Сподвигла написать вот эта история от одного из френдов, руководителя ЧОПа;
(…)мы получили сигнал, что на одном из объектов двух человек порезали.(….). Один живой, слава Богу, но лицо развалили в катях... А вот второй в реанимации - и хрен его знает как оно будет. Так вот почему я сейчас пишу-то. Детки, по девятнадцать, двадцать два года ножами покрамсали парней и мотивируют это тем, что защищались... Я при допросе присутствовал. Чудики бузили в заведении, их культурно попросили уйти, они ножами... Четыре человека, и все с ножами! И вот тут-то "маразм"... Потрясающий ответ одного из них : "Я с ножом - я его применю! А как мне ещё себя защитить?"... И тут же : " Я с такими людьми знаком, что вы все замёрзните! Меня они учили - нож всегда с тобой, не тянешь - бей!". Я ему в глаза смотрел. Этот упырь не раскаивается ни хрена. Добавлю ещё два штриха: первый, оба пострадавших были рукопашниками (вроде бы даже КМСами), и второй – ножи у мажоров были дорогие и эффективные, напали когда их попытались выпроводить из заведения.
читать дальшеМожно по рассуждать, почему у них не изъяли оружие при входе, и о том что ЧОПовцы зазевались и т.п. Но я хочу сконцентрироваться на другом – о самом опасном техническом действии в данном аспекте – неожиданной атаке ножом, да ещё и с близкого расстояния.
И, в связи с рукопашным прошлым пострадавших, хотел бы выделить такой момент – спортивно-боевая подготовка, в месте с огромным и подавляющем количеством положительных качеств и навыков, имеет и некоторые слабые места, обусловленные именно твёрдыми, спортивными навыками. В данном контексте это будет привычка «брать на себя» - а именно; хороший боксёр на ринге должен отбивать 80% ударов – ибо защитится от всех в длительном бою, не реально. Более того, есть даже такая тактическая манера боя, называемая «ломовая», заключающаяся в том, что обладающий изрядным здоровьем и силой духа боец, практически целенаправленно подставляет под удары противника определённые участки тела (как-то; лоб, мышцы торса, бедро), для того, что бы вытянуть и приблизится к противнику, что бы накрыть его своей мощной атакой – для любителей истории «боёв без правил», это Боб Шрайбек, например, или его отечественный аналог - Денис Комкин, в боксе – Артуро Гатти, ярчайший пример.
Это всё имеет место быть, конечно – но только не в противодействии противнику с оружием! Т.к. тут первый же удар может стать и последним. Да - и я писал об этом раньше – т.к. останавливающее действие ножа (ни всегда) высоко, адреналина, силы духа и здоровья может ещё хватить, что бы наказать нападающего незадачливого ножевика – но главный вопрос, какой ценой будет достигнута эта победа?
Что же делать? Моя позиция такова: надо специфически заниматься ПРБ - если речь идёт о самооборонщиках, или делать отдельный раздел ТСП, для единоборцев – и заниматься им со всем пониманием и серьёзностью - подчёркиваю это именно потому, что многие спортсмены относятся ко всем этим штучкам и приёмчикам пренебрежительно, ориентируюясь на свой спортивный опыт, или опыт боя с не вооружённым противником. Или вооружённого, но не серьёзно настроенного - т.е. не готового это своё оружие реально применить по живому человеку (а это не просто, на самом деле). В то время как схватка «не на жизнь а насмерть» с вооружённым ножом противником на самом деле, это труднейший вид боя – вспомню тут рассказ одного ветерана ВОВ – в рукопашной схватке немец с ножом оказался сверху, обе руки были заняты – совсем дело «швах», но последним усилием советский боец дотянулся и вцепился ворогу в горло зубами - и в прямом смысле загрыз!
Теперь к тренингу: что делать то, спрашивается? Думаю – что и всегда, но с учётом специфики – загонять определённые движения в рефлекс, на уровне реактивных действий на набор типичных (обще-схематичных) атак – в данном случае – атак на коротке ножом с различных положений и сторон, при нахождении защищающегося в нейтральном (т.е. в обычном, не в боевой стойке), положении.
Поясню про обще-схематичные – на более продвинутом (т.е. когда база освоена, и культура движений сформирована), уровне, я против отработки защит от «классических» атак ножом – т.е. удар сверху, снизу, сбоку, на отмаш, перёд. Потому что между, например, сбоку и снизу – есть ещё целый пласт ударов под различными ударами и градусами, и при не вариантно-свободной отработке, это может сбить с толку или вызвать заминку –а в этом положении это «смерти подобно». На крайней случай – т.к. качественный блок тут вставить ой как не просто (если неожиданная атака) – то хотя бы прикрываться (т.е. «сдурнуть» их) предплечьями. Как пример; несколько лет назад, знакомец (занимался у меня немножко), энтузиаст муай тай, шёл по пустынной улице в депрессивном регионе, и с ним поравнялись два худосочных типа (ниже его ростом, отмечу). Вдруг один прыгнул, и сходу попытался ударить его ножом в шею (колющим ударом), наш чисто рефлекторно поднял плечо и прикрылся им (ИМХО – получилось из-за преимущества в росте), по этому первый и последующие три-четыре удара пришлись в предплечье. Затем он сумел руку с ножом перехватить, и «как в кино», ей же, с ножом же, засандалил в самого нападающего (а второй сразу после этого убежал).
В завершении; думаю, понятно - но обозначу на всякий случай - в своей заметке я начал с конца, то есть с технических действий, т.к. предполагаю, что совершенно (надеюсь), ясно - надо начинать с бдительного поведения и тактики - т.е. не оказываться в принципе в таком положении, и уж точно не дать застать себя врасплох, быть на стороже…valde-khan.livejournal.com/252443.html
@темы:
Фехтование,
Статьи