Наверное это отголосок того, что на вооружении советской армии он продержался дольше, чем у всех остальных. Ну и применялся наиболее массово, если мне память не изменяет.
В киношке с Арни у него могла быть дура российского/советского выпуска под патрон 7.62х54R, которую с некоторой натяжкой можно назвать русским пулеметом. Это как АК-47 китайского выпуска вполне себе легитимно называют китайским автоматом.
с тех пор как его поставили на тачанку, добавив к американскому (вроде) щит из стали с прорезью для стрельбы и колеса
Пулемёт Ма́ксима («Максим») — читать дальшестанковый пулемёт, разработанный американским оружейником Хайремом Стивенсом Максимом (Hiram Stevens Maxim) в 1883 году. Пулемёт Максима стал родоначальником всего автоматического оружия, он широко использовался во время Англо-бурской войны 1899—1902, Первой мировой и Второй мировой войн.
Его установили на тяжёлый лафет с большими колёсами и большим бронещитом. Масса всей конструкции получилась около 250 кг. Планировалось использовать эту установку для обороны крепостей, с заранее оборудованных и защищённых позиций пулемётным огнем планировалось противостоять массированным атакам пехоты противника. Пулемёт оказался на редкость надёжным и эффективным оружием. Производство «Максима» было начато в начале 1904 года на Тульском оружейном заводе. Тульские пулемёты были дешевле, проще в производстве и надёжнее зарубежных; их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах. Самые хорошие результаты показал колёсный станок Соколова, Соколов также спроектировал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки боеприпасов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более удобного станка был уменьшен вес самого пулемёта, а также переделаны некоторые детали в связи с принятием на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года, что вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый боеприпас, а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Пулемёт «Максим» со станком весил более 60 кг, к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола
В 1930 году пулемет был снова модернизирован, в конструкцию были внесены следующие изменения:
— установлен откидной затыльник, в связи с чем изменились правая и левая задвижки и соединение спускного рычага и тяги
— предохранитель перенесен на спусковой крючок, что избавило от необходимости действовать двумя руками при открытии огня
— установлен указатель натяжения возвратной пружины
— изменен прицел, введена стойка и хомутик с защелкой, на целике боковых поправок увеличена шкала
— появился буфер — держатель для щита, прикрепленный к кожуху пулемета
— введен отдельный боек к ударнику
— для стрельбы на дальние дистанции и с закрытых позиций введена тяжелая пуля обр. 1930 года, оптический прицел и угломер — квадрант
— для большей прочности кожух ствола выполняется с продольным рифлением
Модернизированный пулемет получил название «7,62 станковый пулемет системы Максима образца 1910/30 года»
Кроме перечисленных новшевств, в 1940 году, по итогам опыта Советско-финской войны, по примеру своего финского собрата, пулемёт получил широкое заливное отверстие и был сделан сливной кран для выливного отверстия, теперь в зимних условиях кожух можно было наполнять льдом и снегом.
ну.. одноразовый такой фильмец.. ) много тупняков со стороны "профи" с винтовками и пнв и прочими наворотами, которых штабелями кладут нубы всякие)) основное отличие нубов и профи - нубы сидят и отстреливаются из укреплений, а "профи" - стоя на 4х ветрах, не заняв ни одной стратегической точки местности )) короче - все наоборот ))
ну и как "наикрутейший" Кортес кидается со своим телосложением в клинчи с Арни, который тяжелее его на еще одного кортеса - тоже дофига проффесионально)
"Кирпичная морда Америки в лице Арни еще долго не треснет" - вот и весь фильм, в общем-то.
Это как АК-47 китайского выпуска вполне себе легитимно называют китайским автоматом.
Пулемёт Ма́ксима («Максим») — читать дальше
Кстати, фильм весьма душевный получился.
ну и как "наикрутейший" Кортес кидается со своим телосложением в клинчи с Арни, который тяжелее его на еще одного кортеса - тоже дофига проффесионально)
"Кирпичная морда Америки в лице Арни еще долго не треснет" - вот и весь фильм, в общем-то.