Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
09.12.2011 в 20:51
Пишет TrashTank:Пятничные танки. Малютки Великой Отечественной.
![](http://7mehkorpus.odessa.ua/geroi/maljutka.jpg)
В 1942 году в газете "Омская правда" напечатано "Письмо Ады Занегиной", которое положило начало единственному в стране движению дошкольников по сбору средств для фронта. читать дальшеВ нем говорилось:
«Я - Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному.
Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области.
Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедим домой.
Мама отдала деньги на танк.
Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк.
Дорогой дядя редактор!
Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк.
И назовем его "Малютка".
Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедим домой.
Ада.
Моя мама врач, а папа танкист.»
Потом на страницах газеты появилось письмо шестилетнего Алика Солодова: «Я хочу вернуться в Киев,— писал Алик,— и вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка "Малютка".
Ежедневно газета помещала письма детей, отдавших свои "кукольные" сбережения на танк "Малютка". Руководители Омского гороно послали телеграмму Верховному главнокомандующему: «Дети-дошкольники, желая помочь героической Красной Армии окончательно разгромить и уничтожить врага, деньги, собранные ими на игрушки, куклы... отдают на строительство танка и просят назвать его "Малютка"». Под грифом «Высшая правительственная» пришла ответная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам Омска, собравшим 160 886 рублей на строительство танка «Малютка», мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
![](http://www.panzernet.net/tankist/fotky/tanky/t60/004.jpg)
Ада мечтала, что на танке "Малютка" будет воевать её отец - танкист. Но механиком-водителем его стала 22-летняя Екатерина Алексеевна Петлюк, старший сержант 56-й танковой бригады, за месяц переучившаяся в мехвода из пилота Одесского аэроклуба Осоавиахима, сдав все экзамены на «отлично». В первый бой она повела "Малютку" под Сталинградом в ноябре 1942 года в районе Калача-на-Дону, между совхозом «X лет Октября» и МТФ-2. Связная «Малютка», командиром которой был старший сержант Козюра, юрко проскакивала сквозь черные фонтаны разрывов, подкатывала к командирским машинам, брала приказы, мчалась в подразделения, передавала эти приказы, подвозила ремонтников к подбитым танкам, доставляла боеприпасы, вывозила раненых.
![](http://7mehkorpus.odessa.ua/odessa/petljuk.jpg)
В декабре бригада была расформирована и "Малютка" с новым экипажем (командиром танка стал младший лейтенант Иван Губанов, водителем осталась Катя, а больше в Т-60 никого и не было) попадает в 90-ю танковую бригаду. После завершения боев в Сталинграде танк вместе с механиком-водителем был передан в 91-ю отдельную танковую бригаду полковника И. И. Якубовского.
![](http://i041.radikal.ru/1105/d1/f3372036480e.jpg)
За мужество и героизм в боях за Сталинград Катя Петлюк получила медаль «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды. У нее отморожены были не только руки, но и лицо, и ноги. Коммунисты избрали Катю парторгом роты (комсомольскую активистку Петлюк приняли в партию 17 января 1943 года). Бригада в марте 1943 года была переименована в 91-ю гвардейскую танковую бригаду, которая в августе влилась в состав сформированного 7-го мехкорпуса.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5607/virusprizrak.ec/0_56a8f_47157ec3_L)
В горниле Курской битвы летом 1943 года Екатерине Петлюк с "Малюткой" пришлось расстаться и пересесть на Т-70, взяв на память с разбитого танка танковые часы, которые сейчас экспонируются в Музее обороны Сталинграда, и имя Малютка, которым ласково называли с тех пор Катю (сама она была ростом в 151 см). Так называли Екатерину Алексеевну и ветераны-однополчане 7-го мк из Одесской группы.
![](http://s58.radikal.ru/i162/0808/44/afdb3bc1e4d0.jpg)
Командиром танка стал взводный, лейтенант Михаил Колов. В ходе Орловской операции машина была подбита вражеской авиацией, и Кате Петлюк было приказано пересесть на «Т-70» к младшему лейтенанту Петру Федоренко. В одном бою танк потерял ход, но продолжал вести огонь с места. Им удалось разбить два немецких блиндажа и подавить пулеметное гнездо. Федоренко был ранен в голову и отправлен в тыловой госпиталь, а Катя получила ранение левой ноги, но осталась в строю. За мужество, проявленное в этих боях, ее наградили ее вторым боевым орденом — Отечественной войны II степени.
Перед выходом к Днепру парторг роты Катя Петлюк вместе с командиром танка Михаилом Кодовым была переведена в 39-й гвардейский отдельный разведывательный армейский автобронебатальон 3-й гвардейской танковой армии. После освобождения Шепетовки 11 февраля 1944 года войска 3-й гвардейской танковой армии были выведены из боев и получили передышку, а механик-водитель Петлюк, имевшая к тому времени три ранения, два боевых ордена и медаль, получила направление в Ульяновское танковое училище.
Екатерина Петлюк в октябре 1944 года сдала все выпускные экзамены с оценкой «отлично». Ей присвоили звание младшего лейтенанта и. оставили в училище командиром учебного взвода.
В тяжелых боях с октября 1942 по февраль 1944 "гвардии Катя" заслужила 3 ордена и 12 медалей. Была комиссована по ранениям. В 1945 году гарнизонная военно-медицинская комиссия вынесла безжалостный приговор: инвалид второй группы.
Екатерина Петлюк становится инструктором военного обучения в Одессе. Вскоре ее избирают депутатом райсовета. Она заочно заканчивает юридический факультет университета.
В 1975 году школьник из клуба «Искатель» омского Дворца пионеров Володя Яшин в старой подшивке «Омской правды» обнаружил письмо Ады Занегиной из далекого сорок второго года. Ребят взволновало это письмо. Они начали поиск той девочки, которая положила начало сбору средств на постройку танка «Малютка».
">
19 мая того же года в Омске впервые встретились две хозяйки танка «Малютка». Адель Александровна Занегина, врач-окулист из подмосковной Электростали, и Екатерина Алексеевна Петлюк, заведующая бюро ЗАГС Ленинского района Одессы. Оказалось, что отец Ады, танкист, тоже воевал на Орловско-Курской дуге. Там и погиб. Потом они побывали в Смоленске, на родине Ады.
После встречи с ними учащиеся вторых классов средней школы № 2 города Смоленска решили: «Наш фронт — на хлебном поле!» Ребята стали собирать металлолом, макулатуру, лекарственные растения, чтобы на вырученные деньги построить трактор «Малютка» и вручить его лучшей трактористке области. Призыв смоленских октябрят подхватили пионеры всей области, и уже через год в Смоленске у Кургана Бессмертия выстроились пятнадцать мощных «МТЗ-80». На каждом тракторе — латунные буквы: «Малютка». Эти тракторы построили комсомольцы Минского тракторного завода в дни субботников.
На следующий год смоленские школьники собрали деньги на четырнадцать тракторов, затем еще на двадцать один. Откликнулись на патриотический призыв сверстников ребята из Омской области. Харьковские школьники решили построить сто двадцать тракторов и пополнить ими колонну «Малютка».
Провожая в путь передовую тракторную колонну «Малютка», Екатерина Алексеевна Петлюк говорила ребятам:
— Я никогда не забуду сегодняшний день. Я еще раз глубоко почувствовала: не зря сражались мы за каждую пядь земли, не зря поливали ее своей кровью. Мы посеяли добрые семена, и сейчас всходы радуют наш глаз. Сегодня над нами мирное небо и дети собирают металлолом на трактора.
Еще танков![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/14.8rpvrmy88hkwokw4w0wswk8cw.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Захваченные в Бресте советские плавающие танки Т-37А
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/20090714_t_40.8ekg195uejk0swcw4csgocscs.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Советский легкий плавающий танк Т-40, 1941 г.
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/20090714_t_40_2.431e6jytb0kksg8sckwwko4og.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Экипаж советского легкого плавающего танка Т-40.
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/tank1.4xgxnry8ajwog448cco8ko8g4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Эшелон с танками Т-40 следует на фронт. Лето 1941 г.
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/0_13bb6_116d083b_orig.83hqrog9wi4osgwok0cgggswk.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Колонна советских полугусеничных тягачей ЗиС-42 с 122-мм гаубицами М-30 обр 1938 г проходит мимо легкого танка Т-60. Ленинградский фронт.
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/t_60.brmmp344lggko4g8o0ogc0kgo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Итальянские солдаты осматривают подбитый легкий танк Т-60. Лето 1942 г., Юго-восточная Украина.
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/0_36774_9149e158_orig1.dvuv1igt4bw4ccgok0k4skgcg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Советский легкий танк Т-70 проходит мимо уничтоженного немецкого среднего танка PzKpfw IV. Курская дуга.
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/german_pow_kiev_t70.4o3b7gk928sgww8s48gcckgow.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Немецкие военнопленные проходят мимо легкого танка Т-70 с опознавательными знаками вермахта. 16 августа 1944, окрестности Киева.
URL записи![](http://7mehkorpus.odessa.ua/geroi/maljutka.jpg)
В 1942 году в газете "Омская правда" напечатано "Письмо Ады Занегиной", которое положило начало единственному в стране движению дошкольников по сбору средств для фронта. читать дальшеВ нем говорилось:
«Я - Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному.
Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области.
Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедим домой.
Мама отдала деньги на танк.
Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк.
Дорогой дядя редактор!
Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк.
И назовем его "Малютка".
Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедим домой.
Ада.
Моя мама врач, а папа танкист.»
Потом на страницах газеты появилось письмо шестилетнего Алика Солодова: «Я хочу вернуться в Киев,— писал Алик,— и вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка "Малютка".
Ежедневно газета помещала письма детей, отдавших свои "кукольные" сбережения на танк "Малютка". Руководители Омского гороно послали телеграмму Верховному главнокомандующему: «Дети-дошкольники, желая помочь героической Красной Армии окончательно разгромить и уничтожить врага, деньги, собранные ими на игрушки, куклы... отдают на строительство танка и просят назвать его "Малютка"». Под грифом «Высшая правительственная» пришла ответная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам Омска, собравшим 160 886 рублей на строительство танка «Малютка», мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
![](http://www.panzernet.net/tankist/fotky/tanky/t60/004.jpg)
Ада мечтала, что на танке "Малютка" будет воевать её отец - танкист. Но механиком-водителем его стала 22-летняя Екатерина Алексеевна Петлюк, старший сержант 56-й танковой бригады, за месяц переучившаяся в мехвода из пилота Одесского аэроклуба Осоавиахима, сдав все экзамены на «отлично». В первый бой она повела "Малютку" под Сталинградом в ноябре 1942 года в районе Калача-на-Дону, между совхозом «X лет Октября» и МТФ-2. Связная «Малютка», командиром которой был старший сержант Козюра, юрко проскакивала сквозь черные фонтаны разрывов, подкатывала к командирским машинам, брала приказы, мчалась в подразделения, передавала эти приказы, подвозила ремонтников к подбитым танкам, доставляла боеприпасы, вывозила раненых.
![](http://7mehkorpus.odessa.ua/odessa/petljuk.jpg)
В декабре бригада была расформирована и "Малютка" с новым экипажем (командиром танка стал младший лейтенант Иван Губанов, водителем осталась Катя, а больше в Т-60 никого и не было) попадает в 90-ю танковую бригаду. После завершения боев в Сталинграде танк вместе с механиком-водителем был передан в 91-ю отдельную танковую бригаду полковника И. И. Якубовского.
![](http://i041.radikal.ru/1105/d1/f3372036480e.jpg)
За мужество и героизм в боях за Сталинград Катя Петлюк получила медаль «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды. У нее отморожены были не только руки, но и лицо, и ноги. Коммунисты избрали Катю парторгом роты (комсомольскую активистку Петлюк приняли в партию 17 января 1943 года). Бригада в марте 1943 года была переименована в 91-ю гвардейскую танковую бригаду, которая в августе влилась в состав сформированного 7-го мехкорпуса.
В горниле Курской битвы летом 1943 года Екатерине Петлюк с "Малюткой" пришлось расстаться и пересесть на Т-70, взяв на память с разбитого танка танковые часы, которые сейчас экспонируются в Музее обороны Сталинграда, и имя Малютка, которым ласково называли с тех пор Катю (сама она была ростом в 151 см). Так называли Екатерину Алексеевну и ветераны-однополчане 7-го мк из Одесской группы.
![](http://s58.radikal.ru/i162/0808/44/afdb3bc1e4d0.jpg)
Командиром танка стал взводный, лейтенант Михаил Колов. В ходе Орловской операции машина была подбита вражеской авиацией, и Кате Петлюк было приказано пересесть на «Т-70» к младшему лейтенанту Петру Федоренко. В одном бою танк потерял ход, но продолжал вести огонь с места. Им удалось разбить два немецких блиндажа и подавить пулеметное гнездо. Федоренко был ранен в голову и отправлен в тыловой госпиталь, а Катя получила ранение левой ноги, но осталась в строю. За мужество, проявленное в этих боях, ее наградили ее вторым боевым орденом — Отечественной войны II степени.
Перед выходом к Днепру парторг роты Катя Петлюк вместе с командиром танка Михаилом Кодовым была переведена в 39-й гвардейский отдельный разведывательный армейский автобронебатальон 3-й гвардейской танковой армии. После освобождения Шепетовки 11 февраля 1944 года войска 3-й гвардейской танковой армии были выведены из боев и получили передышку, а механик-водитель Петлюк, имевшая к тому времени три ранения, два боевых ордена и медаль, получила направление в Ульяновское танковое училище.
Екатерина Петлюк в октябре 1944 года сдала все выпускные экзамены с оценкой «отлично». Ей присвоили звание младшего лейтенанта и. оставили в училище командиром учебного взвода.
В тяжелых боях с октября 1942 по февраль 1944 "гвардии Катя" заслужила 3 ордена и 12 медалей. Была комиссована по ранениям. В 1945 году гарнизонная военно-медицинская комиссия вынесла безжалостный приговор: инвалид второй группы.
Екатерина Петлюк становится инструктором военного обучения в Одессе. Вскоре ее избирают депутатом райсовета. Она заочно заканчивает юридический факультет университета.
В 1975 году школьник из клуба «Искатель» омского Дворца пионеров Володя Яшин в старой подшивке «Омской правды» обнаружил письмо Ады Занегиной из далекого сорок второго года. Ребят взволновало это письмо. Они начали поиск той девочки, которая положила начало сбору средств на постройку танка «Малютка».
19 мая того же года в Омске впервые встретились две хозяйки танка «Малютка». Адель Александровна Занегина, врач-окулист из подмосковной Электростали, и Екатерина Алексеевна Петлюк, заведующая бюро ЗАГС Ленинского района Одессы. Оказалось, что отец Ады, танкист, тоже воевал на Орловско-Курской дуге. Там и погиб. Потом они побывали в Смоленске, на родине Ады.
После встречи с ними учащиеся вторых классов средней школы № 2 города Смоленска решили: «Наш фронт — на хлебном поле!» Ребята стали собирать металлолом, макулатуру, лекарственные растения, чтобы на вырученные деньги построить трактор «Малютка» и вручить его лучшей трактористке области. Призыв смоленских октябрят подхватили пионеры всей области, и уже через год в Смоленске у Кургана Бессмертия выстроились пятнадцать мощных «МТЗ-80». На каждом тракторе — латунные буквы: «Малютка». Эти тракторы построили комсомольцы Минского тракторного завода в дни субботников.
На следующий год смоленские школьники собрали деньги на четырнадцать тракторов, затем еще на двадцать один. Откликнулись на патриотический призыв сверстников ребята из Омской области. Харьковские школьники решили построить сто двадцать тракторов и пополнить ими колонну «Малютка».
Провожая в путь передовую тракторную колонну «Малютка», Екатерина Алексеевна Петлюк говорила ребятам:
— Я никогда не забуду сегодняшний день. Я еще раз глубоко почувствовала: не зря сражались мы за каждую пядь земли, не зря поливали ее своей кровью. Мы посеяли добрые семена, и сейчас всходы радуют наш глаз. Сегодня над нами мирное небо и дети собирают металлолом на трактора.
Еще танков
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/14.8rpvrmy88hkwokw4w0wswk8cw.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Захваченные в Бресте советские плавающие танки Т-37А
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/20090714_t_40.8ekg195uejk0swcw4csgocscs.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Советский легкий плавающий танк Т-40, 1941 г.
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/20090714_t_40_2.431e6jytb0kksg8sckwwko4og.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Экипаж советского легкого плавающего танка Т-40.
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/tank1.4xgxnry8ajwog448cco8ko8g4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Эшелон с танками Т-40 следует на фронт. Лето 1941 г.
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/0_13bb6_116d083b_orig.83hqrog9wi4osgwok0cgggswk.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Колонна советских полугусеничных тягачей ЗиС-42 с 122-мм гаубицами М-30 обр 1938 г проходит мимо легкого танка Т-60. Ленинградский фронт.
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/t_60.brmmp344lggko4g8o0ogc0kgo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Итальянские солдаты осматривают подбитый легкий танк Т-60. Лето 1942 г., Юго-восточная Украина.
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/0_36774_9149e158_orig1.dvuv1igt4bw4ccgok0k4skgcg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Советский легкий танк Т-70 проходит мимо уничтоженного немецкого среднего танка PzKpfw IV. Курская дуга.
![](http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/german_pow_kiev_t70.4o3b7gk928sgww8s48gcckgow.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg)
Немецкие военнопленные проходят мимо легкого танка Т-70 с опознавательными знаками вермахта. 16 августа 1944, окрестности Киева.