13:48

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Дети и их взрослые

Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.

читать дальше

vk.com/august_bebel

@темы: Жизненное

Комментарии
05.06.2013 в 14:27

Abfliegen, zu wiederkommen
Если ребенок в 4-5 лет не понимает, что такое "подождать", "полчаса", и т.п., то с кем-то из них (или с родителями, или с ребенком) не все в порядке.

Хотя психовать на детей это ещё большая ошибка.
05.06.2013 в 16:44

Homo homini glucus est...
Перепостил у себя с исправлением грамматических и пунктуационных ошибок. Если есть желание - можете исправить у себя тоже, скопировав исправленную версию.
06.06.2013 в 02:08

Вопреки всему
Мне не понравился текст, он очень односторонний. Родители обязательно "брызгающие слюной", агрессивные, с красными лицами и так далее. А все дети, как на подбор, - тихие, скромные, забитые, стесняющиеся.
06.06.2013 в 08:05

никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Родители обязательно "брызгающие слюной", агрессивные, с красными лицами и так далее. А все дети, как на подбор, - тихие, скромные, забитые, стесняющиеся.
А что, у ребенка, на которого страшно и непредсказуемо , агрессивно орет, нападает человек, от которого ребенок зависит абсолютно и полностью во всех смыслах, перед которым беззащитен и беспомощен, чье расположение/любовь равно в глазах ребенка единственному способу выжить (а для детей иные варианты просто немыслимы, это даже не осознается), есть шанс быть не тихим, скромным, забитым и "стеснительным"(не отсвечивающим как только можно)? Инстинкт самосохранения вроде как врожденный и базовый.
06.06.2013 в 09:23

Вопреки всему
Annie de Argent, есть, потому что если вы идёте и видите, что родитель на ребёнка в исступлении орёт, это может означать, что ребёнок действительно невыносимый. Люди, пишущие подобные посты, всегда становятся на сторону ребёнка (и это понятно), но взгляд получается всегда односторонний.
И меня раздражает не эта безусловная защита ребёнка (это как раз норм), а наделение (выдуманное) родителя набором отвратительных качеств (и лицо у них всегда неприятное, и цвет нездоровый, и "по нему прямо видно, что человек неадекватный"), а ребёнка - положительных (милый, запуганный, заплаканный, вызывающий желание заботиться). Навешивание ярлыков на совершенно незнакомых людей.
06.06.2013 в 10:15

никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Итиль Тёмная, Ну да... Взрослые психически стабильные люди постоянно исступленно орут, психуют и трясут тех, кто априори слабее их и находится в полной зависимости. Это нормально, ага. А эти мерзкие зависимые слабаки только к тому и стремятся, чтобы сделать жизнь сильных невыносимой.

"по нему прямо видно, что человек неадекватный"
Да, по человеку, который себя не контролирует и орет, да еще и в общественном месте, видно, что он неадекватный. просто по самому факту такого поведения. Особенно если он орет на того, кто ничего не может ему противопоставить. И да, когда люди орут, они краснеют. И да, орать с приятным лицом невозможно.

Я не люблю детей. Но поведение даже самых балованных, капризных и истеричных детей есть результат воспитания их родителями.
Ну и получается, что родитель то как раз сам виноват в том, что у него капризный, истеричный ребенок, а вот ребенку у которого агрессивный неадекватный родитель просто фатально не повезло. Считайте, у него прививка от успешной счастливой жизни.
06.06.2013 в 10:29

Вопреки всему
Annie de Argent, вы странная. Перечитайте, пожалуйста, что я пишу. Я пишу, что не надо вешать на незнакомых людей собственновыдуманные ярлыки. Мне текст неприятен этой своей красочностью. Всё такое образное, идеально, как автору надо. Потому что автор сам это выдумал.

Что касается "повезло-неповезло", то я настаиваю на том, что дети - это люди, а люди бывают разные. А кто виноват, так сразу и не предскажешь. Как раз потому, что люди разные.
06.06.2013 в 11:24

никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Итиль Тёмная,
перечитала ваш коммент. Все равно не могу его воспринять
Текст не показался мне излишне драматичным. Описаны три ситуации глазами очевидца. Очевидец как их увидел, так и описал, сделал собственный вывод, дополненный какими-то знаниями/опытом.
Не вижу в нем "навешивания ярлыков".
Этот тест не претендует на научную работу или отчет полицейского/соц работника, в которых не допускаются вообще никакой оценочной или эмоциональной лексики.
Но да, вы в своем праве воспринять и оценить текст как вам угодно.
06.06.2013 в 13:12

Вопреки всему
как их увидел, так и описал, сделал собственный вывод
Собственно, об этом я и говорю.

Все люди иногда не выдерживают. Считать их полными уродами, которые ничего не знают про детей, - всё равно что плакать с рассказа Хемингуэя: "Продаются детские ботиночки, никогда не ношеные".
А дети не такие примитивные существа, чтобы на всех, на кого кричали в детстве, заранее ставить крест как на невротиках и прочих душевнобольных. У каждого индивидуальное восприятие.

Этот текст не претендует на научную работу или отчет полицейского/соц работника, в которых не допускаются вообще никакой оценочной или эмоциональной лексики.
А мой комментарий не претендовал на объективную истину. Там так и было написано: Мне не понравился текст. Мне.

При этом я считаю, что людей нужно учить быть родителями и вообще всякому учить. Мне просто текст не понравился. Он экстраполирует конкретную ситуацию на всю жизнь этих совершенно незнакомых людей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии