09:01

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
06.04.2011 в 02:43
Пишет vadim_proskurin:

Видеть языком
Наткнулся на интересное интервью с Юрием Даниловым, одним из ближайших помощников Пола Бах-у-Рита, который около 1998 года разработал технологию BrainPort, предоставляющую слепым людям нечто похожее на зрение. Пользователь BrainPort кладет себе на язык вот такой девайс:



который получает картинку с веб-камеры и преобразует в 400-пиксельный черно-белый узор, в котором какждый пиксель - наличие или отсутствие электрического напряжения на соответствующем электроде. На картинке изображена очень старая 100-пиксельная версия прибора, теперь пикселей стало 400, в дальнейшем их число, возможно, доведут до 2500, это предел разрешающей способности человеческого языка.

Люди удивительно быстро учатся распознавать тонкие нюансы электрического раздражения языка. Слепые, освоившие BrainPort, почти нормально ориентируются в пространстве, могут работать с простыми инструментами и даже читать крупный текст:



Интересно, что обработкой информации с BrainPort занимается зрительная доля мозга, а вовсе не тот участок мозга, который обрабатывает остальные ощущения, приходящие с языка. Получается, пользователи BrainPort реально видят, в их мозгу возбуждаются те же участки, что и у здоровых людей, видящих собственными глазами.

Видимо, следующий этап развития этой технологии - подключать внешнюю камеру не к рецепторам органов чувств, а непосредственно к нейронам. Если этот шаг будет сделан, слепота превратится в мелкую неприятность, наподобие близорукости сейчас. Но вряд ли он будет сделан в ближайшие годы.

URL записи

@темы: Видео, Наука

Комментарии
06.04.2011 в 10:40

- Exegi monumentum
Да, вот это - реально интересно!

Собственно, в конце концов именно к этому и должно прийти - к подключению напрямую к нейронам.
06.04.2011 в 10:47

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Тут меня восхищает как раз способность к адаптации человеческого мозга, для которого раз плюнуть - приноровиться видеть совершенно не предназначенным для этого действия органом. Работы с подключением картинки напрямую к нейронам новостью уже давненько не являются, хех.
06.04.2011 в 12:52

- Exegi monumentum
Да, мозг вообще хитрый адаптивный орган.

Известно же, что глаз, как оптическая система - передает в мозг перевернутое изображение ;)

Но мозг переворачивает его и мы видим пол внизу, а не в верху.

Проводились опыты, с "коррекцией" поступающей информации, которая, путем системы линз приводила к тому, что на сетчатку поступало перевернутое изображение. Соответствующее реальному положению вещей. Но мозгом-то оно воспринимается как перевернутое.

И что же? Через некоторое время мозг перестраивался и снова видел пол внизу, а потолок сверху ;)
06.04.2011 в 13:09

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Эт я читал, ага, но язык в этом плане как-то гораздо более нагляден. )
06.04.2011 в 13:22

- Exegi monumentum
Та да, это даже не вопрос - он просто офигенен ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии