Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
20.11.2011 в 15:48
Пишет Тихе:Ха-ха-ха!! Отлично, я-то всегда это знала (и ещё раз про эффекты плацебо, которыми наше сознание глумится над нашим ЧСВ) А то - ахах-ах, я жру только натуральное, нюхаю только природное, лечусь только стопроцентно эффективным... ну-ну
)
Про предвзятость вкусов
Или насколько наши вкусовые (в широком смысле этого слова) ощущения определяются именно вкусом, а не нашими предубеждениями.
Вообще, наши вкусы - вещь очень субъективная и зависит от многих вещей. Я скептически отношусь к людям, которые утверждают, что они всегда отличат натуральный аромат от ненатурального, или настоящее сгущеное молоко или мороженое от изготовленного на пальмовом жире, или хорошее вино от дешевого. У меня есть причины сомневаться в этом. Мы, люди, склонны переоценивать свои вкусовые способности.
Кстати о вине. Я сам вообще ни разу не ценитель, но мое скептическое отношение к чквствительности вкуса распространяется на винные предпочтения людей. Конечно я не беру в расчет то непонятночто из бумажных пакетов за 60 рублей литр. В студенческие времена впрочем было и такое.
Есть такая профессия - сомелье. Как то раз я (между прочим с группой флейвористов из разных стран) участвовал дегустации вин под руководством какого-то крутого английского сомелье. Он нам долго рассказывал про ноты, про страну произрастания, и разумеется мы все эти ноты и особенности находили. Нет, правда. Я четко помню, что как только мне говорили про персиковый оттенок - я сразу понимал - точно, это персик. А говорили про смородину - находилась смородина. И так далее. До сих пор задаю себе вопрос - действительно ли я чувствовал эти тона или это было убеждение? Мог ли я эти тона найти "наоборот"?

читать дальше
кстати, тоже вспомнила, как я впервые в 13 лет в Москве Фанту попробовала. Мне в тот момент показалось, что ничего вкуснее в своей жизни я не пила. Никогда. Вообще. Я этот стакан минут десять тянула, так жалко было, что он может закончиться. Больше такого не было со мной. А потом, уже когда постарше была и в стране уже появилась Кока-Кола, я купила одновременно Пепси и Колу и сравнивала вкус. При всей сомнительности эксперимента, различия нашлись - кока показалась чуть кислее, чем пепси
URL записи
Про предвзятость вкусов
Или насколько наши вкусовые (в широком смысле этого слова) ощущения определяются именно вкусом, а не нашими предубеждениями.
Вообще, наши вкусы - вещь очень субъективная и зависит от многих вещей. Я скептически отношусь к людям, которые утверждают, что они всегда отличат натуральный аромат от ненатурального, или настоящее сгущеное молоко или мороженое от изготовленного на пальмовом жире, или хорошее вино от дешевого. У меня есть причины сомневаться в этом. Мы, люди, склонны переоценивать свои вкусовые способности.
Кстати о вине. Я сам вообще ни разу не ценитель, но мое скептическое отношение к чквствительности вкуса распространяется на винные предпочтения людей. Конечно я не беру в расчет то непонятночто из бумажных пакетов за 60 рублей литр. В студенческие времена впрочем было и такое.
Есть такая профессия - сомелье. Как то раз я (между прочим с группой флейвористов из разных стран) участвовал дегустации вин под руководством какого-то крутого английского сомелье. Он нам долго рассказывал про ноты, про страну произрастания, и разумеется мы все эти ноты и особенности находили. Нет, правда. Я четко помню, что как только мне говорили про персиковый оттенок - я сразу понимал - точно, это персик. А говорили про смородину - находилась смородина. И так далее. До сих пор задаю себе вопрос - действительно ли я чувствовал эти тона или это было убеждение? Мог ли я эти тона найти "наоборот"?

читать дальше
кстати, тоже вспомнила, как я впервые в 13 лет в Москве Фанту попробовала. Мне в тот момент показалось, что ничего вкуснее в своей жизни я не пила. Никогда. Вообще. Я этот стакан минут десять тянула, так жалко было, что он может закончиться. Больше такого не было со мной. А потом, уже когда постарше была и в стране уже появилась Кока-Кола, я купила одновременно Пепси и Колу и сравнивала вкус. При всей сомнительности эксперимента, различия нашлись - кока показалась чуть кислее, чем пепси