Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
06.07.2010 в 17:03
Пишет TrashTank:Зэкофлуд или "Как нам реорганизовать ГУИН"
Я - исключительно за смертную казнь, потому что это даёт полную гарантию, что преступник точно никогда уже не совершит подобного. читать дальшеВероятность ошибки есть всегда, конечно.
Кстати, я за смертную казнь при _любом_ преступлении. Будь то кража, изнасилование или убийство. Причём смертная казнь большинства преступников должна быть тихой и безвестной. Со сжиганием трупов в крематории и последующим вывозом их на свалку. Не надо показательных электрических стульев (только в целях воспитания).
Кормить всех этих преступников тоже не надо.
Разумеется, нужно разбираться, что это за человек, и почему он совершил то или иное преступление. Кого-то можно и мучительно убить. А кого-то и вовсе не убивать, чтоб неповадно было.
URL комментария
Пишет TrashTank:
В плане определения тяжести наказаний и системы их реализации обществу нужно решать две диаметрально противоположные задачи: читать дальшеобеспечить максимально бесконфликтное существование особей внутри социума, определив общие для всех понятия и принципы взаимодействия, тем или иным способом карая отступников, и не перегнуть палку в этом вопросе, чтобы защищая общину от хаоса, не перебить ее изнутри, ибо средство ни в коем случае не должно становиться целью.
Поэтому, например, я не верю в либерастические сказки про стопицот тыщ мильенов репрессированных. Ни один мало-мальски вменяемый правитель не станет устанавливать дисциплину путем уничтожения тех, кого он пытается призвать к порядку. Разве что полный неадекват типа Пол Пота, красные кхмеры которого перебили тяпками половину населения Камбоджи, экономя на патронах... Цифра в 5 миллионов за 30 лет кажется мне гораздо более реалистичной... Причем, в современных США сейчас насчитывается 2.19 млн заключенных, но никто их в тоталитаризме не обвиняет (хотя Пиндостан более чем полицейское государство, несмотря на весь голлувидский дурман).
Поэтому я склонен к той точке зрения, что убивать надо далеко не за все преступления. Гораздо лучше, на мой хозяйственный взгляд, старая добрая советская лагерная система - пусть преступник приносит пользу Родине. Чего зря в тюрьме сидеть?.. Не вижу смысла - заключение в четырех стенах вряд ли кого-то перевоспитает настолько, чтобы тратить деньги на кормежку и охрану всей этой оравы арестантов...
Более того, за некоторые преступления - убить мало. Пусть какой-нибудь маньяньк-педофил всю оставшуюся жизнь где-нибудь за полярным кругом жалеет о том, что его не убили...
URL комментария
Пишет Bercut_bird:
Существует две различные системы наказаний. Более древняя карательная и теперешняя исправительная. читать дальшеКарательная базируется на старых добрых принципах, как то: око за око, кровная месть. Исправительная - на искуплении своей вины перед обществом. Карательная система высокоэффективна в тактическом плане, ибо позволяет добиваться быстрого и предсказуемого результата, но ее долгосрочная эффективность ограничивается весьма серьезными ограничителями, способность государств к компенсации которых исторически, оставляет желать лучшего.
Успешнейший пример применения карательной системы из всех мне известных был блестяще исполнен политическим деятелем и полководцем, правителем Валахии, чье имя стало нарицательным - графом Владом Цепешем. Уменьшить преступность (кражи, грабежи, мздоимства) в отдельно взятой стране, погруженной в тотальный хаос за один лишь год на.. короче почти совсем - это весьма внушительный результат. Великолепный пример проведения такой политики в близких к современным условиях описан в романе Сергея Снегова "Диктатор".
Минусы системы: неустанное накопление внутреннего напряжения (государство государством, но личные отношения - штука сильная), тенденция к злоупотреблению властью (обратная сторона эффективности в кратчайшие сроки), главное - многочисленные невинные жертвы (стабильные общества к этой системе не стремятся, а в нестабильных суды ну очень слабоэффективны).
Исправительная система современная как-то выродилась из старой доброй каторги. С течением времени государства вместо простого убийства\покалечения преступников, стали использовать их для работ, сначала жутких и противных, потом все более адекватных (растрата опытных работников малоэффективна в плане прибыли), преступления стали иметь свою фиксированную цену (славянская "Правда", к примеру). Не обязательно, и, периодически, "обязательно не" этот откуп именно денежный, но проявилось главное отличие от карательной системы: расплата не "баш на баш", а кредитом в рассрочку, плюс все более расплата не перед потерпевшим, а перед его "крышей" - государством. Кризис исправительной системы назрел в двадцатом веке, когда примитивное каторжное производство стало окончательно убыточным. Труд заключенных стал совершенно бесполезен для государства, а тенденция к гуманности и всякому такому не позволила вернуться к старым методам. Уж больно страшным жупелом сделали дядечку Гитлера. Теперь государство стало осуществлять вливания в заведомо убыточные производства, а после и сами производства убирать, оставляя лишь первоначально играющее второстепенную роль "содержание под стражей".
URL комментария
Пишет Юрий:
Я согласен с вами по поводу мерзости "правохранителей" современной "демократической" рассеянии, да и шире всего СНГ (сбылись надежды Гитлера). читать дальшеКстати певец А. Новиков, посаженный при сов. власти сказал, что раньше были работники правоохранительных органов, а сейчас менты.
Испокон веков на Руси заключение под стражу было основной формой защиты граждан от преступного элемента. Общество вряд ли выживет, если не изолировать преступников. Но в последние годы и заключение под стражу стало сходить на нет. Государство стремится максимально сбросить с себя социальные обязательства и затраты. И отмена льгот, о которой так много сейчас шумят, — это только цветочки. Минюст России открыто взял курс на радикальное сокращение числа лиц, отбывающих наказание в местах заключения. Об этом говорится из уст чиновников прямо: "Нам не прокормить такое число заключенных, их должно быть в разы меньше". Само по себе это мнение спорно. В СССР МВД находилось на четвертом месте по объему производства. Зэки не только кормили своим трудом себя, копили деньги к освобождению, но и давали нужную стране продукцию и прибыли.
Но главное не то, что заключенные теперь маются без дела годами на зоне, но то, что под предлогом экономии нам навязывают идею вообще не изолировать откровенных злодеев от народа. В 2002 году за умышленное убийство в стране осуждено 18 тысяч человек. Из них 836 убийц получили срок ниже низшего предела, меньше пяти лет. 48 убийц — до одного года. 100 убийц получили условную меру наказания. Такое гуманное отношение к убийцам встретишь только в тех странах, где умышленное убийство — нонсенс, редкий случай.
Наша Россия по числу убийств на 100 тысяч населения находится на втором мире месте после ЮАР, где идет массовая межплеменная резня. В 4 раза мы обогнали по этому показателю США. В 6 раз обогнали себя "до перестройки".
Условная мера раньше всегда была исключительной, когда налицо раскаяние подсудимого. Если человек еще раз шел на преступление, то схватывал сразу два срока — старый и новый. У нас повсеместно люди получают и второй и третий "условняк", часто за аналогичные преступления.
Совсем недавно в Самаре наркоман убил женщину при разбое, уже будучи под условняком. А в Пензе цыганский барон получил за торговлю наркотиками в особо крупных размерах двенадцать лет, но тоже условно.
Подписка о невыезде из того же ряда попустительства преступникам. У нас в розыске примерно по сто сорок тысяч преступников в год. Из них 91 тысячу выпустили под подписку о невыезде. Чаще всего такие сразу вновь отправляются нарушать закон. К примеру, в Якутии выявили ОПГ, ее всю прокурор отпустил под подписку о невыезде. Они на следующий день зашли в чужой дом и убили двух хозяев и двух малолетних детей. В Кирове такой же гражданин, находясь под подпиской, убил шесть человек.
Такие случаи повсеместны. Но ни один прокурор или судья не понесли ни уголовной, ни дисциплинарной, ни моральной ответственности. И совесть их не мучает — всё "по закону".
А возьмите новый порядок возбуждения уголовного дела. Задержали убийцу над дымящимся трупом с топором. И через три часа его мы обязаны отпустить, если не найдем прокурора, чтобы тот подписал постановление о возбуждении дела, да и топор отдать. Те, кто писал этот закон, наверное, не знают, что у нас полно регионов, где ближайший прокурор находится за тысячу километров. В благополучных, густонаселенных регионах ненамного лучше. Стадия возбуждения уголовного дела превращена для следователя в кромешный ад. В прошлом году МВД потратило пять миллионов литров бензина не на розыск, а на согласование возбуждения уголовного дела и доставление задержанных по инстанциям! Это и мука для потерпевших и свидетелей. Им приходится таскаться в милицию раз по тридцать, на разных стадиях возбуждения дела, следствия и суда. В итоге резко сократилось число раскрытий по горячим следам. В 3,5 раза.
Все это ведет к бессилию уголовного розыска, которое остро осознается нашим личным составом. Продолжают уходить нормальные кадры, нацеленные на то, чтоб сажать бандитов.
Это бессилие хорошо чувствуют и преступники. Особенно наглеет молодняк. "Гуманность" судей и прокуроров убеждает отморозков в безнаказанности. Мало того, неизбежные взятки вышеозначенным чиновникам сами гонят отпущенных под условняк или подписку на новые преступления. Деньги-то надо еще где-то достать. Судьи и прокуроры сознательно гонят молодых отморозков на улицу грабить граждан. Вместо того, чтобы чувствовать себя максимально дискомфортно, преступник ощущает себя королем.
У нас в стране в среднем за год случаются 30 тысяч убийств, 20 тысяч нанесений тяжких телесных, повлекших смерть, еще 50 тысяч, по самым скромным подсчетам, убийств невыявленных. 100 тысяч убитых в год! Это, считай, каждый год в России вырезают под корень целый город типа Мытищ. Не слишком ли большая плата за "гуманизм" наших правозащитников во власти?! Так что любимых вами преступников власть защищает очень хорошо.
Бредни о "десятках миллионов" репрессированных в сталинскую эпоху рассчитаны на тех, кто разучился думать самостоятельно и готов принимать за правду разные вымыслы и ложь, навязываемые в демократической прессе. Всего с 1921 по начало 1954 года по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы -2.369.220, к ссылке -765.180 чел.
Следует также иметь в виду, что не все приговоры приводились в исполнение. Например, с 15 июля 1939 по 20 апреля 1940 года за дезорганизацию лагерной жизни и производства был приговорен к высшей мере наказания 201 заключенный, однако потом части из них смертная казнь была заменена заключением на сроки от 10 до 15 лет. Что касается заключённых, то по соотношению общего числа заключённых на 1000 человек, этот показатель в СССР в пик репрессий не превышал аналогичного в США в два раза. Больше, конечно – но ведь не в десять раз! И это по сравнению с США, оплотом «прав человека»! Так что россказни имеет смысл оставить в стороне и опираться на факты. Зачем же без конца тиражировать ложь?
Пишет Виталий Лозовский:
Я только "за", чтобы правоохранительные органы четко работали.читать дальше Множество тех, кого мне пришлось видеть за время отсидки, просто на волю отпускать страшно. Чистые отморозки. Сколько пришлось видеть таких, что по пятому, и даже, однажды, по седьмому разу, заехали на срок. Чтобы с таким контингентом работать, операм надо быть фанатами своего дела. Тут просто за зарплату не посидишь.
Но и непрофессиональности в рядах правохранителей немало, которую компенсируют жестокостью и пытками. И нечеловеческого отношения немало.
И система пенитенциарная действительно у нас гнилая, только не все представляют насколько. Преступников она практически не исправляет, а делает более хитрыми, ушлыми и обозленными. Нет вообще системы работы с заключенными, как и самой работы (кроме деструктивной). Немногие после отсидки могут спокойно на мента смотреть - большинство бы с радостью, при малейшей возможности, отыгрались бы за те издевательства и нечеловеческие условия, в которых их держали. Как и на все государство. Правда, государство это одно, а чиновники - другое.
Существует ряд претензий общества и государства к своим членам и гражданам, продиктованное необходимостью мирного и справедливого сосуществования, как-то ряд обязанностей, закрепленных в конституциях и традиции, в том числе служба в армии, родительский долг, налоги, соблюдение прав и свобод других людей, возмещение ущерба. Откуда они взялись? Скажем так - существует некая договоренность в обществе, так называемые права и обязанности - в общем, как бы, вполне логичные и закономерные.
Но наша система направлена не на осознание, исправление, а на УНИЧТОЖЕНИЕ, ломание - если не всегда физическое, то на моральное, точно. А борьба, как известно, делает сильнее обе стороны (действие порождает противодействие) и ни к чему, в конце концов, не приводит, как только к обоюдному уничтожению.
Суд приговаривает человека к ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, а получается, что еще и накидывает ему лишений. Затем эти обозленные на государство и его представителей люди возвращаются и готовы разорвать любого мента, да и на государство любимое по возможности болт забить. Мелочь ломается, а крепкие волки стают еще крепче. А потом удивляемся, откуда у нас такая изощренная и хорошая организованная преступность. Понятно, что симулянтов немало, и просто лентяев - но и нормальных людей ставят в такие условия, где каждый выживает, как может.
Я уже писал - я не хочу никого осуждать и оправдывать. Все это так многогранно, что вот так, одним предложением одних отнести направо, других налево невозможно. Я описываю, что было со мной и другими, стараясь показать эту жизнь со всех сторон с тем, чтобы те, кто это читает, делали свои выводы.
Знаете, какая общая черта объединяет большинство преступников, которых мне пришлось видеть в тюрьмах? Обостренное чувство справедливости. Попал однажды к нам некий тип, изнасиловавший свою 11-летнюю дочь. О его приходе уже вся тюрьма знала. Менты закинули в хату - именно закинули, пинками. Около часа зеки без остановок его били. Обосцали на параше - опустили, то есть, таким образом. Потом менты зашли, посмотрели - "ай-я-яй, как ты ушибся... надо ж аккуратней на пальму прыгать. Аж обосцался с перепугу..." и потащили в другую хату. Там то же самое. И так далее.
Бог его знает, что там в наших черепушках перемыкает... Его бы не в тюрьму, а к реальному психологу... Но это не в наших правилах. О помощи никто не думает - зачем? Пожизненный срок намного надежнее. А по результатам работы психотерапевта кто гарантию даст...
Не понимая, зачем они здесь, в этой жизни, не видя смысла своего существования, не имея сил увидеть свет, они бросаются в крайности и просто МСТЯТ обществу за свою жизнь. Мстят родителям, мстят государству, мстят всем человекоподобным. Мстят за то, что их произвели на свет и навязали свои правила игры. Вы можете их расстреливать, изолировать, кастрировать - это проблему не решит. Потому что на их место придут новые, еще более жестокие и изощренные. Потому так живы воровские понятия, где ответственность налагается на каждое слово и жест, и кара беспощадна, ибо так они стараются создать свой мирок справедливости и смысла. Смысла, по крайней мере, в чести и справедливости, если не хватает сил увидеть большее.
Преступникам в первую очередь не наказание нужно, а понимание и помощь. И назначенный срок изоляции должен быть пропитан этим. И смертная казнь недопустима, потому что у человека отнимают возможность осознания и покаяния - обретения смысла и с ним счастья. Счастья, отобранного у них обществом, государством, родителями. Потому что именно родители и общество в первую очередь виновны в том, что те совершили преступление, не увидев иного смысла в жизни. Средства, идущие на содержание заключенных - это малая часть долга, который приходится платить нам за безответственность перед своей жизнью и жизнью своих детей.
Это в любом случае не снимает личной ответственности каждого за свою жизнь. Но у любого человека есть два периода - личной ответственности и ответственности родителей.
Я не утверждаю, что все должны в равной степени постичь смысл и стать сознательны, если это вообще возможно до конца. В любом случае должны существовать законы, правоохранительные органы, суды, тюрьмы. Но наш долг - сделать все возможное для понимания своего места в мире и передачи этого детям. Весь воспитательный процесс, обучение в школе и вузе должны быть преломлены через постижение этого и осознание себя. Если вы сделали всё, действительно ВСЁ от вас зависящее, тогда вы имеете право сказать что-то вроде "на всё воля Божья", или "от судьбы не уйдешь", или "так случилось". Если же нет - то за все в жизни надо платить. Это закон. И для нас же лучше платить сразу, а не жить в долг.
Я однажды встретил в городе одного из ментов с той зоны, где сидел. Посидели с ним в кафе, выпили коньячку, поговорили о том, о сем - за жизнь, планы. Никаких проблем. Я точно так же могу сейчас пожать руку любому из тех ментов, которых встретил за три года и 12 тюрем. Даже тем, кто меня бил и ломал. Просто очень важно быть в сознании, когда жизнь проходит через вас.
Это правда, что с многими из них вроде бы и говорить не о чем по причине не особо развитого интеллекта и не высоких моральных и этических устоев - но тоже и с зэками. Это две зеркально друг друга отражающие категории, практически с одинаковой психологией и ценностями, одинаковым уровнем развития. Как среди одних, так и среди других есть умные и не очень, добрые и злые.
А сама тюрьма и система правоохранения - срез общества, в котором мы живем, его эссенция - увеличительное стекло. Все воруют потихоньку - только некоторые попадаются. Воровали бы и больше - но либо страшно, либо ума не хватает, а то и просто лень. Многие бы не прочь брать взятки - только им просто никто не дает. Основной заповедью вместо "не укради" у нас стало "не попадись". А украсть у государства вообще считается почти что делом чести. Так мы и живем - и при этом постоянно брюзжим, жалуемся, обижаемся, что кто-то нам жить не дает.
Почему САМЫМИ ПРОДАВАЕМЫМИ являются газеты с описанием кровавых убийств, зверских изнасилований, самыми популярными на телевидении являются криминальные хроники? Ответьте сами для себя - что вы там хотите увидеть? Что вас так там привлекает и что заставляет смотреть и читать это снова и снова? И потом снова и снова обсуждать это, качать головой и говорить - что творится с миром...
Ответ прост - людям надо знать, что они не такие уж и плохие - есть кто-то значительно хуже, беспринципнее, коварнее. Некая совесть, загнанная так глубоко, что ее уже почти не слышно - но все же она все еще шевелится и напоминает о себе. Тогда мы берем газету и говорим ей - на, сука, посмотри и заткнись. Я же не такой как Чикатило или Оноприенко и еще тысячи других отморозков, я не ворую миллионами, как эти продажные политики, не пытаю людей в застенках, не беру взяток, не продаю наркотики и не колюсь. Что ты от меня хочешь? Может я и не идеальный, но не такой уж и плохой.
А ей все-равно, падле, не спится... И снова покупается новая газета, включается телевизор и жизнь продолжается...
Что-то постоянно тебе напоминает, что твоя жизнь проходит - и проходит зря. И ты занимаешь себя разговорами, обсуждениями, осуждениями, телевизором, музыкой, мечтами, работой - только бы не слышать этот голос. Почему люди и боятся оставаться в одиночестве, сам на сам с собой - чтобы не осознать вдруг тупую бесцельность своего существования.
Комментировать все остальное не буду - я уже не раз излагал свое видение. Кроме красного и черного, есть и другие цвета. Есть и сама радуга. И кроме масло-бутербродного аспекта показателей жизни есть и другие. Добро и зло - две руки одного и того же кукловода. Нет ночи - не будет и дня. Как бы ты мог знать, что ты классный парень, если бы не было уродов - моральных и физических...
Отсюда
Пишет Серёга:
С преступностью надо бороться, только не надо забывать, что насильник, вор и должностное лицо (мент) превышающее или злоупотребляющее полномочиями совершают примерно одинаковые по тяжести преступлениячитать дальше, т.к. наказания за них соизмеримые, и наказываться и презираться обществом они должны в равной степени. Но во многом я с Юрием согласен: офигеть можно когда государственное руководство говорит, что надо смягчать наказания связанные с лишение свободы из-за того, что в тюрьмах не хватает места заключенным и им жрать нечего (хорошо еще опять же вешать не предлагают, гуманисты хреновы)! И что в коррупции судебная система погрязла, правда иные правоохранительные органы ничуть не в меньшей степени! Но кто бы у Вас в рассылке что ни писал, эти судьи, они, что - инопланетяне? Они же из нас берутся, это ж наши менты, это ж наши урки!!! Это мы им всем позволяем быть такими!
Отсюда
Пишет Piter:
По социальной значимости преступники в погонах опаснее, но по масштабу количества преступлений это капля в море читать дальшепо сравнению с преступниками обычными. Я тоже знаете ли раньше пальцы гнул, говорил о "судилищах" и "волках позорных", а между тем попал в тюрьму за разбой абсолютно заслуженно, так вот за время общения "с органами", я увидел, что в их рядах мало тех конченных подлецов о которых говорят осужденные и пишут газеты. Несоизмеримо меньше, чем среди зэков. И не нужно утрировать.
Отсюда
Пишет Олег Краснов:
Жестокость и продажность - это две стороны нашего правосудия. Отпускать кровавых ублюдков на свободу, и пытать случайных людей, это, если разобраться, две стороны одной и той же медали.
Отсюда
Пишет Дмитрий:
В милиции, особенно в числе её рядовых сотрудников, служат почти одни недоноски с полным отсутствием интеллекта. читать дальшеЕстественно, сейчас какой-нибудь мент читает моё письмо и говорит: Раз ты такой умный, иди к нам и работай за копейки. Я ему скажу вот что: с кем поведёшься, от того и наберёшься или с волками жить по-волчьи выть. Не хочу я ни того, ни другого, поэтому близко не подойду к вашей шараге. А получаете вы не меньше остальных бюджетников, но только учителя и воспитатели детских садиков не убивают и не пытают своих подопечных, считая их виноватыми в своей маленькой зарплате. Просто зверские инстинкты интеллектом подавляются, батенька, и только им!
Россия всегда была и будет такой. Полностью с ней согласен: ген тупого деревенского быдла вряд ли удастся вытравить изменением мировоззрения, так как изменить его не получится по причине тупоумия.
Получается замкнутый круг. А милиция-то у нас была и останется рабоче-крестьянской, рождённой революцией...
Отсюда
Пишет Олег:
Хочется отметить, что нельзя всех подводить под одну гребенку. читать дальшеВезде есть хорошие и плохие. Просто многие, из написавших гневные высказывания, либо подвержены обще"правильному" мнению о том, что все менты - козлы, либо просто им действительно попадались товарищи, с которых давно пора посрывать погоны (хотя это тоже не факт). И для тех, кто считает, что, называя милиционера мусором, он тем самым сравнивает его с какими-то "отбросами общества", хочу заметить, что историю надо изучать. Общеупотребляемое в наше время в адрес сотрудников милиции, слово "МУСОР", произошло от аббревиатуры МУС, которая расшифровывается как Московский Уголовный Сыск (вот такой небольшой ликбез).
Некоторые, действительно, правы насчет того, что у нас проще отпустить насильника и убийцу, и в этом виноваты не только сотрудники правоохранительных органов, но и наши доблестные законодатели, которые судя по всему законы издают для себя, а не для людей...
Отсюда
Пишет Эльдар Зейналов:
читать дальше
Все-таки нам, обществу, стоит отличаться от мерзавцев-полосатиков в лучшую, а не худшую сторону. Тем более, что жестокость не срабатывает. Ею не испугаешь Чикатило, не прочистишь мозги шизику, а хладнокровного преступника она заставит просто убирать лишних свидетелей. У нас в Азербайджане, во всяком случае, отмена смертной казни не увеличила количества жестоких преступлений. Как было при Советах примерно 20 дел в год, так и сейчас примерно на той же отметке. Видимо, природа производит Чикатил исходя из своего плана, а не пожелания честной публики.
Стоит ли их кормить, деньги на них тратить? Можно подумать, что Чикатилы - самые прожорливые из тех, кого мы всем миром кормим. Просто, как говорят американцы, если ты украл доллар, то ты вор, а если миллион - то миллионер. Просто перестать кормить даже сержанта-гаишника нам не под силу, а вот дырку в черепушке кому-то пробить... Не можем наказать олигархов, тех, кто решил будущего целое поколение, превратил в дерьмо высокие идеалы, - а на зеках отыгрываемся, демонстрируем свою принципиальность. Смотрим раскрыв рот, на лидеров, которые убивают десятки тысяч людей, отдаем им голоса, а убийц более низкого полета казним. И вот это - Справедливость???
Меня лично такая "справедливость" унижает. Ощущение, что дают выпустить пар и поднять адреналинчик, как на собачьих или гладиаторских боях - кто кого более жестоко порвет.
Отсюда
Пишет Red Dragon:
читать дальше
Не моя мысль. Была она, кажется, у Достоевского или Толстого. Если, грубо говоря, каждый десятый не минует тюрьмы, то:
1. Такие мы есть и тюрьмы нам необходимы.
2. Чтобы 90% жило хорошо, 10% должно отсидеть.
Получается, что мы, которые на свободе, живем частично за счет тех, которые лишены ее.
Что значит фраза: "чтобы 90% хорошо жило" ?... Мы что - ХОРОШО живем? О чем речь вообще?...
Во вторых (уж простите) живем не за счет их... Скорее наоборот - это ОНИ живут за счет нас. Вся воровская идеология построена на иждивенчестве - НЕ РАБотать, НЕ созидать, НЕ служить и т.д. И не потому ли мы и живем так - что 10% предпочитают воровать, грабить и убивать, а не РАБотать?..
Так что 10% сидящих - сидят не для того, что бы нам было хорошо, а чтобы нем не было ЕЩЕ ХУЖЕ... Разумеется, среди сидельцев есть много людей случайных и даже попавших туда не за что, или этот вид наказания для их вины чрезмерен. Но точно так же существует и немалая доля тех, кто выходит из тюрьмы только чтобы снова украсть, убить, изнасиловать...
Так что смертная казнь - это не жестокость, а мера самозащиты общества. Самоочищения, если хотите. Древние были не глупее нас, но ворам просто РУБИЛИ РУКИ. Дешево и сердито. Второй раз красть будет нечем. А если все же изловчится - голову долой... А сейчас ситуация прямо скажу - нелепая. Человек не хочет ничего делать. Не приносит пользы Обществу в котором живет и к которому себя причисляет (раз уж говорит при этом о неких своих ПРАВАХ в этом самом обществе). Более того - приносит вполне конкретные ВРЕД и ЗЛО.
И не лучше ли, да простят меня Гуманисты с большой буквы "Г" создавать для таких рецидивистов колонии-резервации?.. Раз уж отстрел считается такой жестокостью?....
Чем оправдать судью, давшего мягкий приговор насильнику, который выйдя на свободу повторил свой подвиг? Доброта и всепрощение к оступившемуся? Не смешите меня...
От тюрьмы и от сумы, как известно, зарекаться не надо, но я никогда не попаду в тюрьму по собственному _злому_ умыслу - это ведь большая разница! Я не убью и не украду, потому что мне не хватило на бутылку. А половина сидит за это!
Тюрьма по идее должна выполнять ДВЕ функции:
Первая функция:
Воспитательно-исправительная - но это вряд ли, тогда в тюрьму (тюрьму в общем смысле слова) надо бы сажать дня на три. Что бы напугать попавшего в нее нечеловеческими условиями существования. Что бы случайный человек _испугался_ самого факта попадания, как церковь пугает грешников возможными муками в аду на том свете.... Видимо, это не работает - за бОльший срок человек адаптируется, и уже не боится... Эффект пропадает. Для коренных обитателей это вообще - дом родной.....
Вторая функция:
Изоляционная. Сколько бы не говорилось о праве и правах человека, у Общества прав всегда будет больше. И одно из этих прав - защита своих интересов, в том числе избавлением себя от людей не способных или не желающих жить по законам и на благо (или хотя бы не во вред) этому Обществу.
Очевидно, что группа Профессиональных преступников, (или как их еще называют?)... никоим образом работать не хочет. Более того, это считается западло, как в тюрьме, так и на воле...
Спрашивается - с чего это МЫ живет за ИХ счет?... В тюрьме они живут за счет наших налогов, на воле - за счет тех, кого сумеют ограбить, обокрасть, обмануть.....
К сожалению, со второй функцией тюрьмы и судебная система в целом так же не справляются... профессиональных преступников надо изолировать ПОЖИЗНЕННО. Все слова о Воле, Свободе и Правах человека - это лишь слова... Простой пример - наряду с тюрьмами существуют медицинские заведения для душевнобольных.
В них попадают разными путями - в том числе уголовники, признанные медкомиссией нуждающимися в принудительном лечении. Для тех, кто не знает - это лечение зачастую заключается в доведении с помощью медикаментов до растительного существования. Навсегда... Вот так вот... Оказывается - можно спокойно "заколоть" человека, но нельзя его посадить в тюрьму "навсегда". Нынешняя система пожизненного наказания - это мелочь. Такой "срок" дают лишь за супер-тяжкие преступления. За то, за что раньше ставили к стенке.
Оговорюсь, что под такими преступниками, я не имею в виду "государевых преступников", диссидентов и тому подобное. Государство и Общество в нашей Стране - это две большие разницы. Замечу лишь, что Государство со своими проблемами разбирается гораздо более жестко и эффективно... Общество же играет в доброту, и уже отсидевший за убийство старушки зек снова получит лет десять. Выходит, и что? Хороним еще одну старушку.... Старушек не напасешься... Так может - не надо, чтобы выходил больше?..
Отсюда
Пишет Станислав Кучер:
читать дальше
Уголовно - исполнительная система - это система по определению КАРАТЕЛЬНАЯ, исполняющая НАКАЗАНИЯ за ПРЕСТУПЛЕНИЯ, поэтому было бы странно ожидать доброты и помощи от персонала СИЗО, ИК и т.д. То же
касается и условий содержания. Практически никто не попадает к нам просто так, многие - люди с тяжелыми статьями. Честное слово, сострадания к ним не испытывается. Вся система изначально построена так, чтобы сломить
человека, отсюда и все нечеловеческие условия и отношение.
Другое дело, что я, как добросовестный работник, стараюсь следовать всем пунктам должностной инструкции, а также медицинским этическим принципам, поэтому, видимо, за все годы работы в СИЗО ни одного нарекания в мой адрес от заключенных не было. Конечно, часто бывает, что симулянты и агграванты очень остро реагируют на их "разоблачения", но, тем не менее, ни с одним из них впоследствии не произошло ничего страшного.
Вы можете спросить: а как же права человека, заключенного? Здесь наши позиции таковы. Понятие прав человека в последнее время используются спекулятивно и однобоко. Почему-то никто не говорит о праве убитого на жизнь, о праве изнасилованной девушки на неприкосновенность и здоровье, о праве ограбленного на личную собственность. Зато о правах убийцы, насильника, грабителя - пожалуйста, сколько угодно. Поэтому для нас во главе угла - права потерпевших, о которых НИКТО и НИГДЕ не говорит. Мы полагаем, что с этими пояснениями становится ясно, что почти никто из персонала учреждений не стремится очень уж строго соблюдать права заключенных.
Отсюда
Пишет Magic of sybarites:
Я - ВЗРОСЛАЯ И СЧИТАВШАЯ СЕБЯ ТОЛЕРАНТНЕЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЖЕНЩИНА, НЕНАВИЖУ КАЖДОГО В ФОРМЕ. читать дальшеСРЕДИ НЕТ АДЕКВАТНЫХ. Я дожила до 43-х лет в иллюзии, что среди ментов -именно так, хуже, среди МУСОРОВ, есть адекватные, есть ЛЮДИ, это иллюзия. Это уроды, с больной психикой, лживые, трусливые, НЕ СУМЕВШИЕ СЕБЯ РЕАЛИЗОВАТЬ ПОДОНКИ.
И работать в ментовку идут именно с такими задатками, у одних они развиваются в полной мере и они бандитствуют на улице и по кабинетам, у других, сотая доля в % затухают -и такие ищут другую работу и бегут из эхтого гадюшника, а не уговаривают себ- "Вася, ну, еще капельку".
И да, я готова убивать этих выродков. Скоро мне выдадут охотничий билет, а с ним разрешение на оружие и я куплю короткоствольное ружье или пистолет (стрелять я умею).
Убивать можно не только своими руками, и хорошо, чтобы эти ублюдки помнили об этом. Сами ли, нанять ли киллера - второй вопрос. И я ненавижу ментов и чем выше чин, тем коррумпированнее, зажравшееся и бездушнее этот погононосец.
Это реальность, а вы еще пороха не нюхали. Живите в матрице, с миром.
Только повторю-я ненавижу людей в ментовской форме и считаю, что среди них людей не осталось и чкем выше должногсть, тем меньше человеческого по сути. на сем прения я заканчиваю. Страна катится в тартарары при такой милиции.
URL комментария
URL записи05.07.2010 в 11:13
Пишет Итиль Тёмная:Я - исключительно за смертную казнь, потому что это даёт полную гарантию, что преступник точно никогда уже не совершит подобного. читать дальшеВероятность ошибки есть всегда, конечно.
Кстати, я за смертную казнь при _любом_ преступлении. Будь то кража, изнасилование или убийство. Причём смертная казнь большинства преступников должна быть тихой и безвестной. Со сжиганием трупов в крематории и последующим вывозом их на свалку. Не надо показательных электрических стульев (только в целях воспитания).
Кормить всех этих преступников тоже не надо.
Разумеется, нужно разбираться, что это за человек, и почему он совершил то или иное преступление. Кого-то можно и мучительно убить. А кого-то и вовсе не убивать, чтоб неповадно было.
URL комментария
Пишет TrashTank:
05.07.2010 в 16:12
В плане определения тяжести наказаний и системы их реализации обществу нужно решать две диаметрально противоположные задачи: читать дальшеобеспечить максимально бесконфликтное существование особей внутри социума, определив общие для всех понятия и принципы взаимодействия, тем или иным способом карая отступников, и не перегнуть палку в этом вопросе, чтобы защищая общину от хаоса, не перебить ее изнутри, ибо средство ни в коем случае не должно становиться целью.
Поэтому, например, я не верю в либерастические сказки про стопицот тыщ мильенов репрессированных. Ни один мало-мальски вменяемый правитель не станет устанавливать дисциплину путем уничтожения тех, кого он пытается призвать к порядку. Разве что полный неадекват типа Пол Пота, красные кхмеры которого перебили тяпками половину населения Камбоджи, экономя на патронах... Цифра в 5 миллионов за 30 лет кажется мне гораздо более реалистичной... Причем, в современных США сейчас насчитывается 2.19 млн заключенных, но никто их в тоталитаризме не обвиняет (хотя Пиндостан более чем полицейское государство, несмотря на весь голлувидский дурман).
Поэтому я склонен к той точке зрения, что убивать надо далеко не за все преступления. Гораздо лучше, на мой хозяйственный взгляд, старая добрая советская лагерная система - пусть преступник приносит пользу Родине. Чего зря в тюрьме сидеть?.. Не вижу смысла - заключение в четырех стенах вряд ли кого-то перевоспитает настолько, чтобы тратить деньги на кормежку и охрану всей этой оравы арестантов...
Более того, за некоторые преступления - убить мало. Пусть какой-нибудь маньяньк-педофил всю оставшуюся жизнь где-нибудь за полярным кругом жалеет о том, что его не убили...
URL комментария
Пишет Bercut_bird:
05.07.2010 в 17:25
Существует две различные системы наказаний. Более древняя карательная и теперешняя исправительная. читать дальшеКарательная базируется на старых добрых принципах, как то: око за око, кровная месть. Исправительная - на искуплении своей вины перед обществом. Карательная система высокоэффективна в тактическом плане, ибо позволяет добиваться быстрого и предсказуемого результата, но ее долгосрочная эффективность ограничивается весьма серьезными ограничителями, способность государств к компенсации которых исторически, оставляет желать лучшего.
Успешнейший пример применения карательной системы из всех мне известных был блестяще исполнен политическим деятелем и полководцем, правителем Валахии, чье имя стало нарицательным - графом Владом Цепешем. Уменьшить преступность (кражи, грабежи, мздоимства) в отдельно взятой стране, погруженной в тотальный хаос за один лишь год на.. короче почти совсем - это весьма внушительный результат. Великолепный пример проведения такой политики в близких к современным условиях описан в романе Сергея Снегова "Диктатор".
Минусы системы: неустанное накопление внутреннего напряжения (государство государством, но личные отношения - штука сильная), тенденция к злоупотреблению властью (обратная сторона эффективности в кратчайшие сроки), главное - многочисленные невинные жертвы (стабильные общества к этой системе не стремятся, а в нестабильных суды ну очень слабоэффективны).
Исправительная система современная как-то выродилась из старой доброй каторги. С течением времени государства вместо простого убийства\покалечения преступников, стали использовать их для работ, сначала жутких и противных, потом все более адекватных (растрата опытных работников малоэффективна в плане прибыли), преступления стали иметь свою фиксированную цену (славянская "Правда", к примеру). Не обязательно, и, периодически, "обязательно не" этот откуп именно денежный, но проявилось главное отличие от карательной системы: расплата не "баш на баш", а кредитом в рассрочку, плюс все более расплата не перед потерпевшим, а перед его "крышей" - государством. Кризис исправительной системы назрел в двадцатом веке, когда примитивное каторжное производство стало окончательно убыточным. Труд заключенных стал совершенно бесполезен для государства, а тенденция к гуманности и всякому такому не позволила вернуться к старым методам. Уж больно страшным жупелом сделали дядечку Гитлера. Теперь государство стало осуществлять вливания в заведомо убыточные производства, а после и сами производства убирать, оставляя лишь первоначально играющее второстепенную роль "содержание под стражей".
URL комментария
Пишет Юрий:
Я согласен с вами по поводу мерзости "правохранителей" современной "демократической" рассеянии, да и шире всего СНГ (сбылись надежды Гитлера). читать дальшеКстати певец А. Новиков, посаженный при сов. власти сказал, что раньше были работники правоохранительных органов, а сейчас менты.
Испокон веков на Руси заключение под стражу было основной формой защиты граждан от преступного элемента. Общество вряд ли выживет, если не изолировать преступников. Но в последние годы и заключение под стражу стало сходить на нет. Государство стремится максимально сбросить с себя социальные обязательства и затраты. И отмена льгот, о которой так много сейчас шумят, — это только цветочки. Минюст России открыто взял курс на радикальное сокращение числа лиц, отбывающих наказание в местах заключения. Об этом говорится из уст чиновников прямо: "Нам не прокормить такое число заключенных, их должно быть в разы меньше". Само по себе это мнение спорно. В СССР МВД находилось на четвертом месте по объему производства. Зэки не только кормили своим трудом себя, копили деньги к освобождению, но и давали нужную стране продукцию и прибыли.
Но главное не то, что заключенные теперь маются без дела годами на зоне, но то, что под предлогом экономии нам навязывают идею вообще не изолировать откровенных злодеев от народа. В 2002 году за умышленное убийство в стране осуждено 18 тысяч человек. Из них 836 убийц получили срок ниже низшего предела, меньше пяти лет. 48 убийц — до одного года. 100 убийц получили условную меру наказания. Такое гуманное отношение к убийцам встретишь только в тех странах, где умышленное убийство — нонсенс, редкий случай.
Наша Россия по числу убийств на 100 тысяч населения находится на втором мире месте после ЮАР, где идет массовая межплеменная резня. В 4 раза мы обогнали по этому показателю США. В 6 раз обогнали себя "до перестройки".
Условная мера раньше всегда была исключительной, когда налицо раскаяние подсудимого. Если человек еще раз шел на преступление, то схватывал сразу два срока — старый и новый. У нас повсеместно люди получают и второй и третий "условняк", часто за аналогичные преступления.
Совсем недавно в Самаре наркоман убил женщину при разбое, уже будучи под условняком. А в Пензе цыганский барон получил за торговлю наркотиками в особо крупных размерах двенадцать лет, но тоже условно.
Подписка о невыезде из того же ряда попустительства преступникам. У нас в розыске примерно по сто сорок тысяч преступников в год. Из них 91 тысячу выпустили под подписку о невыезде. Чаще всего такие сразу вновь отправляются нарушать закон. К примеру, в Якутии выявили ОПГ, ее всю прокурор отпустил под подписку о невыезде. Они на следующий день зашли в чужой дом и убили двух хозяев и двух малолетних детей. В Кирове такой же гражданин, находясь под подпиской, убил шесть человек.
Такие случаи повсеместны. Но ни один прокурор или судья не понесли ни уголовной, ни дисциплинарной, ни моральной ответственности. И совесть их не мучает — всё "по закону".
А возьмите новый порядок возбуждения уголовного дела. Задержали убийцу над дымящимся трупом с топором. И через три часа его мы обязаны отпустить, если не найдем прокурора, чтобы тот подписал постановление о возбуждении дела, да и топор отдать. Те, кто писал этот закон, наверное, не знают, что у нас полно регионов, где ближайший прокурор находится за тысячу километров. В благополучных, густонаселенных регионах ненамного лучше. Стадия возбуждения уголовного дела превращена для следователя в кромешный ад. В прошлом году МВД потратило пять миллионов литров бензина не на розыск, а на согласование возбуждения уголовного дела и доставление задержанных по инстанциям! Это и мука для потерпевших и свидетелей. Им приходится таскаться в милицию раз по тридцать, на разных стадиях возбуждения дела, следствия и суда. В итоге резко сократилось число раскрытий по горячим следам. В 3,5 раза.
Все это ведет к бессилию уголовного розыска, которое остро осознается нашим личным составом. Продолжают уходить нормальные кадры, нацеленные на то, чтоб сажать бандитов.
Это бессилие хорошо чувствуют и преступники. Особенно наглеет молодняк. "Гуманность" судей и прокуроров убеждает отморозков в безнаказанности. Мало того, неизбежные взятки вышеозначенным чиновникам сами гонят отпущенных под условняк или подписку на новые преступления. Деньги-то надо еще где-то достать. Судьи и прокуроры сознательно гонят молодых отморозков на улицу грабить граждан. Вместо того, чтобы чувствовать себя максимально дискомфортно, преступник ощущает себя королем.
У нас в стране в среднем за год случаются 30 тысяч убийств, 20 тысяч нанесений тяжких телесных, повлекших смерть, еще 50 тысяч, по самым скромным подсчетам, убийств невыявленных. 100 тысяч убитых в год! Это, считай, каждый год в России вырезают под корень целый город типа Мытищ. Не слишком ли большая плата за "гуманизм" наших правозащитников во власти?! Так что любимых вами преступников власть защищает очень хорошо.
Бредни о "десятках миллионов" репрессированных в сталинскую эпоху рассчитаны на тех, кто разучился думать самостоятельно и готов принимать за правду разные вымыслы и ложь, навязываемые в демократической прессе. Всего с 1921 по начало 1954 года по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы -2.369.220, к ссылке -765.180 чел.
Следует также иметь в виду, что не все приговоры приводились в исполнение. Например, с 15 июля 1939 по 20 апреля 1940 года за дезорганизацию лагерной жизни и производства был приговорен к высшей мере наказания 201 заключенный, однако потом части из них смертная казнь была заменена заключением на сроки от 10 до 15 лет. Что касается заключённых, то по соотношению общего числа заключённых на 1000 человек, этот показатель в СССР в пик репрессий не превышал аналогичного в США в два раза. Больше, конечно – но ведь не в десять раз! И это по сравнению с США, оплотом «прав человека»! Так что россказни имеет смысл оставить в стороне и опираться на факты. Зачем же без конца тиражировать ложь?
Пишет Виталий Лозовский:
Я только "за", чтобы правоохранительные органы четко работали.читать дальше Множество тех, кого мне пришлось видеть за время отсидки, просто на волю отпускать страшно. Чистые отморозки. Сколько пришлось видеть таких, что по пятому, и даже, однажды, по седьмому разу, заехали на срок. Чтобы с таким контингентом работать, операм надо быть фанатами своего дела. Тут просто за зарплату не посидишь.
Но и непрофессиональности в рядах правохранителей немало, которую компенсируют жестокостью и пытками. И нечеловеческого отношения немало.
И система пенитенциарная действительно у нас гнилая, только не все представляют насколько. Преступников она практически не исправляет, а делает более хитрыми, ушлыми и обозленными. Нет вообще системы работы с заключенными, как и самой работы (кроме деструктивной). Немногие после отсидки могут спокойно на мента смотреть - большинство бы с радостью, при малейшей возможности, отыгрались бы за те издевательства и нечеловеческие условия, в которых их держали. Как и на все государство. Правда, государство это одно, а чиновники - другое.
Существует ряд претензий общества и государства к своим членам и гражданам, продиктованное необходимостью мирного и справедливого сосуществования, как-то ряд обязанностей, закрепленных в конституциях и традиции, в том числе служба в армии, родительский долг, налоги, соблюдение прав и свобод других людей, возмещение ущерба. Откуда они взялись? Скажем так - существует некая договоренность в обществе, так называемые права и обязанности - в общем, как бы, вполне логичные и закономерные.
Но наша система направлена не на осознание, исправление, а на УНИЧТОЖЕНИЕ, ломание - если не всегда физическое, то на моральное, точно. А борьба, как известно, делает сильнее обе стороны (действие порождает противодействие) и ни к чему, в конце концов, не приводит, как только к обоюдному уничтожению.
Суд приговаривает человека к ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, а получается, что еще и накидывает ему лишений. Затем эти обозленные на государство и его представителей люди возвращаются и готовы разорвать любого мента, да и на государство любимое по возможности болт забить. Мелочь ломается, а крепкие волки стают еще крепче. А потом удивляемся, откуда у нас такая изощренная и хорошая организованная преступность. Понятно, что симулянтов немало, и просто лентяев - но и нормальных людей ставят в такие условия, где каждый выживает, как может.
Я уже писал - я не хочу никого осуждать и оправдывать. Все это так многогранно, что вот так, одним предложением одних отнести направо, других налево невозможно. Я описываю, что было со мной и другими, стараясь показать эту жизнь со всех сторон с тем, чтобы те, кто это читает, делали свои выводы.
Знаете, какая общая черта объединяет большинство преступников, которых мне пришлось видеть в тюрьмах? Обостренное чувство справедливости. Попал однажды к нам некий тип, изнасиловавший свою 11-летнюю дочь. О его приходе уже вся тюрьма знала. Менты закинули в хату - именно закинули, пинками. Около часа зеки без остановок его били. Обосцали на параше - опустили, то есть, таким образом. Потом менты зашли, посмотрели - "ай-я-яй, как ты ушибся... надо ж аккуратней на пальму прыгать. Аж обосцался с перепугу..." и потащили в другую хату. Там то же самое. И так далее.
Бог его знает, что там в наших черепушках перемыкает... Его бы не в тюрьму, а к реальному психологу... Но это не в наших правилах. О помощи никто не думает - зачем? Пожизненный срок намного надежнее. А по результатам работы психотерапевта кто гарантию даст...
Не понимая, зачем они здесь, в этой жизни, не видя смысла своего существования, не имея сил увидеть свет, они бросаются в крайности и просто МСТЯТ обществу за свою жизнь. Мстят родителям, мстят государству, мстят всем человекоподобным. Мстят за то, что их произвели на свет и навязали свои правила игры. Вы можете их расстреливать, изолировать, кастрировать - это проблему не решит. Потому что на их место придут новые, еще более жестокие и изощренные. Потому так живы воровские понятия, где ответственность налагается на каждое слово и жест, и кара беспощадна, ибо так они стараются создать свой мирок справедливости и смысла. Смысла, по крайней мере, в чести и справедливости, если не хватает сил увидеть большее.
Преступникам в первую очередь не наказание нужно, а понимание и помощь. И назначенный срок изоляции должен быть пропитан этим. И смертная казнь недопустима, потому что у человека отнимают возможность осознания и покаяния - обретения смысла и с ним счастья. Счастья, отобранного у них обществом, государством, родителями. Потому что именно родители и общество в первую очередь виновны в том, что те совершили преступление, не увидев иного смысла в жизни. Средства, идущие на содержание заключенных - это малая часть долга, который приходится платить нам за безответственность перед своей жизнью и жизнью своих детей.
Это в любом случае не снимает личной ответственности каждого за свою жизнь. Но у любого человека есть два периода - личной ответственности и ответственности родителей.
Я не утверждаю, что все должны в равной степени постичь смысл и стать сознательны, если это вообще возможно до конца. В любом случае должны существовать законы, правоохранительные органы, суды, тюрьмы. Но наш долг - сделать все возможное для понимания своего места в мире и передачи этого детям. Весь воспитательный процесс, обучение в школе и вузе должны быть преломлены через постижение этого и осознание себя. Если вы сделали всё, действительно ВСЁ от вас зависящее, тогда вы имеете право сказать что-то вроде "на всё воля Божья", или "от судьбы не уйдешь", или "так случилось". Если же нет - то за все в жизни надо платить. Это закон. И для нас же лучше платить сразу, а не жить в долг.
Я однажды встретил в городе одного из ментов с той зоны, где сидел. Посидели с ним в кафе, выпили коньячку, поговорили о том, о сем - за жизнь, планы. Никаких проблем. Я точно так же могу сейчас пожать руку любому из тех ментов, которых встретил за три года и 12 тюрем. Даже тем, кто меня бил и ломал. Просто очень важно быть в сознании, когда жизнь проходит через вас.
Это правда, что с многими из них вроде бы и говорить не о чем по причине не особо развитого интеллекта и не высоких моральных и этических устоев - но тоже и с зэками. Это две зеркально друг друга отражающие категории, практически с одинаковой психологией и ценностями, одинаковым уровнем развития. Как среди одних, так и среди других есть умные и не очень, добрые и злые.
А сама тюрьма и система правоохранения - срез общества, в котором мы живем, его эссенция - увеличительное стекло. Все воруют потихоньку - только некоторые попадаются. Воровали бы и больше - но либо страшно, либо ума не хватает, а то и просто лень. Многие бы не прочь брать взятки - только им просто никто не дает. Основной заповедью вместо "не укради" у нас стало "не попадись". А украсть у государства вообще считается почти что делом чести. Так мы и живем - и при этом постоянно брюзжим, жалуемся, обижаемся, что кто-то нам жить не дает.
Почему САМЫМИ ПРОДАВАЕМЫМИ являются газеты с описанием кровавых убийств, зверских изнасилований, самыми популярными на телевидении являются криминальные хроники? Ответьте сами для себя - что вы там хотите увидеть? Что вас так там привлекает и что заставляет смотреть и читать это снова и снова? И потом снова и снова обсуждать это, качать головой и говорить - что творится с миром...
Ответ прост - людям надо знать, что они не такие уж и плохие - есть кто-то значительно хуже, беспринципнее, коварнее. Некая совесть, загнанная так глубоко, что ее уже почти не слышно - но все же она все еще шевелится и напоминает о себе. Тогда мы берем газету и говорим ей - на, сука, посмотри и заткнись. Я же не такой как Чикатило или Оноприенко и еще тысячи других отморозков, я не ворую миллионами, как эти продажные политики, не пытаю людей в застенках, не беру взяток, не продаю наркотики и не колюсь. Что ты от меня хочешь? Может я и не идеальный, но не такой уж и плохой.
А ей все-равно, падле, не спится... И снова покупается новая газета, включается телевизор и жизнь продолжается...
Что-то постоянно тебе напоминает, что твоя жизнь проходит - и проходит зря. И ты занимаешь себя разговорами, обсуждениями, осуждениями, телевизором, музыкой, мечтами, работой - только бы не слышать этот голос. Почему люди и боятся оставаться в одиночестве, сам на сам с собой - чтобы не осознать вдруг тупую бесцельность своего существования.
Комментировать все остальное не буду - я уже не раз излагал свое видение. Кроме красного и черного, есть и другие цвета. Есть и сама радуга. И кроме масло-бутербродного аспекта показателей жизни есть и другие. Добро и зло - две руки одного и того же кукловода. Нет ночи - не будет и дня. Как бы ты мог знать, что ты классный парень, если бы не было уродов - моральных и физических...
Отсюда
Пишет Серёга:
С преступностью надо бороться, только не надо забывать, что насильник, вор и должностное лицо (мент) превышающее или злоупотребляющее полномочиями совершают примерно одинаковые по тяжести преступлениячитать дальше, т.к. наказания за них соизмеримые, и наказываться и презираться обществом они должны в равной степени. Но во многом я с Юрием согласен: офигеть можно когда государственное руководство говорит, что надо смягчать наказания связанные с лишение свободы из-за того, что в тюрьмах не хватает места заключенным и им жрать нечего (хорошо еще опять же вешать не предлагают, гуманисты хреновы)! И что в коррупции судебная система погрязла, правда иные правоохранительные органы ничуть не в меньшей степени! Но кто бы у Вас в рассылке что ни писал, эти судьи, они, что - инопланетяне? Они же из нас берутся, это ж наши менты, это ж наши урки!!! Это мы им всем позволяем быть такими!
Отсюда
Пишет Piter:
По социальной значимости преступники в погонах опаснее, но по масштабу количества преступлений это капля в море читать дальшепо сравнению с преступниками обычными. Я тоже знаете ли раньше пальцы гнул, говорил о "судилищах" и "волках позорных", а между тем попал в тюрьму за разбой абсолютно заслуженно, так вот за время общения "с органами", я увидел, что в их рядах мало тех конченных подлецов о которых говорят осужденные и пишут газеты. Несоизмеримо меньше, чем среди зэков. И не нужно утрировать.
Отсюда
Пишет Олег Краснов:
Жестокость и продажность - это две стороны нашего правосудия. Отпускать кровавых ублюдков на свободу, и пытать случайных людей, это, если разобраться, две стороны одной и той же медали.
Отсюда
Пишет Дмитрий:
В милиции, особенно в числе её рядовых сотрудников, служат почти одни недоноски с полным отсутствием интеллекта. читать дальшеЕстественно, сейчас какой-нибудь мент читает моё письмо и говорит: Раз ты такой умный, иди к нам и работай за копейки. Я ему скажу вот что: с кем поведёшься, от того и наберёшься или с волками жить по-волчьи выть. Не хочу я ни того, ни другого, поэтому близко не подойду к вашей шараге. А получаете вы не меньше остальных бюджетников, но только учителя и воспитатели детских садиков не убивают и не пытают своих подопечных, считая их виноватыми в своей маленькой зарплате. Просто зверские инстинкты интеллектом подавляются, батенька, и только им!
Россия всегда была и будет такой. Полностью с ней согласен: ген тупого деревенского быдла вряд ли удастся вытравить изменением мировоззрения, так как изменить его не получится по причине тупоумия.
Получается замкнутый круг. А милиция-то у нас была и останется рабоче-крестьянской, рождённой революцией...
Отсюда
Пишет Олег:
Хочется отметить, что нельзя всех подводить под одну гребенку. читать дальшеВезде есть хорошие и плохие. Просто многие, из написавших гневные высказывания, либо подвержены обще"правильному" мнению о том, что все менты - козлы, либо просто им действительно попадались товарищи, с которых давно пора посрывать погоны (хотя это тоже не факт). И для тех, кто считает, что, называя милиционера мусором, он тем самым сравнивает его с какими-то "отбросами общества", хочу заметить, что историю надо изучать. Общеупотребляемое в наше время в адрес сотрудников милиции, слово "МУСОР", произошло от аббревиатуры МУС, которая расшифровывается как Московский Уголовный Сыск (вот такой небольшой ликбез).
Некоторые, действительно, правы насчет того, что у нас проще отпустить насильника и убийцу, и в этом виноваты не только сотрудники правоохранительных органов, но и наши доблестные законодатели, которые судя по всему законы издают для себя, а не для людей...
Отсюда
Пишет Эльдар Зейналов:
читать дальше
Все-таки нам, обществу, стоит отличаться от мерзавцев-полосатиков в лучшую, а не худшую сторону. Тем более, что жестокость не срабатывает. Ею не испугаешь Чикатило, не прочистишь мозги шизику, а хладнокровного преступника она заставит просто убирать лишних свидетелей. У нас в Азербайджане, во всяком случае, отмена смертной казни не увеличила количества жестоких преступлений. Как было при Советах примерно 20 дел в год, так и сейчас примерно на той же отметке. Видимо, природа производит Чикатил исходя из своего плана, а не пожелания честной публики.
Стоит ли их кормить, деньги на них тратить? Можно подумать, что Чикатилы - самые прожорливые из тех, кого мы всем миром кормим. Просто, как говорят американцы, если ты украл доллар, то ты вор, а если миллион - то миллионер. Просто перестать кормить даже сержанта-гаишника нам не под силу, а вот дырку в черепушке кому-то пробить... Не можем наказать олигархов, тех, кто решил будущего целое поколение, превратил в дерьмо высокие идеалы, - а на зеках отыгрываемся, демонстрируем свою принципиальность. Смотрим раскрыв рот, на лидеров, которые убивают десятки тысяч людей, отдаем им голоса, а убийц более низкого полета казним. И вот это - Справедливость???
Меня лично такая "справедливость" унижает. Ощущение, что дают выпустить пар и поднять адреналинчик, как на собачьих или гладиаторских боях - кто кого более жестоко порвет.
Отсюда
Пишет Red Dragon:
читать дальше
Не моя мысль. Была она, кажется, у Достоевского или Толстого. Если, грубо говоря, каждый десятый не минует тюрьмы, то:
1. Такие мы есть и тюрьмы нам необходимы.
2. Чтобы 90% жило хорошо, 10% должно отсидеть.
Получается, что мы, которые на свободе, живем частично за счет тех, которые лишены ее.
Что значит фраза: "чтобы 90% хорошо жило" ?... Мы что - ХОРОШО живем? О чем речь вообще?...
Во вторых (уж простите) живем не за счет их... Скорее наоборот - это ОНИ живут за счет нас. Вся воровская идеология построена на иждивенчестве - НЕ РАБотать, НЕ созидать, НЕ служить и т.д. И не потому ли мы и живем так - что 10% предпочитают воровать, грабить и убивать, а не РАБотать?..
Так что 10% сидящих - сидят не для того, что бы нам было хорошо, а чтобы нем не было ЕЩЕ ХУЖЕ... Разумеется, среди сидельцев есть много людей случайных и даже попавших туда не за что, или этот вид наказания для их вины чрезмерен. Но точно так же существует и немалая доля тех, кто выходит из тюрьмы только чтобы снова украсть, убить, изнасиловать...
Так что смертная казнь - это не жестокость, а мера самозащиты общества. Самоочищения, если хотите. Древние были не глупее нас, но ворам просто РУБИЛИ РУКИ. Дешево и сердито. Второй раз красть будет нечем. А если все же изловчится - голову долой... А сейчас ситуация прямо скажу - нелепая. Человек не хочет ничего делать. Не приносит пользы Обществу в котором живет и к которому себя причисляет (раз уж говорит при этом о неких своих ПРАВАХ в этом самом обществе). Более того - приносит вполне конкретные ВРЕД и ЗЛО.
И не лучше ли, да простят меня Гуманисты с большой буквы "Г" создавать для таких рецидивистов колонии-резервации?.. Раз уж отстрел считается такой жестокостью?....
Чем оправдать судью, давшего мягкий приговор насильнику, который выйдя на свободу повторил свой подвиг? Доброта и всепрощение к оступившемуся? Не смешите меня...
От тюрьмы и от сумы, как известно, зарекаться не надо, но я никогда не попаду в тюрьму по собственному _злому_ умыслу - это ведь большая разница! Я не убью и не украду, потому что мне не хватило на бутылку. А половина сидит за это!
Тюрьма по идее должна выполнять ДВЕ функции:
Первая функция:
Воспитательно-исправительная - но это вряд ли, тогда в тюрьму (тюрьму в общем смысле слова) надо бы сажать дня на три. Что бы напугать попавшего в нее нечеловеческими условиями существования. Что бы случайный человек _испугался_ самого факта попадания, как церковь пугает грешников возможными муками в аду на том свете.... Видимо, это не работает - за бОльший срок человек адаптируется, и уже не боится... Эффект пропадает. Для коренных обитателей это вообще - дом родной.....
Вторая функция:
Изоляционная. Сколько бы не говорилось о праве и правах человека, у Общества прав всегда будет больше. И одно из этих прав - защита своих интересов, в том числе избавлением себя от людей не способных или не желающих жить по законам и на благо (или хотя бы не во вред) этому Обществу.
Очевидно, что группа Профессиональных преступников, (или как их еще называют?)... никоим образом работать не хочет. Более того, это считается западло, как в тюрьме, так и на воле...
Спрашивается - с чего это МЫ живет за ИХ счет?... В тюрьме они живут за счет наших налогов, на воле - за счет тех, кого сумеют ограбить, обокрасть, обмануть.....
К сожалению, со второй функцией тюрьмы и судебная система в целом так же не справляются... профессиональных преступников надо изолировать ПОЖИЗНЕННО. Все слова о Воле, Свободе и Правах человека - это лишь слова... Простой пример - наряду с тюрьмами существуют медицинские заведения для душевнобольных.
В них попадают разными путями - в том числе уголовники, признанные медкомиссией нуждающимися в принудительном лечении. Для тех, кто не знает - это лечение зачастую заключается в доведении с помощью медикаментов до растительного существования. Навсегда... Вот так вот... Оказывается - можно спокойно "заколоть" человека, но нельзя его посадить в тюрьму "навсегда". Нынешняя система пожизненного наказания - это мелочь. Такой "срок" дают лишь за супер-тяжкие преступления. За то, за что раньше ставили к стенке.
Оговорюсь, что под такими преступниками, я не имею в виду "государевых преступников", диссидентов и тому подобное. Государство и Общество в нашей Стране - это две большие разницы. Замечу лишь, что Государство со своими проблемами разбирается гораздо более жестко и эффективно... Общество же играет в доброту, и уже отсидевший за убийство старушки зек снова получит лет десять. Выходит, и что? Хороним еще одну старушку.... Старушек не напасешься... Так может - не надо, чтобы выходил больше?..
Отсюда
Пишет Станислав Кучер:
читать дальше
Уголовно - исполнительная система - это система по определению КАРАТЕЛЬНАЯ, исполняющая НАКАЗАНИЯ за ПРЕСТУПЛЕНИЯ, поэтому было бы странно ожидать доброты и помощи от персонала СИЗО, ИК и т.д. То же
касается и условий содержания. Практически никто не попадает к нам просто так, многие - люди с тяжелыми статьями. Честное слово, сострадания к ним не испытывается. Вся система изначально построена так, чтобы сломить
человека, отсюда и все нечеловеческие условия и отношение.
Другое дело, что я, как добросовестный работник, стараюсь следовать всем пунктам должностной инструкции, а также медицинским этическим принципам, поэтому, видимо, за все годы работы в СИЗО ни одного нарекания в мой адрес от заключенных не было. Конечно, часто бывает, что симулянты и агграванты очень остро реагируют на их "разоблачения", но, тем не менее, ни с одним из них впоследствии не произошло ничего страшного.
Вы можете спросить: а как же права человека, заключенного? Здесь наши позиции таковы. Понятие прав человека в последнее время используются спекулятивно и однобоко. Почему-то никто не говорит о праве убитого на жизнь, о праве изнасилованной девушки на неприкосновенность и здоровье, о праве ограбленного на личную собственность. Зато о правах убийцы, насильника, грабителя - пожалуйста, сколько угодно. Поэтому для нас во главе угла - права потерпевших, о которых НИКТО и НИГДЕ не говорит. Мы полагаем, что с этими пояснениями становится ясно, что почти никто из персонала учреждений не стремится очень уж строго соблюдать права заключенных.
Отсюда
Пишет Magic of sybarites:
02.07.2010 в 12:32
Я - ВЗРОСЛАЯ И СЧИТАВШАЯ СЕБЯ ТОЛЕРАНТНЕЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЖЕНЩИНА, НЕНАВИЖУ КАЖДОГО В ФОРМЕ. читать дальшеСРЕДИ НЕТ АДЕКВАТНЫХ. Я дожила до 43-х лет в иллюзии, что среди ментов -именно так, хуже, среди МУСОРОВ, есть адекватные, есть ЛЮДИ, это иллюзия. Это уроды, с больной психикой, лживые, трусливые, НЕ СУМЕВШИЕ СЕБЯ РЕАЛИЗОВАТЬ ПОДОНКИ.
И работать в ментовку идут именно с такими задатками, у одних они развиваются в полной мере и они бандитствуют на улице и по кабинетам, у других, сотая доля в % затухают -и такие ищут другую работу и бегут из эхтого гадюшника, а не уговаривают себ- "Вася, ну, еще капельку".
И да, я готова убивать этих выродков. Скоро мне выдадут охотничий билет, а с ним разрешение на оружие и я куплю короткоствольное ружье или пистолет (стрелять я умею).
Убивать можно не только своими руками, и хорошо, чтобы эти ублюдки помнили об этом. Сами ли, нанять ли киллера - второй вопрос. И я ненавижу ментов и чем выше чин, тем коррумпированнее, зажравшееся и бездушнее этот погононосец.
Это реальность, а вы еще пороха не нюхали. Живите в матрице, с миром.
Только повторю-я ненавижу людей в ментовской форме и считаю, что среди них людей не осталось и чкем выше должногсть, тем меньше человеческого по сути. на сем прения я заканчиваю. Страна катится в тартарары при такой милиции.
URL комментария
@темы: Разное