19:22

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
01.02.2012 в 02:09
Пишет  Поднебесный волк:

8 часов без интернета и мобилки и суицидальные мысли
Интересный эксперимент, на мой взгляд. Многое отражает.
исходник с комментариями и обсуждением :www.snob.ru/selected/entry/45522

Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.
читать дальше


URL записи

@темы: Статьи, Наука

Комментарии
31.01.2012 в 19:25

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
так, двух будущих аутистов выявить удалось, можно таблетки выписывать
31.01.2012 в 19:30

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Всего 8 часов и чтение разрешено? Фигня, что в этом такого "героического"? Дайте мне 24...
31.01.2012 в 19:31

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
C@es@r, Я был в шоке, когда читал.
31.01.2012 в 19:53

Бог на мякине, трех вообще-то.
31.01.2012 в 20:00

Песни не отменить. Лета не избежать.
Книги - это читерство!
31.01.2012 в 21:54

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Да, книги - это читерство, сутки можно и без них запросто. А с ними дайте мне недельку... а еще лучше - месяц!
01.02.2012 в 08:12

Совершенству эволюция не нужна.
Мы не в тех условиях росли.
Ну, повторю свой коммент из другого дневника с этим текстом (интересно, чего вдруг все начали это копировать, я думал для всех такое поведение современных подростков уже прописная истина ):

В свое время я изучал различные теории эволюции общества и личности, основанные на глубоком проникновении оных в информационную эпоху, так вот многие ученые как раз предполагали такой исход. Причем лет 6-7 назад подобное поведение подростков только предсказывалось, а столь плотное внедрение высоких технологий в жизнь лишь предполагалось в будущем, но многие частичные проявления, показанные в этом эксперименте, были описаны с точностью до детали. Если разбирать труды социальных психологов того времени, то сегодня даже не удивляешься таким результатам эксперимента. Сейчас автор выстраивает гипотезу об излишней занятости детей электронными развлечениями, но ранее теория была глубже в высказываниях, с чем я в большей степени согласен. Удобство, которое обеспечивают электронные технологии в общении, утолении информационного голода, восприятии мира и да - азвлечениях, сегодня порождают новый тип поведения - "человека зависимого", непривыкшего к самостоятельности и имеющего на 100% заполненную подспорьями жизнь. Люди старшего возраста, привыкшие в первую очередь самостоятельно находить для себя занятия, относятся к ИТ еще более менее нормально, воспринимая их как инструменты, но дети, рожденные в эпоху информации, привыкли видеть их в роли няньки, сопровождающей в течении всей жизни словно Арина Родионовна маленького Пушкина. И оставляющей затем след в душе. И если горожанин прошлого скорее привык ничего не делать, а затем искать занятие, то современная молодежь живет в такое время, когда занятия сами ищут ее, но все они сплошь электронные и максимально доступные. Если взять крестьянина, привыкшего вставать в 5 утра, ложиться в 23 часа и проводить все свое время за тяжелым трудом, то лишая его обычного рабочего распорядка, можно добиться тех же самых реакций в виде "ухудшения общего состояния". Это просто привычка. Но если крестьянина приучить к труду с детства было сложно ввиду существования высокой нагрузки, то современные технологии делаются настолько доступными, что максимально исключают активную деятельность со стороны пользователя, но в то же время ориентированы на результат, который изначально виден и понятен. В итоге неокрепшая психика подсаживается на достижение этого результата и стремится добиться его стандартными современными методами - кликая мышкой.
В итоге достаточно двух факторов - доступных информационных технологий и ориентированность компаний на их продажу - чтобы целое поколение стало зависимым от них, словно от наркотиков. Следует также учесть то, что доказательством полезности неэлектронных занятий и развлечений почти никто не занимался, да и можно сказать не занимается. Что в конечном итоге? В будущем мы посмотрим на изображения прошлого века, на которых представлены "хомо ново" с атрофированными мускулами рук и ног и огромными головами, и скажем "неужели и это в прошлом предвидели?".
01.02.2012 в 13:21

Through strength I gain power
интересно, а электронная книга считается?..) это я к тому, что запросто бы читал 8 часов подряд с перерывами на пожрать,но предпочел бы все-таки что-нибудь свеженькое, а не из читанной уже не на один раз собственной бумажной библиотеки

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail