Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
07.03.2011 в 03:18
Пишет Gonzzza:Это очень, очень нехорошо. Для доллара. И для нас, ибо стабфонд в штатах. В баксах.
Китай откажется от использования долларов в международной торговле до конца года
Reuters предоставило простой перевод и краткое изложение этого заявления: «Китай надеется дать возможность всем экспортерам и импортерам производить расчеты за международные сделки в юанях к концу года, заявил ЦБ в среду, как часть планируемого усиления международной роли валюты. В заявлении на своем сайте www.pbc.gov.cn ЦБ пообещал реагировать на международный спрос на юань как резервную валюту. Он также добавил, что облегчит течение фондов назад в Китай».
читать дальшеДля тех, кто считает, что Китай желает сохранить статус-кво в рамках которого он привязывает ренминби к доллару навеки, все это может оказаться довольно неприятным сюрпризом, так как показывает готовность Китая говорить во весь голос о своих намерениях придать своей валюте статус резервной и в процессе еще более уменьшить значение доллара.
Вот что говорит по этому поводу газета International Business Times:
«Все это часть китайского плана интернационализации своей валюты, который в будущем может представлять угрозу для глобальной «доли рынка» таких валют как американский доллар.
Китай ранее объявил, двухсторонняя торговля с Россией и Малайзией будет вестись в юанях, рублях и ринггитах, соответственно.
Другими этапами на этом пути является разрешение иностранным компаниям эмитировать облигации, номинированные в юанях и облегчение доступа к юаням для иностранных финансовых институтов.
Фундаментальные факторы, помимо усилий китайского правительства, также указывают на рост международной популярности китайской валюты.
Китай уже является ведущим торговым партнером Австралии и Японии. Он также является крупным или ведущим партнером у многих из своих более мелких соседей. Назначение иностранных валют состоит в том, чтобы вести в них международную торговлю и инвестиции, поэтому юань должен стать более привлекательным для торговых партнеров Китая, особенно в свете продолжающейся либерализации торговой политики».
Причину такого драматического хода можно найти в том, что написал Стивен Роуч (Stephen Roach) в Project Syndicate:
«В начале марта Национальный народный конгресс Китая примет 12-й пятилетний план. Этот план, возможно, войдет в историю как одна из самых смелых стратегических инициатив Китая.
По сути он фундаментально изменит характер китайской экономической модели – произойдет переход от инфраструктуры ориентированной на экспорт и инвестиции последних 30 лет к динамике роста, стимулируемой китайскими потребителями. Этот сдвиг окажет огромное влияние на Китай, остальную Азию и всю мировую экономику.
Как и Пятый пятилетний план, положивший начало «реформам и открытости для внешнего мира» конца 1970-х гг., а также Девятый план, инициировавший переход к рынку государственных предприятий середины 1990-х, грядущий план заставит Китай пересмотреть коренные ценностные основания его экономики. Премьер Вень Цзябао (Wen Jiabao) положил основание плану, впервые озвучив парадокс «Четырех не» - экономики, чья внешняя сила скрывала структуру, которая была все более «нестабильной, несбалансированной, некоординированной и, в конце концов, нежизнеспособной».
Великая Рецессия 2008-2009 гг. показывает, что Китай более не может позволить себе обращаться с «четырьмя не» как с теоретической конструкцией. Посткризисная эпоха, вероятно, будет характеризоваться длительными повторными шоками в развитом мире, тем самым подрывая внешний спрос на который Китай так долго опирался. Поэтому у китайского правительства не остается иного выхода кроме как пойти в лобовую атаку на «четыре не».
Двенадцатая пятилетка именно этого и добьется, сконцентрировавшись на крупных проектах по стимуляции спроса. Китай начнет отходить от производственной модели, основанной на экспортно/инвестиционном росте. Стратегия развития производства хорошо послужила Китаю последние 30 лет, но ее опора на капиталоемкие меры по увеличению производительности с помощью сокращения использования человеческого труда не дает впитать лишние рабочие руки.
Вместо этого новый план поможет принять сервисную модель, отличающуюся активным использованием человеческих ресурсов. Надеемся, что она даст возможность развить индустрии с большим количеством трансакций, такие как оптовая и розничная торговля, внутренний транспорт и логистика поставок, здравоохранение, развлечения и туризм».
Очевидно, что статус резервной валюты будет не только очень полезен, но и критичен для достижения цели по переходу Китая к ориентированной на внутренний рынок экономике, опирающейся на средний класс. Однако если Китай действительно встанет на этот путь, то система испытает огромный шок. Роуч дипломатично выражает это следующим образом:
«Но в переходе к динамике, более ориентированной на потребление, есть и ловушка: Китай сократит объем излишних сбережений и у него останется меньше денег для финансирования стран с дефицитом сбережений, таких как США. Возможность подобной асимметричной глобальной ребалансировки, в которой Китай является лидером, а развитый мир тащится позади, может стать ключевым незапланированным последствием для китайской 12-ой пятилетки».
Выражаясь менее дипломатично это означает, что отношения между Китаем и США испытают сейсмический шок, при котором модель из теории игр под названием Взаимно гарантированное уничтожение и симбиотическая фискальная и монетарная политика перестанут существовать, что позволит Китаю пойти путем полностью независимым от экономических шоков, под угрозой которых находятся все более бедствующие США.
Подтверждением того, что объявление китайского ЦБ – это куда более серьезная материя, чем может показаться из-за полного отсутствия внимания со стороны СМИ, является статья из журнала Spiegel «Китай атакует доллар»:
«Китайский ЦБ удивил всех великолепным заявлением. Растущая супердержава желает вести все свои внешнеторговые операции в юанях, а не в долларах. Пекин поколебал уверенность Америки в том, что она представляет ключевую валюту – с серьезными последствиями для США.
Объявление осталось незамеченным, но у него есть потенциал навечно изменить баланс сил на мировом валютном рынке – Китай укрепляет международную роль юаня. Все экспортеры и импортеры получат в этом году разрешение рассчитываться со своими иностранными контрагентами в юанях, заявил ЦБ в среду в Пекине.
Это стало реакцией на растущую важность юаня в качестве мировой резервной валюты. «Рыночный спрос на трансграничное использование юаня растет», заявил ЦБ. Народный банк Китая ранее тестировал этот план, позволив 67 тыс предприятий в 20 разных провинциях вести международный бизнес в юанях. Объем торговли равнялся эквиваленту 65 млрд евро».
Очевидно, что если юань прочно займет позицию мировой резервной валюты, все в мире радикально изменится.
Единственный вопрос заключается в том, сможет ли юань прочно занять место на верхушке валютной пирамиды с помощью обеспечения валюты одним или корзиной ресурсов. Если это случится, то это будет последний гвоздь в гробу смертельно больного доллара.
www.goldenfront.ru/articles/view/sensaciya-kita...
www.zerohedge.com/article/china-moves-making-re... - вот тут еще можно почитать. На английском. Кто владеет китайским - там есть скан.
И интервью и обзор от СП:
В 2011 году Китай приступает к реализации плана о переходе к свободно конвертируемому юаню. Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Китайский план состоит из нескольких этапов. Сначала - еще в текущем году - экспортерам и импортерам предстоит перейти на расчеты со своими иностранными партнерами в юанях – это укрепит международную роль национальной валюты. читать дальшеКроме того, Китай собирается открыть для иностранных инвесторов рынок долгосрочных капиталов. Доходность китайских ценных бумаг часто составляет 3-4%, что выше, чем, например, у немецких гособлигаций. Еще одна мера, предусмотренная китайским центробанком - поощрение иностранных эмиссионных банков, которые хотят пополнить свои валютные резервы юанями. Интерес к такого рода сделкам может оказаться большим, поскольку доллар и евро обременены последствиями долгового кризиса.
В настоящее время Китай рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить иностранным предприятиям прямые инвестиции в юанях из собственных запасов. До сих пор им приходилось менять свою валюту на юани непосредственно перед сделкой.
Какие последствия повлечет появление свободно конвертируемого юаня, рассуждает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.
«СП»: – Андрей Владимирович, свободно конвертируемый юань – это реальная задача?
– Чтобы юань стал полноценной свободно конвертируемой валютой, и имел такое же хождение, как американский доллар, нужно обеспечить полную конвертируемость юаня по всем операциям. До недавнего времени этого не было, существовали серьезные ограничения на перевод юаней а другие виды иностранной валюты. Но 1 января 2010 года появилась крупнейшая в мире зона свободной торговли, которую создали Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) включает Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины). Внутри этой зоны – КАФТА (China - ASEAN Free Trade Area) – существует единое таможенное пространство, и основным расчетным инструментом является юань.
Кроме того, сейчас проходит Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), и там выдвинута одна из основных задач – привлечение частных инвестиций в китайскую экономику. Естественно, для этого необходимо иметь более свободную конвертируемость юаня.
До недавнего времени экономика Китая была не настолько мощная, чтобы обеспечить конвертируемость, но сейчас по объему ВВП он вышел на второе место в мире, после США, и получил больше объективных возможностей для решения этой задачи. Хотя процесс будет явно непростой, и продлится он еще несколько лет.
«СП»: – Но сейчас, благодаря неконвертируемости юаня, удерживаются низкие цены на китайские товары. Конвертируемость поставит крест на рекордном росте китайской экономики?
– Стоимость на китайские товары и при свободно конвертируемом юане останется достаточно низкой. В Китае – пока еще – низкая себестоимость продукции, поскольку издержки производства в Китае ниже, чем в других странах мира. Например, то, что в Китае стоит единицу, у нас стоит в пять раз дороже, и такое соотношение, боюсь, будет сохраняться еще долгое время.
Как известно, в 2001-м году Китай вошел в ВТО. Все предполагали, что как только это произойдет, китайская экономика и растущая промышленность рухнут под тяжестью импорта иностранных товаров, которые путем свободной конкуренции задушат китайские товары. Но получилось с точностью до наоборот: китайские товары выплеснулись на мировой рынок, всем странам-партнерам пришлось снимать все таможенные барьеры, включая США и страны Евросоюза. В результате мы имеем экспансию китайских товаров за рубежом.
Собственно, чем обеспечивается мощь китайского юаня? Объемом ВВП, и прежде всего промышленностью. То есть, китайские товары в общем-то конкурентоспособны на мировом рынке – это надо признать. За счет этого будет держаться достаточно высокий курс юаня. Если бы этого не было, говорить о свободной конвертируемости юаня не пришлось. Юань бы котировался на уровне, скажем так, малазийского ринггита. А сегодня юань котируется по сути выше йены, выше тайваньского юаня, не говоря про наш рубль, который подпирают только нефть и газ.
Китайский же юань подпирает практически весь комплекс товаров и услуг, который Китай производит на своей территории. В 2010 году он произвел внутренней продукции на 39 трлн юаней – это примерно 5,8 трлн долларов. На сессии ВСНП китайцы постановили довести к 2015 году объем ВВП до 8,4 трлн долларов по нынешнему курсу. В США сейчас объем ВВП – примерно 12 трлн долларов.
Получается, если Америка будет пробиваться вверх такими же темпами, как сегодня (менее 3% роста ВВП в год), а Китай достигнет плановых 8% роста ВВП в 2011 году, и удержит ее на уровне 7% к 2015 году, мы увидим, что к 2020-2025 году Китай по ВВП точно догонит Америку. Естественно, в этой ситуации юань поддерживается не столько печатным станком, сколько конкурентоспособностью китайской продукции, которая расходится во всем мире благодаря соотношению цена-качество. Причем, львиная доля китайского экспорта – это товары высокотехнологичные: компьютеры, полупроводники, мобильные телефоны, холодильники, продукция машиностроения – станки, автомобили (Китай в 2010 году экспортировал 400 тысяч легковых авто). Собственно, под экспорт китайских товаров и закладывается свободная конвертация юаня.
«СП»: – А Россия как выглядит на этом фоне?
– Россия экспортирует нефть, газ и лес, и мощь рубля определяется этими тремя товарными позициями. Если цены на нефть и газ опустятся, а лес никто брать не будет, что будет представлять наш российский рубль? Что мы можем предоставить на экспорт весомое, то, что будет конкурентоспособно на американском или европейском рынке?! По большому счету – ничего.
А китайцы могут. Китайская продукция конкурентоспособна на мировом рынке. И в этом – возможности для свободной конвертации юаня. Китай правильно сделал, что не перешел сразу на полную конвертацию. Он сохранил частичную конвертируемость по отдельным операциям, чтобы привлечь иностранные капиталы. В 2010 году Китай привлек 106 млрд долларов иностранных инвестиций – за один только год. Это огромная сумма. У России прямых иностранных инвестиций в 7-8 раз меньше, при этом большая часть этих инвестиций – портфельные инвестиции (инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг, – «СП»).
«СП»: – Китайская экономика через 15 лет догонит американскую. Как будут сосуществовать две эти экономики?
– Так и будут, как сосуществуют сейчас. Китай имеет сейчас преимущество. Если посмотреть структуру американского ВВП, его основа – доходы предприятий сферы услуг. А в Китае основа ВВП – это продукция промышленности и капстроительства. В этом и заключается колоссальное различие между качеством американского и китайского ВВП.
«СП»: – То есть, китайский круче?
– Круче. Потому что под китайским ВВП заложена реальная продукция. Назовите с лету какую-то американскую марку, которая была бы конкурентоспособна. Ну, Apple, Caterpillar, Boeing... Больше и назвать трудно. В Китае же много компаний, которые уже сегодня вышли на американский рынок, и производят в Америке продукцию – вентиляторы, кондиционеры, холодильники. Например, компания Haier, которая базируется в городе Цзинань провинции Шаньдун. Они уже там, в Америке, работают по полной программе – нанимают американских рабочих. И таких китайских компаний в США больше сотни. Если посчитать объем китайских инвестиций в Америку, и американских – в Китай, думаю, там будет баланс.
«СП»: – Свободно конвертируемый юань будет вытеснять доллар?
– Конечно, будет, и еще как. Но противоречия здесь нет. У Америки колоссальный внешний долг, равный почти годовому ВВП США. По сути, сила американского доллара базируется на печатном станке и штыках американских солдат. Но в случае с Китаем ни печатный станок не работает, ни штыки. Заставить Китай принимать американские доллары в качестве платежного средства сейчас затруднительно (у Китая уже мешок долларов, они закупили на них американские гособлигации).
«СП»: – Может ли Китай сохранить нынешние темпы роста?
– Есть масса факторов, которые этому препятствуют: рост населения, увеличивающаяся доля населения за пределами трудового возраста, необходимость резкого увеличения затрат на экологию, социальные проблемы, связанные с неравенством доходов как по социальным слоям и группам, так и по регионам. Это проблемы относительной нехватки энергоресурсов, прежде всего, нефти. Но это не значит, что Китай будет ходить с протянутой рукой, и безропотно покупать нефть по 130 долларов за баррель.
Дело в том, что примерно 50% импорта нефти Китай уже не покупает напрямую на рынке. Китайцы покупают часть акций предприятий, которые нефть производят – например, в странах Африки. В этом случае с китайцами рассчитываются по дивидендам, как с совладельцами, продукцией данного предприятия. Например, такая схема работает в Анголе – а Ангола занимает второе место в мире по экспорту нефти в Китай, после Саудовской Аравии. Тут все не так просто.
«СП»: – Нам выгодно сотрудничать с Китаем?
– Наши экономические отношения должны нарастать прежде всего по объемам внешней торговли. У России с Китаем объем внешней торговли меньше, чем с Индией. Мы должны наращивать объем торговли, особенно если хотим решить проблемы своих азиатских территорий – Дальнего Востока и Сибири. Без развития торгово-экономических отношений с Китаем нам эти проблемы сегодня не решить – учитывая объемы инвестиций, которые поступают из федерального центра на территорию Дальнего Востока и Восточной Сибири. Там никакая инфраструктура, на этих территориях. Если взять длину всех портовых сооружений, всех причалов на Дальнем Востоке, по общей протяженности они уступают одному китайскому порту Далянь. Я уже не говорю про Шанхайский порт, который больше даляньского.
Короче, Китай на сегодня – очень мощная экономическая держава, которая постепенно догоняет Соединенные Штаты. У него есть серьезные проблемы, которые сдерживают развитие. Но Китай поставил задачу отвязать юань от доллара, и он эту задачу выполнит.
svpressa.ru/politic/article/40016/
Долларов напечатано море. К Китая баксов дофига. Доллар ничем сейчас не обеспечен, бумага фактически. Думайте, уважаемые, что будет в ближайшем будущем. Догадаться несложно.
URL записиКитай откажется от использования долларов в международной торговле до конца года
Reuters предоставило простой перевод и краткое изложение этого заявления: «Китай надеется дать возможность всем экспортерам и импортерам производить расчеты за международные сделки в юанях к концу года, заявил ЦБ в среду, как часть планируемого усиления международной роли валюты. В заявлении на своем сайте www.pbc.gov.cn ЦБ пообещал реагировать на международный спрос на юань как резервную валюту. Он также добавил, что облегчит течение фондов назад в Китай».
читать дальшеДля тех, кто считает, что Китай желает сохранить статус-кво в рамках которого он привязывает ренминби к доллару навеки, все это может оказаться довольно неприятным сюрпризом, так как показывает готовность Китая говорить во весь голос о своих намерениях придать своей валюте статус резервной и в процессе еще более уменьшить значение доллара.
Вот что говорит по этому поводу газета International Business Times:
«Все это часть китайского плана интернационализации своей валюты, который в будущем может представлять угрозу для глобальной «доли рынка» таких валют как американский доллар.
Китай ранее объявил, двухсторонняя торговля с Россией и Малайзией будет вестись в юанях, рублях и ринггитах, соответственно.
Другими этапами на этом пути является разрешение иностранным компаниям эмитировать облигации, номинированные в юанях и облегчение доступа к юаням для иностранных финансовых институтов.
Фундаментальные факторы, помимо усилий китайского правительства, также указывают на рост международной популярности китайской валюты.
Китай уже является ведущим торговым партнером Австралии и Японии. Он также является крупным или ведущим партнером у многих из своих более мелких соседей. Назначение иностранных валют состоит в том, чтобы вести в них международную торговлю и инвестиции, поэтому юань должен стать более привлекательным для торговых партнеров Китая, особенно в свете продолжающейся либерализации торговой политики».
Причину такого драматического хода можно найти в том, что написал Стивен Роуч (Stephen Roach) в Project Syndicate:
«В начале марта Национальный народный конгресс Китая примет 12-й пятилетний план. Этот план, возможно, войдет в историю как одна из самых смелых стратегических инициатив Китая.
По сути он фундаментально изменит характер китайской экономической модели – произойдет переход от инфраструктуры ориентированной на экспорт и инвестиции последних 30 лет к динамике роста, стимулируемой китайскими потребителями. Этот сдвиг окажет огромное влияние на Китай, остальную Азию и всю мировую экономику.
Как и Пятый пятилетний план, положивший начало «реформам и открытости для внешнего мира» конца 1970-х гг., а также Девятый план, инициировавший переход к рынку государственных предприятий середины 1990-х, грядущий план заставит Китай пересмотреть коренные ценностные основания его экономики. Премьер Вень Цзябао (Wen Jiabao) положил основание плану, впервые озвучив парадокс «Четырех не» - экономики, чья внешняя сила скрывала структуру, которая была все более «нестабильной, несбалансированной, некоординированной и, в конце концов, нежизнеспособной».
Великая Рецессия 2008-2009 гг. показывает, что Китай более не может позволить себе обращаться с «четырьмя не» как с теоретической конструкцией. Посткризисная эпоха, вероятно, будет характеризоваться длительными повторными шоками в развитом мире, тем самым подрывая внешний спрос на который Китай так долго опирался. Поэтому у китайского правительства не остается иного выхода кроме как пойти в лобовую атаку на «четыре не».
Двенадцатая пятилетка именно этого и добьется, сконцентрировавшись на крупных проектах по стимуляции спроса. Китай начнет отходить от производственной модели, основанной на экспортно/инвестиционном росте. Стратегия развития производства хорошо послужила Китаю последние 30 лет, но ее опора на капиталоемкие меры по увеличению производительности с помощью сокращения использования человеческого труда не дает впитать лишние рабочие руки.
Вместо этого новый план поможет принять сервисную модель, отличающуюся активным использованием человеческих ресурсов. Надеемся, что она даст возможность развить индустрии с большим количеством трансакций, такие как оптовая и розничная торговля, внутренний транспорт и логистика поставок, здравоохранение, развлечения и туризм».
Очевидно, что статус резервной валюты будет не только очень полезен, но и критичен для достижения цели по переходу Китая к ориентированной на внутренний рынок экономике, опирающейся на средний класс. Однако если Китай действительно встанет на этот путь, то система испытает огромный шок. Роуч дипломатично выражает это следующим образом:
«Но в переходе к динамике, более ориентированной на потребление, есть и ловушка: Китай сократит объем излишних сбережений и у него останется меньше денег для финансирования стран с дефицитом сбережений, таких как США. Возможность подобной асимметричной глобальной ребалансировки, в которой Китай является лидером, а развитый мир тащится позади, может стать ключевым незапланированным последствием для китайской 12-ой пятилетки».
Выражаясь менее дипломатично это означает, что отношения между Китаем и США испытают сейсмический шок, при котором модель из теории игр под названием Взаимно гарантированное уничтожение и симбиотическая фискальная и монетарная политика перестанут существовать, что позволит Китаю пойти путем полностью независимым от экономических шоков, под угрозой которых находятся все более бедствующие США.
Подтверждением того, что объявление китайского ЦБ – это куда более серьезная материя, чем может показаться из-за полного отсутствия внимания со стороны СМИ, является статья из журнала Spiegel «Китай атакует доллар»:
«Китайский ЦБ удивил всех великолепным заявлением. Растущая супердержава желает вести все свои внешнеторговые операции в юанях, а не в долларах. Пекин поколебал уверенность Америки в том, что она представляет ключевую валюту – с серьезными последствиями для США.
Объявление осталось незамеченным, но у него есть потенциал навечно изменить баланс сил на мировом валютном рынке – Китай укрепляет международную роль юаня. Все экспортеры и импортеры получат в этом году разрешение рассчитываться со своими иностранными контрагентами в юанях, заявил ЦБ в среду в Пекине.
Это стало реакцией на растущую важность юаня в качестве мировой резервной валюты. «Рыночный спрос на трансграничное использование юаня растет», заявил ЦБ. Народный банк Китая ранее тестировал этот план, позволив 67 тыс предприятий в 20 разных провинциях вести международный бизнес в юанях. Объем торговли равнялся эквиваленту 65 млрд евро».
Очевидно, что если юань прочно займет позицию мировой резервной валюты, все в мире радикально изменится.
Единственный вопрос заключается в том, сможет ли юань прочно занять место на верхушке валютной пирамиды с помощью обеспечения валюты одним или корзиной ресурсов. Если это случится, то это будет последний гвоздь в гробу смертельно больного доллара.
www.goldenfront.ru/articles/view/sensaciya-kita...
www.zerohedge.com/article/china-moves-making-re... - вот тут еще можно почитать. На английском. Кто владеет китайским - там есть скан.
И интервью и обзор от СП:
В 2011 году Китай приступает к реализации плана о переходе к свободно конвертируемому юаню. Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Китайский план состоит из нескольких этапов. Сначала - еще в текущем году - экспортерам и импортерам предстоит перейти на расчеты со своими иностранными партнерами в юанях – это укрепит международную роль национальной валюты. читать дальшеКроме того, Китай собирается открыть для иностранных инвесторов рынок долгосрочных капиталов. Доходность китайских ценных бумаг часто составляет 3-4%, что выше, чем, например, у немецких гособлигаций. Еще одна мера, предусмотренная китайским центробанком - поощрение иностранных эмиссионных банков, которые хотят пополнить свои валютные резервы юанями. Интерес к такого рода сделкам может оказаться большим, поскольку доллар и евро обременены последствиями долгового кризиса.
В настоящее время Китай рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить иностранным предприятиям прямые инвестиции в юанях из собственных запасов. До сих пор им приходилось менять свою валюту на юани непосредственно перед сделкой.
Какие последствия повлечет появление свободно конвертируемого юаня, рассуждает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.
«СП»: – Андрей Владимирович, свободно конвертируемый юань – это реальная задача?
– Чтобы юань стал полноценной свободно конвертируемой валютой, и имел такое же хождение, как американский доллар, нужно обеспечить полную конвертируемость юаня по всем операциям. До недавнего времени этого не было, существовали серьезные ограничения на перевод юаней а другие виды иностранной валюты. Но 1 января 2010 года появилась крупнейшая в мире зона свободной торговли, которую создали Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) включает Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины). Внутри этой зоны – КАФТА (China - ASEAN Free Trade Area) – существует единое таможенное пространство, и основным расчетным инструментом является юань.
Кроме того, сейчас проходит Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), и там выдвинута одна из основных задач – привлечение частных инвестиций в китайскую экономику. Естественно, для этого необходимо иметь более свободную конвертируемость юаня.
До недавнего времени экономика Китая была не настолько мощная, чтобы обеспечить конвертируемость, но сейчас по объему ВВП он вышел на второе место в мире, после США, и получил больше объективных возможностей для решения этой задачи. Хотя процесс будет явно непростой, и продлится он еще несколько лет.
«СП»: – Но сейчас, благодаря неконвертируемости юаня, удерживаются низкие цены на китайские товары. Конвертируемость поставит крест на рекордном росте китайской экономики?
– Стоимость на китайские товары и при свободно конвертируемом юане останется достаточно низкой. В Китае – пока еще – низкая себестоимость продукции, поскольку издержки производства в Китае ниже, чем в других странах мира. Например, то, что в Китае стоит единицу, у нас стоит в пять раз дороже, и такое соотношение, боюсь, будет сохраняться еще долгое время.
Как известно, в 2001-м году Китай вошел в ВТО. Все предполагали, что как только это произойдет, китайская экономика и растущая промышленность рухнут под тяжестью импорта иностранных товаров, которые путем свободной конкуренции задушат китайские товары. Но получилось с точностью до наоборот: китайские товары выплеснулись на мировой рынок, всем странам-партнерам пришлось снимать все таможенные барьеры, включая США и страны Евросоюза. В результате мы имеем экспансию китайских товаров за рубежом.
Собственно, чем обеспечивается мощь китайского юаня? Объемом ВВП, и прежде всего промышленностью. То есть, китайские товары в общем-то конкурентоспособны на мировом рынке – это надо признать. За счет этого будет держаться достаточно высокий курс юаня. Если бы этого не было, говорить о свободной конвертируемости юаня не пришлось. Юань бы котировался на уровне, скажем так, малазийского ринггита. А сегодня юань котируется по сути выше йены, выше тайваньского юаня, не говоря про наш рубль, который подпирают только нефть и газ.
Китайский же юань подпирает практически весь комплекс товаров и услуг, который Китай производит на своей территории. В 2010 году он произвел внутренней продукции на 39 трлн юаней – это примерно 5,8 трлн долларов. На сессии ВСНП китайцы постановили довести к 2015 году объем ВВП до 8,4 трлн долларов по нынешнему курсу. В США сейчас объем ВВП – примерно 12 трлн долларов.
Получается, если Америка будет пробиваться вверх такими же темпами, как сегодня (менее 3% роста ВВП в год), а Китай достигнет плановых 8% роста ВВП в 2011 году, и удержит ее на уровне 7% к 2015 году, мы увидим, что к 2020-2025 году Китай по ВВП точно догонит Америку. Естественно, в этой ситуации юань поддерживается не столько печатным станком, сколько конкурентоспособностью китайской продукции, которая расходится во всем мире благодаря соотношению цена-качество. Причем, львиная доля китайского экспорта – это товары высокотехнологичные: компьютеры, полупроводники, мобильные телефоны, холодильники, продукция машиностроения – станки, автомобили (Китай в 2010 году экспортировал 400 тысяч легковых авто). Собственно, под экспорт китайских товаров и закладывается свободная конвертация юаня.
«СП»: – А Россия как выглядит на этом фоне?
– Россия экспортирует нефть, газ и лес, и мощь рубля определяется этими тремя товарными позициями. Если цены на нефть и газ опустятся, а лес никто брать не будет, что будет представлять наш российский рубль? Что мы можем предоставить на экспорт весомое, то, что будет конкурентоспособно на американском или европейском рынке?! По большому счету – ничего.
А китайцы могут. Китайская продукция конкурентоспособна на мировом рынке. И в этом – возможности для свободной конвертации юаня. Китай правильно сделал, что не перешел сразу на полную конвертацию. Он сохранил частичную конвертируемость по отдельным операциям, чтобы привлечь иностранные капиталы. В 2010 году Китай привлек 106 млрд долларов иностранных инвестиций – за один только год. Это огромная сумма. У России прямых иностранных инвестиций в 7-8 раз меньше, при этом большая часть этих инвестиций – портфельные инвестиции (инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг, – «СП»).
«СП»: – Китайская экономика через 15 лет догонит американскую. Как будут сосуществовать две эти экономики?
– Так и будут, как сосуществуют сейчас. Китай имеет сейчас преимущество. Если посмотреть структуру американского ВВП, его основа – доходы предприятий сферы услуг. А в Китае основа ВВП – это продукция промышленности и капстроительства. В этом и заключается колоссальное различие между качеством американского и китайского ВВП.
«СП»: – То есть, китайский круче?
– Круче. Потому что под китайским ВВП заложена реальная продукция. Назовите с лету какую-то американскую марку, которая была бы конкурентоспособна. Ну, Apple, Caterpillar, Boeing... Больше и назвать трудно. В Китае же много компаний, которые уже сегодня вышли на американский рынок, и производят в Америке продукцию – вентиляторы, кондиционеры, холодильники. Например, компания Haier, которая базируется в городе Цзинань провинции Шаньдун. Они уже там, в Америке, работают по полной программе – нанимают американских рабочих. И таких китайских компаний в США больше сотни. Если посчитать объем китайских инвестиций в Америку, и американских – в Китай, думаю, там будет баланс.
«СП»: – Свободно конвертируемый юань будет вытеснять доллар?
– Конечно, будет, и еще как. Но противоречия здесь нет. У Америки колоссальный внешний долг, равный почти годовому ВВП США. По сути, сила американского доллара базируется на печатном станке и штыках американских солдат. Но в случае с Китаем ни печатный станок не работает, ни штыки. Заставить Китай принимать американские доллары в качестве платежного средства сейчас затруднительно (у Китая уже мешок долларов, они закупили на них американские гособлигации).
«СП»: – Может ли Китай сохранить нынешние темпы роста?
– Есть масса факторов, которые этому препятствуют: рост населения, увеличивающаяся доля населения за пределами трудового возраста, необходимость резкого увеличения затрат на экологию, социальные проблемы, связанные с неравенством доходов как по социальным слоям и группам, так и по регионам. Это проблемы относительной нехватки энергоресурсов, прежде всего, нефти. Но это не значит, что Китай будет ходить с протянутой рукой, и безропотно покупать нефть по 130 долларов за баррель.
Дело в том, что примерно 50% импорта нефти Китай уже не покупает напрямую на рынке. Китайцы покупают часть акций предприятий, которые нефть производят – например, в странах Африки. В этом случае с китайцами рассчитываются по дивидендам, как с совладельцами, продукцией данного предприятия. Например, такая схема работает в Анголе – а Ангола занимает второе место в мире по экспорту нефти в Китай, после Саудовской Аравии. Тут все не так просто.
«СП»: – Нам выгодно сотрудничать с Китаем?
– Наши экономические отношения должны нарастать прежде всего по объемам внешней торговли. У России с Китаем объем внешней торговли меньше, чем с Индией. Мы должны наращивать объем торговли, особенно если хотим решить проблемы своих азиатских территорий – Дальнего Востока и Сибири. Без развития торгово-экономических отношений с Китаем нам эти проблемы сегодня не решить – учитывая объемы инвестиций, которые поступают из федерального центра на территорию Дальнего Востока и Восточной Сибири. Там никакая инфраструктура, на этих территориях. Если взять длину всех портовых сооружений, всех причалов на Дальнем Востоке, по общей протяженности они уступают одному китайскому порту Далянь. Я уже не говорю про Шанхайский порт, который больше даляньского.
Короче, Китай на сегодня – очень мощная экономическая держава, которая постепенно догоняет Соединенные Штаты. У него есть серьезные проблемы, которые сдерживают развитие. Но Китай поставил задачу отвязать юань от доллара, и он эту задачу выполнит.
svpressa.ru/politic/article/40016/
Долларов напечатано море. К Китая баксов дофига. Доллар ничем сейчас не обеспечен, бумага фактически. Думайте, уважаемые, что будет в ближайшем будущем. Догадаться несложно.
@темы: Политика