Но поскольку научная деятельность больше на виду, то и скандалы там обретают глобальный оттенок.
Самым громким из научных скандалов последних лет, по мнению "Независимой газеты", стал скандал с южнокорейским биологом У Сук Хваном.
Этим ученым гордилась вся страна. А оказался он "научным" мошенником.
Этого "специалиста по клонированию" уличили в нарушениях медицинской этики и фальсификациях, в результате чего его прорывная статья, опубликованная в журнале Science, была отозвана, а сам он лишен всех постов.
Немецкий ученый из Bell Labs Ян Хендрик Шон за 3 года работы в Bell Labs сделал стремительную серию открытий, касающихся полупроводников и физики твердого тела,
получил несколько очень престижных премий, но потом выяснилось, что никто не может воспроизвести его эксперименты, чтобы подтвердить хотя бы одно из открытий.
Когда к Шону пришли за разъяснениями, выяснилось, что все свои экспериментальные исследования он вел исключительно в одиночку, журналов не вел, а данные, которыми он пользовался при написании статей в престижные журналы, он просто-напросто стер.
Все открытия Шона были признаны фальсификатом, статьи отозваны, премии аннулированы.
Его уволили из Bell Labs.
Эта история примечательна, в первую очередь, тем, что в нее оказался замешан авторитетный и скрупулезный журнал Nature.
15 июня этого года иммунолог Люк ван Парихс, бывший ассоциированный профессор биологии из массачусетского технологического института, за фабрикацию данных при попытке получить грант национального института здоровья в $2 млн был приговорен к шести месяцам домашнего ареста, 400 часам общественных работ и выплате $61 тыс.
Первые обвинения ван Парихсу предъявили еще в 2004 году.
За ним числились 11 эпизодов фальсификации данных в научных статьях и заявках на гранты в период 1997–2004 годов.
По окончании расследования ван Парихса уволили, фальсифицированные журнальные статьи и двухмиллионный грант отозваны, а в феврале этого года ученому предъявили официальные обвинения.
Дело ван Парихса вызвало у ученых споры о применимости тюремного заключения за научное мошенничество.
Мутная история случилась в 2009 году - скандал, который уже вошел в историю под названием "Климатгейт".
В ноябре 2009 года хакеры взломали почтовый сервер отдела исследований климата университета Восточной Англии, выкрали оттуда частную переписку большого числа климатологов за последние 13 лет и, тщательно отсортировав, анонимно вывесили ее в интернете.
Из переписки следовало, что представители климатического мейнстрима, утверждающие, что глобальное потепление есть дело человеческих рук, недозволенными методами препятствовали публикациям своих оппонентов.
Возникло также подозрение в научной недобросовестности некоторых климатологов,
в том числе и столпа мировой климатологии профессора Майкла Манна из университета Пенсильвании.
Однако все обвинения в недобросовестности, в сокрытии фактов и их корректировке против Манна сняли.
Так и повисло в воздухе оставшееся и, пожалуй, самое главное обвинение в его адрес и его коллег в том, что они организовали "беспрецедентное, противоречащее установившимся нормам научной этики давление на редакции журналов с целью недопущения публикации оппонентов".
Этот нажим стоил кресел как минимум двум главным редакторам климатологических журналов, осмелившимся опубликовать материалы, идущие вразрез с идеей об антропогенном воздействии на глобальный климат.
- А что скажет история? - А история, как всегда, солжет.
Да... да... да... На климат влияет только человек! И ученые всех стран абсолютно не догадываются, что глобальные потепления, ровно как и глобальные похолодания, были за долго до него и будут много после... Товарищи явно хотели вызвать у общественности комплекс вины, но тут влезли злобные хакеры))
Товарищи явно хотели вызвать у общественности комплекс вины, но тут влезли злобные хакеры))