10 отличий земных полюсов: Арктика vs Антарктика читать дальше 1. Арктика представляет собой замерзший океан, окруженный землей. Антарктика же, наоборот, является материком с горными системами, окруженным океанами. С точки зрения политики в Арктику входят северные территории Канады, Гренландии, России, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Соединенных Штатов.
2. На самом южном континенте находится почти 90% мировых запасов льда, содержащего примерно ¾ пресной воды нашей планеты.
3. Несмотря на героические установки флагов на Южном Полюсе, континент до сих пор является единственным местом на Земле не принадлежащем никому. У него нет истории коренного населения, и он находится под юрисдикцией Антарктического соглашения, требующего бережного отношения к земле и ресурсам, а также использования их только в мирных и научных целях. И это в то время, когда в пределах Северного Полярного Круга проживает около 4 000 000 человек.
4. Борьба за энергоресурсы подвигла многих на декларацию своих прав на северные запасы нефти. По подсчетам ученых, в Арктике расположено до четверти всех запасов нефти, которые не принадлежат никому. И хотя некоторые предполагают наличие нефти в Антарктике, Антарктическое соглашение делает ее добычу незаконной.
5. Рождественские открытки и реклама Кока-Колы довольно успешно укоренили в сознании людей миф о том, что белые медведи и пингвины живут рядом. Но пингвины живут на юге, а белые медведи на севере. Если бы они жили рядом, то неуклюжие птички были бы легкой добычей для белых гигантов.
6. Каждое рождество тысячи писем отправляются Санте на Северный Полюс. А точнее в городок North Pole (Северный Полюс) на Аляске. Индекс именно этого городка с населением в 1 778 человек рекламируется как индекс Санты. В России роль официальной "Резиденции Деда Мороза" с недавних пор выполняет Великий Устюг. В Европе же его местожительством провозглашена Лапландия, северная область Скандинавии, расположенная за Полярным кругом.
7. Антарктика столь холодна, что снег в некоторых частях континента не тает никогда. Средняя температура южного материка составляет -49 градусов Цельсия, что является самым холодным климатом на Земле. В Арктике же средняя зимняя температура приближается лишь к -34 по Цельсию, а летом там еще теплее. Самая низкая температура, зарегистрированная на нашей планете, была -86,9 градусов по Цельсию и зарегистрирована на станции Восток близ Южного Геомагнитного Полюса.
8. Антарктическая озоновая дыра в своих размерах уже в три раза превысила территорию США. В Арктике также идет процесс истончения озонового слоя. Кстати, на самом деле дыры нет. Озоновой дырой называется область сильно истончившегося, а не исчезнувшего полностью, озонового слоя.
9. Являясь лишь ледяным покровом, Арктика крайне чувствительна к изменениям климата. Потепление в летние месяцы обычно заставляет таять и трескаться до 5 метров льда. А в прошлом году впервые были зафиксированы трещины, дошедшие до Северного Полюса.
10. Обычный цикл таяния в Арктике предполагает таяние до половины льдов, но лишь на некоторое время. Впоследствии лед восстанавливается до обычных границ. Но недавние наблюдения показали, что началось быстрое таяние ледников в Гренландии. Другие исследования предполагают что вся Арктика может оказываться свободной от льда в летнее время уже через несколько десятилетий. Также исследования показали таяние льдов и в Антарктике. А если Антарктика освободится ото льда (чего в ближайшее время точно не ожидается), то это вызовет подъем уровня моря примерно на 60 метров.