![](http://rksmb.org/images/lenta/4443.jpg)
В июне месяце местные структуры РПЦ провели мощную агитационную артподготовку с целью захвата здания боровичского Городского Дома культуры (ГДК). Не только церковная газетка "Храм", но и "Наша Боровичская Газета" предпринимателя Савинкова и Ко, и газета с мирным коммерческим названием "Дисконт", и даже областные "Новгородские Ведомости" всеми калибрами истерили по поводу "поруганного Троицкого собора". Чего стоят одни заголовки: "Процесс передачи ГДК: два пути развития" (тут применён приёмчик - всё решено, остались, дескать, детали), "Кафедральный город обретает собор", "Городу нужен собор", "Храмы должны быть храмами, а не спортзалами, кинотеатрами и домами культуры", "Вернуть нельзя оставить. Боровичи не знают, что будет с Троицким собором". Само-собой, не знают, ведь нет в Боровичах никакого Троицкого собора! Однако автор статьи "тонко намекает", что он уже как бы есть и даже был всегда, хотя с 1930-го года таковым "временно" и не является. То есть тут идёт конкретная подмена понятий, это типично для пропагандистских статеек - навешать читателю на уши лапши.
читать дальшеНа 17.30 5-го июля намечено "решающее сражение" - общественные слушания в том самом ГДК. Пока "только" о переносе памятника Кирову и строительстве на его месте колокольни. Если это будет сделано, процесс будет необратимым. Время, понятное дело, выбрано не самое удачное - пятница, через полчаса после окончания рабочего дня. Вроде и не придерёшься - вечером же, не в рабочее время. Зато после рабочей недели и рабочего дня со всеми его делами и напрягами, если бегом - успеть можно. В то же время главные поповские подпевалы явно имеют "свободный график" "работы", придут на встречу массово и хорошо подготовившись. Сумеет ли общественность города дать отпор попам-приватизаторам - вот в чём вопрос.
События июня развивались так: "добряк" Васильев, желающий, надо понимать, замолить грехи путём материального стимулирования РПЦ, сделал "жест доброй воли" и прикрыл своё кафе "Сказка" (располагавшееся в подвальном помещении здания ДК). Не знаю, с чем это связано на самом деле - беседовали ли с ним "важные люди", или посулили чего, или невыгодным этот бизнес стал, или ещё что. Во всяком случае, он поспешно заявил, что "отказался от своего бизнеса добровольно и претензий ни к чиновникам, ни к служителям культа не имеет".
Сразу было объявлено, что сей подвальчик будет сдан в аренду РПЦ. На 1 (один) месяц. Но где месяц, там и год, где год … Да и у кого рука поднимется выселить из заветного подвальчика "несчастных богомольцев"? Кто захочет уподобиться римским императорам, преследовавшим первых христиан? Ну а если решится - вони будет столько, что такого решительного сразу снимут со всех постов.
И хотя горадминистрация не отказала РПЦ, на неё уже посыпались обвинения! В нерешительности (читай трусости) - не может глава города принять непопулярное решение под их давлением.
Боровичан активно просвещают о сверхзаконных основаниях передачи здания ГДК РПЦ. Оказывается, данная негосударственная структура по своим внутренним соображениям образовала внутреннее же структурное подразделение "Боровичская и Пестовская епархия", "а у епископа по канону должен быть кафедральный собор". Гениально! Что ж ему этот самый "священный синод" в придачу к новому званию собора-то сразу не выделил? Звания-то раздавать все горазды, с соборами напряжённее, сказали новому епископу: "вот тебе епископский посох, крутись, как хочешь, а собор добудь к такой-то дате". И пришлось тому переть напролом - вспоминать историю собственности на здание ГДК, удобно расположенного в центре города. Выяснил, что ещё каких-то 83 (восемьдесят три) года назад оно действительно использовалось как церковь. Ну да было и прошло, там уже 83 года работает дом культуры! "Выгнать! - кипятится епископ, - хочу это здание"!
Почему же именно это? Что раньше здесь собор был уже? Ну был, ну ладно, что с того? Теперь пусть в другом месте будет, раз уж так приспичило. Что не так-то? "Восстановить исторический облик"? А 83 года для истории - это совсем ничего? Почему для этого надо:
1. Закрыть работающее учреждение культуры;
2. Построить новое здание под ГДК с нуля за счёт налогоплательщиков всех конфессий, включая неверующих (кстати, если строить в тех же темпах, что и новый корпус больницы, не поднявшийся выше фундамента за более чем за 20 лет …);
3. Полностью реконструировать очень старое здание ГДК, что по затратам будет сравнимо, а вероятно и дороже, чем строительство на новом месте;
4. Ликвидировать сквер имени Кирова под постройку колокольни и, судя по старому фото, капитальной церковной ограды, т.е. ликвидировать по сути единственное место отдыха паркового типа в центре города?
Раз вам так надо, раз невтерпёж - выберите новое место, да стройте сами такой собор, какой захотите за свой же счёт! Пусть так, раз епископу имеющаяся церковь "дюже безпонтова". И не надо ссылаться ни на какой "канон". Это документ эпохи царя Гороха. Ну или, по крайней мере, не позже как царя Ники Кровавого. А по сути, юридически ничтожный, значащий всяко не более чем устав политической партии (пусть даже правящей), - это филькина грамота, как и приплетаемые не к месту в каждой статье красные рубахи рабочих, разбиравших здание в 1930-м году.
Кстати, напомню, эти "рабочие в красных рубахах" - не какие-то там привозные гастарбайтеры, разбиравшие купола под охраной полка латышских красных стрелков, штыками преграждавшего путь толпам верующих. Это тоже были обычные боровичане, успевшие в своё время наесться церковной принудиловки, церковных поборов. Церкви разбирали и закрывали массово, но массовых протестов это не вызвало. Общество не нуждалось в услугах этих заведений. Не одно десятилетие желающих всего района обслуживала одна церковь в Ланошино. И опять-таки, не наблюдалось ажиотажа - ни огромных очередей, ни толп верующих перед её фасадом во время церковных праздников. Такое положение не было проблемой ни для кого.
Люди 2-й половины ХХ века мечтали и верили, что ХХI век станет веком прогресса, торжества науки, победы над многими проблемами Земли, наконец, веком межпланетных полётов и т.д. Понятно, что это мечты и к делу их не подошьёшь. Однако такого, что ХХIвек станет веком невежества, упадка науки, развала промышленности (см. официальную статистику) не ожидал никто. И вот на фоне этого невежества и упадка негосударственная организация "РПЦ" стала непомерно могущественной - по её воле меняются не только учебные планы всех российских школ, но и решения различных госорганов. Они действуют нагло, забыв про "кесарю - кесарево", и их цель вполне просматривается - превратить Россию из светского государства в религиозное, где всё вершится только с одобрения церкви. В государство православного фундаментализма. С какой стороны ни смотри, а это является проявлением религиозного экстремизма и покушением на Конституцию России!
Ведь всё начинается с малого. Например, "открыть церковь в пустующем здании" (по этому варианту у нас в городе появился монастырь - во внезапно опустевшем военном складе), "восстановить часовенку", "собрать деньги на храм" … И вот добрались до крупного - поставить некий "канон" выше Конституции, а церковь - в самый центр города. Вместо шумного парка с зелёными насаждениями и аттракционами для детей - колокольня с массивной церковной (кладбищенской) оградой. Сейчас решается не только вопрос о памятнике Кирову и колокольне, об открытом парке или территории за церковной оградой, утренней тишине или регулярной колокольной побудке, но и о прогрессе или упадке, культуре или церковном мракобесии, науке или невежестве, главенстве Конституции или "канона".
Другими словами - затянут ли церковники Боровичи в "светлое средневековое прошлое" или нет.rksmb.org/get.php?5883
@темы:
Религия,
Политика внутренняя
угу, отдать.
Штобы потом читать вот такое: