Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
У многих, кто собрался участвовать в предстоящих 4 марта выборах в качестве членов участковых избирательных комиссий или наблюдателей, часто возникает вопрос: с чем им предстоит столкнуться? В этой статье описывается вся подноготная работы УИКа – от формирования до подписания итогового протокола и распределения зарплаты. Конечно, все нюансы даже в столь обширной статье изложить невозможно, но основные аспекты освещены в достаточной степени.



Формирование комиссии

Я был председателем одной из участковых комиссий, сформированных по производственному принципу, от ГосМКБ «Вымпел». Еще в мае прошлого года руководству нашего завода начали звонить из районной Управы, спрашивали: останутся ли на своих постах председатели комиссий? Потом, в августе, местные чиновники просили предоставить приблизительный список членов комиссий с анкетными данными. Напомню, что участковая комиссия по закону формируется следующим образом: кандидатура председателя предлагается муниципальным Собранием и назначается решением вышестоящей (территориальной) избирательной комиссии. Каждая из партий, прошедших в Госдуму, имеет право включить в состав УИКа своего члена с решающим голосом. Таким же правом обладают в принципе любые зарегистрированные общественные объединения. Остальные члены комиссии выдвигаются собранием избирателей по месту жительства или работы.

На практике в «производственных» комиссиях все выглядит иначе. Председатель обходит всех сотрудников, которых он хочет видеть в составе комиссии, и оформляет их как выдвиженцев от различных партий и «обществ». Так, у меня в комиссии были «представители» общества «Женщины и здоровье», РОСТО и профсоюзов, хотя на деле они просто работали со мной на одном этаже. Парламентские партии, которые не могут найти достаточного количества активистов для закрытия всех участков членами с решающим голосом, нередко отдают свое право на выдвижение Управе, которая передает их хорошо знакомым председателям-«производственникам».

читать дальше
Андрей Бурков,
вице-президент Фонда «Новая политическая система»,
председатель УИК в 2008-2011 гг.

@темы: Политика внутренняя, Статьи