...На самом деле, любое поселение времён неолита в любой точке земли сохранило остатки проектирования и строительства укрепления против внешней атаки. Война в доисторические времена была правилом, а не исключением.
читать дальшеОтносительно недавние исследования показали, что мир неолита был усеян укреплениями. Уже в четвёртом тысячелетии они появились в поселениях Северной Европы. Хорошим примером неолитического ограждения можно считать такое в Компьене (Compiagne) в Ойзе (Oise) в современной Франции. Как сказал недавно один эксперт в этом вопросе, «такие площадки распространились в Западной Европе во время четвёртого-третьего тысячелетия до нашей эры и являются древнейшими монументальными сооружениями, которые находились в центральной части Парижского бассейна». Обычно деревянный частокол, окружённый мелкими канавами, образовывал ограждение по периметру поселения. Один из таких, найденный в 1978 году в Компьене во время расширения промышленного парка, был раскопан лишь частично, однако снимки с воздуха показывают, что в длину он был в форме лука, с прямыми траншеями частокола как тетива.
В совокупности укрепление включало около 14 или15 гектарземли, и окружность деревянного частокола была около1800 метров. Это примерно в три раза больше, чем защитные укрепления в Иерихоне. Количество земли при удалении траншей колеблется. Рисунки показывают, что рвы широкие и глубокие. Частокол был создан из столбов, в среднем 14 столбов на каждые 10 метров, с нанесением глины, чтобы быть устойчивыми к влаге, а прорехи между столбами были заполнены плетёнкой. Раковины устриц и глиняные черепки помещались в траншею как фундамент для столбов. Сравнив с несколькими подобными столбами в Ла Бассае (La BassCAe) в Пикардии (Picardy) (шесть отдельных столбов вместе) показывают, что они были защищены подобным же образом.
На холме Крикли (Crickley Hill) в графстве Лостер, четыре мили к югу от Челтнема, находится небольшое (всего4 акра) доисторическое укрепление. Подход к укреплению был перекрыт двумя мощёными кольцами канав с насыпью, сделанными из горизонтальных слоёв камня и земли на внутренних кольцах. Было как минимум три внешних и внутренних входа с воротами в поселение. Огороженные дороги вели с внешних ворот вглубь поселения. Когда лагерь был брошен, внутренний ров заливался, а затем новые оккупанты отстраивали укрепления с отдельным наружным кольцом.
Был и внутренний частокол немного меньше, чем два метра высотой, прямо за каменной насыпью на внутренней стороне кольца. Три входа примерно соответствовали предыдущим. Что примечательно относительно этой части поселения, это чёткие свидетельства того, что оно было атаковано и уничтожено. Каменные наконечники стрел покрывают дороги с восточного входа до внутренней части поселения, и более 400 было найдено в самом восточном входе. Очевидно, что защитники были поражены, потому что участок был уничтожен огнём и заброшен. Очевидно, что канавы были созданы, чтобы замедлить движение захватчиков, пока защитники вели по ним огонь из частокола. На самом деле ранние двойные стены были очень эффективны в глубине. Автор, который в основном писал про древнюю Америку, предположил, что увеличение военных действий и рост укреплений во время Среднего неолита в Европе мог быть вызван тем, что климат стал более холодным и влажным, следовательно, возросла борьба за ограниченные ресурсы. Большая часть лучших земель уже была захвачена, и там больше не было места из-за перенаселённости. Однако, увеличение числа боевых действий отмечено и в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где ухудшение климата не могло быть объяснением этому феномену.Read more:
thiswas.ru/praistoriya/oruzhie-neolita-chast-3....
@темы:
История,
Разное,
Наука