Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
08.09.2011 в 21:47
Пишет TrashTank:Мальчишки на войне взрослеют быстро
Сегодня это уже далекое прошлое, и мало кто помнит ситуацию в Грозном в августе 1996 года... После этого было много победных реляций и сообщений о том, что война закончилась. После этого многое было… А я вспоминаю, как уже в 1997, спустя полгода после возвращения части из той командировки, мы сидим в крохотном кабинете на третьем этаже казармы и говорим о войне. На столе лежит стабилизатор гранаты от РПГ, с бурыми пятнами. Он убил Владимира Коптелина...читать дальше
- Товарищ капитан, машина с гравием пришла. Что с ней делать? - жалобно причитает солдат у двери.
- Разгружать.
Через пару минут.
- Товарищ капитан, а где ее разгружать?
- У бани.
- Слева или справа?
- Слева. Чтобы дверь открывалась.
Проходит еще пять минут.
- Товарищ капитан, а где лопаты взять?
- В каптерке.
- А у кого?
- У сержанта.
- А он где?
- Спросите у дежурного по части.
- А он знает?
Еще через десять минут
- Товарищ капитан, а лопаты куда убирать?
Невольно улыбаюсь, и с иронией, свойственной дилетанту, спрашиваю: “ Как же вы там вместе воевали?”
Капитан отвечает совершенно серьезно: “Вот с этими солдатами. Мальчишки на войне взрослеют быстро. Героизм - это не врожденное качество”.
... А потом я читал чеченский дневник, и почти после каждой страницы устраивал себе перекур. Потому что казалось - еще чуть-чуть, и не выдержу, сорвусь... .
Простой и безыскусный этот дневник - хроникальная фиксация событий - рассказывает о чеченской трагедии куда больше, чем сотни “объективных” репортажей и аналитических размышлений. Он не требует ни литературной обработки, ни комментариев. Уникальный документ эпохи необъявленной войны. Событий, о которых не хочется вспоминать, но забыть которые невозможно.
2 августа 1996 года.
Прибыли в 15.30 на товарную станцию г.Грозного. К 18.09 были в пункте временной дислокации. С 21.00 подверглись обстрелу из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. Ранен один солдат из числа тех, кого мы меняем.
3 августа
Разгружали технику, размещали людей в казармы. В ночь в караул заступили подчиненные капитана А.Булгакова.
В 2.05 - 2.40 и с 3.10 до 3.35, с 3.55 до 4.20 по нам вели огонь из стрелкового оружия и подствольных гранатометов с юго-восточного, юго-западного и северного направлений г.Грозный. Вели ответный огонь.
5 августа
С утра офицеры выехали в Центральную комендатуру и аэропорт “Северный”. Получили ГСМ, договорились о получении продуктов питания, которых у нас осталось с дороги мало. Мы съездили в Ханкалу для представления и решения вопросов по получению вещевого имущества, продовольствия, элементов питания... Многое не решили, зато увидели цивильные условия жизни, вагончики с кондиционерами, массу бронетехники.
Генерала Баранникова застать не удалось, он куда-то уехал, а нас торопили возвращаться, чтобы дорогу не перекрыли боевики, просочившиеся в город.
Во второй половине дня территорию пункта временной дислокации покинули местные рабочие-чеченцы. Собрался и выехал стоявший рядом с нами чеченский отряд ОМОН.
От сержанта Ю.Мороза, несшего службу на посту N 7, узнал, что омоновцы, уезжая, крикнули ему, что нам сегодня - “конец”.
Вечером снова перестрелки. Стреляли из частного сектора, снайпера вели огонь из стоящей напротив пятиэтажки. Прострелили газопровод.
7 августа
Ночью перестрелка возобновилась. Вновь в нескольких местах прострелен газопровод, из-за чего каждый день поступают военнослужащие с отравлением газом.
Второй день стрельба. Бои идут во всех направлениях города, где стоят наш воинские части.
Закончился хлеб, перешли на сухари, запасы которых тоже очень невелики.
Во второй половине дня отключился свет, упал напор воды. Едва успели сделать запас, подача воды вовсе прекратилась.
Весь день нас обстреливают из подствольников, работают снайпера. Со всех сторон заметны перемещения боевиков.
Полдня вертолеты “обрабатывали” неуправляемыми реактивными снарядами стадион за нашим расположением. Еще в одном месте прострелен газопровод. Обстрелы велись с 10 до 12, с 14 до 16 с северной и южной сторон. С 23 до 1 часа ночи с севера и запада. Паники нет. Как нет ни света, ни воды. Резервуар взят под охрану. Душ отключен. Поздно вечером, ночью шел сильный дождь. Набрали воды для технических нужд и для мытья.
8 августа
С утра начались обстрелы, на которые мы отвечали огнем. Боевики заметно активизировались, передвигаются группами. С пятиэтажки работает снайпер. В 12.30 идем в столовую. В 20-30 метрах от нас - разрыв гранаты из подствольника. Мы показали спринтерскую скорость до столовой.
Люди просят воды. Слили из рукавов литров семь.
В 14.55 мимо нас проходят два БТРа и 5 автомашин “соседей”. Везут раненого бойца и женщину, подобранную на дороге. У не перебиты обе ноги. Гам поставлена задача: прикрыть их отход.
Бронетехники в достаточном количестве нет. 150 бойцов бегом прикрывают проход. Колонна должна пройти до ГУОШа, в 10 километрах от нас, забрать там 40 человек раненых, убитых - и увезти до аэропорта “Северный”.
Возле нас колонна была обстреляна гранатометами. Два выстрела из “Мухи”. К счастью - не точно. И из стрелкового оружия со стороны пятиэтажки. Мы ответили шквалом огня. Дом загорелся почти полностью. Из-за этого боя 29 человек не прошли, завели их к себе. Раненый остался под обстрелом.
За ним пошли старший лейтенант Н.Мокляк, прапорщик В.Говоров, сержант Ю.Мороз. Под огнем вынесли раненого и его оружие. На медицинский пункт внесли уже труп. Молодой совсем парень. Пуля прошла под правым бедром, ниже бронежилета. Мертвого положили в предбанник. Обеспечили проход к нам еще 41 бойца, которые не сумели пробиться вместе с колонной через засады. Затем еще 26 человек.
Стреляли по нам до позднего вечера. В 20.10 контролировал мытье посуды. В 7-8 метрах справа услышал взрыв гранаты из подствольника. Ранены рядовой Сергеев в правую голень, рядовой Петров в левую височную область. И еще - собака.
Несколько трассеров и две подствольные гранаты залетели в автопарк. Повреждены 2 автомашины. Из-за отсутствия воды перешли на сухой паек, сокращенный в 1,5 раза. Сухарей нет, кончились. У нас пятеро ранены. Из принятой бронетехники на ходу одна БРДМ. Два БТРа и 3 БРДМ нуждаются в ремонте.
После обеда - новый обстрел. Контузило 5 человек и 2 ранило.
В 23.00 от поста N 18 прошел сигнал о проникновении на территорию части двоих боевиков. Подняли по тревоге личный состав. Оцепили казарму, автопарк, столовую. На поиск отправлены отделения разведки и спецназначения. Операция закончилась в час ночи.
9 августа
Подожжен дом за “зеленкой” в лощине. Судя по взрывам, там, скорее всего, находился склад боеприпасов и оружия. Чтобы вынести боеприпасы, боевики наряжались в женское платье.
Старший лейтенант С.Приходько меткими одиночными выстрелами из АГС-17 поразил 5 целей, уничтожил 3 боевиков.
Рядовой С.Хулхачиев, снайпер, уничтожил 3 боевиков. Пулеметчик рядовой Аксенов уничтожил 4 боевиков.
Стрельба, кратковременные бои шли в течение всех суток.
10 августа
Готовимся к выходу - 5 групп по 20 человек с запасом боеприпасов, продуктов на 3-е суток. В районе Старопромысловского шоссе необходимо создать коридор для выхода журналистов, беженцев, детей. Наша задача- выставить блокпосты.
В 15.05 в комнату управления 2 роты прямым выстрелом попала граната РПГ. Убиты прапорщик Э.Флат и сержант В.Коптелин. Контужены и ранены офицеры - Мокляк, Свиридов, Ширяев. Повреждены радиостанции.
Меняем командиров. Старший лейтенант Н.Мокляк возглавляет группу. Под нашим прикрытием в 17.00 пять групп уходят пешем порядке к местам назначения.
Дошли без потерь. С собой по фляжке дождевой воды на каждого. Хлеба, сухарей по-прежнему нет.
Ранены еще двое.
11 августа
В 1.00 на северной части частного сектора - выстрел миномета. Не долетел 50 м.
С 10.40 работает снайпер.
В 13.00 высылаем колонну - 2 ЗИЛа, АРС и БТР в аэропорт “Северный” за продуктами и водой. Надо увезти двоих погибших и двоих тяжелораненых. БТР проскочил ворота, нарвались на засаду - 8 выстрелов из “Мух”. Подбит 1 ЗИЛ - а там 10 человек вместе с ранеными. Ранено еще двое.
Старший - начальник продовольственной службы прапорщик С.Никитин вывел людей из-под огня, вынесли раненых. Отошли под защиту блокпоста.
Сумели раненых отправить в аэропорт “Северный”.
Двумя выстрелами РПГ пробит БТР. Убит рядовой Карамышев. Взрывом размозжило голову. Опознали по документам.
Машины простреляны, водитель второго ЗИЛа рядовой С.Кемаев - молодец. Увел машину от выстрела РПГ и с раздробленной правой ногой, с осколками в левой вывел машину и людей в пункт временной дислокации.
Ранено 7 человек. Все с контузиями.
В 17.58 на ЗИЛе (старший машины старший лейтенант Владимир Финк) на большой скорости прорвались к соседям. Взяли несколько мешков крупы, 2 ящика тушенки.
В 18.10 поступила команда снять блокпосты. При снятии и отходе снайпером убит рядовой Жолдинов.
В 19.30 блокпосты отошли в часть.
12 августа
Ночью работает снайпер. Обстреляны первый и второй посты.
В 0.35 неизвестными из миномета обстрелян рядом стоящий завод. Осколки летели над нашими восточными и южными постами. В части не признаются, чье это дело.
До утра немногочисленные обстрелы с северной стороны.
В 11.10 пришла команда готовиться к выходу на зачистку в опасном направлении. Группа во главе в капитаном А.Булгаковым выходила под нашим сильным прикрытием, но снайпера из домов все же ранили троих.
Зачистка не удалась. Выявлен еще один легкораненый.
В 19.15 убит рядовой Погорелов. Две пули в шею и голову. Шел с поста по крыше не пригибаясь.
Вода дождевая кончается. Сухарей нет. Настроение подавленное.
Ночью кратковременная стрельба. Бьют по бойницам.
Получаем новое распоряжение - утром перекрыть дорогу боевикам. Тяжело даются такие вылазки - каждый метр оплачен кровью.
Убито 10 боевиков.
Мы здесь - 10 дней.
13 августа
С утра опять работают снайпера. в 13.00 на посту №7 убит лучший сержант, земляк Юрий Мороз. Пуля вошла в шею сзади слева и вышла через правую щеку. Видимо, сидел спиной к амбразуре... Ребята, да и офицеры плакали.
Силой приказа заставил укреплять проемы окон. Носить ящики и мешки с песком на крышу. Выходили на командующего группировкой, чтобы вывезти погибших (6 человек). Вывезли. Машина с колонной сходила в “Северный”. Привезли 530 булок хлеба, (немного плесневелого) и продуктов. Все рады. Наголодались. Сегодня варили горячее.
Воды осталось литров 200.
Слушали новости, но понять кто контролирует город - не можем. Просвета нет, блокада продолжается. Без танков, артиллерии и авиации, видимо не обойтись.
Дай бог завтра покоя. Выедем к соседям, очаруем, возьмем воды. Последние четыре дня погода пасмурная, с нетерпением ждем дождя. Помылись бы, постирались.
Автоматчики провоцируют солдат, бьют очередями, выманивают, чтобы ответили, появились в амбразурах. Затаились, ждут наших ребят снайпера.
14 августа
Снайпер работает с 6.20 . В 7.40 на дым кухни прилетела граната из подствольника. Тяжело ранен в голову ефрейтор А.Еремин, в ноги рядовой А.Ерофеев. Снайпер работает.
В 16.45 ушла разведгруппа под командованием капитана Е.Петина. Заминировали подступы к пункту временной дислокации, нашли лежку снайпера, обнаружили подготовленную “Муху”.
Снайпер не дает житья. В 22.30 на втором посту убит Александр Еременко. Ребята плакали, рвались в бой.
15-16 августа
Ночью опять обстреляли. Днем более-менее тихо. Только снайпера не дают житья.
Хлеба, сухарей нет. Люди немытые. Подвезли от соседей немного продуктов и воды. Люди привыкли мало пить.
С шести вечера до ночи - обстрелы. В городе бои. Заметны передвижения боевиков. В нашем районе у комендатуры захвачены в плен 17 солдат.
В ночь на 16-е должны были ехать в Центральную комендатуру. Но - сначала перенесли, а потом и вовсе дали “отбой”. На пути засада, боевики образовали блокпост. Тело Юрия Мороза лежит трое суток. Всю ночь обстрелы. Сидим, ждем, пишем наградные, бумаги расследования по раненым, убитым.
Получены сведения, что у боевиков есть 2 танка, 4 БМП, 5 БТР и 1 САУ.
В 16.50 вновь ушла разведгруппа. Заминировали подходы с южной стороны, проверили территорию ОМОНа, вернулись через северную.
Расчеты РПГ в постоянной боевой готовности.
В 23.10 сработала растяжка.
17 августа
В 6.15 снайпер и автоматчик начали обстрел пункта временной дислокации.
В 11.00 на двух ЗИЛах, забрав 8 раненых и двоих убитых, выезжаем в неизвестность, в аэропорт “Северный”. 25 человек вышли пешком - прикрывают нас до моста.
Приехали в Центральную комендатуру - у всех глаза увеличенные: как это мы прошли без обстрела?
Не хотят ничего давать, потому что не верят, что мы не будем захвачены боевиками.
Получил продукты, 9 мешков сухарей.
Оставили раненых и убитых. Обещают никого не задерживать, отправить во Владикавказ и Ростов.
В 16.00 выехали обратно, добрались без единого выстрела. Бога вспоминал в этом рейсе каждый.
Дома узнал, что с 11.00 до 17.00 были постоянные обстрелы. Цель одна: блокировать нас, заморить голодом, деморализовать отсутствием воды и света.
Как удачно мы проскочили.
19 августа
Работают снайпера. Вчера вечером по телевизору узнали о том, что из города выселяют гражданское население. До нас никто ничего не довел.
Ночью мыли личный состав - по два котелка воды на брата. Люди ругаются. Из этой же воды (50 литров горячей и 150 холодной) умудрились постирать трусы. О простынях и портянках молчим.
Утром к ОМОНу подъехала машина, подошли женщины, дети - носили воду. Часть офицеров настаивает на вылазке. Я против - боюсь засады.
В 13.00 узнаю по рации, что группа вышла - из-за воды у всех проблемы.
Дошли до ворот, вокруг скакали ребятишки. Едва сказали пять слов по радио, боевики начали обстрел. Один солдат ранен. Хладнокровие, смелость капитана Е.Петина помогли группе не допустить новых жертв.
Обнаружили множество огневых позиций боевиков - 200 м от нас и далее. Через дорогу бьет пулемет. Командир решил выгнать БРДМ, перекрыть дорогу и, прикрыв огнем, вывести группу и раненого. По разведгруппе бьют из подствольника, противотанкового гранатомета, стреляют снайпера.
Вызвались ехать водитель рядовой Федоров и наводчик рядовой Владимир Трубанов. Перекрыли дорогу, вели огонь. Боевики прострелили три колеса. Заклинил пулемет. 2 выстрела из РПГ - мимо. Третий - рядом. Четвертый и пятый попали в стоящий БРДМ.
Двигатель работает, признаков жизни нет.
Рядовой Федоров в шоковом состоянии выскочил через 15 минут, прополз в пункт временной дислокации - сотни осколков по левой стороне тела. Из БРДМ - дым. Наводчик не отвечает. Через 5 - 7 минут повернулась башня, открылся люк, показал руку - жив. Помогать - верная смерть. Стреляют шквалом. Дым сильнее. Крик из БРДМ - страшный крик. На глазах - слезы, пустота в груди. Пламя охватило всю машину, стали рваться патроны. Ясно: Трубанова нет, или застрелился, или задохнулся. Бой прекратился. Разведгруппа вернулась не вся. К оставшимся стали пробираться боевики. Но наши успели на веревках через дорогу вытащить раненого, остальные отошли.
БРДМ “стрелял” около часа. Расплавился асфальт. Водитель БРДМ, когда немного пришел в себя, пояснил, что Трубанову первым попаданием раздробило ногу. Как теперь забирать останки? Проблема.
Флату и Коптелину - 9 дней.
Ночью провоцируют автоматчики, а снайпер ищет жертву.
20 августа
С 6 утра работает снайпер. Укрепляют огневые точки мешками и ящиками с песком.
Колонна ходила в “Северный”. Вернулись благополучно.
21 августа
Снайпер стреляет реже. Но тело Трубанова достать не можем. Сделали вылазку - нас обстреляли. Потерь нет.
Вечером выехали за водой - старший лейтенант Приходько и лейтенант Ростовцев. Убьем двух зайцев - пока воду наберем, еще и в бане у соседей помоемся.
По телевизору смотрели “Новости” и никак не могли понять, что же вокруг нас происходит.
Вечером разговаривали с Москвой с 19.10 до 19.30 нам дали канал. Человек 7 поговорили с родными.
22 августа
В 1.30 - новые распоряжения. Не спится. Поутру, если не изменит планы Лебедь, наступление. Вытеснение боевиков. Новая кровь, новые жертвы.
У офицеров не только брюки стали большими, но и ремешки от часов болтаются.
На 5.30 планировали вылазку к БРДМ за останками Трубанова. Но - не получилось.
Изредка бьют из минометов. В катакомбах духота, но дождя нет. А всем его очень хочется.
По радио заговорили о мире - пока никто ничего не доводит.
В 6.00 вернулась АРС с водой. Помылись в бане по-царски. 7-8 литров на человека. Переоделись, сменили постельное белье.
В обед полетел движок. Сидим без света, через сутки сядут аккумуляторы - останемся и без связи.
Работает снайпер - не дает расслабиться. Проверили личный состав - у 7-8 человек из роты вши. Сожгли их нижнее белье. Не выход, но стирать нет воды. Провели дезинфекцию помещения.
23 августа
Капитан Е.Петин с отделением разведки в 4.25 делали вылазку в подбитому БРДМ. Забрали АК-74, весь обгоревший. От трупа - груда обгоревших костей. С 6 работает снайпер. В 12 часов отправили машину за запчастями. При выезде - выстрел снайпера в кабину. Пуля никого не задела.
С 12 часов “мир”. Хорошо говорят. А снайпер работает по-прежнему. Изредка звучит пулемет.
Население на улицах не появляется, значит боевики мириться не хотят.
В 19.20 сделали движок, дали свет.
В 23 пришла радиограмма - убыть в Новогрозненский. Сообщением подавлены: БОНы уходят в Моздок, а СМВЧ в горы, к черту на кулички.
В 0.07 приказ - выйти в ночь в город, оборудовать 3 взводных опорных пункта. Вот тебе и мир.
24 августа
Объявлено перемирие. Но снайпер стреляет. Раненых нет.
Пришло боевое задание на передислокацию в Новогрозненский, через сутки в Октябрьское ( а их 3 - за Аргуном, напротив Шелковской и в 10 км от Грозного).
25 августа
В 7.50 на двух автомашинах выехали в “Северный”. На выезде не обстреливали. На перекрестке подъехали боевики с представителями Центральной комендатуры. Пропустили. Пытаюсь узнать обстановку, никто ничего не знает. Решаю ехать без колонны. Проверяет меня патруль боевиков. Все нормально. Через 200 метров влился в колонну другой части. Доехали без единого выстрела.
На “Северном” вопросы не решаются. Сухарей не дали, нет. По-прежнему будем без хлеба. Воды мало. Медикаментов тоже не дали.
Приехали в 13.15. Люди ходят по территории. Командир поехал выручать соседей: блокированы, без продуктов, убитые и раненые лежат дней 10.
Договориться не удалось.
Майор Рыжков через боевиков организовал привоз воды.
С сегодняшнего дня выставляем совместное с боевиками КПП. Их позывной - “Ангел”.
26 августа
От военнослужащих, несущих службу на КПП, через боевиков стало известно, что против нас стояло два танка и установка “Град” за пятиэтажками. Но не была дана команда нас обстрелять.
Боевики разгуливают, бряцают оружием, придираются. Появилось на улицах гражданское население, ходит транспорт. Не знают, куда еще повесить зеленые флаги, орут: ”Аллах акбар”.
Вечером пошел дождь. Ночью, кто желал, помылся.
Сообщили, что разоружили наших соседей - 67 человек.
27 августа
С утра все нормально. Передислокация переносится. От нас требуют машин для перевозки соседей, а затем, уже в последнюю очередь, выведут нас.
Боевиков вокруг уйма. В обед пришел от соседей лейтенант Мозговой. Узнали, что сидят они без боеприпасов. Выпускают их только по одному и после досмотра.
Договорились, что он приедет на АРСе с водой, мы воду перельем, а цинки с боеприпасами сбросим в горловину цистерны. Так и провезут.
Мы на них полмашины боеприпасов получили.
В 14.20 рядовые С.Болдарев и М.Мельник пошли за виноградом и в районе 18 поста подорвались на “растяжках”. Получили осколочные ранения. С ними был рядовой Лесюков, который в ноябре 1995 в Каргалинской чуть не подорвал нас всех, балуясь со “Шмелем”.
28 августа
Утром выяснилось, что из загруженных машин, разломав борта, украли 7 ящиков сухого пайка, 3 бушлата, 3 ватных брюк и 1 летный комплект.
Начали поиски. На крыше недалеко от 1 поста нашел часть продуктов. Майор Рыжков нашел тушенку в одном из БРДМ. В ДДА обнаружили хорошо спрятанные бушлаты и 2 ящика тушенки по 48 банок в каждом. Где-то раньше утащили. Строили личный состав, проводили воспитательную работу...
В 15.00 пришел пешком безоружный прапорщик Григорий от соседей. Рассказал, что у них кроме круп нет никаких продуктов питания. 8 суток не было воды, из-за этого двое солдат застрелились, съели 11 собак. Еще столько же осталось... За территорию их на автомобилях не выпускают - только вывезти убитых и раненых. 40 человек заболели желтухой. Боеприпасов почти нет. Оружие есть у половины личного состава...
Попросил сигарет и видеокамеру. Естественно, дали.
В обед майор Рыжков привез горячей родниковой воды. Источник - в 3 километрах от нас. Помылись.
Вчера поступила шифрограмма, чтобы сообщили данные на перевозку личного состава и техники эшелоном. К чему это - не знаем. Но решили об этом факте личному составу пока не сообщать.
29 августа
С утра две машины ушли в аэропорт “Северный” за продуктами. Привезли хлеба на сутки. Солдаты здорово от него отвыкли. Стали есть - у многих началась рвота.
Еще получили 40 кг колбасы, сыр, печенье. Солдаты радуются.
Денег пока не дали, но 1 сентября намечается вылет вертолета в Моздок. Может, получим напрямую.
В 11.20 со стороны ОМОНа было два винтовочных выстрела по посту. В 11.50 приехало американское телевидение. Мы с командиром вышли, пообщались, но на территорию их не запустили.
Привезли горячей воды, постирали, прокипятили и нижнее белье, и постельное. Помыли людей.
Все посвежели, приободрились. На лицах появились улыбки...
В “Северном” снова не дали медикаментов. Уже в третий раз нас не обеспечивают, не держат за своих что ли...
Выезд наш, как и следовало ожидать, откладывают. Наши шифрограммы тормозятся в Ханкале, так как канал дают редко, нерегулярно. Думаю, из-за этого дома считают, что мы уже давно передислоцированы в аэропорт “Северный”.
По Времени в 21 час передали, что в Грозном осталось 4 полка ВВ, один из них - наш.
От соседей не было гонца, зато вечером около 20 часов где-то в их стороне в течение пяти минут слышались звуки боя. В 17.50 вновь несколько выстрелов в нашу сторону. Выходила колонна боевиков, вот и салютовали выстрелами.
Получили боевое распоряжение : быть готовыми к передислокации. Сначала уходят соседи, через пару дней мы.
31 августа.
В 14.50 наконец дана команда на передислокацию. Убыли все автомашины, большая часть личного состава. Оставшиеся ждут второго рейса. Автомобили не вернулись. Ночевать пришлось в пункте временной дислокации.
В спешке нам не оставили сухой паек. Хорошо, я брал у начпрода на себя и командира, да еще немного оставили про запас.... В общем, на сутки хватит- если делить сухой паек на 6 человек.
Солдаты мыслями уже далеко. От радости выпустили воду - литров 200. На утро осталось совсем мало. По литру на человека...
1 сентября
Команды на выход второй очереди колонны нет. Нет воды, мало продовольствия. Назад пришли машины, но они все простреляны. Надо воду заливать в радиаторы, а воды нет. Решили съездить в город, но машина сломалась.
Майор Рыжков - он утром вернулся с колонной руководить погрузкой, чтобы ничего не забыли - пешком отправился за водой. Загнали чеченский водовоз, набрали воды во фляжки и в бутылки.
К 13.00 машины загрузились. Ждем приказа. Но командование молчит. На вызовы никто не отвечает.
Изредка стреляют. То ли снайпер работает, то ли просто идиот набрел на оружие. До 16.55 нет команды на выезд. Сидим в ожидании - но напрасно. От командующего группировкой приходит приказ: ночевать в пункте временной дислокации.
С 31 августа по 2 сентября у нас 12 сухих пайков на 44 человека...
2 сентября
С утра наконец выехали в Октябрьский. Блокада кончилась. Даже не верится, что теперь - среди своих...
25 сентября
На вертолетах прибыла замена. Я с первой партией военнослужащих улетел в Моздок.
29 сентября
Прибыла вторая партия. Готовимся к выезду.
30 сентября
В 22.30 эшелоном выехали из Моздока. Домой..
URL записи
URL записи
список используемых сокращений
РПГ- ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы активно-реактивными гранатами.

ГП-25, «подствольник» - однозарядный 40-мм подствольный гранатомёт, используемый в комплексе со стрелковым оружием.

ГСМ - горюче-смазочные материалы.
ОМОН - отряд милиции особого назначения.
БТР - бронетранспортер (в ВС РФ восьмиколесный с противопульной броней).

ГУОШ - Главное управление оперативного штаба.
РПГ-18 «Муха» - реактивная противотанковая граната, иначе - гранатомёт одноразового применения.

БРДМ - бронированная разведывательно-дозорная машина. В тексте упоминается БРДМ-2 - вариант с вооружением в башне.

АГС-17 - автоматический станковый 30-мм гранатомет с ленточным питанием для поражения живой силы противника.

ЗИЛ - грузовик производства московского завода им. Лихачева.
В тексте мог быть упомянут ЗИЛ-131

Или ЗИЛ-157 (что менее вероятно)

АРС - автомобильная разливочная станция для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники.
АРС-14 на шасси ЗИЛ-131

БМП - боевая машина пехоты.
К моменту описываемых событий наиболее распространены были БМП-2 с 30-мм автоматической пушкой.

Однако в войсках еще оставалось значительное количество БМП-1 с 73-мм орудием.

САУ - самоходная артиллерийская установка.
На фото - 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика".

БОН - батальон особого назначения (как вариант - оперативного).
СМВЧ - специальные моторизированные воинские части ВВ МВД РФ.

КПП - контрольно-пропускной пункт.
ДДА - дезинфекционная-душевая установка.
На фото ДДА-66 на базе автомобиля ГАЗ-66.

начпрод - начальник продовольственного снабжения (как вариант - продовольственной службы).
URL записи08.09.2011 в 06:56
Пишет подвальный кот:07.09.2011 в 20:23
Пишет случайный попутчик:Сегодня это уже далекое прошлое, и мало кто помнит ситуацию в Грозном в августе 1996 года... После этого было много победных реляций и сообщений о том, что война закончилась. После этого многое было… А я вспоминаю, как уже в 1997, спустя полгода после возвращения части из той командировки, мы сидим в крохотном кабинете на третьем этаже казармы и говорим о войне. На столе лежит стабилизатор гранаты от РПГ, с бурыми пятнами. Он убил Владимира Коптелина...читать дальше
- Товарищ капитан, машина с гравием пришла. Что с ней делать? - жалобно причитает солдат у двери.
- Разгружать.
Через пару минут.
- Товарищ капитан, а где ее разгружать?
- У бани.
- Слева или справа?
- Слева. Чтобы дверь открывалась.
Проходит еще пять минут.
- Товарищ капитан, а где лопаты взять?
- В каптерке.
- А у кого?
- У сержанта.
- А он где?
- Спросите у дежурного по части.
- А он знает?
Еще через десять минут
- Товарищ капитан, а лопаты куда убирать?
Невольно улыбаюсь, и с иронией, свойственной дилетанту, спрашиваю: “ Как же вы там вместе воевали?”
Капитан отвечает совершенно серьезно: “Вот с этими солдатами. Мальчишки на войне взрослеют быстро. Героизм - это не врожденное качество”.
... А потом я читал чеченский дневник, и почти после каждой страницы устраивал себе перекур. Потому что казалось - еще чуть-чуть, и не выдержу, сорвусь... .
Простой и безыскусный этот дневник - хроникальная фиксация событий - рассказывает о чеченской трагедии куда больше, чем сотни “объективных” репортажей и аналитических размышлений. Он не требует ни литературной обработки, ни комментариев. Уникальный документ эпохи необъявленной войны. Событий, о которых не хочется вспоминать, но забыть которые невозможно.
2 августа 1996 года.
Прибыли в 15.30 на товарную станцию г.Грозного. К 18.09 были в пункте временной дислокации. С 21.00 подверглись обстрелу из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. Ранен один солдат из числа тех, кого мы меняем.
3 августа
Разгружали технику, размещали людей в казармы. В ночь в караул заступили подчиненные капитана А.Булгакова.
В 2.05 - 2.40 и с 3.10 до 3.35, с 3.55 до 4.20 по нам вели огонь из стрелкового оружия и подствольных гранатометов с юго-восточного, юго-западного и северного направлений г.Грозный. Вели ответный огонь.
5 августа
С утра офицеры выехали в Центральную комендатуру и аэропорт “Северный”. Получили ГСМ, договорились о получении продуктов питания, которых у нас осталось с дороги мало. Мы съездили в Ханкалу для представления и решения вопросов по получению вещевого имущества, продовольствия, элементов питания... Многое не решили, зато увидели цивильные условия жизни, вагончики с кондиционерами, массу бронетехники.
Генерала Баранникова застать не удалось, он куда-то уехал, а нас торопили возвращаться, чтобы дорогу не перекрыли боевики, просочившиеся в город.
Во второй половине дня территорию пункта временной дислокации покинули местные рабочие-чеченцы. Собрался и выехал стоявший рядом с нами чеченский отряд ОМОН.
От сержанта Ю.Мороза, несшего службу на посту N 7, узнал, что омоновцы, уезжая, крикнули ему, что нам сегодня - “конец”.
Вечером снова перестрелки. Стреляли из частного сектора, снайпера вели огонь из стоящей напротив пятиэтажки. Прострелили газопровод.
7 августа
Ночью перестрелка возобновилась. Вновь в нескольких местах прострелен газопровод, из-за чего каждый день поступают военнослужащие с отравлением газом.
Второй день стрельба. Бои идут во всех направлениях города, где стоят наш воинские части.
Закончился хлеб, перешли на сухари, запасы которых тоже очень невелики.
Во второй половине дня отключился свет, упал напор воды. Едва успели сделать запас, подача воды вовсе прекратилась.
Весь день нас обстреливают из подствольников, работают снайпера. Со всех сторон заметны перемещения боевиков.
Полдня вертолеты “обрабатывали” неуправляемыми реактивными снарядами стадион за нашим расположением. Еще в одном месте прострелен газопровод. Обстрелы велись с 10 до 12, с 14 до 16 с северной и южной сторон. С 23 до 1 часа ночи с севера и запада. Паники нет. Как нет ни света, ни воды. Резервуар взят под охрану. Душ отключен. Поздно вечером, ночью шел сильный дождь. Набрали воды для технических нужд и для мытья.
8 августа
С утра начались обстрелы, на которые мы отвечали огнем. Боевики заметно активизировались, передвигаются группами. С пятиэтажки работает снайпер. В 12.30 идем в столовую. В 20-30 метрах от нас - разрыв гранаты из подствольника. Мы показали спринтерскую скорость до столовой.
Люди просят воды. Слили из рукавов литров семь.
В 14.55 мимо нас проходят два БТРа и 5 автомашин “соседей”. Везут раненого бойца и женщину, подобранную на дороге. У не перебиты обе ноги. Гам поставлена задача: прикрыть их отход.
Бронетехники в достаточном количестве нет. 150 бойцов бегом прикрывают проход. Колонна должна пройти до ГУОШа, в 10 километрах от нас, забрать там 40 человек раненых, убитых - и увезти до аэропорта “Северный”.
Возле нас колонна была обстреляна гранатометами. Два выстрела из “Мухи”. К счастью - не точно. И из стрелкового оружия со стороны пятиэтажки. Мы ответили шквалом огня. Дом загорелся почти полностью. Из-за этого боя 29 человек не прошли, завели их к себе. Раненый остался под обстрелом.
За ним пошли старший лейтенант Н.Мокляк, прапорщик В.Говоров, сержант Ю.Мороз. Под огнем вынесли раненого и его оружие. На медицинский пункт внесли уже труп. Молодой совсем парень. Пуля прошла под правым бедром, ниже бронежилета. Мертвого положили в предбанник. Обеспечили проход к нам еще 41 бойца, которые не сумели пробиться вместе с колонной через засады. Затем еще 26 человек.
Стреляли по нам до позднего вечера. В 20.10 контролировал мытье посуды. В 7-8 метрах справа услышал взрыв гранаты из подствольника. Ранены рядовой Сергеев в правую голень, рядовой Петров в левую височную область. И еще - собака.
Несколько трассеров и две подствольные гранаты залетели в автопарк. Повреждены 2 автомашины. Из-за отсутствия воды перешли на сухой паек, сокращенный в 1,5 раза. Сухарей нет, кончились. У нас пятеро ранены. Из принятой бронетехники на ходу одна БРДМ. Два БТРа и 3 БРДМ нуждаются в ремонте.
После обеда - новый обстрел. Контузило 5 человек и 2 ранило.
В 23.00 от поста N 18 прошел сигнал о проникновении на территорию части двоих боевиков. Подняли по тревоге личный состав. Оцепили казарму, автопарк, столовую. На поиск отправлены отделения разведки и спецназначения. Операция закончилась в час ночи.
9 августа
Подожжен дом за “зеленкой” в лощине. Судя по взрывам, там, скорее всего, находился склад боеприпасов и оружия. Чтобы вынести боеприпасы, боевики наряжались в женское платье.
Старший лейтенант С.Приходько меткими одиночными выстрелами из АГС-17 поразил 5 целей, уничтожил 3 боевиков.
Рядовой С.Хулхачиев, снайпер, уничтожил 3 боевиков. Пулеметчик рядовой Аксенов уничтожил 4 боевиков.
Стрельба, кратковременные бои шли в течение всех суток.
10 августа
Готовимся к выходу - 5 групп по 20 человек с запасом боеприпасов, продуктов на 3-е суток. В районе Старопромысловского шоссе необходимо создать коридор для выхода журналистов, беженцев, детей. Наша задача- выставить блокпосты.
В 15.05 в комнату управления 2 роты прямым выстрелом попала граната РПГ. Убиты прапорщик Э.Флат и сержант В.Коптелин. Контужены и ранены офицеры - Мокляк, Свиридов, Ширяев. Повреждены радиостанции.
Меняем командиров. Старший лейтенант Н.Мокляк возглавляет группу. Под нашим прикрытием в 17.00 пять групп уходят пешем порядке к местам назначения.
Дошли без потерь. С собой по фляжке дождевой воды на каждого. Хлеба, сухарей по-прежнему нет.
Ранены еще двое.
11 августа
В 1.00 на северной части частного сектора - выстрел миномета. Не долетел 50 м.
С 10.40 работает снайпер.
В 13.00 высылаем колонну - 2 ЗИЛа, АРС и БТР в аэропорт “Северный” за продуктами и водой. Надо увезти двоих погибших и двоих тяжелораненых. БТР проскочил ворота, нарвались на засаду - 8 выстрелов из “Мух”. Подбит 1 ЗИЛ - а там 10 человек вместе с ранеными. Ранено еще двое.
Старший - начальник продовольственной службы прапорщик С.Никитин вывел людей из-под огня, вынесли раненых. Отошли под защиту блокпоста.
Сумели раненых отправить в аэропорт “Северный”.
Двумя выстрелами РПГ пробит БТР. Убит рядовой Карамышев. Взрывом размозжило голову. Опознали по документам.
Машины простреляны, водитель второго ЗИЛа рядовой С.Кемаев - молодец. Увел машину от выстрела РПГ и с раздробленной правой ногой, с осколками в левой вывел машину и людей в пункт временной дислокации.
Ранено 7 человек. Все с контузиями.
В 17.58 на ЗИЛе (старший машины старший лейтенант Владимир Финк) на большой скорости прорвались к соседям. Взяли несколько мешков крупы, 2 ящика тушенки.
В 18.10 поступила команда снять блокпосты. При снятии и отходе снайпером убит рядовой Жолдинов.
В 19.30 блокпосты отошли в часть.
12 августа
Ночью работает снайпер. Обстреляны первый и второй посты.
В 0.35 неизвестными из миномета обстрелян рядом стоящий завод. Осколки летели над нашими восточными и южными постами. В части не признаются, чье это дело.
До утра немногочисленные обстрелы с северной стороны.
В 11.10 пришла команда готовиться к выходу на зачистку в опасном направлении. Группа во главе в капитаном А.Булгаковым выходила под нашим сильным прикрытием, но снайпера из домов все же ранили троих.
Зачистка не удалась. Выявлен еще один легкораненый.
В 19.15 убит рядовой Погорелов. Две пули в шею и голову. Шел с поста по крыше не пригибаясь.
Вода дождевая кончается. Сухарей нет. Настроение подавленное.
Ночью кратковременная стрельба. Бьют по бойницам.
Получаем новое распоряжение - утром перекрыть дорогу боевикам. Тяжело даются такие вылазки - каждый метр оплачен кровью.
Убито 10 боевиков.
Мы здесь - 10 дней.
13 августа
С утра опять работают снайпера. в 13.00 на посту №7 убит лучший сержант, земляк Юрий Мороз. Пуля вошла в шею сзади слева и вышла через правую щеку. Видимо, сидел спиной к амбразуре... Ребята, да и офицеры плакали.
Силой приказа заставил укреплять проемы окон. Носить ящики и мешки с песком на крышу. Выходили на командующего группировкой, чтобы вывезти погибших (6 человек). Вывезли. Машина с колонной сходила в “Северный”. Привезли 530 булок хлеба, (немного плесневелого) и продуктов. Все рады. Наголодались. Сегодня варили горячее.
Воды осталось литров 200.
Слушали новости, но понять кто контролирует город - не можем. Просвета нет, блокада продолжается. Без танков, артиллерии и авиации, видимо не обойтись.
Дай бог завтра покоя. Выедем к соседям, очаруем, возьмем воды. Последние четыре дня погода пасмурная, с нетерпением ждем дождя. Помылись бы, постирались.
Автоматчики провоцируют солдат, бьют очередями, выманивают, чтобы ответили, появились в амбразурах. Затаились, ждут наших ребят снайпера.
14 августа
Снайпер работает с 6.20 . В 7.40 на дым кухни прилетела граната из подствольника. Тяжело ранен в голову ефрейтор А.Еремин, в ноги рядовой А.Ерофеев. Снайпер работает.
В 16.45 ушла разведгруппа под командованием капитана Е.Петина. Заминировали подступы к пункту временной дислокации, нашли лежку снайпера, обнаружили подготовленную “Муху”.
Снайпер не дает житья. В 22.30 на втором посту убит Александр Еременко. Ребята плакали, рвались в бой.
15-16 августа
Ночью опять обстреляли. Днем более-менее тихо. Только снайпера не дают житья.
Хлеба, сухарей нет. Люди немытые. Подвезли от соседей немного продуктов и воды. Люди привыкли мало пить.
С шести вечера до ночи - обстрелы. В городе бои. Заметны передвижения боевиков. В нашем районе у комендатуры захвачены в плен 17 солдат.
В ночь на 16-е должны были ехать в Центральную комендатуру. Но - сначала перенесли, а потом и вовсе дали “отбой”. На пути засада, боевики образовали блокпост. Тело Юрия Мороза лежит трое суток. Всю ночь обстрелы. Сидим, ждем, пишем наградные, бумаги расследования по раненым, убитым.
Получены сведения, что у боевиков есть 2 танка, 4 БМП, 5 БТР и 1 САУ.
В 16.50 вновь ушла разведгруппа. Заминировали подходы с южной стороны, проверили территорию ОМОНа, вернулись через северную.
Расчеты РПГ в постоянной боевой готовности.
В 23.10 сработала растяжка.
17 августа
В 6.15 снайпер и автоматчик начали обстрел пункта временной дислокации.
В 11.00 на двух ЗИЛах, забрав 8 раненых и двоих убитых, выезжаем в неизвестность, в аэропорт “Северный”. 25 человек вышли пешком - прикрывают нас до моста.
Приехали в Центральную комендатуру - у всех глаза увеличенные: как это мы прошли без обстрела?
Не хотят ничего давать, потому что не верят, что мы не будем захвачены боевиками.
Получил продукты, 9 мешков сухарей.
Оставили раненых и убитых. Обещают никого не задерживать, отправить во Владикавказ и Ростов.
В 16.00 выехали обратно, добрались без единого выстрела. Бога вспоминал в этом рейсе каждый.
Дома узнал, что с 11.00 до 17.00 были постоянные обстрелы. Цель одна: блокировать нас, заморить голодом, деморализовать отсутствием воды и света.
Как удачно мы проскочили.
19 августа
Работают снайпера. Вчера вечером по телевизору узнали о том, что из города выселяют гражданское население. До нас никто ничего не довел.
Ночью мыли личный состав - по два котелка воды на брата. Люди ругаются. Из этой же воды (50 литров горячей и 150 холодной) умудрились постирать трусы. О простынях и портянках молчим.
Утром к ОМОНу подъехала машина, подошли женщины, дети - носили воду. Часть офицеров настаивает на вылазке. Я против - боюсь засады.
В 13.00 узнаю по рации, что группа вышла - из-за воды у всех проблемы.
Дошли до ворот, вокруг скакали ребятишки. Едва сказали пять слов по радио, боевики начали обстрел. Один солдат ранен. Хладнокровие, смелость капитана Е.Петина помогли группе не допустить новых жертв.
Обнаружили множество огневых позиций боевиков - 200 м от нас и далее. Через дорогу бьет пулемет. Командир решил выгнать БРДМ, перекрыть дорогу и, прикрыв огнем, вывести группу и раненого. По разведгруппе бьют из подствольника, противотанкового гранатомета, стреляют снайпера.
Вызвались ехать водитель рядовой Федоров и наводчик рядовой Владимир Трубанов. Перекрыли дорогу, вели огонь. Боевики прострелили три колеса. Заклинил пулемет. 2 выстрела из РПГ - мимо. Третий - рядом. Четвертый и пятый попали в стоящий БРДМ.
Двигатель работает, признаков жизни нет.
Рядовой Федоров в шоковом состоянии выскочил через 15 минут, прополз в пункт временной дислокации - сотни осколков по левой стороне тела. Из БРДМ - дым. Наводчик не отвечает. Через 5 - 7 минут повернулась башня, открылся люк, показал руку - жив. Помогать - верная смерть. Стреляют шквалом. Дым сильнее. Крик из БРДМ - страшный крик. На глазах - слезы, пустота в груди. Пламя охватило всю машину, стали рваться патроны. Ясно: Трубанова нет, или застрелился, или задохнулся. Бой прекратился. Разведгруппа вернулась не вся. К оставшимся стали пробираться боевики. Но наши успели на веревках через дорогу вытащить раненого, остальные отошли.
БРДМ “стрелял” около часа. Расплавился асфальт. Водитель БРДМ, когда немного пришел в себя, пояснил, что Трубанову первым попаданием раздробило ногу. Как теперь забирать останки? Проблема.
Флату и Коптелину - 9 дней.
Ночью провоцируют автоматчики, а снайпер ищет жертву.
20 августа
С 6 утра работает снайпер. Укрепляют огневые точки мешками и ящиками с песком.
Колонна ходила в “Северный”. Вернулись благополучно.
21 августа
Снайпер стреляет реже. Но тело Трубанова достать не можем. Сделали вылазку - нас обстреляли. Потерь нет.
Вечером выехали за водой - старший лейтенант Приходько и лейтенант Ростовцев. Убьем двух зайцев - пока воду наберем, еще и в бане у соседей помоемся.
По телевизору смотрели “Новости” и никак не могли понять, что же вокруг нас происходит.
Вечером разговаривали с Москвой с 19.10 до 19.30 нам дали канал. Человек 7 поговорили с родными.
22 августа
В 1.30 - новые распоряжения. Не спится. Поутру, если не изменит планы Лебедь, наступление. Вытеснение боевиков. Новая кровь, новые жертвы.
У офицеров не только брюки стали большими, но и ремешки от часов болтаются.
На 5.30 планировали вылазку к БРДМ за останками Трубанова. Но - не получилось.
Изредка бьют из минометов. В катакомбах духота, но дождя нет. А всем его очень хочется.
По радио заговорили о мире - пока никто ничего не доводит.
В 6.00 вернулась АРС с водой. Помылись в бане по-царски. 7-8 литров на человека. Переоделись, сменили постельное белье.
В обед полетел движок. Сидим без света, через сутки сядут аккумуляторы - останемся и без связи.
Работает снайпер - не дает расслабиться. Проверили личный состав - у 7-8 человек из роты вши. Сожгли их нижнее белье. Не выход, но стирать нет воды. Провели дезинфекцию помещения.
23 августа
Капитан Е.Петин с отделением разведки в 4.25 делали вылазку в подбитому БРДМ. Забрали АК-74, весь обгоревший. От трупа - груда обгоревших костей. С 6 работает снайпер. В 12 часов отправили машину за запчастями. При выезде - выстрел снайпера в кабину. Пуля никого не задела.
С 12 часов “мир”. Хорошо говорят. А снайпер работает по-прежнему. Изредка звучит пулемет.
Население на улицах не появляется, значит боевики мириться не хотят.
В 19.20 сделали движок, дали свет.
В 23 пришла радиограмма - убыть в Новогрозненский. Сообщением подавлены: БОНы уходят в Моздок, а СМВЧ в горы, к черту на кулички.
В 0.07 приказ - выйти в ночь в город, оборудовать 3 взводных опорных пункта. Вот тебе и мир.
24 августа
Объявлено перемирие. Но снайпер стреляет. Раненых нет.
Пришло боевое задание на передислокацию в Новогрозненский, через сутки в Октябрьское ( а их 3 - за Аргуном, напротив Шелковской и в 10 км от Грозного).
25 августа
В 7.50 на двух автомашинах выехали в “Северный”. На выезде не обстреливали. На перекрестке подъехали боевики с представителями Центральной комендатуры. Пропустили. Пытаюсь узнать обстановку, никто ничего не знает. Решаю ехать без колонны. Проверяет меня патруль боевиков. Все нормально. Через 200 метров влился в колонну другой части. Доехали без единого выстрела.
На “Северном” вопросы не решаются. Сухарей не дали, нет. По-прежнему будем без хлеба. Воды мало. Медикаментов тоже не дали.
Приехали в 13.15. Люди ходят по территории. Командир поехал выручать соседей: блокированы, без продуктов, убитые и раненые лежат дней 10.
Договориться не удалось.
Майор Рыжков через боевиков организовал привоз воды.
С сегодняшнего дня выставляем совместное с боевиками КПП. Их позывной - “Ангел”.
26 августа
От военнослужащих, несущих службу на КПП, через боевиков стало известно, что против нас стояло два танка и установка “Град” за пятиэтажками. Но не была дана команда нас обстрелять.
Боевики разгуливают, бряцают оружием, придираются. Появилось на улицах гражданское население, ходит транспорт. Не знают, куда еще повесить зеленые флаги, орут: ”Аллах акбар”.
Вечером пошел дождь. Ночью, кто желал, помылся.
Сообщили, что разоружили наших соседей - 67 человек.
27 августа
С утра все нормально. Передислокация переносится. От нас требуют машин для перевозки соседей, а затем, уже в последнюю очередь, выведут нас.
Боевиков вокруг уйма. В обед пришел от соседей лейтенант Мозговой. Узнали, что сидят они без боеприпасов. Выпускают их только по одному и после досмотра.
Договорились, что он приедет на АРСе с водой, мы воду перельем, а цинки с боеприпасами сбросим в горловину цистерны. Так и провезут.
Мы на них полмашины боеприпасов получили.
В 14.20 рядовые С.Болдарев и М.Мельник пошли за виноградом и в районе 18 поста подорвались на “растяжках”. Получили осколочные ранения. С ними был рядовой Лесюков, который в ноябре 1995 в Каргалинской чуть не подорвал нас всех, балуясь со “Шмелем”.
28 августа
Утром выяснилось, что из загруженных машин, разломав борта, украли 7 ящиков сухого пайка, 3 бушлата, 3 ватных брюк и 1 летный комплект.
Начали поиски. На крыше недалеко от 1 поста нашел часть продуктов. Майор Рыжков нашел тушенку в одном из БРДМ. В ДДА обнаружили хорошо спрятанные бушлаты и 2 ящика тушенки по 48 банок в каждом. Где-то раньше утащили. Строили личный состав, проводили воспитательную работу...
В 15.00 пришел пешком безоружный прапорщик Григорий от соседей. Рассказал, что у них кроме круп нет никаких продуктов питания. 8 суток не было воды, из-за этого двое солдат застрелились, съели 11 собак. Еще столько же осталось... За территорию их на автомобилях не выпускают - только вывезти убитых и раненых. 40 человек заболели желтухой. Боеприпасов почти нет. Оружие есть у половины личного состава...
Попросил сигарет и видеокамеру. Естественно, дали.
В обед майор Рыжков привез горячей родниковой воды. Источник - в 3 километрах от нас. Помылись.
Вчера поступила шифрограмма, чтобы сообщили данные на перевозку личного состава и техники эшелоном. К чему это - не знаем. Но решили об этом факте личному составу пока не сообщать.
29 августа
С утра две машины ушли в аэропорт “Северный” за продуктами. Привезли хлеба на сутки. Солдаты здорово от него отвыкли. Стали есть - у многих началась рвота.
Еще получили 40 кг колбасы, сыр, печенье. Солдаты радуются.
Денег пока не дали, но 1 сентября намечается вылет вертолета в Моздок. Может, получим напрямую.
В 11.20 со стороны ОМОНа было два винтовочных выстрела по посту. В 11.50 приехало американское телевидение. Мы с командиром вышли, пообщались, но на территорию их не запустили.
Привезли горячей воды, постирали, прокипятили и нижнее белье, и постельное. Помыли людей.
Все посвежели, приободрились. На лицах появились улыбки...
В “Северном” снова не дали медикаментов. Уже в третий раз нас не обеспечивают, не держат за своих что ли...
Выезд наш, как и следовало ожидать, откладывают. Наши шифрограммы тормозятся в Ханкале, так как канал дают редко, нерегулярно. Думаю, из-за этого дома считают, что мы уже давно передислоцированы в аэропорт “Северный”.
По Времени в 21 час передали, что в Грозном осталось 4 полка ВВ, один из них - наш.
От соседей не было гонца, зато вечером около 20 часов где-то в их стороне в течение пяти минут слышались звуки боя. В 17.50 вновь несколько выстрелов в нашу сторону. Выходила колонна боевиков, вот и салютовали выстрелами.
Получили боевое распоряжение : быть готовыми к передислокации. Сначала уходят соседи, через пару дней мы.
31 августа.
В 14.50 наконец дана команда на передислокацию. Убыли все автомашины, большая часть личного состава. Оставшиеся ждут второго рейса. Автомобили не вернулись. Ночевать пришлось в пункте временной дислокации.
В спешке нам не оставили сухой паек. Хорошо, я брал у начпрода на себя и командира, да еще немного оставили про запас.... В общем, на сутки хватит- если делить сухой паек на 6 человек.
Солдаты мыслями уже далеко. От радости выпустили воду - литров 200. На утро осталось совсем мало. По литру на человека...
1 сентября
Команды на выход второй очереди колонны нет. Нет воды, мало продовольствия. Назад пришли машины, но они все простреляны. Надо воду заливать в радиаторы, а воды нет. Решили съездить в город, но машина сломалась.
Майор Рыжков - он утром вернулся с колонной руководить погрузкой, чтобы ничего не забыли - пешком отправился за водой. Загнали чеченский водовоз, набрали воды во фляжки и в бутылки.
К 13.00 машины загрузились. Ждем приказа. Но командование молчит. На вызовы никто не отвечает.
Изредка стреляют. То ли снайпер работает, то ли просто идиот набрел на оружие. До 16.55 нет команды на выезд. Сидим в ожидании - но напрасно. От командующего группировкой приходит приказ: ночевать в пункте временной дислокации.
С 31 августа по 2 сентября у нас 12 сухих пайков на 44 человека...
2 сентября
С утра наконец выехали в Октябрьский. Блокада кончилась. Даже не верится, что теперь - среди своих...
25 сентября
На вертолетах прибыла замена. Я с первой партией военнослужащих улетел в Моздок.
29 сентября
Прибыла вторая партия. Готовимся к выезду.
30 сентября
В 22.30 эшелоном выехали из Моздока. Домой..
URL записи
URL записи
список используемых сокращений
РПГ- ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы активно-реактивными гранатами.

ГП-25, «подствольник» - однозарядный 40-мм подствольный гранатомёт, используемый в комплексе со стрелковым оружием.

ГСМ - горюче-смазочные материалы.
ОМОН - отряд милиции особого назначения.
БТР - бронетранспортер (в ВС РФ восьмиколесный с противопульной броней).

ГУОШ - Главное управление оперативного штаба.
РПГ-18 «Муха» - реактивная противотанковая граната, иначе - гранатомёт одноразового применения.

БРДМ - бронированная разведывательно-дозорная машина. В тексте упоминается БРДМ-2 - вариант с вооружением в башне.

АГС-17 - автоматический станковый 30-мм гранатомет с ленточным питанием для поражения живой силы противника.
ЗИЛ - грузовик производства московского завода им. Лихачева.
В тексте мог быть упомянут ЗИЛ-131

Или ЗИЛ-157 (что менее вероятно)

АРС - автомобильная разливочная станция для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники.
АРС-14 на шасси ЗИЛ-131

БМП - боевая машина пехоты.
К моменту описываемых событий наиболее распространены были БМП-2 с 30-мм автоматической пушкой.
Однако в войсках еще оставалось значительное количество БМП-1 с 73-мм орудием.

САУ - самоходная артиллерийская установка.
На фото - 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика".

БОН - батальон особого назначения (как вариант - оперативного).
СМВЧ - специальные моторизированные воинские части ВВ МВД РФ.
КПП - контрольно-пропускной пункт.
ДДА - дезинфекционная-душевая установка.
На фото ДДА-66 на базе автомобиля ГАЗ-66.

начпрод - начальник продовольственного снабжения (как вариант - продовольственной службы).
@темы: Война