Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
А тех, кто мешает безбожникам распространять свои взгляды, отправлять на исправительные работы

Танцевать в храмах нельзя spb.kp.ru/daily/theme/8048. А молиться в Эрмитаже можно?spb.kp.ru/online/news/1363109/ Депутат Ирина Комолова собирается защитить атеистов от религиозной пропаганды. Первый шаг сделан - поправки в Уголовный кодекс и закон “О свободе совести и религиозных объединениях” готовы. Второй тоже: на заседании комиссии по вопросам правопорядка и законности их рассмотрели.

- Инициатива носит «первоапрельский» характер, - посчитал депутат Александр Кобринский.

- Это приведет к распаду России и уничтожению православия как фундамента страны, - отнесся серьезно Андрей Анохин.

Согласно поправкам, атеиста нельзя будет заставлять участвовать в богослужениях и прочих церемониях. За это предусмотрен штраф. Также его убеждения нельзя оскорблять. За это тоже штраф. Исправительные работы полагаются тому, кто помешает безбожнику распространять свои взгляды.

Против нововведений проголосовали два депутата: Анохин и Серов. Остальные члены комиссии не против вынести поправки на голосование в ЗакС, точнее отправлять ли их в Москву. Ведь править собираются федеральное законодательство.

- В условиях нашего особого, сложившегося в последнее время «милоновского» стиля законодательной работы, такой результат вполне удовлетворителен, - отметила защитник атеистов Ирина Комолова.

www.kp.ru/online/news/1407739

@темы: Религия, Политика внутренняя

Комментарии
08.04.2013 в 20:36

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
уничтожению православия как фундамента страны Вот сколько ни просила хоть кого-нибудь объяснить мне, каким образом православие стало фундаментом всей страны - никто не может.)
09.04.2013 в 06:45

Вопреки всему
Лайверин, так исторически сложилось. Крещение Руси, все дела. Так что эта религия - вполне себе наша традиционная ценность (а такие ценности являются фундаментом).
09.04.2013 в 11:28

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Итиль Тёмная, а все дохристианские традиции не считаются? Странно.
Вообще все диалоги на эту тему были прекрасны.
- Ну ты сама со временем поймёшь. Даже если ты сейчас не веришь, всё равно ты крещёная...
- Нет.
- Ну, родители у тебя верующие.
- Да нет же.
- Бабушка? - начинает игру в угадайку собеседник.
- Нет.
- Ну, прабабушка с прадедушкой?
- Нет, убеждённые атеисты.
После чего меня, видимо, заносили в расстрельный список. А я всего лишь честно пыталась понять, с фига ли это самое православие имеет ко мне какое-то отношение и почему я обязана с конкретно этой религией чувствовать родство.
09.04.2013 в 13:44

Вопреки всему
Лайверин, а все дохристианские традиции не считаются, потому что не имеют к современным людям почти никакого отношения (разве что всякие модные символы солнышек и цветочков папоротника, например).
Вы совершаете глупейшую ошибку, судя по себе. Большинство людей - мистики. Самая близкая к ним религия - христианское православие. Она просто ловить людей успевает раньше других религий обычно. Вот и получаем суеверующее большинство людей, считающих себя православными. Дело не в том, насколько они "тру". А в том, что в их сознании христианство - вполне себе традиционная ценность. В отличие от дохристианства, которое было хрен пойми, когда, и хрен пойми, чем.
09.04.2013 в 15:05

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
судя по себе Я вообще никого не сужу, оно мне не надо. Я, скажем так, не понимаю истерии вокруг одной из религий, когда любое её ограничение воспринимается с надрывным воплем "Погибла Россия!". А также - убеждённости в том, что при виде куполов православного храма каждый русский человек обязан прослезиться, снять шапку и перекреститься просто потому, что он русский. Не сделал всего вышеперечисленного - не русский, космополит проклятый. И аргумента вроде "нумыжеправославные".
Большинство людей - мистики Откуда статистика?
09.04.2013 в 15:34

Вопреки всему
Лайверин, любое ограничение ценностей человека, которые человек считает национальными ценностями, будет восприниматься с надрывным воплем о гибели России или хотя бы просто об общем упадке морали. К таким ценностям относятся семейные, религиозные, привычный жизненный уклад и чтоугодно ещё.
Убеждённость в том, что при виде куполов нужно плакать и креститься, вы только что выдумали, не так всё критично, причём _категорически_ не так.

Статистика берётся в первую очередь из личных наблюдений (начиная от увлечений соседей и заканчивая количеством мистических книг на полках) и личного опыта (я знаю далеко не всё население России, но довольно много людей из своего города, и я не думаю, что Владивосток _настолько_ отличается от остальной страны. Но если вам нужно, то хотя бы вот:
o-religii.ru/pravoslavie_v_rf.htm - очень популярная была тема для обсуждения некоторое время назад.
www.levada.ru/category/rubrikator-oprosov/relig... - это вообще опросы Левады-центра на тему религии (если хотите получить цельную картину, их нужно друг с другом сопоставлять: например, количество православных среди опрошенных и количество верящих в религиозные чудеса при этом).
Леваде я доверяю. ВЦИОМу тоже, но именно о религии у них исследований немного, и они десятилетней давности (не так уж и много (люди не умерли), но не мало), так что если хотите откопать что-то там, нужно вдумчиво читать их тексты на смежные (иногда очень отдалённые) темы, некоторые опросы затрагивают нужные моменты.

Мистицизм - это естественная стадия, через которую любой человек проходит. Обычно из детства хоть что-нибудь из всего этого, да выносится (вера в совпадения, приметы, гадания, боязнь трескучего холодильника или чтоугодно ещё).
09.04.2013 в 16:03

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
вы только что выдумали Вы офигительно вежливы. Скажем так, я не была во Владивостоке, но вы в Калуге тоже вряд ли были. А люди действительно очень разные. Просто потому что люди.
совпадения, приметы, гадания Которые как раз и идут из дохристианского прошлого, ибо официальная церковь такие вещи не одобряет.
09.04.2013 в 16:55

Вопреки всему
Я вежлива. Не выдумали? Ок. Предоставьте мне статистику по разделению убеждения, что при виде куполов нужно прослезиться. Сколько реально людей так считает?
Мне вот показалось невежливым задавать этот вопрос человеку, который вряд ли сможет ответить. Куда вежливей честно сказать, что я считаю, что вы это выдумали. Я вообще за честный разговор.

Что касается разных людей.
Если вы поддерживаете точку зрения, что люди очень разные, потому что люди, то вам придётся признать наличие _достаточного_ количества верующих.
Я же считаю, что, несмотря на разницу в мелочах, люди примерно одного времени и примерно одних условий жизни являются примерно одинаковыми. Владивосток в этом смысле - довольно-таки крупный город, а это в нашем мире означает "современный". Плюс мы граничим со всякими странами и достаточно активно контачим с внешним миром (что тоже означает, что Владивосток - город достаточно современный). Именно поэтому я решила, что могу ориентироваться на людей, которых мне доводилось видеть в жизни. Основная часть России - это не крупные города или даже совсем не города, а в них уровень мистицизма должен быть повыше. Так что если он даже у нас довольно высок, думаю, можно сказать, что мистиками является большинство людей.
Это, конечно, достаточно слабый вывод, весьма теоретический. Но у меня есть подтверждения - те же Левада и ВЦИОМ.
А теперь главное. К чему вы упомянули Калугу? У вас в ней какие-то другие люди, все сплошь агностики и рационалисты? Или всё-таки люди в большинстве своём не сильно отличаются? Или вы можете уверенно говорить о мнениях только своего круга общения, не дальше?

Которые как раз и идут из дохристианского прошлого, ибо официальная церковь такие вещи не одобряет.
Здесь вы запутались в ходе диалога. Я не говорю, что гадания относятся к христианству. Я говорю, что:
1) большинство людей верят в мистику;
2) большинство людей считают себя православными христианами (это мы про Россию), так как именно православное христианство в силу исторических причин воспринимается в качестве традиционной ценности;
3) большинство людей, которые считают себя православными христианами, считают себя таковыми только в силу воспитания (так как именно православное христианство в силу исторических причин... - ну, вы поняли). Этому тоже есть исторические причины, как-то отсутствие религиозного воспитания (государственного) в СССР.
На выходе получаем, что люди, которые фактически-то не являются христианами, убеждены именно в том, что они христиане. А значит, воспринимают христианские ценности (на том уровне, на котором они их знают), как свои. Притом таких людей большинство.

Напоминаю, вы просили объяснить, каким образом православие стало фундаментом всей страны. Якобы никто не может этого объяснить. Так вот, я и объяснила, обозначив вам направление ваших изысканий. Если вам нужно больше, думаю, дальше вы и сами сможете. Если вам, конечно, интересен этот вопрос (не просто же так вы у всех спрашивали).
09.04.2013 в 17:05

Вопреки всему
А ещё мне странно слышать мнение "Я вообще никого не сужу, оно мне не надо" от человека, имеющего собственное мнение по какому-то вопросу (читайте: занимающего определённую сторону), потому что принадлежность к любой из сторон подразумевает оценку. Например, вы явно считаете утверждение о том, что христианские ценности являются нашими традиционными ценностями, неверным. Это и есть суждение же. Но это уже я цепляюсь. На самом деле мне было бы очень интересно узнать, что вы хотели вложить в ваше утверждение "я вообще никого не сужу, оно мне не надо". Наверняка ведь что-то не то, что читается.
12.04.2013 в 11:04

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Предоставьте мне статистику по разделению убеждения, что при виде куполов нужно прослезиться. Стесняюсь спросить, в курсе ли вы, что такое метафора...
"я вообще никого не сужу, оно мне не надо" Не осуждаю, пока человек не начинает ходить за другими и внушать им, что они тоже должны верить в бога/ не есть мяса/ заниматься сексом только для деторождения. Игнорируя все просьбы прекратить. Наличие подобных идиотов у власти меня удручает, знаете ли. Так яснее?
Или вы можете уверенно говорить о мнениях только своего круга общения, не дальше? Ну всё, пошли диагнозы... Скучно, от дискуссии можно отписываться.
12.04.2013 в 12:10

Я НЕ В ТЕМЕ!
а вот и не подерётесь.
13.04.2013 в 05:35

Вопреки всему
Лайверин, я знаю, что такое метафора. И вы её выдумали-таки (. Я не люблю всяких неуместных преувеличений в серьёзной беседе.
А вопрос - это не диагноз, а вопрос, о каком конкретно круге людей вы можете говорить с уверенностью. Диагноз я могу ставить только на основе того, как человек реагирует на вопросы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии