Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Как отмечал Д. Уваров, в годы этой войны, втянувшей в свою орбиту два, пожалуй, наиболее развитых на то время в военном отношении государства Европы, "стал восстанавливаться баланс между конницей, тяжелой пехотой и стрелками, ранее неоправданно сдвинутый в пользу тяжелой конницы по конкретным социально-экономическим причинам...".

Вот-вот. Доминирование тяжелой конницы на полях сражений в Европе в военном плане совершенно не оправдано. Кнайт примитивен и завышенно узкоспециализирован. Его эффективность строилась на полном отсутствии сколько-нибудь обученной пехоты.

@темы: История, Цитаты

Комментарии
05.05.2010 в 08:05

Жизнь хороша!
Это он о столетней войне?
05.05.2010 в 08:06

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Morceleb Она самая..
05.05.2010 в 09:31

Нет свободы для врагов свободы!
Интересная тема. Я в своё время изрядно веселился, читая у де Контамина, как рыцари упорно не хотели исполнять свои военные обязательства перед сеньором, идя ради этого на всякие финансовые ухищрения, верх которых - "indetures of retinue" Джона Гонта.
05.05.2010 в 09:38

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Jenious Дык, когда в твоих руках скапливается какое-нить состояние, нужна стабильность для его преумножения, а война ее предоставлять не имеет привычки. Классический пример эффективности финансово высокообеспеченного населения для государства. Но я эти слова воспринимаю именно в чисто военном плане, а не социальном: большая масса тяжелой конницы чересчур ограниченна в возможностях, чтобы сохранять на протяжении веков такую серьезную роль в европейских войнах, как сложилось исторически.
05.05.2010 в 10:00

Нет свободы для врагов свободы!
Bercut_bird, это верно, они нужны для очень специфической цели и вне её или нуждаются в поддержке (как англичане в своём боевом порядке), или терпят неудачу.
05.05.2010 в 13:05

Жизнь хороша!
Jenious
Мне казалось, что тут виноват скорее не боевой порядок у англичан, а боевой беспорядок у французов. После реорганизации армии французов, когда появилось подобие дисциплины, артиллерия и прочее счастье, ситуация с английскими победами резко, я бы даже сказал, кардинально изменилась. Взять тот же Розебек, где французы отомстили фламандцам за былые обиды, и Кастийон, который можно назвать ответом на Айзенкур. При этом ордонансовые (или ордонанасные?) роты тяжелой кавалерии французов как раз таки и и довершили разгром англичан.
Вообще, если посмотреть на историю столетней войны, то возникает впечатление - в небольших сражениях и стычках французы побеждали и проигрывали англичанам с примерно равным счетом, но вот если битва получалась крупная, то французы проигрывали подчистую, пока не появилось некоторого подобия профессиональной армии.
06.05.2010 в 02:31

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Morceleb Англичане, конечно, необходимость прикрытия тяжей оценили раньше французов, но бардака на начало войны хватало и у тех и у других. Сама война привела Европу к пониманию того, что тяжелая кавалерия очень ограниченна и уязвима и к необходимости адекватно обучать пехоту как в старые добрые античные времена (и кто еще будет объяснять мне, что прогресс не остановить, хех :)).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии