Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
red-sovet.su/post/3506/vershki-i-koreshki-hajte...

Одним из основных моментов критики капитализма является то, что любой капиталист существует на основании того, что отбирает значительную часть прибавочной стоимости у своих работников. Карл Маркс в «Капитале» показал это с потрясающей ясностью и после него уже кажется не должно остаться людей, непонимающих природу капитала. Но это не так. Современные адепты капитализма постоянно находят новые способы обойти этот момент, показывающий, что капитализм по сути есть обыкновенное воровство.

Распространенным вариантом подобного «обхода» является акцентирование на моменте «творческой деятельности» капиталистов. Дескать, конечно есть капиталисты, наподобие Абрамовича, что «украли» свое состояние, они действительно «плохие». С этим многие адепты капитализма уже не пытаются спорить. Но они находят иной путь. Среди капиталистов есть те—говорят эти адепты—богатство которых есть результат только того, что эти капиталисты принесли человечеству столько благ, что эти блага превышают размер их состояния.
red-sovet.su/wp-content/uploads/2013/03/0004-30...

читать дальше

Добавка из комментов:
Небольшая ремарка. Эта ситуация – как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Если программу предполагается использовать на большом количестве компьютеров, то да – имеет место эксплуатация, потому что иначе (если бы количество пользователей было малым) разработка программы себя бы не окупила. А большое количество пользователей обеспечивается как раз дешевизной вычислительной техники. А если, например, программа установлена всего на одном компьютере и при этом отслеживает показатели технологического процесса и информирует инженера об отклонениях? Как показывает практика, выигрыш от внедрения подобных программ с лихвой окупает затраты на их разработку в достаточно короткие сроки, и стоимость оборудования (куда входит не только компьютер) зачастую не меньше стоимости программ, но это мало кого останавливает.

Это не говорит о том, что рассуждения, приведенные в статье неверны, но вот вывод, что “любой” работающий в области разработки программ, присваивает результаты чужого труда, ставит под сомнение.

@темы: Политика внутренняя, Политика внешняя, Статьи

Комментарии
28.03.2013 в 13:00

La vatnique
Ну с массовыми программами мы всё же сталкиваемся чаще, и большая часть денег вкруг них вертится.
29.03.2013 в 02:52

Вопреки всему
Это не говорит о том, что рассуждения, приведенные в статье неверны, но вот вывод, что “любой” работающий в области разработки программ, присваивает результаты чужого труда, ставит под сомнение.
Не любой, работающий в области разработки программ, присваивает результаты чужого труда, но это не значит, что "с системой всё в порядке, её просто неправильно используют".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии