Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
23.12.2011 в 18:59
Пишет  Atandakil:

Подумалось
Подумал...
Интересно бы провести такой эксперимент. Взять самое упрощенное изложение сути какой-нибудь научной теории, например суперструнной (специально искал такое простое изложение):
Теория струн - направление математической физики, изучающее динамику и взаимодействия не точечных частиц, а одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн.
Теория струн основана на гипотезе, что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн на масштабах порядка планковской длины 10^-35 м.

Различные версии теории струн сегодня рассматриваются в качестве главных претендентов на звание универсальной теории, объясняющей природу взаимодействий и свойства фундаментальных элементов материи, из которых построена Вселенная. Сегодня теорию струн удалось объединить с концепцией суперсимметрии, в результате чего родилась теория суперструн, и на сегодняшний день это максимум того, что удалось добиться в плане объединения теории всех четырех основных взаимодействий (действующих в природе сил). Сама по себе теория суперсимметрии уже построена на основе априорной современной концепции, согласно которой любое дистанционное (полевое) взаимодействие обусловлено обменом частицами-носителями взаимодействия соответствующего рода между взаимодействующими частицами.

В рамках стандартной модели в роли взаимодействующих частиц выступают кварки и лептоны, а в роли носителей взаимодействия - калибровочные бозоны, которыми они обмениваются между собой. Теория же суперсимметрии идет еще дальше и утверждает, что и сами кварки и лептоны не фундаментальны: все они состоят из еще более тяжелых и не открытых экспериментально структур материи, скрепленных еще более прочным «цементом» сверхэнергетичных частиц-носителей взаимодействий, нежели кварки в составе адронов и бозонов. Естественно, в лабораторных условиях ни одно из предсказаний теории суперсимметрии до сих пор не проверено, например, существование пока неизвестных частиц - так называемых суперпартнеров частиц уже известных.

Картину Вселенной, предлагаемую этими теориями, можно представить себе наглядно. В масштабах порядка 10^-35 м, то есть на 20 порядков меньше диаметра того же протона, в состав которого входят три связанных кварка, структура материи отличается от привычной нам даже на уровне элементарных частиц. На столь малых расстояниях (и при столь высоких энергиях взаимодействий, что это и представить немыслимо) материя превращается в серию полевых стоячих волн, подобных тем, что возбуждаются в струнах музыкальных инструментов. Подобно гитарной струне, в такой струне могут возбуждаться, помимо основного тона, множество обертонов или гармоник. Каждой гармонике соответствует собственное энергетическое состояние. Согласно теории относительности энергия и масса эквивалентны, а значит, чем выше частота гармонической волновой вибрации струны, тем выше его энергия, и тем выше масса наблюдаемой частицы.

Однако, если стоячую волну в гитарной струне представить себе наглядно достаточно просто, стоячие волны, предлагаемые теорией суперструн, наглядному представлению поддаются с трудом - дело в том, что колебания суперструн происходят в пространстве, имеющем 11 измерений. Мы привыкли к четырехмерному пространству, которое содержит три пространственных и одно временное измерение. В пространстве суперструн все обстоит гораздо сложнее. Физики-теоретики обходят скользкую проблему «лишних» пространственных измерений, утверждая, что они «скрадываются» (или, научным языком выражаясь, «компактифицируются») до микроскопических размеров и потому не наблюдаются при обычных энергиях.

Потом попробовать пересказать его ребенку, скажем, трех (ну, ладно, пяти!) лет, так, чтобы он его понял. То есть, создать адаптированное изложение, упрощенное для него по сравнению даже с изложенным, добиться, чтобы он его понял, запомнил, записал, заучил наизусть...
А потом, когда ребенок вырастет, станет физиком, займется развитием суперструнной теории (в ее будущей модификации) - спросить его мнение о той информации о мире, которую ему изложили в детстве...
Практически наверняка он обзовет ее чушью и антинаучным бредом, пригодным лишь для обмана маленьких детей...


URL записи

@темы: Наука