Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
07.01.2013 в 04:28
Пишет  Atandakil:

Былое или опыты литературной критики
Рецензируемый роман, без сомнения, мог бы быть отнесен к числу несомненных творческих удач автора. Конечно, обилие сцен насилия и жестокости изрядно ограничивает аудиторию, которая могла бы претендовать на право считаться готовой к восприятию подобных произведений, однако в наш жестокий век даже подчеркнутый натурализм автора уже не может считаться настолько недопустимым. В дни, когда на телеэкранах и страницах газет проливаются реки крови, нельзя скрывать от читателей самые мрачные и черные стороны нашей бренной жизни...
Особенно радует то, что жестокость мира, изображенного автором, мира, в котором, на первый взгляд, царит ничем не ограниченное насилие, где каждый из героев по очереди тщится погубить светлое и радостное начало, несущее миру надежду, оказывается не вечной, но преходящей. Мы покидаем этот мир с лучом надежды в сердцах, навсегда унося с собой как светоч и залог грядущих Простоты, Добра и Правды последние слова книги, прозвучавшие после опустошительного катаклизма, в миг наивысшего катарсиса и просветления:
читать дальше

Рецензируемое произведение, в первую очередь, является элементарно скучным. Надоело объяснять автору, что обилие героев само по себе не является достоинством и никак не компенсирует шаблонного подхода к раскрытию внутреннего мира персонажей.
Сюжет примитивен, немотивированно усложнен, линеен, нарочито упрощен и предсказуем, а цели всех поступков героев и их жизненные ценности, которые автор пытается преподнести как достойные и заслуживающие уважения, при беспристрастном рассмотрении таковыми отнюдь не оказываются.
И особенно печальным представляется то, что самое важное, кульминация произведения, которая должна в любой уважающей себя книге быть катарсисом, моментом очищения, познания себя, раскрытия самого существенного в Микрокосме и полного слияния его с Макрокосмом, на деле оказывается неубедительной и носит характер откровенного и предумышленного вмешательства латентного рояля.
читать дальше
В целом вся книга - это просто еще одна явно неудавшаяся попытка изложить своими словами мысль о том, что "человек один не стоит ни черта".

Этот мир - склеп.
И по этому склепу однообразно бродят разнообразные персонажи, ничем, кроме имени, друг от друга не отличающиеся. Действия их примитивны, мотивы - просты, понять их невозможно.
За каждым персонажем, притаившись в кустах, следит уныло-однообразный рояль.
Сюжет упрощен до безобразия и усложнен донельзя. Многочисленные батальные сцены отвлекают от повествования, ничем не обоснованы и непонятны.
Многообразие почти неотличимых персонажей делает книгу почти нечитаемой. При этом, когда автор оказывается не в силах справиться с объективной логикой развития сюжета, к его услугам оказывается очередной рояль. В результате произвола роялей количество героев к концу повествования стремительно сокращается. И когда героев остается минимальное количество, к удивлению искушенного читателя появляется очередной грандиозный рояль, не вытекающий ни из логики сюжета, ни из объективных законов художественной литературы, а появляющийся прямо из кустиков, за которыми и шиншилла бы не спряталась. В результате читателя, настроившегося на торжество Справедливости и Морали ожидает падение в бездну разочарования, в которой рояли пожирают все разумное, доброе, вечное... Надежды на то, что эта книга научит нас Простоте, Добру и Правде рояль клавишей слизал...
И в заключение хотелось бы сказать два слова о стиле и языке.
читать дальше

Рецензируемое произведение оставляет неприятное впечатление и, без сомнения, является явной творческой неудачей начинающего автора.
Основные недостатки, бросающиеся в глаза даже при самом поверхностном прочтении, - это слепое следование каноническим традициям и немотивированное нарушение традиционных канонов.
Экспозиция, густо завязанная на традиционных и новомодных мистических веяниях, видимо, призвана подчеркнуть магически-мистический характер произведения. Однако при этом следует отметить, что никаких проявлений магии и мистики, никакого архетипического прорыва Сверхсущности в мир обыденной Сущности до самого финала произведения не отмечается.
Характер героев явно носит оттенок авторского произвола. Традиционные моральные ценности без каких-либо оснований оказываются перевернутыми, отрицаются общепринятые этические нормы, аморальная личность выдается за положительного героя, к которому автор тщетно пытается вызвать сочувствие, а архетипический герой, восходящий корнями к традиционному образу Стража и Защитника, к удивлению искушенного читателя выдается за кровавого злодея.
При этом финал книги является явным творческим провалом. Автор пытается воскресить традиционную идею Катарсиса, но этому препятствует сомнительная личность героя. Финал сюжетно немотивирован, произволен и, несмотря на все стремление автора к оригинальности, является простым перепевом традиционного сюжета об Умирающем и Воскресающем Герое.
В приложении приведен полный текст рецензируемого произведения, из которого каждый читатель может сделать совершенно однозначные выводы.
Приложение
читать дальше




URL записи

@темы: Книги, Позитив