Существует две различные системы наказаний. Более древняя карательная и теперешняя исправительная. Карательная базируется на старых добрых принципах, как то: око за око, кровная месть. Исправительная - на искуплении своей вины перед обществом. Карательная система высокоэффективна в тактическом плане, ибо позволяет добиваться быстрого и предсказуемого результата, но ее долгосрочная эффективность ограничивается весьма серьезными ограничителями, способность государств к компенсации которых исторически, оставляет желать лучшего.
читать дальшеУспешнейший пример применения карательной системы из всех мне известных был блестяще исполнен политическим деятелем и полководцем, правителем Валахии, чье имя стало нарицательным - графом Владом Цепешем. Уменьшить преступность (кражи, грабежи, мздоимства) в отдельно взятой стране, погруженной в тотальный хаос за один лишь год на.. короче почти совсем - это весьма внушительный результат. Великолепный пример проведения такой политики в близких к современным условиях описан в романе Сергея Снегова "Диктатор".
Минусы системы: неустанное накопление внутреннего напряжения (государство государством, но личные отношения - штука сильная), тенденция к злоупотреблению властью (обратная сторона эффективности в кратчайшие сроки), главное - многочисленные невинные жертвы (стабильные общества к этой системе не стремятся, а в нестабильных суды ну очень слабоэффективны).
Исправительная система современная как-то выродилась из старой доброй каторги. С течением времени государства вместо простого убийства\покалечения преступников, стали использовать их для работ, сначала жутких и противных, потом все более адекватных (растрата опытных работников малоэффективна в плане прибыли), преступления стали иметь свою фиксированную цену (славянская "Правда", к примеру). Не обязательно, и, периодически, "обязательно не" этот откуп именно денежный, но проявилось главное отличие от карательной системы: расплата не "баш на баш", а кредитом в рассрочку, плюс все более расплата не перед потерпевшим, а перед его "крышей" - государством. Кризис исправительной системы назрел в двадцатом веке, когда примитивное каторжное производство стало окончательно убыточным. Труд заключенных стал совершенно бесполезен для государства, а тенденция к гуманности и всякому такому не позволила вернуться к старым методам. Уж больно страшным жупелом сделали дядечку Гитлера. Теперь государство стало осуществлять вливания в заведомо убыточные производства, а после и сами производства убирать, оставляя лишь первоначально играющее второстепенную роль "содержание под стражей".
@темы:
Мое,
История,
Мысли вслух
А ваще - подумай. Найдешь конкретные нескладухи - говори, я эту идею Жнецу подкинул, для Росстани, так что обоснуй будет кстати.
Да, еще, в спорных случаях - я за Суд Богов, ага))
Она оглядела поляну.
После чего призвала Повелителя Сети Продаж, властительницу Бон Анну, Хоталогу Эндрюса и Широко Шагая. Может, это были не очень могущественные боги.
Но они были лучшими, что ей удалось создать.
Bercut_bird, не притворяйся, что ты меня не понял)))
далеко не всегда
сейчас от действий потерпевшего не так уж много зависит.
без бэ, оставить вариант обязательных наказаний при условии, что потерпевший простил обидчика - проблема решена, нет?
По возможности. Украл ребенок-сирота булочку, убегая, попал под машину, потом в больницу, нашли через год, потратились, а оно - парализованное после травмы. Неизлечимо. Упс).
Успешные примеры может назвать не слишком тривиально, но это довольно распространеннная концепция конца 20го века.
Или вы специфично говорите про систему наказаний, а не пенитенциарную систему?
Ну и hadzog, если вы говорите с хоть какой-то долей серьезности, вы, разумеется, неправы.