Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
26.07.2011 в 13:17
Пишет  Gorvin:

Белорусские оранжевые в историческом контексте.
Запоздалое - о Белоруссии.
1. Как обычно, попытка оранжевого путча позорно провалилась. Ну нет там сейчас критической массы работающей и безработной бедноты, готовой демонстрировать целые дни подряд и драться с ментами, а то и воевать, как в арабских странах. А без пролетарской массовки эти ваши мелкобуржуазные "твиттерные революции" не работают. Почему?

Для начала, небольшой экскурс в историю. Ситуации, когда отдельная группировка верхушки правящего класса, не стоящая непосредственно у руля, пытается оттеснить группировку, рулящую куда-то не туда, чрезвычайными методами, именуются государственными переворотами. Исторически они чаще происходили в форме цареубийства или захвата власти военными. Тем не менее, ситуация, когда для смены власти в более или менее авторитарном государстве используется столичная толпа, должным образом настроенная путчистами, имели место: достаточно вспомнить обстоятельства убийства Лжедмитрия Первого или восстание "Ника" против Юстиниана.

Последнее содержит многие черты "оранжевых" переворотов. читать дальше

Данный сценарий, разумеется, видоизменялся согласно требованиям времени. читать дальше
Быстрое развитие информационных технологий открыло перед оппозицией новые возможности. читать дальше
Попытки государственного переворота с использованием городской толпы и современных информационных технологий именую "твиттерными революциями" - от названия сервиса микроблогов. Что же необходимо для их успеха? Есть несколько групп условий.

Важнейшая группа условий - экономические. читать дальше
Другая группа условий - внутриполитические: читать дальше
Третья группа - внешнеполитические условия: читать дальше
При выполнении всех этих условий свержение первого лица и его приближённых проходит успешно, а судьба свергнутого - более или менее печальна вплоть до смерти в тюрьме при подозрительных обстоятельствах, как с Милошевичем.

А теперь подумаем, выполняются ли эти условия в Белоруссии?

Во-первых, экономическое положение пока что терпимое. Так, ВВП на душу населения в 2010 г. составил 13600 долларов США (ниже российского в 15900 но выше среднемирового в 11200), а в 2008 и 2009 г. - 12600. Уровень официальной безработицы - 1% (в США - 9%); при этом реальные показатели безработицы выше, но так во всём мире. Индекс Джини, измеряющий уровень неравенства - 27,9 (чем выше, тем сильнее социальное расслоение), а в России - 42,2; при этом этот индекс ниже, чем в Канаде (32,1) или Бельгии (28). Рост промышленного производства составил в 2010 г. 10,5%, при этом реальный прирост ВВП в 2010 г. составил 7,6%. Итак, имеем сравнительно богатое и промышленно развитое государство с низкой безработицей. С другой стороны, Белоруссия зависима от поставок сырья (прежде всего нефти и газа) из России и поставок продукции в нее и из-за этого уязвима для давления с востока.

Во-вторых, белорусский режим - скорее мягкий авторитаризм: президент фактически несменяем, а оппозиционные выступления разгонялись силой. Впрочем, пока Лукашенко проводит политику в интересах большинства, это волнует сравнительно немногих. При этом государство пристально следит за радикальной оппозицией и максимально усложняет связи с Западом.

В-третьих, отношения с США, ЕС и НАТО традиционно плохие, т.к. западные компании лишены доступа к наиболее выгодным активам, находящимся в гос. собственности. Поэтому западные, прежде всего американские, структуры финансируют и обучают оппозиционеров. Доходило до шпионских методов: в отдельных случаях нужные суммы денег провозились дипломатической почтой и раздавались активистам оппозиции на руки.

Поэтому вероятность оранжевого переворота довольно низка. Во-первых, нет стимула для масс идти протестовать, т.к. они неплохо обеспечены материально. Во-вторых, пока общий пирог растёт, у правящих кланов нет стимула устроить драку за его передел. В-третьих, в отсутствие массового притока активистов ряды оппозиции заполняются местными неонацистами и разной демшизой, что автоматически обрекает ее на непопулярность и организационное бессилие. В-четвёртых, проведение массовых акций требует не только тысяч сторонников, но и устойчивости и чёткого решения организационных моментов типа чем кормить людей, где они будут спать, как выявить провокаторов в рядах и дать отпор ментам и т.п. У ющей в 2004 и египтян в начале этого года получилось (в последнем случае обеспечение демонстрантов хлебом и водой взяли на себя Братья-мусульмане; вот вам и ответ на вопрос, кто в итоге будет править Египтом), а вот в Минске всё это кончалось пшиком из года в год. Подозреваю, что кровные деньги американских налогоплательщиков были банально разворованы, что крайне вероятно при выдаче наличных без строгой отчётности.

Впрочем, всё ещё может измениться. В данный момент идёт значительный рост цен, в результате которого может быть подорван уровень жизни населения и следовательно социальная стабильность; приватизация ряда ключевых предприятий в пользу в том числе российских компаний (только в частичном списке 207 позиций), включая такие гиганты местной промышленности, как Беларуськалий, МАЗ и БеЛАЗ вызовет сокращение социальных расходов частными владельцами и следовательно рост социальной напряженности. Скорее всего, новыми покупателями этих активов выступят российские капиталисты. В условиях ухудшения уровня жизни низов и сокращения пирога для верхов конфликты в правящей элите обострятся и появится возможность для переворота. Спонсорами его могут выступить как российские олигархи, желающие получить полностью подконтрольного президента (см. США против Альенде) или западные правящие круги, желающие прибрать к рукам всё, что не достанется "дорогим россиянам" при невмешательстве последних.

URL записи

@темы: Политика