Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
13.12.2012 в 22:08
Пишет My Precious:Антисталинская листовка 1935 года
ЖЖшники вчера-сегодня молодца, куча интересностей )
Оригинал взят в Антисталинская листовка 1935 года
URL записиЖЖшники вчера-сегодня молодца, куча интересностей )
Оригинал взят в Антисталинская листовка 1935 года
Уважаемый andreykl_linux спрашивает:
Вот тут наткнулся на любопытную статистику. d-v-sokolov.livejournal.com/296255.html
там есть табличка, где приводится рост цен на хлеб с 30 по 35 год 2500%.
я глянул ваши стат. подборки мельком. но там похоже обследования начинаются с 35 года. нет ли у вас навскидку данных, подтверждающих или опровергающих такой рост цен на хлеб? и как его объяснить (ведь зарплата выросла всего на 300%).
Уважаемый ihistorian отвечает:
Приведу данную публикацию полностью, красным шрифтом давая свой комментарий.
Перед нами три документа: антисталинская листовка от 29 ноября 1935 года из Донбасса, прилагаемая справка из управления НКВД по Донецкой области и сопроводительная записка партийного работника, который переправляет первые два документа в ЦК ВКП(б). По журналу «Источник» не проверял, надеюсь, что блогер специально не напутал, но проверю при случае. Итак.
читать дальшеОригинал взят в "Контрреволюционные листовки препровождаем..."
Во время пребывания в Донбассе мне стало известно, что в одном из учебных заведений распространялись контрреволюционные листовки против стахановского движения.
Посылаю вам копии этих листовок, полученных в Донецком управлении НКВД.
29 ноября сего года в здании Рубежанского Химико-технологического института и общежитии студентов данного института были обнаружены контрреволюционные листовки антистахановского характера, причем одна из них была вывешена на стен.газете в институте и вторая на дверях умывальной комнаты в общежитии. (Контрреволюционные листовки при этом препровождаем.)
Сегодня утверждают, что репрессии 1937 г. обрушились целиком по сфабрикованным обвинениям. Не думаю, что работники НКВД эти листовки написали сами, - перед нами прямое доказательство конртреволюционного преступления. Было антисталинское подполье и, как видим, даже в стенах одного института вполне многочисленное.
Произведенным расследованием по выявлению авто¬ров к-р листовки было установлено, что автором к-р листовки является студент первого курса данного института — Будов Анатолий Михайлович.
Одновременно установлено, что Будов, будучи к-р настроенным, организовал вокруг себя группу студен¬тов, которые, собираясь вместе, на сборищах осуждали политику партии и Советской власти, говоря, что партия ведет страну к гибели, не по ленинскому пути, что в СССР социализм строится на лишениях рабочих, что стахановское движение есть форма эксплуатации рабочего класса и т. д. Как видим, группа студентов обвиняет Сталина с проленинских, прокоммунистических позиций, скорее всего поддерживая правую или троцкистскую платформу.На основании вышеизложенного нами были арестованы:
1) Будов Анатолий Михайлович, сын инженера, Вот вам и социальное положение! до поступления в институт работал на шахтах Горловского и Енакиевского районов, бывший комсомолец.
2) Юркин Дмитрий Семенович, сын рабочего, студент 1-го курса, раньше работал на заводе в Енакиево.
3) Ковшов Леонид Никитович, сын инженера шахты 5—6 Рыковка Сталинского района, там же и работал до поступления в институт.
4) Филатов Иван, студент 1-го курса, бывший член партии, Почему исключен? раньше работал на шахте Щербиновка Горловского района.
5) Аляблев Аркадий Матвеевич, 1914 года рождения, работал ранее в Тамбове на заводе «Красный боевик», ранее исключался из Саратовского института за антисоветскую деятельность и попытку отравить секретаря парт.организации. Какое совпадение!
6) Кикалов Петр Тимофеевич, сын рабочего-грузчика станции Нежено, на производстве не работал.
7) Шумаков Василий, сын колхозника, бывший комсомолец, до института работал в колхозе. Обратите внимание на заработавший социальный лифт!
8) Плешаков Василий, социальное положение не установлено, бывший комсомолец, студент 1-го курса, до этого нигде не работал.
Будучи допрошенным, обвиняемый Будов сознался в том, что является автором к-р листовок, что черновики данных к-р листовок зачитывал обвиняемым Юркину и Ковшову, причем последний Оба дети инженеров то есть! был с ним, когда он их начинал писать.
Обвиняемый Ковшов на допросе также признался в соучастии в составлении к-р листовок. Кроме того, обвиняемый Будов подтвердил, что. вместе с другими обвиняемыми, систематически собираясь вместе, вели к-р разговоры, осуждали политику партии и Советской власти, приходя к выводу, что рабочий класс вследствие неправильности политики партии переживает тяжелые лишения, подвергается жесточайшей эксплуатации и т. д. — приходя тут же к выводу о необходимости борьбы с Советской властью. Остальные обвиняемые Юркий, Филатов, Шумаков. Плешаков, Кикалов и Аля-блев в свою очередь сознались, что действительно они собирались вместе с Будовым, вели к-р разговоры, осуждали стахановское движение и т. д., но отрицают соучастие Как же не сломали в кровавых застенках юнцов-то? в выпуске к-р листовок.
Следствие по делу продолжаем в направлении выявления организованной к-р деятельности со стороны обвиняемых.
На Костях Пролетариата Социализма Не Построишь!
Стахановское движение
Что значит взять рекорд? Это значит напрячь до максимума свое физическое состояние. Это характерно в стахановском движении. Ведь зачем спорить, зачем это отвергать. Вы, студенты, сами недавние производственники, вам знаком этот «производственный энтузиазму. Пролетариат, желая обеспечить материально себя, старается не отставать в повышении своего заработка от бешено повышающихся цен на товары, он перекрывает рекорды? не щадя своих сил, лишь бы получить больше денег. И, представьте, умно придумано. За каждую лишнюю вырубанную тонну угля прогрессивка насчитывается вдвойне, втройне. Вот ведь коварный этот Сталин!! Выдуманы всякие премии. Штрафов, правда, нет, но прогрессивка работает отлично и на плюс, и на минус. Если не выполнишь программы, не вложишься в лимиты — с тебя вычитают.
Глупо думать, что стахановский, метод повысит зарплату. Кхе-кхе В основной массе нет, подавляющее большинство инженерно-технического персонала угольного Донбасса получает ниже средней ставки. В газетах вы обманываетесь, ведь те заработки — стахановские — заработки отдельных индивидуумов. Студент позабыл, что только что утверждал, что стахановский метод зарплату не повышает. Надо сказать. что газеты действительно предпочитали писать про заработки не уборщиц и пьяниц, но стахановцев. так и цель была соблазнить этими заработками рядовых рабочих на стахановское движение. И соблазнили - на некоторых предприятиях стахановцев было около половины рабочих, а стахановцами загорелись даже стать работники самых необчных для этого дела специальностей. Я выкладывал как-то материал про стахановцев прилавка и работницу билетной кассы.
Ничего, работайте. Пусть вам плохо живется. Пусть ваши внуки будут жить плохо, зато правнукам достанется некоторое облегчение. За счет лишений сейчас ЦК и Сталин стараются построить социализм для будущего поколения.
Несчастные те, кто строит на своем горбу социализм, и счастливы лишь те, кто будет жить в социалистическом обществе. Хороший предтеча современных настроений - живи одним днем!
Боритесь за повышение стипендий!
Стипендии мы получаем 93 рубля. Спрашивается, можно ли на них прожить? Нет. Столовая обходится значительно дороже. Первое блюдо — 25 коп., второе — 95 коп., хлеб — 30 коп., итого 1 руб. 50 коп. В месяц 4 руб. 50 коп. умножить на 30 равно 135 рублей. Так жить нельзя. Когда наши «мудрейшие», «гениальнейшие», «родимые» вожди поймут эту аксиому!? Нам это сегодня восхитительно читать: а сколько раз можно пообедать на современную студенческую стипендию? Самый простой обед рублей двести, т.е на стипендию можно покушать раз 6-8 в месяц.Если же посчитать стипендию 1935 года на наши деньги в этих обедах, то получим 12 400 рублей современных рублей. Да этот Сталин просто жмот был. троцкистов ему в печенку!
Студенчество, боритесь за действительное улучшение жизни!
Используйте все средства, чтобы политика изменилась на путь действительного улучшения трудящихся.
Не допускайте, чтобы на костях пролетариата строили социализм! (...) А любопытно. что не опубликовали))
Материальное благосостояние рабочего класса
В советской прессе мы часто можем прочесть, что за последние 5—6 лет значительно улучшилось материальное благосостояние рабочей массы. Расписывают с пафосом, дают Сталину имена: «мудрейший», «любимейший», «гениальнейший», «родимый» и т. д. и т. п.
А верно ли, улучшилось ли материальное состояние рабочего класса? Так ли это? Представляю вам судить из написанного.
Я напомню вам рост цен на товары, производимые в Советском Союзе, приведу также рост зарплаты за последний год:
Собственно вопрос мне был про эту инфляцию. Тут все просто: в 1930 г. берется пайковая цена хлеба. В свободной продаже хлеб доходил до тех же полутора рублей за килограм. А вот для 1935 года берется именно свободная цена после отмены карточек. Ну так паек и был предназначен для поддержания граждан, независимо от их денежных доходов. Чтобы самый бедный мог выкупить. Потому государство и цены закупочные держало низкие - само хлеб даром раздавало. И можете представить, какое значение имел этот халявный паек в жизни семей инженеров, из которых вышли авторы листовок. Нам вот говорят. что советские карточки - это плохо, а тут из-за их отмены студенты из инженерных ии рабочих семей едва новую революцию не учинили! Это надо понимать: продовольственные карточки в СССР воспринимались как благо. Примерно как сегодня новогодние распродажи, только на самое необходимое, но каждый день и почти для всех.
Студенчество, вы — культурная прослойка общества. Вы — передовая, политически разбирающаяся масса. Вы подойдете к этим статьям критически, впитая, взвесьте их правоту и откликнитесь, соответственно анализируя окружающую вас обстановку, вы должны синтезировать свой анализ, и синтез должен выразиться в созданной вами печати. Примечайте все отрицательное и пишите; только таким путем наши «головки» из ЦК и Сталин обратят внимание на пролетариат.
18 лет лишений должны вознаградиться новой политикой, направленной на действительное улучшение материального благосостояния трудящихся. Откликайтесь на мою газету. Настало время, когда студенчество должно индивидуальным и коллективными путями бороться за лучшую жизнь.
А я вот еще на что обращаю ваше внимание: в антисталинской листовке 1935 года ни слова про голод.
И сюда же, из того же источника:
Оригинал взят в Разговоры о «несунах» в СССР — признак нравственно здорового общества.
Вот тут наткнулся на любопытную статистику. d-v-sokolov.livejournal.com/296255.html
там есть табличка, где приводится рост цен на хлеб с 30 по 35 год 2500%.
я глянул ваши стат. подборки мельком. но там похоже обследования начинаются с 35 года. нет ли у вас навскидку данных, подтверждающих или опровергающих такой рост цен на хлеб? и как его объяснить (ведь зарплата выросла всего на 300%).
Уважаемый ihistorian отвечает:
Приведу данную публикацию полностью, красным шрифтом давая свой комментарий.
Перед нами три документа: антисталинская листовка от 29 ноября 1935 года из Донбасса, прилагаемая справка из управления НКВД по Донецкой области и сопроводительная записка партийного работника, который переправляет первые два документа в ЦК ВКП(б). По журналу «Источник» не проверял, надеюсь, что блогер специально не напутал, но проверю при случае. Итак.
читать дальшеОригинал взят в "Контрреволюционные листовки препровождаем..."
Секретарю ЦК ВКП(б) товарищу Андрееву
Во время пребывания в Донбассе мне стало известно, что в одном из учебных заведений распространялись контрреволюционные листовки против стахановского движения.
Посылаю вам копии этих листовок, полученных в Донецком управлении НКВД.
Зав.металлургическим сектором Ильин.
Пром.отдел ЦК ВКП(б)
[На всем документе — размашистая роспись Ежова и его же рукой дата — 11.3.36 г.]
Пром.отдел ЦК ВКП(б)
[На всем документе — размашистая роспись Ежова и его же рукой дата — 11.3.36 г.]
Как видим, данной листовке, которая распространялась в шахтерском оплоте советской власти, да еще среди студенчества, на которое власть в середине 1930-х гг. возлагала огромные надежды ввиду страшного дефицита квалифицированных кадров, было придано значение обязательной для руководства страны информации.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Справка об обнаружении и раскрытии авторов к-р листовок антистахановского характера в Рубежанском районе29 ноября сего года в здании Рубежанского Химико-технологического института и общежитии студентов данного института были обнаружены контрреволюционные листовки антистахановского характера, причем одна из них была вывешена на стен.газете в институте и вторая на дверях умывальной комнаты в общежитии. (Контрреволюционные листовки при этом препровождаем.)
Сегодня утверждают, что репрессии 1937 г. обрушились целиком по сфабрикованным обвинениям. Не думаю, что работники НКВД эти листовки написали сами, - перед нами прямое доказательство конртреволюционного преступления. Было антисталинское подполье и, как видим, даже в стенах одного института вполне многочисленное.
Произведенным расследованием по выявлению авто¬ров к-р листовки было установлено, что автором к-р листовки является студент первого курса данного института — Будов Анатолий Михайлович.
Одновременно установлено, что Будов, будучи к-р настроенным, организовал вокруг себя группу студен¬тов, которые, собираясь вместе, на сборищах осуждали политику партии и Советской власти, говоря, что партия ведет страну к гибели, не по ленинскому пути, что в СССР социализм строится на лишениях рабочих, что стахановское движение есть форма эксплуатации рабочего класса и т. д. Как видим, группа студентов обвиняет Сталина с проленинских, прокоммунистических позиций, скорее всего поддерживая правую или троцкистскую платформу.На основании вышеизложенного нами были арестованы:
1) Будов Анатолий Михайлович, сын инженера, Вот вам и социальное положение! до поступления в институт работал на шахтах Горловского и Енакиевского районов, бывший комсомолец.
2) Юркин Дмитрий Семенович, сын рабочего, студент 1-го курса, раньше работал на заводе в Енакиево.
3) Ковшов Леонид Никитович, сын инженера шахты 5—6 Рыковка Сталинского района, там же и работал до поступления в институт.
4) Филатов Иван, студент 1-го курса, бывший член партии, Почему исключен? раньше работал на шахте Щербиновка Горловского района.
5) Аляблев Аркадий Матвеевич, 1914 года рождения, работал ранее в Тамбове на заводе «Красный боевик», ранее исключался из Саратовского института за антисоветскую деятельность и попытку отравить секретаря парт.организации. Какое совпадение!
6) Кикалов Петр Тимофеевич, сын рабочего-грузчика станции Нежено, на производстве не работал.
7) Шумаков Василий, сын колхозника, бывший комсомолец, до института работал в колхозе. Обратите внимание на заработавший социальный лифт!
8) Плешаков Василий, социальное положение не установлено, бывший комсомолец, студент 1-го курса, до этого нигде не работал.
Будучи допрошенным, обвиняемый Будов сознался в том, что является автором к-р листовок, что черновики данных к-р листовок зачитывал обвиняемым Юркину и Ковшову, причем последний Оба дети инженеров то есть! был с ним, когда он их начинал писать.
Обвиняемый Ковшов на допросе также признался в соучастии в составлении к-р листовок. Кроме того, обвиняемый Будов подтвердил, что. вместе с другими обвиняемыми, систематически собираясь вместе, вели к-р разговоры, осуждали политику партии и Советской власти, приходя к выводу, что рабочий класс вследствие неправильности политики партии переживает тяжелые лишения, подвергается жесточайшей эксплуатации и т. д. — приходя тут же к выводу о необходимости борьбы с Советской властью. Остальные обвиняемые Юркий, Филатов, Шумаков. Плешаков, Кикалов и Аля-блев в свою очередь сознались, что действительно они собирались вместе с Будовым, вели к-р разговоры, осуждали стахановское движение и т. д., но отрицают соучастие Как же не сломали в кровавых застенках юнцов-то? в выпуске к-р листовок.
Следствие по делу продолжаем в направлении выявления организованной к-р деятельности со стороны обвиняемых.
ВРИД.нач-к управления НКВД по Донецкой области
(Загорский)
(Загорский)
На Костях Пролетариата Социализма Не Построишь!
Стахановское движение
Что значит взять рекорд? Это значит напрячь до максимума свое физическое состояние. Это характерно в стахановском движении. Ведь зачем спорить, зачем это отвергать. Вы, студенты, сами недавние производственники, вам знаком этот «производственный энтузиазму. Пролетариат, желая обеспечить материально себя, старается не отставать в повышении своего заработка от бешено повышающихся цен на товары, он перекрывает рекорды? не щадя своих сил, лишь бы получить больше денег. И, представьте, умно придумано. За каждую лишнюю вырубанную тонну угля прогрессивка насчитывается вдвойне, втройне. Вот ведь коварный этот Сталин!! Выдуманы всякие премии. Штрафов, правда, нет, но прогрессивка работает отлично и на плюс, и на минус. Если не выполнишь программы, не вложишься в лимиты — с тебя вычитают.
Глупо думать, что стахановский, метод повысит зарплату. Кхе-кхе В основной массе нет, подавляющее большинство инженерно-технического персонала угольного Донбасса получает ниже средней ставки. В газетах вы обманываетесь, ведь те заработки — стахановские — заработки отдельных индивидуумов. Студент позабыл, что только что утверждал, что стахановский метод зарплату не повышает. Надо сказать. что газеты действительно предпочитали писать про заработки не уборщиц и пьяниц, но стахановцев. так и цель была соблазнить этими заработками рядовых рабочих на стахановское движение. И соблазнили - на некоторых предприятиях стахановцев было около половины рабочих, а стахановцами загорелись даже стать работники самых необчных для этого дела специальностей. Я выкладывал как-то материал про стахановцев прилавка и работницу билетной кассы.
Ничего, работайте. Пусть вам плохо живется. Пусть ваши внуки будут жить плохо, зато правнукам достанется некоторое облегчение. За счет лишений сейчас ЦК и Сталин стараются построить социализм для будущего поколения.
Несчастные те, кто строит на своем горбу социализм, и счастливы лишь те, кто будет жить в социалистическом обществе. Хороший предтеча современных настроений - живи одним днем!
Боритесь за повышение стипендий!
Стипендии мы получаем 93 рубля. Спрашивается, можно ли на них прожить? Нет. Столовая обходится значительно дороже. Первое блюдо — 25 коп., второе — 95 коп., хлеб — 30 коп., итого 1 руб. 50 коп. В месяц 4 руб. 50 коп. умножить на 30 равно 135 рублей. Так жить нельзя. Когда наши «мудрейшие», «гениальнейшие», «родимые» вожди поймут эту аксиому!? Нам это сегодня восхитительно читать: а сколько раз можно пообедать на современную студенческую стипендию? Самый простой обед рублей двести, т.е на стипендию можно покушать раз 6-8 в месяц.Если же посчитать стипендию 1935 года на наши деньги в этих обедах, то получим 12 400 рублей современных рублей. Да этот Сталин просто жмот был. троцкистов ему в печенку!
Студенчество, боритесь за действительное улучшение жизни!
Используйте все средства, чтобы политика изменилась на путь действительного улучшения трудящихся.
Не допускайте, чтобы на костях пролетариата строили социализм! (...) А любопытно. что не опубликовали))
Материальное благосостояние рабочего класса
В советской прессе мы часто можем прочесть, что за последние 5—6 лет значительно улучшилось материальное благосостояние рабочей массы. Расписывают с пафосом, дают Сталину имена: «мудрейший», «любимейший», «гениальнейший», «родимый» и т. д. и т. п.
А верно ли, улучшилось ли материальное состояние рабочего класса? Так ли это? Представляю вам судить из написанного.
Я напомню вам рост цен на товары, производимые в Советском Союзе, приведу также рост зарплаты за последний год:
![](http://s45.radikal.ru/i110/1105/36/98b4ab3b557f.jpg)
Собственно вопрос мне был про эту инфляцию. Тут все просто: в 1930 г. берется пайковая цена хлеба. В свободной продаже хлеб доходил до тех же полутора рублей за килограм. А вот для 1935 года берется именно свободная цена после отмены карточек. Ну так паек и был предназначен для поддержания граждан, независимо от их денежных доходов. Чтобы самый бедный мог выкупить. Потому государство и цены закупочные держало низкие - само хлеб даром раздавало. И можете представить, какое значение имел этот халявный паек в жизни семей инженеров, из которых вышли авторы листовок. Нам вот говорят. что советские карточки - это плохо, а тут из-за их отмены студенты из инженерных ии рабочих семей едва новую революцию не учинили! Это надо понимать: продовольственные карточки в СССР воспринимались как благо. Примерно как сегодня новогодние распродажи, только на самое необходимое, но каждый день и почти для всех.
Студенчество, вы — культурная прослойка общества. Вы — передовая, политически разбирающаяся масса. Вы подойдете к этим статьям критически, впитая, взвесьте их правоту и откликнитесь, соответственно анализируя окружающую вас обстановку, вы должны синтезировать свой анализ, и синтез должен выразиться в созданной вами печати. Примечайте все отрицательное и пишите; только таким путем наши «головки» из ЦК и Сталин обратят внимание на пролетариат.
18 лет лишений должны вознаградиться новой политикой, направленной на действительное улучшение материального благосостояния трудящихся. Откликайтесь на мою газету. Настало время, когда студенчество должно индивидуальным и коллективными путями бороться за лучшую жизнь.
А я вот еще на что обращаю ваше внимание: в антисталинской листовке 1935 года ни слова про голод.
И сюда же, из того же источника:
Оригинал взят в Разговоры о «несунах» в СССР — признак нравственно здорового общества.
Аноним Сибиряк: «Советский человек - это несун, т.е ВОР.
ВОР, ВОР и еще раз ВОР»
читать дальшеihistorian: Честно говоря, полная неадекватность современной молодежи в сравнениях сегодняшнего дня с советским прошлым поражает. Уж с позиции ли сегодняшего дня с воровством тотальным и крупным говорить о воровстве советском — мелком и секторном?
Традиционное наше крестьянство очень жестко преследовало воровство у соседей по деревне, но считало удалью воровство у чужих: «что с возу упало, то пропало». У ближайшего «чужого», у помещика воровали поголовно: грибы, ягоды, древесину, при случае сельхозпродукцию. В годы голодные легко выходили грабить «на дорогу», потому такие годы становились «лихими годами». Отношение к воровству было чисто цыганским: у своих нельзя, у чужих — правильно.
Именно в советское время эта негативная часть крестьянского менталитета стала преодолеваться. Появился громадный слой граждан, для которых воровать и брать взятки стало просто невозможно.
В позднесоветское время в общественном транспорте не было кондукторов — граждане платили сами. Сегодня это невозможно представить.
В советское время у нас на рабочей окраине днем не запирались входные двери, хотя золото было в каждой квартире. Сегодня это невозможно представить. Обложились металлическими дверями не только по квартирам, но и по секциям и по подъездам. А где-то и дворы запирают.
В позднесоветское время увидеть охранника было невозможно, а сегодня они сидят сплошь в каждом помещении. Армия вооруженных сторожей выросла многократно. Обложились видеокамерами едва не в туалетах.
В чем главная ошибка современной молодежи, пытающейся разобраться в советском прошлом? Часто ПУТАЮТ ПОСТАНОВКУ ПРОБЛЕМЫ С РАЗМЕРОМ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ. В СССР боролись с «несунами» разговорами и обсуждениями, товарищескими судами, воздействуя на совесть, и честное перед гражданами государство имело на это право. Современное государство просто не имеет этого права воздействовать на совесть своих граждан, разворовывая бюджет миллиардами. Да и в идеологии совесть не в почете, ибо «человек человеку волк». Потому — только охранники и угроза увольнения.
Разговоры о «несунах» в СССР — признак нравственно здорового общества.
По тому же голоду французскобулочники говорят: в дореволюционной России мы не видим официальных документов, подтверждающих голод, в 1930-е гг. - сколько угодно. Правильно, но это только потому, что до революции государство до такой степени проблемой конкретных голодающих вообще не заморачивалось, а вот в конце 1930-х гг. данные собирались и докладывались руководству области пофамильно! Уважаемый недавно показал, что губернатор голодающей Пензенской губернии в 1906 год не сумел назвать прибывшей благотворительной миссии не то, что фамилии, - даже села, где у него голодали. Во второй половине 1930-х гг. чиновники отказавшиеся в неурожайный год от ссуды (т.е. не сумевшие ее распределить) летели со своих кресел вверх тормашками!
В СССР много говорили и боролись с «несунами», хотя именно в СССР этих «несунов» было меньше, чем когда бы то ни было в истории страны! Ну так потому и было меньше, что боролись. Эта логика молодежи оказывается недоступна.
Возьмите близкую мне сферу розничной торговли: продавцы сегодня воруют у хозяев тотально при малейшей возможности, и также тотально обвешивают и дурят покупателя. Даже система оплаты есть в розничной торговле: минималка плюс сколько обвесишь. Помните, я выкладывал материал о похожей системе оплаты на приимке крестьянского зерна до революции? Весовщикам зарплату вообще не платили, даже часть обмера приказчики забирали.
А возьмите уровень коррупции — разве можно сравнить советское положение с современным? Хотя внизу уровень коррупции резко снизился в последние годы, но до советского уровня он просто никогда не подымется: не та нравственность в обществе, где «человек человеку волк» и где «живут одним днем».
А воровство чиновников из бюджета миллионами и миллирадами? Вы видели чиновника расходующего деньги на уровне своей зарплаты? Где тут мелкие советские «несуны»?
Адекватна ли современная молодежь в оценке уровня советской «растащиловки»? Уверен, что неадекватна.
ВОР, ВОР и еще раз ВОР»
читать дальшеihistorian: Честно говоря, полная неадекватность современной молодежи в сравнениях сегодняшнего дня с советским прошлым поражает. Уж с позиции ли сегодняшего дня с воровством тотальным и крупным говорить о воровстве советском — мелком и секторном?
Традиционное наше крестьянство очень жестко преследовало воровство у соседей по деревне, но считало удалью воровство у чужих: «что с возу упало, то пропало». У ближайшего «чужого», у помещика воровали поголовно: грибы, ягоды, древесину, при случае сельхозпродукцию. В годы голодные легко выходили грабить «на дорогу», потому такие годы становились «лихими годами». Отношение к воровству было чисто цыганским: у своих нельзя, у чужих — правильно.
Именно в советское время эта негативная часть крестьянского менталитета стала преодолеваться. Появился громадный слой граждан, для которых воровать и брать взятки стало просто невозможно.
В позднесоветское время в общественном транспорте не было кондукторов — граждане платили сами. Сегодня это невозможно представить.
В советское время у нас на рабочей окраине днем не запирались входные двери, хотя золото было в каждой квартире. Сегодня это невозможно представить. Обложились металлическими дверями не только по квартирам, но и по секциям и по подъездам. А где-то и дворы запирают.
В позднесоветское время увидеть охранника было невозможно, а сегодня они сидят сплошь в каждом помещении. Армия вооруженных сторожей выросла многократно. Обложились видеокамерами едва не в туалетах.
В чем главная ошибка современной молодежи, пытающейся разобраться в советском прошлом? Часто ПУТАЮТ ПОСТАНОВКУ ПРОБЛЕМЫ С РАЗМЕРОМ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ. В СССР боролись с «несунами» разговорами и обсуждениями, товарищескими судами, воздействуя на совесть, и честное перед гражданами государство имело на это право. Современное государство просто не имеет этого права воздействовать на совесть своих граждан, разворовывая бюджет миллиардами. Да и в идеологии совесть не в почете, ибо «человек человеку волк». Потому — только охранники и угроза увольнения.
Разговоры о «несунах» в СССР — признак нравственно здорового общества.
По тому же голоду французскобулочники говорят: в дореволюционной России мы не видим официальных документов, подтверждающих голод, в 1930-е гг. - сколько угодно. Правильно, но это только потому, что до революции государство до такой степени проблемой конкретных голодающих вообще не заморачивалось, а вот в конце 1930-х гг. данные собирались и докладывались руководству области пофамильно! Уважаемый недавно показал, что губернатор голодающей Пензенской губернии в 1906 год не сумел назвать прибывшей благотворительной миссии не то, что фамилии, - даже села, где у него голодали. Во второй половине 1930-х гг. чиновники отказавшиеся в неурожайный год от ссуды (т.е. не сумевшие ее распределить) летели со своих кресел вверх тормашками!
В СССР много говорили и боролись с «несунами», хотя именно в СССР этих «несунов» было меньше, чем когда бы то ни было в истории страны! Ну так потому и было меньше, что боролись. Эта логика молодежи оказывается недоступна.
Возьмите близкую мне сферу розничной торговли: продавцы сегодня воруют у хозяев тотально при малейшей возможности, и также тотально обвешивают и дурят покупателя. Даже система оплаты есть в розничной торговле: минималка плюс сколько обвесишь. Помните, я выкладывал материал о похожей системе оплаты на приимке крестьянского зерна до революции? Весовщикам зарплату вообще не платили, даже часть обмера приказчики забирали.
А возьмите уровень коррупции — разве можно сравнить советское положение с современным? Хотя внизу уровень коррупции резко снизился в последние годы, но до советского уровня он просто никогда не подымется: не та нравственность в обществе, где «человек человеку волк» и где «живут одним днем».
А воровство чиновников из бюджета миллионами и миллирадами? Вы видели чиновника расходующего деньги на уровне своей зарплаты? Где тут мелкие советские «несуны»?
Адекватна ли современная молодежь в оценке уровня советской «растащиловки»? Уверен, что неадекватна.
@темы: Политика внутренняя, История, Разное