Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
14.02.2012 в 18:59
Пишет TrashTank:14.02.1945
![](http://i057.radikal.ru/1004/6c/77be2d6da11d.jpg)
![](http://www.bible-researcher.com/dresden/dresden1.jpg)
«Это крупнейший неприятельский центр, до сих пор не подвергавшийся бомбардировкам. В середине зимы, когда беженцы стремятся на запад, а войскам нужны дома для постоя и отдыха, каждая крыша на счету. Цель атаки – ударить врага в самое чувствительное место, за линией уже прорванного фронта, и предотвратить использование города в дальнейшем; а заодно и показать русским, когда они придут в Дрезден – на что способно Бомбардировочное командование»
Из памятной записки Королевских ВВС для служебного пользования, январь 1945.
Так сколько же людей погибло в Дрездене?
По наиболее распространенным версиям бомбардировок Дрездена 13-15 февраля 1945 года от англо-американских бомб погибло от 130 до 250 тысяч человек. Называются даже цифры от трехсот тысяч до полумиллиона.
25 февраля ведомство Геббельса выпустило брошюру, озаглавленную "Избиение младенцев", где утверждалось, что в Дрездене погибло около 200 тыс. человек, а общие потери могут достигнуть четверти миллиона. Иллюстрациями служили фотографии мертвых детей.
Tagesbefehl №47 от 22 марта 1945 года со ссылкой на полицайпрезидента Дрездена сообщает, что городская полиция Дрездена доложила о 20 204 обнаруженных телах.
В рапорте на имя начальника берлинской полиции от 22 марта говорилось о 18 375 убитых. В следующем рапорте, от 4 апреля, упоминались 22 096 убитых.читать дальше
![](http://s61.radikal.ru/i171/1004/72/ccb6d61b7cc7.jpg)
В ГДР после войны потери в Дрездене от бомбардировок в феврале 1945 г. оценивались в 30-35 тыс. человек.
В ФРГ в 1977 г. вышла книга Г.Бергангера "Дрезден в воздушной войне", автор приходит к выводу, что потери составили 30 тыс. человек.
Современный дрезденский историк Фридрих Райхерт пишет о 25 тыс.погибших. Эти данные основаны на документах муниципалитета Дрездена.
Популярный британский писатель Дэвид Ирвинг в качестве источника информации по Дрездену называл некоего немца, который после войны работал в дрезденском архиве – и якобы рассказывал о том, как советские оккупационные власти стерли единичку из документа с оценкой числа жертв. 135 тысяч превратились в 35.
Книга Ирвинга"Разрушение Дрездена" – не единственный труд о бомбардировке Дрездена, неоднократно изданный крупными тиражами на разных языках. Именно отсюда Курт Воннегут.взял "исторические данные" для своей "Бойни номер пять":
"...бомбардировка Дрездена была чисто эмоциональным всплеском, ни малейшей военной необходимостью продиктована не была. Немцы специально не размещали в этом городе ни крупных военных заводов, ни арсеналов или казарм, чтобы Дрезден остался местом, где могли себя чувствовать в безопасности раненые и беженцы. Оборудованных убежищ, всерьез говоря, не существовало, как и зенитных батарей. Дрезден - знаменитый центр искусств, как Париж, Вена или Прага, а в военном отношении угрозу он представлял не большую, чем свадебный торт. Повторю еще раз: бомбардировка Дрездена не дала нашей армии продвинуться вперед хотя бы на тысячную долю миллиметра".
Он, выживший в феврале 1945-го – свидетель. Но не историк. Воннегут – писатель. Более того, писатель-фантаст. И пацифист, что немаловажно. А попав на страницы книги Воннегута, "135 тысяч убитых" дошли до массового сознания. И остаются там даже после того, как сам Ирвинг резко снизил объем потерь.
Число жертв бомбардировки в разных изданиях "Разрушения Дрездена" и в других книгах и публичных высказываниях автора постоянно менялось. До начала 1990-х годов оно колебалось в пределах от 100 до 250 тысяч, затем вдруг резко снизилась – в "Дрездене" образца 1995 года говорится о 50-100 тысячах убитых, а в биографии Геббельса, вышедшей в 1996-м – о 60-100 тысячах.
В Дрездене было очень мало оборудованных убежищ (самое большое, под центральным вокзалом, вмещало 6000 человек). Во время бомбежки жители должны были спускаться в подвалы. По распоряжению ПВО в капитальных стенах между подвалами были пробиты проходы, закрытые тонкими перегородками – для того, чтобы в случае попадания бомбы в дом можно было быстро перейти в другой подвал. Распоряжение вполне разумное, однако, не учитывающее опасности огненного смерча. 13-14 февраля, когда огонь проник под землю, тысячи людей бежали в крайние подвалы и погибали там от удушья.
Именно из подвалов-тупиков были извлечены тела большинства погибших. Убитых сжигали, на площади Альтмаркт были сожжены останки 6685 человек. На городских кладбищах, согласно документам муниципалитета, в 1945 году были захоронены 21 270 жертв бомбардировки – дрезденцев и беженцев, гражданских, военных и военнопленных. В период с 1945 по 1966 в ходе строительных работ были обнаружены останки еще 1858 человек. По всей видимости, никогда не будут обнаружены останки 1,5-6 тысяч жертв.
Когда в город вошли советские войска, им передали именно эту предварительную оценку - 35 тысяч.
Был ли город легальной военной военной целью?
16 февраля, на следующий день после окончания бомбардировок, рейхсминистерство пропаганды распространило заявление для прессы, в котором говорилось: "В Дрездене полностью отсутствовала военная промышленность. Это был культурный центр".
По состоянию на февраль 1945 г. в Дрездене находилось как минимум 110 промышленных предприятий, являвшихся законными военными целями. Только на производстве оружия было занято 50 тысяч человек. В числе этих предприятий – различные мощности по выпуску компонентов для авиапромышленности; фабрика отравляющих газов (Chemische Fabric Goye); завод зенитных и полевых орудий Лемана; крупнейшее в Германии оптико-механическое предприятие Zeiss Ikon A.G.; было как минимум еще одно оптико-механическое предприятие, поставлявшее продукцию вооруженным силам – Ihagee Kamerawerk; на выпуск военной продукции была перепрофилирована даже всемирно известная Майссенская фарфоровая мануфактура; а также предприятия, выпускавшие рентеновские аппараты и электроаппаратуру Koch u. Sterzel A.G., коробки передач и дифференциалы Saxoniswerke и электрические измерительные приборы Gebruder Bassler.
По воспоминаниям другого американского военнопленного, полковника Харольда Э. Кука: "Я своими глазами видел, что Дрезден был превращен в военный лагерь; тысячи германских солдат, танки и артиллерия, грузовые составы, вытянувшиеся на целые мили... Все это двигалось на Восток, навстречу русским".
По данным полиции* Дрездена в ходе налета были разрушены 12.000 квартир и частных домов. А также: здания 24 банков и 26 страховых компаний, 31 торговый склад, 640 магазинов, два рыночных павильона, 31 гостиница, 26 пивных, 63 административных здания, три театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 6 часовен, 5 других культурных учреждений, 19 гражданских больниц и частных клиник, 39 школ, пять консульств, зоопарк, 5 почтовых отделений, 4 трамвайных депо, 19 кораблей и барж**. А также: штаб вермахта в Ташенбергском дворце, 19 военных госпиталей и лазаретов и ряд незначительных военных объектов. Разрушению подверглись почти 200 фабрик, в том числе 136 пострадали серьезно, 35 - легко, остальным нанесен ущерб средней тяжести.
Вопреки широко растиражированному мнению, Дрезден не был полностью лишен ПВО. Его защищали зенитные батареи, находившиеся частично в ведении Дрезденского, частично – Берлинского окружных командований люфтваффе. Кроме того, немцы не объявляли Дрезден открытым городом.
Ресурсы, использованные Королевскими ВВС для массированной бомбардировки Дрездена, были значительными, однако не исключительными: 722 тяжелых бомбардировщика сбросили 1477,7 т фугасных и 1181,6 т зажигательных бомб, общим весом 2659,3 т.
«Я знаю, что разрушение столь большого и великолепного города на поздней стадии войны считают излишним многие из тех, кто называет наши предыдущие налеты оправданными с точки зрения военной необходимости. Здесь я скажу лишь одно: налет на Дрезден в то время считали необходимостью люди, занимавшие куда более высокое положение, чем я».
Сэр Артур Харрис, главный маршал авиации, начальник Бомбардировочного командования Королевских ВВС
«Бомбардировка Дрездена не отличалась от других, даже была менее тяжелой, чем многие другие. Но когда война закончилась всего через три месяца, она стала казаться ненужной, и все позабыли, что еще в феврале сопротивление немцев считали страшным. Гражданские руководители, начиная с Черчилля, поспешили отречься от своей ответственности за налет на Дрезден, который они на самом деле одобряли. Было предано забвению командование бомбардировочной авиацией. Черчилль, выступая по радио, об этом не упомянул, по этому поводу не изготовляли памятных медалей. Сэр Харрис, единственный из победоносных командующих, не был вознесен в палату лордов. И все же беспорядочное бомбометание без выбора одиночных целей было в течение четырех лет британским достижением, которое и общественное мнение, и государственные деятели весьма ценили».
А. Дж. П. Тейлор, "Вторая мировая война"
Встречаются утверждения, что город бомбили по просьбе И.В. Сталина (куда же без него???).
![](http://pics.livejournal.com/lord_k/pic/005bga5x)
4 февраля 1945 года на Ялтинской конференции генерал армии А.и. Антонов, замначальника Генштаба ВС СССР, изложил союзникам пожелания советского командования относительно оперативной помощи. В числе этих пожеланий было и такое:
«Авианалетами на транспортные узлы предотвратить переброску неприятельских войск на Восток с Западного Фронта, а также из Норвегии и Италии. В частности, предлагается парализовать работу транспортных узлов Берлина и Лейпцига».
Дрезден на пленарном заседании не упоминался. В качестве цели его предложил начальник штаба Королевских ВВС сэр Чарлз Портал на основании списка, который представил его заместитель сэр Норман Боттомли. Началось практическое планирование операции, к которому подключилось командование ВВС Армии США в Европе во главе с генералом Карлом А. Спаатсом. Уже 7 февраля Спаатс проинформировал генерал-майора Дж. Р. Дина, шефа американской военной миссии в Москве о приоритетных целях 8-й воздушной армии (в порядке убывания по важности): Берлин, Лейпциг, Дрезден, Хемниц. Упоминалось еще несколько менее важных городов.
Американцы изначально собирались бомбить дрезденский железнодорожный узел. Спаатс планировал отправить на задание 1200-1400 самолетов уже 12 февраля, однако операцию пришлось отложить из-за погодных условий, и в итоге в налетах на Дрезден приняло участие гораздо меньшее количество бомбардировщиков.
Харрис был рьяным сторонником массированных бомбардировок. Его взгляды можно свести к простой формулировке: "Количество рано или поздно переходит в качество". Он был отлично осведомлен об эффекте "огненного вала" и придавал немалое значение психологическому эффекту бомбардировок: «Когда нацисты начали эту войну, у них была наивная иллюзия: будто они будут бомбить всех, но никто не посмеет бомбить их самих. В Роттердаме, Лондоне, Варшаве и полсотне других городов они решили проверить эту наивную теорию на практике. Они посеяли ветер, и теперь они пожнут бурю».
![](http://pics.livejournal.com/lord_k/pic/005bhtag)
Главный маршал авиации Артур Харрис
Час Харриса пробил как раз в начале 1945 года, когда союзная авиация завоевала превосходство в воздухе и можно было бомбить цели в Саксонии без риска тяжелых потерь. Впрочем, к собственным потерям маршал относился спокойно (по крайней мере, внешне). Именно за это, а не за беспощадное отношение к врагу, он получил в Королевских ВВС прозвище "Мясник".
Из письма Уинстона Черчилля, направленного генералу Исмэю для передачи начальникам Генштаба и Штаба ВВС 28 марта:
«Мне представляется, что настало время для пересмотра вопроса о бомбардировке германских городов во имя устрашения, хотя и под иными предлогами. Иначе под наш контроль перейдет полностью разрушенная страна... Разрушение Дрездена вызвало серьезные вопросы относительно союзнических бомбардировок. Я полагаю, что цели отныне должны рассматриваться исходя из наших собственных, а не вражеских интересов. Министр иностранных дел беседовал об этом со мной, и я чувствую необходимость более тщательного сосредоточения на военных объектах – таких как топливная и транспортная инфраструктура непосредственно за линией фронта, - а не в устрашении и намеренном разрушении, какими бы впечатляющими они ни были».
Ответ Харриса:
«Налеты на города, как и любой иной акт войны, неприемлемы, если они неоправданны стратегически. Но пока что они вполне оправданны и направлены на то, чтобы приблизить окончание войны и сберечь жизни солдат союзных армий. На мой взгляд, мы не имеем никакого права отказываться от этих налетов, пока не станет ясно, что они не производят желаемого эффекта. Я лично не считаю, что хоть один из оставшихся в Германии городов стоит костей одного британского гренадера. Сентименты в отношении Дрездена запросто объяснит любой психиатр. Это связано с германскими оркестрами и дрезденскими фарфоровыми пастушками. В действительности Дрезден был массой военных производств, действующим административным центром и ключевым транспортным узлом на Восточном направлении. Теперь он ни то, ни другое, ни третье».
Правительство Черчилля (равно как ни одно из последующих британских правительств) не осудило бомбардировки. До конца войны оставалось несколько недель. Скоро доктор Геббельс покончит с собой, а продукция его ведомства будет объявлена преступной ложью. Почему же ложь о Дрездене живет до сих пор?
Усилия геббельсовских пропагандистов привели к тому, что Дрезден стал "зоной особого внимания". Как будто это был первый город, разрушенный британской авиацией. Как будто в Гамбурге не погибли 40 тысяч человек. Как будто другие германские города от бомбардировок ничуть не пострадали.
Для справки, список германских городов, разрушенных более чем на 50%:
50% — Людвигсхафен, Вормс
51% — Бремен, Ганновер, Нюрнберг, Ремшайд, Бохум
52% — Эссен, Дармштадт
53% — Кохем
54% — Гамбург, Майнц
55% — Неккарзульм, Зоэст
56% — Ахен, Мюнстер, Хайльбронн
60% — Эркеленц
63% — Вильгельмсхафен, Кобленц
64% — Бингербрюк, Кёльн, Пфорцхайм
65% — Дортмунд
66% — Крайльсхайм
67% — Гисен
68% — Ханау, Кассель
69% — Дюрен
70% — Альтенкирхен, Брухзаль
72% — Гейленкирхен
74% — Донаувёрт
75% — Ремаген, Вюрцбург
78% — Эмден
80% — Прюм, Везель
85% — Ксантен, Цюльпих
91% — Эммерих
97% — Юлих
Например, в Хемнице был полностью разрушен исторический центр (сравнительно небольшой), а также несколько промышленных предприятий и 1/4 жилого фонда. Объем разрушений не превышал 40%. Дрезден также был сожжен приблизительно на 40%.
![](http://saravah.estudiotijucas.com/newera/image-107227-galleryV9-oipf.jpg)
Площадь разрушений в Дрездене не так уж велика: 6,47 кв. км. На 13 февраля в Дрездене находилось не более 900 тысяч человек, считая беженцев и заключенных плавучих тюрем. 9 марта того же 1945 года американские ВВС совершили массированный налет на Токио. Как и в Дрездене, использовались фугасные и зажигательные бомбы. В густонаселенном городе начался огненный смерч, который выжег 42 квадратных километра. По официальным данным японских властей, в результате этого налета погибли 84 тысячи человек. Ровно 2 тысячи на квадратный километр. Если принять на веру магические 135 тысяч, получится, что в Дрездене на один квадратный километр – 20.865 погибших. В десять раз больше, чем в Токио.
Так какое значение имеет число убитых в Дрездене и кому выгодно распространение мифа?
Некоторым важно доказать, будто немцы не сделали ничего такого, чего не позволили себе союзники. А раз обе стороны хороши, то к чему продолжать разговоры об исторической вине Германии и военных преступлениях?
Все подобные рассуждения разбиваются об одно немаловажное обстоятельство: в случае победы Германии массовые убийства мирного населения продолжались бы и дальше. Германия, к счастью для человечества, проиграла войну. Массовые убийства прекратились.
Так, сын Рудольфа Гесса Вольф-Рюдигер Гесс заявил в интервью газете "Известия" от 17 июня 2000:
«Я знаю, например, что печи концлагеря Дахау были построены уже после войны по приказу американцев - чтобы потом пугать ими туристов. Германскую армию очень часто обвиняют в массовых убийствах гражданского населения во время войны. А сколько было убито немцев! Лишь во время налета британской авиации на Дрезден 14 февраля 1945 года погибло 300 тысяч человек - им даже самого маленького памятника не поставили. Англичане всегда уничтожали исключительно жилые кварталы»
Он нагло врет, зная, что кто-то ему непременно поверит (и верят же!). К слову, в Дрездене существует не один памятник жертвам бомбардировки. Первый монумент поставили еще в 1948 году на кладбище Хайдефридхоф, где в братской могиле похоронены тысячи убитых. У этого памятника проводятся официальные церемонии поминовения, а также демонстрации крайне правых, которую требуют поставить знак равенства между Дрезденом и Хиросимой.
Другим выгодно поддержать миф об "офицерах и джентльменах", обратив всё внимание общественности на один единственный город, выставить бомбардировки Дрездена одиночным эксцессом под самый конец войны – а в остальном союзники по отношению к мирному населению вели себя безупречно.
По данным статистического ведомства ФРГ, за четыре с лишним года на территории рейха в границах 1937 года погибли от бомбардировок почти полмиллиона человек, в большинстве своем – мирные жители. Если считать Дрезден "эксцессом", можно не обращать внимания на разрушение Кельна и Мюнстера – признанных культурных центров. Или на гибель 40 тысяч жителей Гамбурга. Или на то, что как раз со стратегической точки зрения эффект большинства стратегических бомбардировок был довольно низким. Нет, британцы и американцы не вели войну в белых перчатках.
«Никто не может отрицать, что бомбардировка Дрездена была большой трагедией. Однако ни она, ни иные средства ведения войны не делают войну аморальной или антигуманной. Сама война безнравственна. Если начинается полномасштабная война, ее уже не удастся "гуманизировать" или "цивилизовать", а те, кто попытаются это сделать, скорее всего потерпят поражение. Для меня это и есть урок Дрездена».
Маршал ВВС Роберт Сондби
И как было сказано Штефаном Фрицем, пастором церкви Фрауэнкирхе в 60-ю годовщину бомбардировки: "Дрезден не был невинным городом, он был нацистским городом, как и все прочие".
Такие дела.
![](http://pics.livejournal.com/lord_k/pic/0057cz8d)
Подробный разбор полетов можно также прочесть в книге "Мифы Великой Отечественной", М. Яуза-Эксмо, 2008, И. Кричевский "Дрезденский миф". Автор известен в ЖЖ как
lord_k
URL записи![](http://i057.radikal.ru/1004/6c/77be2d6da11d.jpg)
![](http://www.bible-researcher.com/dresden/dresden1.jpg)
«Это крупнейший неприятельский центр, до сих пор не подвергавшийся бомбардировкам. В середине зимы, когда беженцы стремятся на запад, а войскам нужны дома для постоя и отдыха, каждая крыша на счету. Цель атаки – ударить врага в самое чувствительное место, за линией уже прорванного фронта, и предотвратить использование города в дальнейшем; а заодно и показать русским, когда они придут в Дрезден – на что способно Бомбардировочное командование»
Из памятной записки Королевских ВВС для служебного пользования, январь 1945.
Так сколько же людей погибло в Дрездене?
По наиболее распространенным версиям бомбардировок Дрездена 13-15 февраля 1945 года от англо-американских бомб погибло от 130 до 250 тысяч человек. Называются даже цифры от трехсот тысяч до полумиллиона.
25 февраля ведомство Геббельса выпустило брошюру, озаглавленную "Избиение младенцев", где утверждалось, что в Дрездене погибло около 200 тыс. человек, а общие потери могут достигнуть четверти миллиона. Иллюстрациями служили фотографии мертвых детей.
Tagesbefehl №47 от 22 марта 1945 года со ссылкой на полицайпрезидента Дрездена сообщает, что городская полиция Дрездена доложила о 20 204 обнаруженных телах.
В рапорте на имя начальника берлинской полиции от 22 марта говорилось о 18 375 убитых. В следующем рапорте, от 4 апреля, упоминались 22 096 убитых.читать дальше
![](http://s61.radikal.ru/i171/1004/72/ccb6d61b7cc7.jpg)
В ГДР после войны потери в Дрездене от бомбардировок в феврале 1945 г. оценивались в 30-35 тыс. человек.
В ФРГ в 1977 г. вышла книга Г.Бергангера "Дрезден в воздушной войне", автор приходит к выводу, что потери составили 30 тыс. человек.
Современный дрезденский историк Фридрих Райхерт пишет о 25 тыс.погибших. Эти данные основаны на документах муниципалитета Дрездена.
Популярный британский писатель Дэвид Ирвинг в качестве источника информации по Дрездену называл некоего немца, который после войны работал в дрезденском архиве – и якобы рассказывал о том, как советские оккупационные власти стерли единичку из документа с оценкой числа жертв. 135 тысяч превратились в 35.
Книга Ирвинга"Разрушение Дрездена" – не единственный труд о бомбардировке Дрездена, неоднократно изданный крупными тиражами на разных языках. Именно отсюда Курт Воннегут.взял "исторические данные" для своей "Бойни номер пять":
"...бомбардировка Дрездена была чисто эмоциональным всплеском, ни малейшей военной необходимостью продиктована не была. Немцы специально не размещали в этом городе ни крупных военных заводов, ни арсеналов или казарм, чтобы Дрезден остался местом, где могли себя чувствовать в безопасности раненые и беженцы. Оборудованных убежищ, всерьез говоря, не существовало, как и зенитных батарей. Дрезден - знаменитый центр искусств, как Париж, Вена или Прага, а в военном отношении угрозу он представлял не большую, чем свадебный торт. Повторю еще раз: бомбардировка Дрездена не дала нашей армии продвинуться вперед хотя бы на тысячную долю миллиметра".
Он, выживший в феврале 1945-го – свидетель. Но не историк. Воннегут – писатель. Более того, писатель-фантаст. И пацифист, что немаловажно. А попав на страницы книги Воннегута, "135 тысяч убитых" дошли до массового сознания. И остаются там даже после того, как сам Ирвинг резко снизил объем потерь.
Число жертв бомбардировки в разных изданиях "Разрушения Дрездена" и в других книгах и публичных высказываниях автора постоянно менялось. До начала 1990-х годов оно колебалось в пределах от 100 до 250 тысяч, затем вдруг резко снизилась – в "Дрездене" образца 1995 года говорится о 50-100 тысячах убитых, а в биографии Геббельса, вышедшей в 1996-м – о 60-100 тысячах.
В Дрездене было очень мало оборудованных убежищ (самое большое, под центральным вокзалом, вмещало 6000 человек). Во время бомбежки жители должны были спускаться в подвалы. По распоряжению ПВО в капитальных стенах между подвалами были пробиты проходы, закрытые тонкими перегородками – для того, чтобы в случае попадания бомбы в дом можно было быстро перейти в другой подвал. Распоряжение вполне разумное, однако, не учитывающее опасности огненного смерча. 13-14 февраля, когда огонь проник под землю, тысячи людей бежали в крайние подвалы и погибали там от удушья.
Именно из подвалов-тупиков были извлечены тела большинства погибших. Убитых сжигали, на площади Альтмаркт были сожжены останки 6685 человек. На городских кладбищах, согласно документам муниципалитета, в 1945 году были захоронены 21 270 жертв бомбардировки – дрезденцев и беженцев, гражданских, военных и военнопленных. В период с 1945 по 1966 в ходе строительных работ были обнаружены останки еще 1858 человек. По всей видимости, никогда не будут обнаружены останки 1,5-6 тысяч жертв.
Когда в город вошли советские войска, им передали именно эту предварительную оценку - 35 тысяч.
Был ли город легальной военной военной целью?
16 февраля, на следующий день после окончания бомбардировок, рейхсминистерство пропаганды распространило заявление для прессы, в котором говорилось: "В Дрездене полностью отсутствовала военная промышленность. Это был культурный центр".
По состоянию на февраль 1945 г. в Дрездене находилось как минимум 110 промышленных предприятий, являвшихся законными военными целями. Только на производстве оружия было занято 50 тысяч человек. В числе этих предприятий – различные мощности по выпуску компонентов для авиапромышленности; фабрика отравляющих газов (Chemische Fabric Goye); завод зенитных и полевых орудий Лемана; крупнейшее в Германии оптико-механическое предприятие Zeiss Ikon A.G.; было как минимум еще одно оптико-механическое предприятие, поставлявшее продукцию вооруженным силам – Ihagee Kamerawerk; на выпуск военной продукции была перепрофилирована даже всемирно известная Майссенская фарфоровая мануфактура; а также предприятия, выпускавшие рентеновские аппараты и электроаппаратуру Koch u. Sterzel A.G., коробки передач и дифференциалы Saxoniswerke и электрические измерительные приборы Gebruder Bassler.
По воспоминаниям другого американского военнопленного, полковника Харольда Э. Кука: "Я своими глазами видел, что Дрезден был превращен в военный лагерь; тысячи германских солдат, танки и артиллерия, грузовые составы, вытянувшиеся на целые мили... Все это двигалось на Восток, навстречу русским".
По данным полиции* Дрездена в ходе налета были разрушены 12.000 квартир и частных домов. А также: здания 24 банков и 26 страховых компаний, 31 торговый склад, 640 магазинов, два рыночных павильона, 31 гостиница, 26 пивных, 63 административных здания, три театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 6 часовен, 5 других культурных учреждений, 19 гражданских больниц и частных клиник, 39 школ, пять консульств, зоопарк, 5 почтовых отделений, 4 трамвайных депо, 19 кораблей и барж**. А также: штаб вермахта в Ташенбергском дворце, 19 военных госпиталей и лазаретов и ряд незначительных военных объектов. Разрушению подверглись почти 200 фабрик, в том числе 136 пострадали серьезно, 35 - легко, остальным нанесен ущерб средней тяжести.
Вопреки широко растиражированному мнению, Дрезден не был полностью лишен ПВО. Его защищали зенитные батареи, находившиеся частично в ведении Дрезденского, частично – Берлинского окружных командований люфтваффе. Кроме того, немцы не объявляли Дрезден открытым городом.
Ресурсы, использованные Королевскими ВВС для массированной бомбардировки Дрездена, были значительными, однако не исключительными: 722 тяжелых бомбардировщика сбросили 1477,7 т фугасных и 1181,6 т зажигательных бомб, общим весом 2659,3 т.
«Я знаю, что разрушение столь большого и великолепного города на поздней стадии войны считают излишним многие из тех, кто называет наши предыдущие налеты оправданными с точки зрения военной необходимости. Здесь я скажу лишь одно: налет на Дрезден в то время считали необходимостью люди, занимавшие куда более высокое положение, чем я».
Сэр Артур Харрис, главный маршал авиации, начальник Бомбардировочного командования Королевских ВВС
«Бомбардировка Дрездена не отличалась от других, даже была менее тяжелой, чем многие другие. Но когда война закончилась всего через три месяца, она стала казаться ненужной, и все позабыли, что еще в феврале сопротивление немцев считали страшным. Гражданские руководители, начиная с Черчилля, поспешили отречься от своей ответственности за налет на Дрезден, который они на самом деле одобряли. Было предано забвению командование бомбардировочной авиацией. Черчилль, выступая по радио, об этом не упомянул, по этому поводу не изготовляли памятных медалей. Сэр Харрис, единственный из победоносных командующих, не был вознесен в палату лордов. И все же беспорядочное бомбометание без выбора одиночных целей было в течение четырех лет британским достижением, которое и общественное мнение, и государственные деятели весьма ценили».
А. Дж. П. Тейлор, "Вторая мировая война"
Встречаются утверждения, что город бомбили по просьбе И.В. Сталина (куда же без него???).
4 февраля 1945 года на Ялтинской конференции генерал армии А.и. Антонов, замначальника Генштаба ВС СССР, изложил союзникам пожелания советского командования относительно оперативной помощи. В числе этих пожеланий было и такое:
«Авианалетами на транспортные узлы предотвратить переброску неприятельских войск на Восток с Западного Фронта, а также из Норвегии и Италии. В частности, предлагается парализовать работу транспортных узлов Берлина и Лейпцига».
Дрезден на пленарном заседании не упоминался. В качестве цели его предложил начальник штаба Королевских ВВС сэр Чарлз Портал на основании списка, который представил его заместитель сэр Норман Боттомли. Началось практическое планирование операции, к которому подключилось командование ВВС Армии США в Европе во главе с генералом Карлом А. Спаатсом. Уже 7 февраля Спаатс проинформировал генерал-майора Дж. Р. Дина, шефа американской военной миссии в Москве о приоритетных целях 8-й воздушной армии (в порядке убывания по важности): Берлин, Лейпциг, Дрезден, Хемниц. Упоминалось еще несколько менее важных городов.
Американцы изначально собирались бомбить дрезденский железнодорожный узел. Спаатс планировал отправить на задание 1200-1400 самолетов уже 12 февраля, однако операцию пришлось отложить из-за погодных условий, и в итоге в налетах на Дрезден приняло участие гораздо меньшее количество бомбардировщиков.
Харрис был рьяным сторонником массированных бомбардировок. Его взгляды можно свести к простой формулировке: "Количество рано или поздно переходит в качество". Он был отлично осведомлен об эффекте "огненного вала" и придавал немалое значение психологическому эффекту бомбардировок: «Когда нацисты начали эту войну, у них была наивная иллюзия: будто они будут бомбить всех, но никто не посмеет бомбить их самих. В Роттердаме, Лондоне, Варшаве и полсотне других городов они решили проверить эту наивную теорию на практике. Они посеяли ветер, и теперь они пожнут бурю».
Главный маршал авиации Артур Харрис
Час Харриса пробил как раз в начале 1945 года, когда союзная авиация завоевала превосходство в воздухе и можно было бомбить цели в Саксонии без риска тяжелых потерь. Впрочем, к собственным потерям маршал относился спокойно (по крайней мере, внешне). Именно за это, а не за беспощадное отношение к врагу, он получил в Королевских ВВС прозвище "Мясник".
Из письма Уинстона Черчилля, направленного генералу Исмэю для передачи начальникам Генштаба и Штаба ВВС 28 марта:
«Мне представляется, что настало время для пересмотра вопроса о бомбардировке германских городов во имя устрашения, хотя и под иными предлогами. Иначе под наш контроль перейдет полностью разрушенная страна... Разрушение Дрездена вызвало серьезные вопросы относительно союзнических бомбардировок. Я полагаю, что цели отныне должны рассматриваться исходя из наших собственных, а не вражеских интересов. Министр иностранных дел беседовал об этом со мной, и я чувствую необходимость более тщательного сосредоточения на военных объектах – таких как топливная и транспортная инфраструктура непосредственно за линией фронта, - а не в устрашении и намеренном разрушении, какими бы впечатляющими они ни были».
Ответ Харриса:
«Налеты на города, как и любой иной акт войны, неприемлемы, если они неоправданны стратегически. Но пока что они вполне оправданны и направлены на то, чтобы приблизить окончание войны и сберечь жизни солдат союзных армий. На мой взгляд, мы не имеем никакого права отказываться от этих налетов, пока не станет ясно, что они не производят желаемого эффекта. Я лично не считаю, что хоть один из оставшихся в Германии городов стоит костей одного британского гренадера. Сентименты в отношении Дрездена запросто объяснит любой психиатр. Это связано с германскими оркестрами и дрезденскими фарфоровыми пастушками. В действительности Дрезден был массой военных производств, действующим административным центром и ключевым транспортным узлом на Восточном направлении. Теперь он ни то, ни другое, ни третье».
Правительство Черчилля (равно как ни одно из последующих британских правительств) не осудило бомбардировки. До конца войны оставалось несколько недель. Скоро доктор Геббельс покончит с собой, а продукция его ведомства будет объявлена преступной ложью. Почему же ложь о Дрездене живет до сих пор?
Усилия геббельсовских пропагандистов привели к тому, что Дрезден стал "зоной особого внимания". Как будто это был первый город, разрушенный британской авиацией. Как будто в Гамбурге не погибли 40 тысяч человек. Как будто другие германские города от бомбардировок ничуть не пострадали.
Для справки, список германских городов, разрушенных более чем на 50%:
50% — Людвигсхафен, Вормс
51% — Бремен, Ганновер, Нюрнберг, Ремшайд, Бохум
52% — Эссен, Дармштадт
53% — Кохем
54% — Гамбург, Майнц
55% — Неккарзульм, Зоэст
56% — Ахен, Мюнстер, Хайльбронн
60% — Эркеленц
63% — Вильгельмсхафен, Кобленц
64% — Бингербрюк, Кёльн, Пфорцхайм
65% — Дортмунд
66% — Крайльсхайм
67% — Гисен
68% — Ханау, Кассель
69% — Дюрен
70% — Альтенкирхен, Брухзаль
72% — Гейленкирхен
74% — Донаувёрт
75% — Ремаген, Вюрцбург
78% — Эмден
80% — Прюм, Везель
85% — Ксантен, Цюльпих
91% — Эммерих
97% — Юлих
Например, в Хемнице был полностью разрушен исторический центр (сравнительно небольшой), а также несколько промышленных предприятий и 1/4 жилого фонда. Объем разрушений не превышал 40%. Дрезден также был сожжен приблизительно на 40%.
![](http://saravah.estudiotijucas.com/newera/image-107227-galleryV9-oipf.jpg)
Площадь разрушений в Дрездене не так уж велика: 6,47 кв. км. На 13 февраля в Дрездене находилось не более 900 тысяч человек, считая беженцев и заключенных плавучих тюрем. 9 марта того же 1945 года американские ВВС совершили массированный налет на Токио. Как и в Дрездене, использовались фугасные и зажигательные бомбы. В густонаселенном городе начался огненный смерч, который выжег 42 квадратных километра. По официальным данным японских властей, в результате этого налета погибли 84 тысячи человек. Ровно 2 тысячи на квадратный километр. Если принять на веру магические 135 тысяч, получится, что в Дрездене на один квадратный километр – 20.865 погибших. В десять раз больше, чем в Токио.
Так какое значение имеет число убитых в Дрездене и кому выгодно распространение мифа?
Некоторым важно доказать, будто немцы не сделали ничего такого, чего не позволили себе союзники. А раз обе стороны хороши, то к чему продолжать разговоры об исторической вине Германии и военных преступлениях?
Все подобные рассуждения разбиваются об одно немаловажное обстоятельство: в случае победы Германии массовые убийства мирного населения продолжались бы и дальше. Германия, к счастью для человечества, проиграла войну. Массовые убийства прекратились.
Так, сын Рудольфа Гесса Вольф-Рюдигер Гесс заявил в интервью газете "Известия" от 17 июня 2000:
«Я знаю, например, что печи концлагеря Дахау были построены уже после войны по приказу американцев - чтобы потом пугать ими туристов. Германскую армию очень часто обвиняют в массовых убийствах гражданского населения во время войны. А сколько было убито немцев! Лишь во время налета британской авиации на Дрезден 14 февраля 1945 года погибло 300 тысяч человек - им даже самого маленького памятника не поставили. Англичане всегда уничтожали исключительно жилые кварталы»
Он нагло врет, зная, что кто-то ему непременно поверит (и верят же!). К слову, в Дрездене существует не один памятник жертвам бомбардировки. Первый монумент поставили еще в 1948 году на кладбище Хайдефридхоф, где в братской могиле похоронены тысячи убитых. У этого памятника проводятся официальные церемонии поминовения, а также демонстрации крайне правых, которую требуют поставить знак равенства между Дрезденом и Хиросимой.
Другим выгодно поддержать миф об "офицерах и джентльменах", обратив всё внимание общественности на один единственный город, выставить бомбардировки Дрездена одиночным эксцессом под самый конец войны – а в остальном союзники по отношению к мирному населению вели себя безупречно.
По данным статистического ведомства ФРГ, за четыре с лишним года на территории рейха в границах 1937 года погибли от бомбардировок почти полмиллиона человек, в большинстве своем – мирные жители. Если считать Дрезден "эксцессом", можно не обращать внимания на разрушение Кельна и Мюнстера – признанных культурных центров. Или на гибель 40 тысяч жителей Гамбурга. Или на то, что как раз со стратегической точки зрения эффект большинства стратегических бомбардировок был довольно низким. Нет, британцы и американцы не вели войну в белых перчатках.
«Никто не может отрицать, что бомбардировка Дрездена была большой трагедией. Однако ни она, ни иные средства ведения войны не делают войну аморальной или антигуманной. Сама война безнравственна. Если начинается полномасштабная война, ее уже не удастся "гуманизировать" или "цивилизовать", а те, кто попытаются это сделать, скорее всего потерпят поражение. Для меня это и есть урок Дрездена».
Маршал ВВС Роберт Сондби
И как было сказано Штефаном Фрицем, пастором церкви Фрауэнкирхе в 60-ю годовщину бомбардировки: "Дрезден не был невинным городом, он был нацистским городом, как и все прочие".
Такие дела.
Подробный разбор полетов можно также прочесть в книге "Мифы Великой Отечественной", М. Яуза-Эксмо, 2008, И. Кричевский "Дрезденский миф". Автор известен в ЖЖ как
![](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=r88.10)