10:12

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
19.10.2013 в 17:06
Пишет  З. ГорынычЪ:

ай молодца!
О степени глубины погружения: проект “Один в прошлом”
16.10.2013 Nadin


Какая ирония! Когда мне объясняли 7 лет назад, чем реконструкторы лучше ролевиков, мне приводили в пример особо заигравшихся людей, которые ушли навечно жить в лес – погрузились в ролевую игру так глубоко, что выплыть не смогли.

И вот теперь та же история приключается с вроде как реконструкторами, а точнее со вполне себе взрослым и здоровым парнем Павлом "Сапогом" из клуба «Ратобор», который добровольно ушёл жить в глухой лес на 8 месяцев в рамках реализации уникального на сегодняшний день проекта «Один в прошлом».

Справедливости ради отмечу, что размах подготовительных работ для этой «экскурсии в прошлое» поражает! В мельчайших, подробных деталях был воссоздан древнерусский хутор: постройки, утварь, инвентарь, собраны запасы еды и одежды, по приблизительным расчетам достаточные для обеспечения выживания человека на протяжении такого длинного промежутка времени, но всё-таки…

Эксперимент экспериментом, но разве это не жестоко – вырвать человека из привычной среды и поместить в изоляцию, дополненную экстремальными условиями нашей природы? Уверена, что в древнерусских хуторах люди жили как минимум семьями.

А так выходит, что человек гибнет, пропадает на болоте один-одинешенек и не с кем ему поговорить, бедному, кроме коз, да видеокамеры, в которую он рассказывает о своём житье-бытье прямо как Колян из «Реальных пацанов».

Не говоря уже о том, что здоровый 24-х-летний мужик, ну если уж совсем откровенно говорить, мог бы ведь работать на нормальной работе, пользу семье и родине приносить, а он удалился в добровольное затворничество в лес, и не известно ещё, какие последствия на его психику окажет этот эксперимент.

С другой стороны, 24 года – такой возраст…жены и детей ещё пока нет, и ты стоишь как бы на распутье, на переломе судьбы. Мало у кого из нас находится достаточно времени и желания для качественных духовных поисков и самокопаний, коим можно отдаться целиком и полностью на специально построенном для этого хуторе. Это как монастырь, но на время.

Я почему-то не сомневаюсь в том, что Павел выживет в средневековых условиях. У многих древнерусских людей и десятой части всех ништяков не было, но ничего – как-то же выкручивались, и то, что мы с вами, их потомки, живём и здравствуем, красноречивее всего говорит о том, что перезимовать на хуторе возможно.

А потом будет возвращение в шумный мегаполис, в жизнь, убежавшую, пронесшуюся мимо него на 8 месяцев вперед.


Лично мне сложно сказать, станет ли проект «Один в прошлом» качественным прорывом в российском living-history, всё-таки меня не покидает ощущение того, что всё это неправильно с точки зрения морали и житейских обязанностей. Однако ,чего не отнять у ребят из «Ратибора» - так это яркости, красочности и необычности эксперимента.

Подробнее о проекте sapog.ratobor.com/

URL записи

@темы: История, Статьи

Комментарии
19.10.2013 в 15:50

Песни не отменить. Лета не избежать.
всё это неправильно с точки зрения морали и житейских обязанностей.

С точки зрения чего-чего? X2
19.10.2013 в 15:54

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Сам в шоке :).
20.10.2013 в 08:27

Through strength I gain power
мда, давно не видел в твоих перепостах такой криво написанной статьи.
20.10.2013 в 08:30

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Бывали и похуже )).
20.10.2013 в 08:33

Through strength I gain power
там хоть не было ощущения, что автор сам не понял, что хотел сказать)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail