Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
26.08.2010 в 21:10
Пишет  Hius:

Что есть страшного в ГМО?
Вот есть такой расхожий стереотип - ГМО может быть опасно.

В смысле - может быть особенно опасно. Чем-то.

Чем же оно может быть опасно? Особенно. То, что в принципе может быть опасно - это понятно. Как и все в этом мире. Да каждый день жить, по улицам ходить, в транспорте ездить - ого-го как опасно может быть! А ГМО, вот, может быть чем-то особенным. Чем?

Вот мы тут все собрались здравомыслящие и вроде как не самые невежественные люди. Так давайте же разберемся, обоснованны ли страхи, объективно.

Гены внедренные, химера - чем это страшно? Объективно только.

Страхов реально-объективных несколько:

а) Экологические

— Что организмы-химеры, путем переопыления, заместят собой природную форму организма-акцептора и тот, как вид, исчезнет. Это частный случай - локальная, мелкомасштабная биологическая катастрофа.

Даром, что некоторых форм жизни в дикой природе вообще не существует, а некоторые уже давно заменены. Будем рассматривать это как объективную возможную проблему.

— Что организмы-химеры окажутся настлько конкурентоспособными и адаптивными в масштабах геоценозов, что выйдут из под контроля и разрушат биоценозы путем вытеснения аборигенных форм жизни. Это общий случай - кроупномасштабная биологическая катастрофа, переходящая в экологическую.

Частный случай этого страха - химеры будут напрямую агрессивны по отношению к человеку.

Занятно, что второй вариант человечество неоднократно наблюдало и без всяких ГМО - хорошо известная проблема последствий интродукции чужеродных агрессивных видов. В Австралии, к примеру, остро стоит проблема жабы аги.

б) Потребительские = валеологические

— В ходе взаимодействия генетических программ организма-акцептора и внедренных генов, в химере разовьюстя изначально неспрогнозированные биологические процессы, которые приведут к синтезу веществ, опасных для человека.

Далее идет список предполагаемых патологических агентов: яды, аллергены, канцерогены, иммуносупрессоры, тератогены etc.

Делается предположение, что этот эффект может возникнуть не сразу, а через n-поколений и оказаться неожиданным последствием, некого, непредусмотренного изначально, изменения в биологии химеры, которое будет ответом на сложный комплекс взаимодействия генов акцептора, донора и окружающей среды. Вариантов множество.

Также делается предположение, что воздействие на человека будет не моментальным, а проявится через n-поколений (уже людей) в какой-то внезапной патологии, например в эпидемии бесплодия или всплеске мутаций.

На все это можно ответить одним - все эти проблемы ПОСТОЯННО стоят перед человечеством и в рамках простой селекции, сельского хозяйства и животноводства, пищевой промышленности, медицины и фармацевтики, промышленной и технологической деятельности, взаимодействия с природой и миром живого вообще.

Медиками давно изучаются вопросы введения в рацион масс людей новых продуктов питания, смены диеты. И давно отмечается, что последствия могут быть разнообразными, иногда не вполне положительными. Без всякого ГМО. Банально, но детям северных районов Индии и Тибета вплоть до недавних пор не был ведом такой недуг, как кариес - их диета была бедна сахарами. Европейцу будет очень тяжело и небезопасно для здоровья перейти на рацион жителей крайнего севера. Само по себе изобилие доступных продуктов питания породило специфические проблемы для развитых цивилизованных стран, которых ранее не было. И все это, повторюсь, без всяких ГМО.

Подъем количества аллергических заболеваний отмечается с последней трети ХХ века, и если ранее считался следствием привнесения в наше окружение большого количества веществ неестественного происхождения, то по современным представлением является парадоксальным следствием сильного очищения, почти стерилизации нашей жизни от естественно-патогенных агентов природного происхождения, без стимуляции которыми на ранних этапах жизни - имунная система начинает "слетать с катушек" и "возбуждаться" на что попало.

Все новые сорта проходят серию исследований, получают заключение от специальных комиссий, устанавливающих их безопасность. Многие сорта растений намеренно создаются стерильными, дабы исключить их широкое стихийное распространение (а заодно, увы, обеспечить хозяину сорта стабильные прибыли за счет гарантированных закупок).

Последствия введения в наш рацион некоторых продуктов вполне естественного происхождения и смены диет - мы еще до конца не знаем. И снова же - без всяких ГМО.

Так что... опасаться нужно, разумно и правильно. Здоровая опаска защищает нас от внезапных непредвиденных напастей. Помогает не наделать ошибок.

А вот сильно бояться нечего, ничего страшного не происходит.

URL записи

@темы: Статьи, Наука