Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Один из самых известных примеров связан с геном FOXP2, получившим (несколько преждевременно) броское прозвище "ген речи".

Человеческая версия FOXP2 отличается от шимпанзиного аналога целыми двумя аминокислотными заменами. При этом известно, что мутации в гене FOXP2 приводят к серьезным нарушениям членораздельной речи. Чтобы нормально разговаривать, человеку необходима нормальная (не испорченная мутацией) версия этого гена.

Напрашивается предположение, что замена двух аминокислот в человеческой эволюционной линии была связана с развитием способности к произнесению членораздельных звуков.

Но какую именно функцию выполняет FOXP2 в мозге?

Если бы с высшими приматами можно было проводить генно-инженерные эксперименты, вопрос был бы решен быстро. Пересадили бы шимпанзе человеческий FOXP2 и посмотрели бы, не удастся ли научить генно-модифицированную обезьяну разговаривать (шимпанзе можно научить разговаривать на уровне двух- или даже трехлетнего ребенка, но не голосом, а жестами или специальными значками-символами, см.: Зорина, Смирнова, 2006). А еще пересадили бы человеку шимпанзиный FOXP2 и тоже посмотрели бы, что получится. Но с высшими приматами, слава гуманизму, такие опыты проводить нельзя.

@темы: Разное, Цитаты, Наука

Комментарии
26.06.2012 в 09:49

Нет свободы для врагов свободы!
Ну, с шимпанзе-то я бы попробовал. Их жизнь и без того по нашим меркам безрадостна...
26.06.2012 в 09:53

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
А вот низ-зя-я! Безнравственно это.
26.06.2012 в 11:31

Эта нравственность весь прогресс стопорит. Даёшь эксперименты на заключённых!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail