мастеров - "Opera Nova" Ахилле Мароццо, "Трактату об оружейной науке с философским диалогом" Камилло Агриппы, "Принципам верного владения оружием" Джакомо ди Грасси и многим другим сочинениям мы сегодня с уверенностью можем судить, каким было фехтование в те далекие времена. Уже тогда в Европе искусство длинного клинка разделилось на два основных течения - испанскую дестрезу , где основой подготовки бойца служила построенная на сложных геометрических принципах система шагов и итальянскую, делавшую больший акцент на действия руками. Второе направление и стало предтечей современного спортивного фехтования. Вот его и разберем.
Многие современные исследователи истории фехтования отказывают старым итальянским мастерам в совершенстве их систем на том лишь основании, что в них отсутствует атака на выпаде. Первым бросил перчатку в лицо предтечам один из реконструкторов рапирных техник Эгертон Кастл. Этот англичанин входил в группу поклонников исторического фехтования и издал весьма неплохой (хотя и не лишенный предвзятости) трактат, где анализировал технику испанских и итальянских мастеров. Именно в данном труде впервые и прозвучало обвинение в примитивизме.
Хотя атака на выпаде является важнейшим из современных технических элементов, она имеет ряд важных минусов, попытайся боец применить ее в схватке на темных улочках Мадрида или Рима в XVI столетии.
Во-первых, она изрядно открывает вас для возможных действий товарищей противника, которые в те времена не стеснялись вступать в бой.
Во-вторых, заставляет растягивать стойку. Если во время спортивного поединка фехтовальщик "выпал" и попал - спортсменов тут же разводят. В бою же одиночное попадание узким клинком ни дает никаких гарантий. А после глубокого выпада вам еще нужно вернуться в мобильную боевую стойку.
В-третьих, перечисленные проблемы удваиваются, если вы пытаетесь применить выпад не в уличных разборках, а на поле боя. А ведь техника бойца в то время должна была быть универсальной и не разделяться на боевую и гражданскую. Поэтому фехтовальщики XVI атаковали на ШАГАХ.
А теперь давайте сравним оружие. Вот перед нами современный фехтовальщик. В его руках легкая (максимальный весь 750 г) шпага, представляющая собой гибкий стальной пруток. Все технические действия этим устройством ориентированы даже не на укол, а на легкое касание тела противника специальным датчиком, расположенным на "острие". Отсюда и широкая стойка с вертикальным корпусом и подпружиненными ногами. Отсюда и отсутствие в арсенале техники защит - главным действием являются обоюдные атаки по принципу "кто первый, тот и выиграл".
А теперь оценим фехтовальщика старых времен. В его руках - боевая шпага, вес которой нередко приближался к 1,5 кг. Мало того - это оружие не только как в масло входило острием в тело врага, но и позволяло наносить рубящие удары, вполне способные отрубить кисть. В поединке никто не думал об очках, бойцы доставали оружие, чтобы убивать и калечить. Отсюда и такое внимание к защитам. Не только клинком, но и движением - отскоками, уходами вбок (современными правилами вообще запрещенный прием), резкой сменой уровня. Все эти инквартаты, пассато сотто и уколы на наклоне как раз и призваны дать возможность использовать для неожиданной атаки замысловатые движения всего тела. Да и стойка фехтовальщиков - прямая противоположность современной. Он компактная, зачастую фронтальная. Ступни рядом. За счет наклона корпуса, ноги и таз максимально удалены от врага, что позволяет сосредоточить защитные действия на верхнем уровне.
Можно долго перечислять различные нюансы. Но надеюсь, уже сейчас понятно, что сравнивать старых и современных фехтовальщиков не имеет никакого смысла. То фехтование, что сегодня мы наблюдаем на спортивных аренах, на самом деле лишь весьма опосредовано восходит к итальянским и испанским системам прошлого. Оно берет начало в иной традиции. Той, что зародилась в XVII во французских "фехтовальных академиях", где учили весьма условной, хоть и поистине виртуозной, технике применения легкой придворной шпаги. Но это уже совсем другая история.vk.com/tverknifefight
@темы:
Фехтование,
Разное,
Статьи
Ссыль поправил. Там в первых 15 текстах и этот есть.