Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей


Ветер и солнце нас спасут

Недавно Путин заявил, на Валдайской тусовке, что альтернативой
углеводородной энергетике может быть только атомная. Мы ему не поверим и
вооружившись зелеными каркуляторами проверим, на примере ветро и гелио
энергетики, прав ли премьер или вводит нас в заблуждение.

Исходные данные:

АЭС
Возьмем современную, строящуюся Северскую АЭС в Томске
стоимость АЭС составит порядка 150–160 млрд руб
АЭС с реакторами ВВЭР-1150 суммарной мощностью 2300 МВт с коэффициентом использования установленной мощности 0.85
Земельного участок площадью 229 гектаров


Солнечная ЭС

Элемент 103х103 мм, U=0,47V, I=2,8A, Мощность 125Вт/м2
Предположим,
что Томск находится не в Сибири, а на Лазурном берегу, 300 солнечных
дней в году, 12 часов активного использования, солнце всегда в зените и
светит строго перпендикулярно батареям.
Стоимость Ватта установленной мощности от 4.5$ при условии покупки крупным оптом.

Ветроэлектростанция

В августе 2010 года средняя цена одного МВт ветрогенератора составляла ?1,04 млн Bloomberg New Energy Finance индекс цен ветрогенераторов
Примем, что будем использовать крупные ветроагрегаты, 500кВт с диаметром ветроколеса 40м например такие
Ветровой
потенциал примем выше максимального 0.25, для верности возьмем 0.30,
т.е. ветер крутит наши ветряки 30% времени с номинальной мощностью, это
лучше чем в Дании или Германии, но предположим, что в Томске внезапно
появился океан и пассаты с муссонами решают вопрос ветра.

Будем исходить из 25-летнего срока эксплуатации

АЭС выработает 24*365*0.86*2.3гВт = 17,33 ТВт*часов электроэнергии в год и 433.25 ТВт*часов за 25 лет

СЭС которая выработает такое кол-во электроэнергии займет площадь 17.33/(300*12*125*10000) = 3851.11 га и будет стоить 3851.11га*10000*125Вт/м2*4.5$*30курс = 650 млрд рублей

ВЭС установленная мощность 17,33/(24*365*0.3) = 6.6 ГВт стоимость ВА составит 6.6*1000*39курс ? / 1.04*1000 = 247.5 млрд руб без стоимости строительства, только оборудование площадь 6600*0.25га / 0.5МВт = 3300 га. Стоимость строительства 0.3-0.6 от стоимости оборудования т.е 247.5 * 0.3 = 74.25 итого стоимость 321.75 млрд рублей.

Что получаем в итоге:

АЭС территория 229 га стоимость 160 млрд руб
СЭС территория 3851 га стоимость 650 млрд руб
ВЭС территория 3300 га стоимость 322 млрд руб

Всякие
мелочи типа солнца ночью и пасмурные дни нет, и ветер не всегда дует, а
АЭС дает ток постоянно мы не учитываем, т.к. ради зеленой энергетики
готовы сидеть без света и смиримся со стоящими в такие моменты заводами,
лифтами и троллейбусами, ненуачо, мыш за экологию.

Собственно доклад П.Л.Капицы тут кто не читал


juststupiduser.livejournal.com/94898.html



@темы: Наука

Комментарии
09.09.2010 в 08:04

Жизнь хороша!
Экологам неплохо б узнать технологическую цепочку производства солнечных батарей, которая охренеть как экологична. Кроме того, срок жизни солнечной батареи не так уж и велик.
09.09.2010 в 08:07

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Morceleb Меня в этом смысле гораздо больше умиляют всяческие последователи электромобилей, не удосуживающиеся представить, чего природе будет стоить создание миллиардов высокотехнологичных аккумуляторов, напичканных редкоземельными металлами. Нефтевышки - зло, ага.
09.09.2010 в 08:26

Жизнь хороша!
Экологи, они такие экологи.
Нет, я не умаляю заслуг экологов - очистка промышленных сбросов и выхлопов штука необходимая, энергосберегающие технологии тоже рулят. Понятно, что нефтевышки природе пользы не приносят так же как и ДВС, но производство "экологически чистых" мулек - тоже не подарок, а возможно, по сумме показателей, и похлеще вылезет.
Часто слышны речи: надо ездить на водороде, от него выхлоп - одна вода. Здорово, а для того, чтобы добыть электричество, потребное для производства водорода в массовых количествах что будем жечь? Ах солнечная энергия....
Это как утверждение о убогости дизельных двигателей из уст тех, кто никогда на дизелях не ездил. "Я не читал, но осуждаю".
09.09.2010 в 08:29

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Morceleb Проблема, собственно, в доморощенных экологах-гуманитариях, понятия не имеющих о хотя-бы общем представлении производственной цепочки и необходимых затрат.
09.09.2010 в 08:36

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Чуток из посещения Кагановым завода "Шарп" в Японии. Наглядненько.

Другой момент. Производство электроники — оно же и так самое чистое, даже завод по выпечке хлеба и тот больше загрязняет среду. Электроника на порядок чище, чем производство алюминия или стали или даже электроэнергии, которую тянет завод с электростанций, не смотря на солнечные батареи на крыше. Хорошо, производство чистое. А его компоненты? И если алюминий для телевизионных каркасов на заводе Камеяма импортируют, скажем, из России, то конечно можно сколько угодно хвастаться чистыми руками и золотыми рыбками на линиях по производству электроники, и делать при этом вид, что вечный фиолетовый снег города Саяногорска не имеет к этому никакого отношения; сам собой на ровном месте возник синий снег там, а алюминий здесь. Поэтому конечно тот факт, что половина рассказов японцев о своем заводе состоит из нахваливания очистных сооружений и экологических мер — это производит впечатление явного перебора. Впрочем, тут надо помнить о том, что японцы вообще помешаны на бережном отношении к природе. Чему бы нам следовало у них поучиться. Хотя все-таки хочется пожелать японцам вместо того, чтобы рассказывать о чистых рыбках в заводском резервуаре, придумать способ очистить свое побережье от хлопьев органической гадости, которую приносит сюда самый крупный засоритель — мировой океан. Рыбам бы стало легче, вид с самолета красивее, а Байкалов наверно смог бы даже искупаться.

Особенно в теме экологии меня удивил рассказ экскурсовода о том, что на заводе не используют вредных веществ, например, свинца. Кто не в курсе — свинец необходимый компонент припоя во всем мире во веки вечные, поскольку чистым оловом паять нельзя, и его надо смешивать с каким-то более легкоплавким металлом, где свинцу нет равных. Токсичность свинца в припое может проявиться только в одном случае: если каждый день грызть печатные платы, заглатывая кусочки. Иными словами, крайне изумившись такому факту, я тут же ткнул мизинцев в классические густые сопли характерного по цвету свинцово-оловянного припоя на печатной плате, и спросил экскурсовода, что это такое? Громов тихо предположил, что это может быть смесь олова с индием, а экскурсовод ответил, что это точно не свинец. Тогда я спросил, использует ли завод Камеяма, собственно, хотя бы олово? Экскурсовод ответил, что он точно про олово не знает, но этот вопрос выяснит. И подошел к делу с истинно японской серьезностью: тем же вечером нашему переводчику передали для меня бумажку с официальным ответом: «нет, на заводе Камеяма совсем не используется олово». Всплакнул, честно говоря...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail