Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
31.03.2011 в 21:05
Пишет yakobinets:

Классовая диктатура
Для существования диктатуры какого-либо класса должны быть выполнены следующие условия:

1. Этот класс должен осознавать свои интересы.
Этот пункт едва ли нуждается в пояснении. Личности, от природы неспособные осознавать свои интересы, в большинстве стран по закону лишены возможности принимать самостоятельные решния в области распоряжения имуществом, найма на работу и пр. Это защищает их от всяких проходимцев, но, разумеется, нельзя сказать, что подобные недееспособные граждане являются хозяевами чего-либо или что-то решают. Владеют и решают их опекуны. Так и у недееспособного класса есть выбор - быть ограбленным мошенниками или оказаться во власти опекуна-диктатора.

2. Эти интересы должны быть пригодны к практической реализации при текущем уровне развития.
Это можно было бы оценивать как подпункт предыдущего. Вменяемый человек не может всерьез иметь интерес к поместью на Альфа Центавра, и вменямый класс также должен осознавать пределы возможного и реализуемого.
 "Каждому овощу свое время", как говорят англичане.

3. Клас должен обладать некими действенными инструментами для осуществления своей власти и подавления. противодействующих сил.
Мао был близок к истине со своим афоризмом "винтовка рождает власть". Редкий человек подчинится другому человеку добровольно, из чистого мазохизма. И феодалам, и капиталистам подчиняются не от большой любви к ним. Нет, их власть завоевана и каждодневно защищена инструментами властвования. Инструмент феодала - меч, инструмент капиталиста - кошелек (которым покупается в том числе и меч). Такой инструмент должен быть и у следующего господствующего класса. 

4. Эти инструменты должны быть более эффективными и мощными, чем соответствующие инструменты враждебных классов и групп.
Тут совсем просто. Побеждает тот, у кого лучшее оружие.

5. Эти инструменты должны целиком принадлежать классу, быть неотъемлимыми от него и не зависеть от случайности или прихоти отдельных личностей.
Я не знаю случая, когда пришедший к власти на капиталистической платформе руководитель буржуазного государства вдруг посреди срока полномочий начал бы строить коммунизм. Я не знаю случая, когда король феодального государства без крайнего давления на себя вдруг попытался бы отменить феодализм. Но случаев буржуазного перерождения "социалистических" диктаторов и целых партий я знаю не один и не два. Это говорит о том, что классы феодалов и капиталистов определеным образом контролируют свое государство постоянно, и поэтому общий курс не зависит от доброй или злой воли конкретного правителя. В знакомых же нам странах "пролетарской диктатуры" инструменты властвования (полиция, армия, спецслужбы, эмиссионная система и пр.) не связаны с якобы правящим классом и не принадлежат ему, поэтому не могут быть использованы для защиты интересов класса в случае метаний верхов.

Поэтому вопрос о диктатуре пролетариата остается открытым.

URL записи

@темы: Политика