18:00

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
15.06.2012 в 00:45
Пишет  Morceleb:

Немного о книгах
Одной из причин моего неприятия альтернативной истории является то, что все это пишется с точки зрения современного пейсателя, мыслящего как дитя 20-21 века. Это порождает совершенно фантастические ситуации, принимающие наиболее гротескные формы в романах, где наличествуют героини женского пола. Собственно, об этом давеча было в подборке "200 способов убить попаданца")
На самом деле оно и понятно, описывается мир, который должен понравиться массовому читателю. Иногда, правда, писатели любят плеснуть чернухи. Добавить злобных наемников, грязи на улицах, дурно пахнущих лет, гнилых зубов (что никоим образом не касается главного героя и его самок), жестокости и богохульства. Однако же, стоит взять в руки книги, написанные очевидцами событий, и понимаешь - мрак в понимании современного писателя это так, баловство.
Тем не менее, авторам эпических книжек с изобилием войн, в которых 100500 доблестных рыцарей сражаются с 9000+ тысячами злых подонков, в перерывах совершая героические поступки, куртуазнейшим образом общаясь с крестьянками и служанками в трактирах, я б рекомендовал проникнуться духом эпохи, читая книги современников описываемых событий.
17 век, например, 30 летняя война глазами крестьянского паренька:
человек с тонкой душевной организацией - попячьсо
С. Ганс Якоб Кристоф Гриммельсгаузен "Симплициссимус"

URL записи

@темы: История, Разное

Комментарии
14.06.2012 в 18:31

Through strength I gain power
не согласен. автор поста, видимо, не в курсе, что существуют различные жанры литературы. я сам люблю такие вот "свидетельства очевидцев", но ничего подобного даже близко нет в книгах, написанных в том же 17 веке, в жанре, к примеру, романтизма. вот где у Шекспира описание "суровой правды жизни"? зато обороты такие, что "героини женского пола" отдыхают Х)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии