четверг, 09 сентября 2010
09.09.2010 в 14:00
Пишет
Веселый робот:
Добавлено роботомВозможно, в чем-то я не прав, но согласитесь, что есть вещи, которые просто бесспорны. Вот, например. Чем больше технических новаций врывается в нашу жизнь, тем больше людей попадает в курьезные ситуации.
Конечно, есть супермены и супервумен, которым любая новинка по зубам, будь то хоть супернавороченный мобильный телефон, хоть авто со всеми прибамбасами. Но, что самое интересное, даже эти люди пасуют перед обстоятельствами, правда, уже попадая в прошлое. Племяш мой, себя в душе, видимо, счит
...читать дальше (еще 3604 символов) >>ает именно продвинутым техническим пользователем. По крайней мере, когда я прошу что-нибудь подсказать, в связи с освоением оргтехники или мобильного, смотрит на меня снисходительно, но делает все быстро и качественно. Недавно разбирался на антресолях. Не потому, что что-то искал, а потому, что пихать уже некуда было. Дорылся до пишущей машинки, которая пылилась там с одна тысяча девятьсот ..., в общем, сейчас и не вспомню. Раритет, конечно, но свободное место дороже. Решил выкинуть. Снял, поставил возле дверей, думал, как пойду, так и выкину. Но не успел. Пришел племянник.
Увидел незнакомый аппарат, глазенки загорелись. Можно, говорит, посмотреть. Ну, разве откажешь. Бери, говорю. И вот тут-то началось. - Кабель потерял? – деловито поинтересовался он, бегло осмотрев машинку.
- Какой кабель? – ошалело, вопросом на вопрос ответил я. - Сетевой. - Так нет никого кабеля, - без всякого ехидства пояснил я, - машинка механического привода. - На аккумуляторах, что ли? – все так же деловито, рассматривая агрегат и пропустив мое пояснение мимо ушей, то ли вопросительно, то ли утвердительно, произнес Валерка. И тут я понял, что в голове двенадцатилетнего паренька просто не укладывается та схема, по которой машинка приводилась в действие. В его глазах светилось то же самое, что и в моих, когда ПК запрашивал какой- нибудь драйвер или выдавал заставку на английском. Не воспользоваться таким случаем я просто не мог. Ведь в один миг можно было рассчитаться за все те снисходительные взгляды, которыми меня одаривал племяш, когда я обращался к нему с техническими вопросами. - Да, на биоаккумуляторах, - стараясь быть как можно серьезней, подтвердил я. Чем привел Валерку в еще большее замешательство. - За столько лет, наверное, сели, - не теряя самообладания и аккуратно попробовав нажать на одну из клавиш, изрек он. - Это вряд ли, им сносу нет! – сдерживая улыбку, заверил я. Машинка была перевернута на бок, потом на другой, потом на третий.
Детский палец аккуратно прошарил все щели, понажимал на все возможные кнопочки и даже крепежные болты. Но машинка, к сожалению, не фыркала, не гудела и даже не попискивала. Это Валерку уже начинало злить, но обратиться ко мне с вопросом: "где она включается", видимо, было выше его сил и достоинства. Изучение проходило с сопеньем и гробовым молчанием. - Наверно, при перевозках драйвера сбились! – решил подлить я масла в огонь, - или порты окислились. - Драйвера от перевозок сбиться не могли, а вот контакты действительно могли запылиться или окислиться. У тебя отвертка есть? – попав в родную и понятную для него стихию, воспрянул племяш. Отвертка нашлась и через пару минут защитные крышки были отделены от остова. Кто когда-нибудь разбирал механические пишущие машинки, наверняка знает, что нет там никаких микросхем, проводов и аккумуляторов, тем более био. Там вообще практически ничего нет, кроме всяких изогнутых железячек, валов и болтиков. Долби и долби по клавишам.
Но вот этого Валерка как раз понять и не мог. Непонятно было детскому разуму, что механизм без всякого дополнительного привода. Конечно, через пару минут он все сообразил, проанализировал, сделал выводы и сверкнул на меня неласковым взглядом. А я внимания на это не обращал. Я в тот момент думал о том, что разобранный и заскладированный на балконе велосипед, под кодовым названием: "взрослик", я выкидывать пока не буду. Скоро родятся внуки, еще более продвинутые в техническом смысле, потом правнуки, и если я доживу, мне ведь надо будет чем-то парировать свою техническую отсталость. Пущай они на нем протонный двигатель поищут....
URL записи
@темы:
Рассказ