Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
10.02.2012 в 01:11
Пишет  Каздалевский:

Запишу-ка тезисно, чтобы устаканить.

1. Нельзя любой "цветной" сценарий считать индуцированным.

Хохлы не идиоты, чтобы завестисть от американских сказочек. Американцы не настолько круты, чтобы развернуть в Ливии сеть пропагандистов, способную переиграть официальную. Как правило, всякий оранжевый сценарий - следствие утраты обратной связи между властью и народом. Зарубежные силы могут либо поддерживать десяток-два считающихся перспективными активистов либо групп, однако и в них не входят обычно гении тактической политической войны, а чаще довольно мутные личности, занятые своими гешефтами.

Таким образом (и это отражено в т.н. методичках ЦРУ) раскачка населения в протестное состояние происходит практически целиком и полностью силами существующей власти. Сходство сценариев не является удивительным, поскольку любой несвободный в терминах США режим из испытавших в последнее время пертрубации по схеме "цветной революции" вынужден блюсти видимость демократии. Это вновь вызывается общим дискурсом 20-го века, в рамках которого находится вся та часть человечества, претендующая на развитие и современность.

В условиях несвободного государства единственным крупным переломным событием могут быть только выборы. Избавиться от них сложно, впрочем, арабские сценарии (о чём забывают) обошлись без выборов, на акциях безысходности молодых исламских радикалов. Поэтому неизбежно, особенно на постсоветском пространстве точкой напряжённости становились именно выборы.

В то же время лидеры несвободных обществ рассматривают выборы, как плебисцит в свою поддержку, а не орудие влияния на политику и соответствующим образом подходят к ним. Эта точка зрения едина для практически всех постсоветских республик, за исключением, разумеется, Украины и, видимо, Прибалтики. Грузия полным ходом движется к состоянию политсистемы, скажем грубо, Казахстана. Но сейчас не об этом.

Именно поэтому все масштабные акции и столкновения происходят на почве выборов, никакое другое событие не охватывает таких масс населения и не аппелирует к честности, правам и, собственно, выбору.

2. Реальная смена власти возможна только если она заказана "наверху" в самой стране

Тезис нечёткий, поскольку подразумевает предательство существующей власти частью элит, а определение элит зависит от политического взгляда на вещи. В Сирии формальной элитой являются алавиты, однако можно посчитать, что нынешние противники Асада, это такая вот теневая элита, не пропущенная в официоз, но предводительствующая значительными массами людей.

В любом случае, для свержения власти необходимо достаточное количество людей в самой этой власти, желающих кардинальных изменений. Такие люди были и на Украине, и в Грузии, и как показала пост-революционная практика, в странах Арабской Весны. Ибо многие бывшие высокопоставленные функционеры не только не сверзились, но и пошли на повышение.

Глупо отрицать наличие различных фракций и группировок в российской власти, достаточно упомянуть классических "либералов" и "силовиков", которые, впрочем. на самом деле плотно переплетены между собой и реальные расклады наверняка совсем иные, но до этой информации докопаться невозможно.

3. Нынешняя ситуация в России объясняется преимущественно внутренними факторами

Масштабные гражданские акции происходили в стране и раньше, появлялись активные общественные движения, однако не было до декабря 11-го повода, который бы "зацепил" большое количество людей разом. В той же Москве очень многим наплевать на Химкинский лес или проблему мигалок. Равно как и на проблему ксенофобии.

Нынешние выборы произошли в условиях существенной активизации гражданской политики, происходившей несколько лет подряд и стали раздражителем для людей по всей стране. По объективным причинам на улицы вышло больше всего людей в Москве, однако они выходили, подогреваемые недовольством со всех уголоков России, благодаря Интернету.

Объяснять все эти события только финансовыми и нейролингвистическими атаками США не представляется разумным. Бабки Госдепа и труды его специалистов могли помочь раскрутиться Навальному, Чириковой, не дать утонуть Немцову, но в их отсутствие на сцене плясали бы, например, "системные" Гудковы с леваками вроде Удальцова. С тем же самым успехом.

Таким образом, влияние Запада может позволить ему в дальнейшем через своих агентов надеяться на получение неких рычагов управления в случае успешной политической карьеры своих ставленников. Однако я смею подозревать работников ЦРУ и МИ-6 в прагматизме и едва ли они делают на это ставку. Скорее, им выгоден сам процесс как таковой.

4. Дальнейшие события также будут определяться внутрироссийскими сварами элит

Стабильность Путина и его системы зависит не от него одного, а от огромного количества людей. Отсутствие поддержки от их части, саботаж, направление имеющихся ресурсов на поддержку протестов и их дальнейшее нарастание после выборов может быть теми козырями, которыми "внтрикремлевская" опоозиция будет бить Путина, принуждая его к иным, выгодным для себя, либо считаемым более правильным решениям.

В случае успеха Путин и его ближний круг начнут постепенно терять влияние и отдавать власть по кусочкам, во-первых, окружающим функционерам (расползающимся по министерствам) и "системной" оппозиции. Кроме того, ослабление Президента автоматически будет повышать статус Госдумы, а значит, политический вес "Единой России" начнёт расти и не исключено, что некоторые фракции внутри Едра начнут пытаться торговаться с исполнгительной властью за принятие тех или иных решений, угрожая блокированием инициатив и ссылаясь на народные протесты.

Это начнёт ещё сильнее раскачивать ситуацию, ликвидируя централизованную систему управления, то бишь пресловутую вертикаль.

Предсказать последствия этого шатания в условиях надвигающегося экономического кризиса практически невозможно, однако совместный экономический и политический кризисы могут иметь последствия катастрофические.

Посещение либо непосещение того или иного митинга вряд ли изменит расклад из-за того, что заняты огромные массы людей, остановить это может лишь массированная, очень дорогая пропаганда, действия которой не наблюдается. Со стороны власти предпринимаются определённые шаги, однако они лишь создают условия явного противостояния, что лишь накручивает градус происходящего, хотя его наоборот нужно всячески гасить.

Влияние Запада же следует рассматривать только в ключе пестования небольшого количества агентов влияния, но они смогут сыграть лишь после крушения нынешней политической системы и едва ли с высокой степенью вероятности останутся на 100% управляемы. Преценденты известны, например. Лжедмитрий, который наобещал полякам с три короба (обещал, в частности, католизировать Россию), пришёл их силами к власти, а затем плавно попытался съехать с темы, что почти и осуществил. Да свои любители вкусно покушать на царском троне пристукнули, но это уже другая история.

URL записи

@темы: Политика внутренняя, Политика внешняя, Статьи