03:12

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
28.10.2010 в 10:03
Пишет  Kordhard:

Шикарная статья!
Пистолет для учителя пения
25 АВГУСТА 2010 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН
РИА Новости

www.ej.ru/?a=note&id=10342

Милиция безнадежна. Проект закона болтлив и пуст. Реформой занимаются люди, внушающие уныние. Генерал Нургалиев делом доказал, что он делает то, чего делать не умеет. Президент Медведев охоч до новаций, но забывает о них быстрее, чем придумывает новые. Красноречиво зловещее молчание В. Путина, реального управителя страны. Вотчина В. Путина, несравненная Госдума, то ли отстранена, то ли отстранилась.

В этих условиях гражданское участие в обсуждении проекта закона <О полиции> выглядит нелепым. Ясно, что никаких серьезных предложений нынешнее руководство страны не примет. Совершенно независимо от произносимых слов, оно глубинно сознает свою институциональную ущербность, а потому нуждается в беззаконии много больше, чем в законе.

И все же есть, по крайней мере, два резона поучаствовать в обсуждении милицейских перспектив. Первый: нынешний режим скоропреходящ, а реформа всей правовой системы России никуда не уйдет и сама по себе не рассосется. Второй: не только лукавые кремлевские хмыри, но и некоторые нормальные люди грустно твердят, что ментовская проблема практически неразрешима.

А как же Грузия, Балтия, Польша? Как опыт десятков стран с нормальной полицией, которая уважаема и, без всякого преувеличения, любима гражданами? На это есть одно возражение, лживое, но принимаемое публикой на веру. Звучит оно так: так это же Россия! Здесь другой закон Ньютона, и газы при нагревании не расширяются, а воруются.

Не верьте, братья и сестры! Дело не в Ньютоне, а в Путине. Это он держит во главе МВД завравшегося и бестолкового генерала КГБ. Это он награждает очередными лычками питерского мордоворота, просто так, для личного удовольствия, избивающего мирного демонстранта. Это Путину принадлежит кретиническая сентенция, будто <милиция есть срез общества>. Подразумевается: если в обществе есть насильники и мародеры, то и в милиции они представлены пропорционально.

Нам говорят, будто для реформы нужны огромные деньги, которых нет. Забудем про нефтедоллары, которые все еще обильно сыплются в кремлевский подол. Сегодня сводный коррупционный налог в стране сравнялся с её годовым бюджетом. Милиция - передовой отряд коррупции. Теневой бизнес московского ГАИ никак не меньше миллиарда <зеленых>. (По данным фонда ИНДЕМ Г. Сатарова - более 3 млрд. долларов.) То есть деньги на полицию у России есть в изобилии, просто надо пустить их по иному руслу.

Нам говорят, будто одномоментное изгнание миллиона ментов поднимет в стране девятый вал преступности. Будто миллион субъектов, не умеющих делать ничего путного, склонных к насилию и привычных к оружию, создаст в России бандитский ад <похлеще 90-х>. Логика дивная. Сегодня мы одеваем этот миллион, обуваем его, покупаем для него за свои деньги оружие и автотранспорт, создаем для них в суде особые привилегии, вручаем им, по сути, бесконтрольную власть над собою и своими близкими. Это ничего. Но если завтра отобрать у них халявное оружие и особые полномочия, если предоставить им возможность жить так, как живем мы с вами, то они обидятся и нам не поздоровится. Или все же лучше, чтобы преступное свое оружие они покупали на свои? И прятали его от завтрашней нормальной полиции, а не выставляли напоказ?

Нам говорят: да где ж вы её возьмете, эту завтрашнюю полицию? А главное: чем вы заполните зияющую брешь между гнусным сегодня и сверкающим завтра?

Вообще-то, практический совет есть у президента Грузии М. Саакашвили. У него получилось, а от добра добра не ищут. Но и грузинский вариант - вовсе не этюдное решение. Многие эксперты твердо убеждены, что критическим рычагом для эффективной правоохранительной реформы в России могла бы стать решительная либерализация прав на владение личным короткоствольным оружием. Если проще: права на пистолеты и револьверы.

Не хочу тратить ни буквы на споры <об оружии>. Приведу только те позиции, по которым существует безусловная доказанность.

1. Стреляет не оружие, а люди.

2. Если обладание оружием преступно, то оно есть только у преступников.

3. Чем свободнее для граждан обладание оружием, тем ниже преступность.

4. Оружие - важный товар длительного пользования.

5. Производство оружия - перспективная отрасль народного хозяйства.

6. Право на оружие - одна из основных свобод личности.

Вероятно, найдутся и такие, кто станет оспаривать эти пункты. Общаться с такими типами безнадежно. Они невежественны, тупы и уже ничему никогда не научатся. Но есть миллионы людей, которых вот уже век травят подлой пропагандой. Эти люди искренне полагают, будто продажная и холопская совковая милиция хоть в чем-то лучше нормальной американской (бельгийской, канадской, испанской) полиции, честно и умело защищающей закон в полном согласии с гражданами своей деревни, своего города и своей страны. Эти люди думают, что у нас <такие просторы>, <такая ментальность>, <такое пьянство>, что иначе все равно не получится. Что <нашему человеку> нельзя ничего разрешать, а пуще всего - самому себя охранять и защищать.

Только для таких сограждан, чистых душою, но с отравленными мозгами, приводится несколько выборочных данных об оружии в России.

Сто лет тому назад в России люди приобретали револьверы так же, как сегодня в Америке - через сеть специальных магазинов. Но, тем не менее, революционеры привозили его из-за границы тайком. Причина проста: зарегистрированное оружие мало пригодно для совершения преступлений. Оно имеет свой почерк.

После оккупации Германии в 1945-м солдаты привезли домой миллионы охотничьих ружей, которые, в свою очередь, были свезены в Германию немецкими солдатами со всей оккупированной Европы. По разным оценкам, в СССР было доставлено не менее 4,5 миллионов стволов. Первую, очень примитивную, регистрацию их начали во второй половине 80-х, уже при Брежневе. Кроме того, на руках у населения было с полмиллиона наградных пистолетов и револьверов. Это оружие сыграло ничтожную роль в самой опасной, профессиональной, преступности.

Превратить охотничье ружье в короткоствольное оружие - это два часа и одна ножовка. Самодельный пистолет из обрезка трубы сделать проще, чем сварить самогон. Два отчаянных подростка из Дагестана завалили из самоделки трех до зубов вооруженных ментов. За такой вопиющий непрофессионализм надо бы гнать взашей вплоть до Колокольцева. Не уволят никого, но свалят на оружие.

Между легализацией оружия для законопослушных граждан и распространением оружия в обществе - общего мало. <Паленые стволы> преступникам не нужны. Убивать из зарегистрированного нарезного оружия все равно, что оставлять на месте преступления записку с адресом и номером телефона. Криминальное сообщество современной России и так вооружено до зубов. Их жертвы безоружны. <Чистый> пистолет в Туле стоит 5000 рублей. Иной учитель пения, уставший от страха перед ночными подворотнями, и рад бы купить <макарыч>, пусть втрое дороже, но - по закону. Низьзя! Все депутаты и министры вооружены, но за врачом и шеф-поваром право себя защитить - категорически отрицают.

Преимущества легализации владения короткоствольным нарезным оружием настолько очевидны, что даже нынешний самовлюбленный российский режим искусился бы ими - если бы не одно важнейшее обстоятельство. Именно оно поставлено первым номером в обосновании права американцев на оружие. Звучит оно так: <Вооруженный народ должен быть сильнее своей армии>.

Это-то и пугает всех узурпаторов. Сделать из армии, тем более из полиции всяких там тонтон-макутов, мамлюков, чекистов - дело привычное. Но палач - не воин, а садист - не смельчак. Хотел бы я видеть этот наглый московский ОМОН, кабы он знал, что во Владике его ждут не понурые автослесари, а гордый и вооруженный народ. Только бы их во Владике и видели. В итоге Приморье не лишилось бы прекрасных японских внедорожников, а Путин прекратил бы прокачивать бюджет сквозь бездонную бочку безнадежного АвтоВАЗа.

Оружие для народа создает ситуацию, при которой управлять народом можно только с согласия самого народа. Но это вообще. В частности, оно учит экономику быть экономной.

С учетом последних доводов нет ни малейших шансов на то, что наши осмотрительные медвепуты пойдут на что-нибудь более серьезное, чем перешивка лампас с правой штанины Нургалиева - на левую. Хотя ничего таинственного и небывалого в реформе милиции нет. Я бы её провел за неделю - и с гарантированным успехом. Взял бы уставы полиции штата Нью-Джерси, США. Со всеми их достоинствами и недостатками. Перевел бы получше на родной русский. Отослал бы в Вологду вместе с инструктором из полицейского участка города Паттерсон. Народ в Верхневолжье умный, своего блага не упустит. Не прошло бы и полугода, как все вокруг бы заговорили: это ж надо! Окает совсем, как волгжанин, а не берет, как в Грузии.

URL записи

@темы: Политика, Статьи

Комментарии
28.10.2010 в 06:07

Делай, что должно и будь, что будет
Бред. Как минимум наполовину. И полный бред про оружие. Во Владивостоке едва ли не каждый день идут сообщения об огнестрельных ранениях. И стреляют не бандиты, а обычные граждане друг в друга из травматического оружия. Оно стало последним аргументом в спорах. Убираем травматик и даем боевое. И получаем 10-ки трупов в неделю в отдельно взятом российском городе.
28.10.2010 в 06:21

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Бреда хватает, но здравого существенно больше. Из травматов более менее активно стреляют, потому что у них поражающая способность навроде резиновой дубинки, хотели бы эти "обычные граждане" убивать, пользовались бы иным оружием. Вспышка использования будет, ага, но достаточно кратковременная. Как минимум, чересчур активные закончатся естественным путем, что я считаю безусловным благом. В перспективе, будет то, что здесь написано: огнестрел будет на руках не только у бандитов, что верно.
28.10.2010 в 08:38

Делай, что должно и будь, что будет
Bercut_bird А на руках у бандитов огнестрела уже практически нет. Да и, классические бандиты из 90 уже кончились. Большая часть преступлений совершается либо наркоманами либо шалупонью, а самое главное оружие - кухонный нож. Опять таки самой большой процент - грабежи и разбои. Причем у людей забирают в основном сотовые и сумки с шапками. От таких грабителей можно защититься и газовым баллончиком. Но у жертв обычно нет никаких средств защиты. Поэтому если введут разрешение на оружие, преступлений меньше не станет. Их будет только больше. Менять нужно систему сознания. Ну и понятно, что правоохранительную систему тоже. А конкретно в данной статье я вижу призыв защищаться не от бандитов, а от власти.
28.10.2010 в 09:27

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Но у жертв обычно нет никаких средств защиты. Поэтому если введут разрешение на оружие, преступлений меньше не станет.
Не видишь противоречия? Я вот вижу.
Зарегистрированный "ствол" мало полезен для совершения преступления, ибо довольно легко отслеживается. Народу, сдуру начавшего применять зарегистрированное на свою тушку убийственное оружие направо и налево, совсем немного и в кратчайший срок скатится почти до нуля. Как минимум, в участники тяжелых преступлений станут гораздо чаще получать тяжелые и смертельные ранения, что нигхыра не негативно.
А конкретно в данной статье я вижу призыв защищаться не от бандитов, а от власти.
А конкретно не пора ли уже от нее защищаться? Давно пора, хотя бы по той банальной причине, что слова "бандит" и "власть" - синонимы очень и очень часто.

Есть примеры использования зарегистрированного оружия в странах одного с Россией культурного пространства - Бывшего Союза. Там корреляция стопроцентно очевидна: разрешили стволы, уронилась преступность. По статистике и у нас то после введения бестолковых травматов, количество преступлений стало нехило так падать. А какие у тебя есть примеры обратного? Где наличие у граждан легального оружия приводит к увеличению преступности? Или мы все такие супер-пупер уникальные, что сразу друг на друга накинемся? А может приведешь хоть какое-нить доказательство в пользу этого? Ну-ну.

Единственная серьезная причина запрета легального оружия - страх властей за себя любимого.
29.10.2010 в 02:33

Делай, что должно и будь, что будет
Я чуть не так выразился. Отразить нападения обычных грабителей можно и с помощью газового баллончика, но у жертв нет даже его. Потенциальная жертва вообще ходит невооруженной. Травматическое оружие само по себе отличная защита от большинства преступников. А от кого не спасет травматик, вряд ли спасет, что либо другое.

Беркут, ты извини, но в отличии от тебя я с этим сталкиваюсь очень часто. И опираюсь не на данные где-либо опубликованные, а на личные наблюдения. Я не защищаю нашу власть. Но, хоть ты тресни, не верю в благоразумность нашего народа.
29.10.2010 в 08:36

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Howard И все-таки, объясни что ты желаешь сказать? Вот из последнего твоего камента следует примерно:
Жертвы преступлений оружием не пользуются принципиально. Вот если бы пользовались тем, что есть, от всяких мелких преступников прекрасно бы помогало, а от серьезных все равно бы мушку спиливать пришлось. По этой причине, нашему народу огнестрел давать не надо, потому что этот самый наш народ неблагоразумен.

Вот только от меня логика твоего вывода из твоих же рассуждений несколько ускользает?
а) все равно не будут пользоваться;
б) все друг друга перестреляют.
Как-то это опять.. противоречиво получается.
29.10.2010 в 09:53

— Что это? Зачем мне веревка? — Лучшее средство, чтобы тянуть вверх. И от уныния помогает. Петлю сможешь завязать? (с)
Bercut_bird, я в его последнем посте другое увидел:
потенциальная жертва - существо ленивое, ей лень с собой даже баллончик таскать, не то что пройти психолога и нарколога, чтобы травмат купить, так что и пистолет, когда разрешат, она носить не будет.
А вот гопота обязательно пистолетами озаботится!

Howard, ты упускаешь три момента.
1. Легализация оружия не означает его свободную продажу без справок и на каждом углу. Гопоте, у которой каждый второй - судимый, будет с легальным оружием сложновато.
2. Чувак, решивший разжиться в подворотне денежкой на бутылку, будет знать, что вот у этой хрупкой девушки в легкой курточке под мышкой вполне себе может быть ПМ. У нас народ долбанутый, но не до такой степени, большинство все-таки решит, что лучше он без опохмела проживет, чем без опохмела в гости к богу - там, знаешь, тоже с алкоголем сложновато.
3. Нарк, кинувшийся на прохожего и словивший в пузо несколько пуль из травмата, отдохнет и пойдет искать того, у кого травмата нет. Словив в пузо маслину, он уже никуда не пойдет.

причем у людей забирают в основном сотовые и сумки с шапками. От таких грабителей можно защититься и газовым баллончиком. Но у жертв обычно нет никаких средств защиты. Поэтому если введут разрешение на оружие, преступлений меньше не станет.
у меня нет с собой ни баллончика, ни травмата. Потому что неэффективность применения и того и другого я наблюдал. Баллончик даже на себе как-то пришлось опробовать. Эта фигня поможет только в случае нападения один на один. Так зачем я буду тратить деньги и время на собирание справок, если это фигня - и есть фигня?
Легализуют оружие - пистолет куплю.
29.10.2010 в 12:33

Делай, что должно и будь, что будет
Беркут.

1. Те кто не пользовался, те пользоваться и не будут. Это значит жертва так и останется жертвой. Она не будет защищаться, не зависимо от наличия огнестрела. Поэтому грабить её будут также как и раньше. В связи с этим не вижу причин для снижения уличной преступности.
2. А те кто будут - те перестреляют.
Хотя, возможно, масштаб трагедии я завышаю.

Ладно, с логической точки зрения ваши доводы по большей части верны. Но один хрен, не верю я в благоразумность нашего народа. Не верю. Специфика работы наверное накладывается.
29.10.2010 в 12:36

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Howard Чем наш народ отличен от, например, латвийского? Вот чем? Ну попробуй объяснить глупому мне. Мы ж уникальны, мля, по самое немогу. Тонкая русская душа, рабская крестьянская психология, медведи с балалайками, ага.
29.10.2010 в 12:43

Делай, что должно и будь, что будет
А вот хрен его знает, почему то, что работает у других, не работает у нас. Почему в цивилизованных стран доложить в полицию на соседа является нормальным, а у нас это западло? Почему в той же Канаде или Малазии в год происходит одно-два убийства? (А у меня только на этой смене был огнестрел в голову? И едва ли не каждую неделю бытовуха?) Потому, что оружие дают населению? Или по какой другой причине?

На самом деле спор не состоятелен. Чтобы узнать кто прав, все равно надо вводить оружие. Мне бы хотелось, чтобы правы были вы.
29.10.2010 в 12:50

Делай, что должно и будь, что будет
А вообще преступность снизится не тогда когда каждый получит ствол, а когда будет нормально работать правоохранительная система. Только в этом случае уровень преступности снизится и граждане будут чувствовать себя защищеней.
29.10.2010 в 13:31

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Howard А вот хрен его знает, почему то, что работает у других, не работает у нас.
Да все у нас так же работает. Мы просто находимся со многими странами Запада на разных витках развития. Если грубо: они сейчас наверху, а мы в жопе. В шестидесятые мы были на подъеме и к ментам обращались не в пример чаще, чем сейчас, ибо уважение существовало. Нету никакой разницы в одних и тех же действиях в к примеру Америке времен Великой депрессии и России теперешней (поправка на иное время невелика). Работают объективные социальные процессы и разговоры про "не узнаем, пока не попробуем", "мы не такие" - фигня, ибо общество не хаотично, оно развивается по вполне себе жестким законам. Легализация оружия в действующем государстве = снижение уровня уличной преступности.

А вообще преступность снизится не тогда когда каждый получит ствол, а когда будет нормально работать правоохранительная система. Только в этом случае уровень преступности снизится и граждане будут чувствовать себя защищеней.
А когда будет нормально работать правоохранительная система? Сама починится? Херня, ибо ей незачем. Сверху отремонтируют? Та же причина. Она может починиться исключительно под внешним давлением, которое испокон веку чудесно обеспечивалось на государственном уровне искусственным либо естественным созданием конкуренции в необходимом диапазоне функций. В данном случае, таким конкурентом станет "человек с пистолетом". Фактически, разговор идет о частичном перекладывании функций не справляющегося с обязанностями в тяжелое время госаппарата на плечи пусть неумелого, но зато массового рядового гражданина, за счет выдачи ему инструмента (оружия) и полномочий (расширения возможностей самообороны). Изначальное понятие слова militia какое? Напоминать, полагаю, без надобности.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail