почему же Алексей Навальный, ненавидящий жуликов и считающий, что любую борьбу следует доводить до конца, бросил в очень непростой ситуации своего давнего товарища, губернатора Никиту Белых?
читать дальшеПервое доверенное лицо губернатора, переселенец из Перми, бывший журналист Роман Шипов уже сел на пять с половиной лет за мошенничество. Второе доверенное лицо губернатора, переселенец из Перми, бывший начальник областного ГУИН Андрей Вотинов ждет передачи своего дела в суд. Третье доверенное лицо губернатора, переселенец из Москвы Алексей Навальный вот-вот может стать фигурантом очередного уголовного дела. Но демонстрирует потрясающую невозмутимость.
Как заявляет сам Никита Юрьевич, его помощник Алексей Навальный входил в состав рабочей группы по реорганизации государственного унитарного предприятия «Кировлес» и занимался вопросами повышения прозрачности работы лесной отрасли. По словам бывшего директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, Алексей Навальный навязал ГУП программу «централизации сбыта» и заставил подписать контракт с посреднической «Волжской лесной компанией», чем лишил «Кировлес» возможности работать с покупателями напрямую. Предполагалось, что ВЛК будет забирать себе «некондицию», на деле же посреднику отходила первосортная древесина.
А пока долги «Кировлеса» росли, к Вячеславу Опалеву заглядывал другой советник губернатора, Андрей Вотинов, и прозрачно намекал, что реорганизация предприятия неизбежна, увольнение не за горами, но безвыходных положений не бывает и вопрос можно решить за скромное вознаграждение в 20 миллионов долларов. В феврале 2009 года Вотинов был арестован, но отпущен под залог в два миллиона рублей. По результатам аудиторской проверки контракт между «Кировлесом» и ВЛК был признан убыточным. Это не помешало губернатору Никите Белых обвинить Вячеслава Опалева в плохой работе и заставить его подписать заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава ВЛК Петр Офицеров обвиняет во всем «Кировлес». По его мнению, централизация сбыта помешала руководству ГУП продавать древесину неофициально с «черных», то есть не оформленных по документам вырубок. Однако оспорить результат аудиторской проверки в суде «Волжская лесная компания» не смогла. Новый руководитель «Кировлеса» Владимир Сысолятин теплых чувств к ВЛК не испытывает и намерен получить с нее долги через арбитраж.
Непонятно, почему Алексей Навальный заявляет, будто аудит «Кировлеса» не проводился, а бывший директор вернулся на свою должность. По сообщениям из Кирова, главный свидетель по делу Вотинова Вячеслав Опалев до сих пор «никак не может найти работу: ему отказывают, якобы, после звонков из «серого дома» [из областного правительства - прим.ред]. А жену Опалева будто бы недавно уволили из департамента ЖКХ».
Но в этой истории вообще много непонятного. Например, сейчас Алексей Навальный говорит, что разочаровался в Кировской области сразу после борьбы с Опалевым, хотя ранее он сообщал, что причиной его отъезда стала сложная ситуация вокруг Уржумского СВЗ.
Пока ситуация выглядит следующим образом: группа помощников губернатора Никиты Белых активно разоряла и банкротила компанию «Кировлес» (и наверняка не ее одну), попутно вымогая с директора двадцать миллионов долларов. Осужденный Шипов тем временем выбивал 1,5 миллиона рублей из «НИИ экономики, организации управления производством и информации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности», которое занималось концепцией целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Кировской области на 2009-2015 годы».
Полтора миллиона требовались Шипову на одобрение уже выполненных НИИ работ для областного департамента промышленного развития. Профессиональные борцы с коррупцией называют эту махинацию словом «откат». Деньги откатывались на счет НКО «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области», директором которого являлся Алексей Навальный.
Допустим, что Никита Юрьевич об этом не знал. Допустим, что Алексея Навального подставили и даже оклеветали. Мы, избиратели, люди доверчивые. Но где же тот герой в сверкающих доспехах, который разрубит паутину лжи и добьется торжества справедливости? Алексей Навальный по неизвестным причинам, героем становиться не спешит, хотя дело напрямую его касается. А губернатор Белых тем временем страдает от постоянной критики и снижения рейтинга. Даже сына в Англию перевез. Просто так, на всякий случай.
Если молчание по существу дела продолжится, то спешный отъезд Алексея Навального в США будет выглядеть совсем некрасиво. Получается, что он просто сбежал и политическая кампания в его поддержку станет похожа на обычное укрывательство преступника. «Если мы как следует раскрутим Навального, власть побоится его сажать», откровенно признается блогер fritzmorgen. А Шипову и Вотинову, по всей вероятности, просто не повезло. Они не догадались вовремя завести ЖЖ.
(с)
www.politonline.ru/comments/7445.html