Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
18.05.2013 в 21:53
Пишет  Marzell:

По-моему, это потрясающе захватывающе интересно! Если б я не стал радиологом, я бы стал микробиологом или вирусологом, или иммунологом, в общем, на современном уровне науки эти дисциплины интегрируются ))

Вирус иммунодефицита человека

Перед вами — самая точная и детализированная 3D-модель ВИЧ из когда-либо созданных. Она выполнена в студии “Visual Science”. Модель создана на основе результатов более сотни научных публикаций ведущих специалистов в области вирусологии, рентгеноструктурного анализа и ЯМР-спектроскопии.



За тридцать лет, прошедшие со времени открытия ВИЧ, его довольно хорошо изучили. ВИЧ заражает преимущественно клетки иммунной системы человека и выводит их из строя. В результате в организме развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Наиболее распространена разновидность вируса HIV-1 с размерами от 100 до 180 нм. Она окружена мембраной, в которой заякорены поверхностные белковые комплексы. Часть этих комплексов кодируется геномом самого вируса, а часть, как и сама мембрана, захватывается из клетки хозяина. Мембранные белки позволяют вирусной частице взаимодействовать с рецепторами на поверхности клеток-мишеней. После распознавания частица и клетка сливаются, а содержимое вириона попадает внутрь цитоплазмы.

Сердце вириона — белковый капсид конической формы (хорошо виден в самом центре изображения). В нем находится РНК — геном вируса и ферменты, обеспечивающие его размножение в клетке. Геном вируса иммунодефицита человека представлен двумя идентичными молекулами РНК, длина каждой из них чуть меньше 10 тысяч нуклеотидов. Всего геном включает 9 генов. Они кодируют 15 различных белков.

Внутри частицы ВИЧ, как и на поверхности его мембраны, находятся не только белки, кодируемые геномом самого вируса, но и белки, захваченные из клетки-хозяина.

После того как ВИЧ проник в клетку, обратная транскриптаза вируса синтезирует ДНК-копию его генома. Эта копия встраивается в клеточный геном, образуя провирус. Затем клеточные ферменты синтезируют на матрице провируса новые молекулы вирусной РНК, а также регуляторные и структурные белки вируса. Образовавшиеся вирусные белки становятся материалом для самосборки и почкования новых вирусных частиц. Они покидают породившую их клетку в поисках нового хозяина.

В модели с удивительной точностью воссозданы пространственные структуры 17 вирусных и клеточных белков, трансмембранные домены и статусы гликозилирования белков оболочки. Для моделирования мембраны вирусной частицы авторы использовали более 160 тысяч молекул липидов восьми видов в соотношениях, характерных для реальной частицы ВИЧ. Модель собрана из более 10 миллиардов полигонов — единиц поверхности вирусной частицы.

Оттенками серого в модели показаны структуры, захваченные вирусом из клетки хозяина, оттенками оранжевого — белки, кодируемые вирусным геномом.



Восьмого сентября 2010 года модель ВИЧ была помещена на обложку специального выпуска журнала “Nature Medicine”, подготовленного Всемирным центром по разработке вакцин от ВИЧ. Изображение ВИЧ признано лучшей научной иллюстрацией в мире за 2010 год по версии журнала “Science” и Национального научного фонда США.

читать всю статью здесь



URL записи

@темы: Статьи, Наука